本文へ

1.5人分の食事作り!

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
2歳の子どもを持つ母親です。日頃、主人は仕事が忙しく家でご飯を食べないため、子どもと二人きりの食事で済みます。 しかし、この1.5人分の食事作りが難しい‥私一人なら食べたいもの適当に食べたらいいのですが、子どもの栄養を考え、多品目の煮物なんか作ると、少量で作れないので、いつも余ってしまいます。生もの、硬い肉、辛いものはダメでと考えると、今世間に出回っている一人暮らし用や二人用のレシピは子供の口に合いません。 こどもは食べず嫌いも多いし、私も料理下手なので、何を作ろうか考えると頭が痛いです。 少量で作れて、子どもも食べやすい、栄養のある美味しい料理がありましたら、教えてください!お願いします!

ランキング

レス

うちも1.5人分です。

041
ちほ
小学校1年になる娘と2人っきりの食事です。 ハンバーグ、グラタン、スパゲッティー・・・ などなど洋食嫌いの娘ゆえ、和食中心の食事です。 夏は毎晩冷奴。いつも小さい豆腐を買っています。 大きい豆腐なら、三等分して、残りは味噌汁に。 大豆の五目煮、きんぴらごぼう、煮豆などはいつも、 5-6回分、まとめてつくり、小分け・冷凍しています。 ご飯も一週間に一度炊いて、小分け・冷凍です。

0.5人分づつ

041
小食親子
小分けに冷凍して、一緒に食べる時は食欲に応じて0.5人分×2~3個を解凍しています。 ゆでうどんも小分けにして冷凍しておくと、すぐ使えて便利ですよ。 幼児食の本を参考にして、大人は材料や調味料をプラスして作るのもいいと思います。 いつも困るのが外食の時。一人前では足りないけれど二人前では余るので、大盛りを頼んで取り分けることが多いのですが、子供が思ったほど食べないと、私がつい食べ過ぎてしまいます。(太りました)

いろいろ作って冷凍しておく

041
美奈子
冷凍庫を活用すると、作る手間も削減され便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧