本文へ

義弟夫婦を好きになれません

レス14
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ひと
30代の専業主婦です。 昨年、やっとの思いで子供を授かりました。 5年前に結婚をしたのですが、なかなか子供ができず、そのうち、私に不妊原因になりうる病気が判明しました。 そんな時、義弟(主人の弟)ができちゃった結婚をしました。 その年のお正月、連れてきていた彼女が相手ですが、結婚する気はまだないと言っていたのに、いとも簡単に妊娠し、私の心はかなり動揺しました。 しかし、それは祝福すべきこと。結婚式には涙をこらえ、笑顔で臨みました。 その義弟夫婦に対して、今でも納得がいかないことがあります。 まず、私の両親が、義弟へご祝儀を包んだものの、お礼の連絡もなく、数ヵ月後に露店で買ったような果物が、のし紙もなく雑な梱包で送られてきたこと。母がお礼の電話をすると、「安いんですよ」と言ったこと。(両親から無理やり聞き出しました) 両親は気にしないと言いましたが、私は、お礼の気持ちも感じられない、配慮のない言葉に、親を軽んじられたような、悔しい気持ちになりました。 次に、義弟へ出産祝いを送ったのに、1ヶ月経っても受け取った連絡がなかったこと。主人にさえ、です。主人が確認のメールをし、やっと返信がきました。 義弟妻が、何の苦労もなく子供を授かったことへの妬みのせいで、イライラするのだ、と思っていたのですが、私も出産し、かわいい我が子がいても、未だに義弟夫婦を好きになれないのです。 風邪をひいた義弟妻が、我が子を勝手に抱いていたことも許せないのです。 義弟夫婦は性格は良い方だと思うので、私の心が狭いのだと思います。 今後も付き合いが続く人たちなので、少しでも好きになりたいのですが、どうすれば心を広くもち、好意的に考えられるようになれるでしょうか? 「小さい人間だ」という言葉でもかまいません。率直なご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も

041
まち
わたしもです~ 義理弟夫婦が嫌いです。 奥さんはお義母さんにこびばっかり売ってるし 一番上のお兄さんの子供ふたりにいつも沢山のプレゼントを持って行きます。 私たちは誕生日やクリスマスくらいです… そして義理弟夫婦も赤ちゃんを生みました。 私は義理実家に行く度早く子供をつくれとせかされます… ほんと親戚付き合いめんどくさいですね… きってもきれないし一生ですもんね たまに離婚したくなります…

人間だもの!

ちゃっぷ
義弟妻が、何の苦労もなく子供を授かったことへの妬みのせいで、イライラするのだ ↑ そう思えてしまうのは仕方ないのでは??? 無理に好きにならなくてもいいじゃないですか。 適当に付き合えば・・・・

分かります

😨
シュガーバニー
妹弟のいる、3人兄弟の長兄嫁です。 三兄弟では先に結婚、デキ婚ではないけど、義弟夫婦のところが1番先に甥、続いてうちの娘が生まれ、義弟の2人目の姪、義妹の姪、その弟の甥の順です。 両親の祝いの件も分かります。 義弟や義妹に子供が出来る度に、母は祝いを贈ってくれたのですが、その内祝いのお礼の電話を義弟宅に掛けると、なかなか繋がらず、「ミルクの時間があるから」と、姑だったか、義弟夫婦どちらか、私か実母が言われたような気がします。 私自身その後娘を授かり、母乳だったので、分からなくもないですが、本来祝いを贈った側なのに、なんで母が遠慮しなきゃいけないんだろうと、(別に長時間押しかける訳ではない、そもそもお礼のお礼の電話)もやもやした覚えがあります。 もちろん、母は娘のあんたが可愛くてしているんだから、お母さんは気にしていないし、あんたは何も気にするなと言ってくれます。 うちの義弟の嫁も、娘も可愛がってくれるけど、義家族にも要領よく立ち回るので、分かります。 今風だけど、そこがサバサバしていていいじゃないと、自分に言い聞かせてはみますが・・・。

私もです・・・。

041
ペンギン
私も義弟夫婦を好きになれず、トピ主様と同様どうしたら悪い感情を持たずにつきあっていけるか時々悩んでいます。 うちの場合はお祝いや新婚旅行のお餞別(最初は悪い感情がなかったので出しました)、ベビーベッドやお宮参りの着物の貸し出しなどしても一切お礼の言葉もなく、借りるときも義母経由で借りたい旨話がありました。 親戚の集まりや我が家の祝い事(義父母がよびました)はドタキャンか遅刻してお開きの頃顔を出す状態です(理由は寝坊とか飲み会とか聞こえました)。 そういったことが重なり距離を置くことにしたのですが、なかなかそうもいかないのが現実です。 大人なんだから、その場は笑顔でやり過ごせば・・・と思いつつも難しいです。 義弟夫婦が家にしばられず自由にやっていることに対する妬み(私はいわゆる本家長男の嫁です)もあって尚更モヤモヤしていると自覚があるので、時々自分を「なんて心の狭い人間だ」と思うのですが、心を広く持つのは難しいですね・・・。 すみません・・・何のアドバイスもありませんが、あまりに共感してしまったので。 お互い良い方向に解決できるといいですね。

うーん

041
匿名さん
夫以外は好きで親戚関係になったわけじゃないから 全員好きになれといわれてもムリですよ でも、義弟夫婦の文句は旦那さんに言えばいいのに 出産祝いを贈ったのに連絡がない なんて旦那さんが文句を言えばいいでしょう? あなたの親へのお礼になんであなたが文句を言うの? 無理やり聞き出す必要もなかったでしょう 親だって、果物が届いたとしかあなたに話してないんじゃないの? 義弟妻が、何の苦労もなく子供を授かったことへの妬みのせいで、イライラするのだ まさにそのとおりだと思います 好意的にとらえるとしたら、 同年代の子を持つ親同士の付き合いと割り切るのは?

贈答には国境がある

nc
いつも思うんですが、お礼の言葉とかお返しを期待して何かを贈ることに何の意味があるのでしょうか? もちろん、私自身はレスポンスはすぐにもらった日にやりますよ。ありがたいとも思いますが、私自身の実家はさほど贈答をやりとりしない家なので、いま贈答機会が多いと色々そういうレスポンス自体がストレスで、こんなことなら頂かなくて結構なんだけど…と時々思ってしまいます。(岡田美里がお歳暮が嫌で離婚したのもわかるわかる)自分が送りたくて贈ったときも、義母だとお礼の電話を受けるのがおっくうです。 前置きが長かったですが、多分義弟妻さんは贈答文化のない家(国)からきているのです。トピ主さんがお礼電話をもらい遅れて落ち着かないのは、お礼はすぐもらうという体験例が多いからです。しかし彼女はそういう経験がないので落ち着かない人がいるというのがわからないのです。畳のない国から来たお嫁さんが畳のヘリを踏んで最初歩いていたとしても、それはしょうがないように。しかし恥をかくのは義弟なので、ここは王道の姑を通して、「何かもらったらその日のうちにお礼をいうように」と夫経由で言ってもらったらどうですか? 

相手が良い人なら

🐧
ペンギン
大切にしなくちゃと思いながら付き合ってみたらどうでしょう。 私も家族や友達関係で涙が出そうなほど理不尽な扱いを受けたり腹がたつ事があっても、大事な人だから、こらえようと思って誰にも言わず言葉を飲みこんで生活しています。 いつかそんな事も笑って思い出せる日が来ますよ。

好きになる必要ないと思います

041
まいこ
かなり失礼な人に該当するので、当たり障り無く付き合えばどうです? 別に無理して好きになる必要ないですよ。 交流だって必要最低限こなせばそれで良しでしょうし。

「義」理の付き合いだけでいいんじゃない

041
寒がり
結婚5年で子供できず、姑の孫生め攻撃凄かったです。 反して、義弟夫婦、結婚してすぐ妊娠、出産、現在子供1歳 正月とか、来いと呼ばれていくも、 孫フィーバーな姑、別に私達いく必要ないんじゃない・・・といった感じ そんな中、自分妊娠、(黙ってましたが)その後8週で流産 未だに子供のいない生活ですよ・・・ 人は人と考えてるから、義理だけの付き合いしてます。 お祝いや等平均相場額送るけど、お返しあろうとなかろうと気にしない 冠婚葬祭費、必要経費と割り切って税金みたいに思ってるので。 あたりさわりのない関係で、深い付き合いもないし(姑・義弟妻の携帯番号・メール知らないし)今後もそれだけの関係でいいかなって思ってます。 欲しかったお子さん生まれたことだし、何の苦労もなく子供を授かったって 妬まなくてもいいんじゃない・・・?と思ってしまいます。 世の中って不公平で思い通りにならないのが常ですので・・・ ほんと流産後、自分よりあとに結婚した人が2人目3人目生まれた年賀状みたら流石に凹みましたが・・・ 自分のペースで生きようよ・・・

私も嫌い

041
コバルトブルー
義弟嫁のタカリ癖から、 私は義弟嫁が大っきらいです。 義実家のものを自分のもののように持ち帰る。 娘の服を品定めする。(娘9歳、姪っ子1歳) すぐ頂戴って言うんですが、 あげる際のこちらの送料も持ってくれないなどなど。 嫌いなところだらけです。 1度断ったお宮参りの着物、七五三の着物を今も狙っていて、 実家に返却したので、貸せないことを言ったんですが、 義母が、電話してきましたよ。 祖母が、妹や弟の子に回すために手縫いで作ったから、 義弟嫁に回せないって言ったんですけど、 どうやら、その後は義実家から貰った衣装代を使いこんだみたいで、 ほんとしつこいです。 義父母は義弟嫁に文句は言わないです。 たび重なる義実家のものお持ち帰り事件で、 物のやりとりは一切なくしましたので、大丈夫ですが、 ケチって言われているそうです。どっちがケチなんだか。 存在自体がムカつきます。

ニュートラルに

🐤
すいか
心を曲げようとすると、 苦しくて、かえって気持ちが重くなるかもしれません。 好きじゃないけど、いいや、と脇においておいて、 必要なお付き合いを淡々とやっていってはどうでしょう。 そのうち、相手の人となりに慣れていったり、 好きな面を見つけることもあるかもしれません。 ますます嫌になることもあるかもしれないけど、 それはそれで仕方ない。 いずれ、心をニュートラルにしておくのが、楽な気がします。 あと、あまりアレコレ思い出さない。 思い切り「嫌だったー!」と思ったら、 あとは忙しくしたり、別なこと考えて日々を過ごす。 たびたび思い出すと、嫌悪感が、かさ増ししちゃうんですよね。 実際は、ひとつふたつ嫌なことがあっただけなのに。 私は、はじめの頃、悪印象だった義父母が、 今はわりに好きなんですよ(笑)。 怠け者なんで、心のままにしていただけなんですが。

好きにならなくていいんじゃない?

041
みんく
届いた報告もお礼の電話もできないような人たちなんでしょう? 非常識な人は好きになれなくても仕方ないと思いますよ。 だから、好きになろうとか考えずにいればいいと思いますけれども。 夫の兄弟だから付き合いはあるでしょうが、そのときは大人として普通に接すればいいだけです。 今は少子化だから、配偶者の兄弟も一人か二人ですよね。 だから、非常識な人がいると目立ちますが、私の親なんて6人兄弟なのでオジオバたちとその配偶者は大人数です。 そりゃー色々います。 相性のいい人も悪い人も、少々常識外れの人も。 仲良くできる人とは濃い付き合いをし、なんだかなと思う人とはそれなりの付き合いをする。 私の親はそうしていました。

私も大嫌い

041
ぽんた
私も義弟夫婦は大嫌いです。 出来ちゃった結婚で、 彼らには2人の子供がいますが、 義弟一家全員が嫌いです。 いまだに、義父母から お金や食料や衣料品などをもらって生活しています。 私から見たら、 「恥を知れ!」って感じです。 孫パワーで何でも買ってもらえると思うなよ!って言うぐらい いつもおねだりしています。 そんな義弟夫婦を軽蔑しています。 だから私も大嫌いです! 好きになれるはずかありませんよ。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
皆様、レスして頂きありがとうございます。 いろいろなご意見、アドバイス、とてもうれしいです。 いつも大人の対応をしようと、無理しすぎて疲れてしまっていたのですが、 自分が無理をしないことが一番かな、と思いました。 主人の大事な家族だから大切にしたい、と思えるような、心の余裕が生まれればいいのですが、今の私には相当難しいので、無理に好きになろうとはしません! 自分にも子供ができたのに、ほんと、もう妬む必要ないですよね。 妬んでいた自分は過去の自分として、前に進みます。 私と似たような思いをお持ちの方々、共感して頂き、少し心が軽くなりました。今後も大なり小なりあるでしょうが、自分を大事に、やっていきましょうね。 以下、蛇足です。 贈り物については人それぞれ、習慣の違いもありますよね。 ただ、主人のご両親はすぐ連絡する派だったので、あれ?と思い…。 両親からのご祝儀は、私が預かり義弟に手渡した後、義両親から私がお礼を言われたので、その後の展開がどうも気になってしまって…。 出産祝いは郵送したので、ちゃんと届いたか気になって…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧