本文へ

誕生日に総額7万円はひかれますか?

レス103
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
大学生です、来月、彼女の誕生日なので、プレゼントやレストランを探しています 彼女にプレゼントしたいもの、つれていってあげたいお店を素直に選ぶと総額7万円くらいになります 僕としては、実家暮らしでバイト代が月8万程度、それに雑費としてお小遣いも親から貰っているし、あまり自分もお金をつかわないので1ヶ月少し節約すれば全然払える額です なので、このプランで行きたいのですが、彼女にひかれないか、彼女の負担にならないかが不安です ネットで調べたら大学生のプレゼントととしては1万~3万が相場などと言うのもあり… ご意見お聞かせください

ランキング

レス

普通は負担に感じる

🙂
匿名
大抵は多少の差はあれど、同じくらい相手の誕生日にしてあげようと考えます。あなたが7万円かけたら、彼女は自分もそのくらいしてあげなきゃと考えて負担に思いそうです。気にしないでと言っても普通はあまりに差があるのは気にしますよ。 平均より多くあげたくても3万程度かな。あと、あなたはこの先長く彼女と付き合っていくつもりはないのかな?普通は社会人になったらプレゼントもランクアップさせますよ。 でも社会人になって一人暮らししたら新入社員の頃はそんなにお金に余裕もないし将来見据えて貯金にも励むから彼女の誕生日に10万、15万といきなりかけられないでしょ?最初に無理すると後々大変ですよ

引かれはしないと思うけど

🙂
匿名
初めての誕生日祝いですか? 正直引かれはしないけど、最初からそんな豪華なお祝いしちゃうと来年からもっとハードル高くなりますよ。 おねだりされて喜んで欲しくて叶えてあげたい気持ちは分かりますが、まだ学生でしょ?エスカレートしてたかられないようにね。

大学生の娘がいます

🙂
アラフィフの女
我慢してください。 やりすぎです。 社会人だとしてもそれは高額すぎです。 彼女さんは同じ年代の学生さんですか? ちゃんとした感覚の持ち主なら、 同じだけのお返しをしたいと思うはずです。でもそれは大変すぎますよね? 『過ぎたるは、及ばざるが如し』 やりすぎはダメです。

ん?

🙂
大学生のプレゼントの相場が1万円〜3万円?本当ですか? 1万円以下だと思うのですが、、私なら引くと言うか重たく感じます。 自分も同じだけ用意しないと申し訳なく感じます。

頑張りを求める彼女さんなんですか?

🙂
のり
無理や背伸びはしない方がいいと思いますよ? 年々大変になりますし…。 頑張りを求められてないのなら、金銭感覚が合わないと思われてもツラくなるのではと思ってしまいます。

彼女による

🐤
はなこさん
わー嬉しい!と素直に受け取ってくれるタイプなのか。 気がひけてしまうタイプなのか。 彼女が素直に喜んで受け取って貰えそうな範囲で選ぶのがよいと思います。

自分の誕生日に彼女が負担なく出せる額

🙂
三つ葉
同じ学生の彼女なら、今度はトピ主さんの誕生日貰った物とと同額程度の物をプレゼントで贈るつもりだと思いますよ。 彼女に7万捻出させる気でしょうか? トピ主さんのプレゼントが1万円なら相手も1万円で済むのです。 親の脛齧りの身で、恋人に7万も貢ぐのは双方の親御さんも不快だと思いますよ。 相手の事も親の事も考えて、学生なら相応の額にするべきなのですよ。

御坊っちゃまですか

🙂
おばさん
バイトするのは良いことですが、実家暮らしで親にもおこづかいもらってるってびっくりです。 彼女にプレゼントの総額は、ありえない金額ですね。 ちゃんと就職して、お金稼いでからおかね使いましょう バイトの中からプレゼント買ってあげれば? 一万くらいで充分だと思いますが。 その分親にもたまには何か買ってあげたらいかがですか?

そうですね。

🙂
メディア
大学生で実家暮らしで親に小遣いまで貰っているんですよね。 勿論ご両親が学費も払って下さっている。 アナタは親に養われている子供ですよね。 それで彼女の誕生日に7万だと? 呆れる位の額ですね。 学生同士(彼女も大学生?)での誕プレなんぞ2万でも多いわ。 >彼女にひかれないか、彼女の負担にならないかが不安です アナタね、一度そんな事したら次のクリスマスやらイベント毎に期待されて大変な事になるの目に見えないのかな? 女って増長するわよ。 それでもしたい、なら好きにすればいいけれど親に小遣い貰うのはもう辞めなさいね。 恥ずかしいから。

気になるのは彼女だけ?

😒
欄子
裕福なお育ちなんですね。学生とはいえ8万の収入、更に親御さんからの金銭提供を何の罪悪感も持たず貰う方なんですね。一般庶民の私にしたら驚きでしかありません。 学生の分際で彼女に7万もの誕生日祝いを考えている事、親御さんに堂々と言えますか。それを承認するご家庭なら、ネット情報なんか気にせず好きになさったらいいでしょう。貴方が付き合う女性ですから、きっと引いたりせず舞い上がってくれますよ。 もし付き合いを続けるなら、来年以降今回以上の高額なお祝いでないと振られますよ。覚悟しておいてね。

それ、いつまで続けられる?

🙂
ティーマ
大学生としては分不相応だと思います。それに、そういうの、一体いつまで続けられますか? そのうち別れるだろうから、それまでに何回かやればいいよね、ですか? それとも、結婚しても毎年毎年それ、続けられますか? 途中からグレードダウンしたら、彼女が「釣った魚に餌はやらないってこと?」と不満たらたらになったりしませんか? 今の自分の身の丈と、将来を考えて決めた方がいいですよ。

それぐらいお返ししなきゃいけない

🙂
もね
大学生の相場で返すとしても半額程度になるし、気が重いです。 >彼女にプレゼントしたいもの、つれていってあげたいお店を素直に選ぶと総額7万円くらいになります いや、彼女の誕生日なんだから、 彼女「が」欲しいもの、 彼女「が」連れて行って欲しいお店、 じゃないの?

いいお誕生日になりますように

🙂
ゆめ
大学生のプレゼントとして適正な額かどうかは置いておいて、引かないかどうかは人によると思うので、ここで聞いても意味がないと思います。 金額=愛情の大きさの表れと考える女の子なら大喜びするかもしれません。 ですが、同等のお返しをしなければと考える女の子なら、ありがた迷惑だと思うかもしれませんね。 一つ提案なのですが、とりあえずプレゼントは買わずに、お店(レストランですよね?)に連れてってあげたらどうでしょう。 豪華なご飯だけでも十分サプライズになると思うので、プレゼントは一緒に見に行けばいいと思います。 「プレゼントしたいものがあるんだけど、気に入ってくれるか分からなかったからまだ買っていなくて。一緒に見にいきたいんだ。」とでも言って誘ってあげて。 ご飯を食べた後ではプレゼントを買うお店が閉まってしまうようなら、プレゼントを見に行くのは後日でも構わないと思います。 プレゼントを一緒に見に行って、素直に喜んでくれるようなら引かれる可能性はないでしょうし、強く遠慮されるようなら、彼女にとってその額のプレゼントは重いということです。 もしここで彼女が引いているようなら「やっぱ重すぎたよね!良い誕生日にしてもらおうと思って張り切りすぎちゃったよ。ごめんね。」とすぐに折れてください。 ここで折れればまだ購入していないので全然問題ありませんし、「張り切ってくれた事」には素直に喜んでくれるのではないかと思います。 一般論で言えば大学生で7万円分のプレゼントは頑張りすぎだと思いますが、一般論ではなく重要なのは彼女が喜ぶかどうかだと思うので。 いいお祝いができると良いですね。

やめた方が良いですよ。

🙂
さーや
大抵そういう無理をすると後々問題になります。 誕生日って毎年来ますからね。 最初に7万円ならその次も同じかもっと高額で!とキリが無いのでは? また、相当額掛けた!という自負がある主さんは自分の誕生日に、仮に彼女が5千円程度の物を渡して来たら相当な不満が起こりますよ。 分相応の物で良いのです。 1万円でも学生なら十分です。 そんな事よりも学生ならしっかり勉強して良い就職口にありつける方が無理した7万円の誕生日プレゼントより見込み在り!となりますけどね。

身の丈に合っていない

🙂
ももぞう
それはね、社会人が婚約したいと思ってる相手にするレベルです。 バイトでお金に余裕があっても、大学生が彼女にするお祝いの内容ではありません。 大学生の身で、実家に住んでいて親に学費を出してもらってるなら、絶対にやってはいけない事です。むしろ嫌われる可能性があります。 喜んで貰えたらもらえたで、一度すると、来年はもっと期待されるし、社会人になったら当たり前と思われるようになります。 彼女も育てるもの。最初から豪華にすると長続きしません。

引くとはどういう意味?

🎶
まねまね
経済観念の無さ、計画下手、と思って引きます。 学生らしくもっと少ない予算でまとめる能力が無いのかな? 行きたいレストランならディナーではなくランチにするとかね。 お金を使えばいいと言うものではないよ。 学生だからその場限りかもしれないけどもしも彼女に主様と一緒の将来を考えることがあるとしたら経済管理の無さにがっかりすると思う。

やりすぎ!

🙂
カメリア
バイトをしてるとはいえ学生でしょ? 親御さんから雑費としてお小遣いも貰ってる、それも彼女の誕プレの一部として使うんでしょ? 〝全然払える額〟←いいえ、まったく足りてません。 自分だけの力で生活し、更に余裕がある人の言葉です。 ハードルを始めから上げてどうするの?自分の置かれている立場と相応の額にするべきです。

身の丈に合っていない

🙂
いち子
大学生 実家暮らしで小遣いまでもらっている バイトしているなら小遣いもらうなよー。 どんなプランなんだろう。 プレゼントで5~6万? レストランで二人合わせて2万くらい? ないない、やめた方がいい。 まずプレゼントが重荷。 ずーーっと交際し続けて結婚までこぎつけられるなら話は違うけど、お別れしたらそのプレゼントどうするんだろうね。 それから一丁前のレストランに行くにあたって、それなりの立ち居振る舞いはできますか? トピ主様だけの問題ではなく、彼女が堂々と心地よく過ごせますか? これ、プレゼントに費やす比率が高くても困った感じになりますよ。 もっとライトな感じでした方がいいと思いますよ。

予算範囲内で考える癖をつけること

🙂
玉兎
大学生で実家暮らしだから欲しいものがあれば全額使って平気なのかもしれませんが、予算範囲内で考える癖をつけることをお勧めします。 >彼女にプレゼントしたいもの、つれていってあげたいお店を素直に選ぶと総額7万円くらいになります 小学生に言うようなことで申し訳ないですが、あなたが買いたいもの(彼女にあげたいもの)ありきではなく、予算を決めてからその範囲でプランを考える練習をしましょう。 今のトピ主さんは、相手のことを考えてというよりは、自分の気持ちの高まりに振り回されているだけですから、わがままなお子様と同じです。 「あまり自分もお金をつかわない」からかまわないと思うかもしれませんが、我慢することができない状態で買いたいものだらけになったら破綻することは明白でしょう。 子供なら親が財布の紐を締めてくれますが、自分で締めることができないままなら成人としては致命的です。 彼女がどう考えるかはわかりません。 ドン引きしてくれる女性だといいのですが。 でも彼女が7万円を普通に受け取る女性であった場合、彼女にとってはそのレベルが普通ということですから、今後も付き合い続ける限り同じようにしないと引かれるでしょう。 そうでなくても「去年は7万だったのに今年は1~3万」ってどういうことかと思います。 もちろんあなたのアルバイト月収が例えば50万以上だというなら別です。 その場合は全体的に予算があがるのはむしろ自然でしょう。 でも、パートナーの毎年の誕生日に月収分のプレゼントをする人はそんなに多くないと思いますが。

ずっとになりますよ。

041
ワイドショー
別にかまわないと思いますが、 今後もずっと、 同等かそれ以上出さないといけなくなりますよ。 (ハードルが高くなる) それも大丈夫と思えるなら、 問題ないと思います。 基本的には、  ケチケチされるより、 お金をかけてくれた方が、 女性は嬉しいです。

ええかっこして自ら上げたハードル

041
温たま卵太郎
この後に自ら下げる度胸あるんならいいんじゃない? さもなければ文句も言わずそのレベルを維持し続けるか。 まぁ、私が同じ学生で貰う立場とすれば、分不相応な金銭感覚の持ち主として一線引きます。逆に誕生日ごときにそんなプレゼントを疑問も持たずに当然の事として受け取る女にも幻滅します。 新卒の初任給が手取りでいくらになるか、独り暮らししたら生活費がどれだけかかるか、そのくらい調べてみたら?そういう事も考えずに目先のカッコだけで出せるだけ奮発する、、、子供ですね。 トピ主が印税やトレーディング、その他で勤め人以上に稼いでるならいいのかもしれませんが、成金趣味は否めませんね。

人間は欲深い

🙂
やめとけ
初めにもらったものが良ければ、次はもっと、と思うのが普通。 あなたが、去年あれふだけ張り切ったんだから、今年は少しくらいランクを下げても喜んでくれるだろうと思うなら、それは大間違い。がっかりされます。 自分がしたことの価値を下げるだけです。 たとえ月にバイトで8万の収入があろうが、親の脛齧りであることには変わりがない。生活費学費を親が賄ってくれているからこそその収入を自分の好きなことに使えるのですよね。 その金額は分不相応であるだけでなぅ、自分の首を絞めるだけです。 やめた方がいいと思います。

もったいな~い

🙂
ruru
初めての誕生日で奮発したい気持ちはわかりますが、7万も使って何を期待されているのかと思うと怖いです。 お返しも悩むし、トピ主さんの誕生日が来る前に逃げられそう。 もし付き合いが続いたとして、来年はどうするつもりなんですか? 今年は7万も使ったから、来年は1万くらいで勘弁してもらうとか? しょぼくなって行くプレゼントに彼女は耐えられるでしょうか…。 そんなに長く付き合うつもりが無いなら尚更、もったいな~い。

大学生なら高いね。

🙂
タイトルのとおりです。 だけどあなたがあげたくて、あげた後に破局することになったとしても後悔しないならいいんじゃないですか? 彼女側は嬉しいと感じる人・重いと感じる人・同じくらいの額のものをあなたへの誕生日プレゼントで返そうとして困る人、に分かれると思います。 私は大学生のとき彼氏から貰った最も高かったものは39000円のダイヤ(地金はプラチナ)のネックレスでした。 相手は大学院生博士課程の人で7歳上、3年ちょい付き合って同時に卒業しお互い社会人になって1ヶ月くらいで私から振りました。

あなたは、出せれる金額なのね

🙂
ほぼ専業主婦
節約したら、ぜんぜん払える金額とのこと。 それならそうしてあげればいいと思います。 彼女としては、ここまで私にお金をかけてくれた、とうれしく、誇らしい気持ちにはなるでしょうね。 引いたりはしないと思います。 だけど、次、あなたの誕生日に渡すプレゼントを、彼女はとても悩むことになりそうですよ。

そんなに、頂けません。

🙂
社会勉強ならアリ
高額ですので…。 私が彼女なら、貯金しときなっていいますよ。 > 僕としては、実家暮らしでバイト代が月8万程度、それに雑費としてお小遣いも親から貰っているし ↑これを拝見して思うのは、社会勉強として1回だけならありかも。 要するに実家暮らしのうちしか出来ない贅沢ごっこ、ってことですね。 社会人になって全て自力で遣り繰りするようになったらとてもじゃないけど出来ないので。 でもその社会勉強に彼女さんを巻き込むのはオススメしません。

要求は高くなる

🙂
柊hi-lite
普通の金銭感覚を持っている人なら引くかもしれません。 受け取れないと思われるかも。 素直に受け取ってしまえる人の方が、ちょっと怖いですね。 そういう人だとしたら、来年からその金額を下げることは できなくなります。 それ以下のものを贈ると「しょぼいな」と思われるかもしれません。 トピ主さんがそれでもよければ。

それは高すぎ

🙂
m
実家暮らしで小遣いも学費も親から出して貰っているなか、7万は相応しくないでしょう。 大学生なら多くて3万くらい。自分で頑張って稼いだバイト代の範囲で出すから感動するものですよ。 そこまでお金を掛けたら彼女にとってもトピ主さんの誕生日をどうしようかと負担になります。

残念な男に感じます。

🙂
エス
 男性からのレスで失礼します。  相手が学生なら7万と言えば大金です。同世代の社会人でも、平均的な月給から固定費を引いて自由になるお金の1ヶ月分以上です。どちらにしても簡単に返すことのできない大金です。  まず男の先輩としてですが・・  そんな大金を学生に使わせても気にならない残念な女なら止めておきなさい。大金を使ってまでそんな女の機嫌をとらなくてはいけないのなら、あなたが残念な男です。  大金を使わせて申し訳ないと思ういい女なら、精神的負担を感じてあなたを拒否しにくくなります。その心理を利用するしかない男もいますが、若いあなたにはお金を使わなくても振り向いてもらえる魅力があるはずです。若い時から大金をつまないと女に相手にされないのなら残念な男です。  次に彼女の父親世代としてですが・・  親に仕送りまでもらいながら社会人でも大金として感じる金額を女につぎ込む男は、上記の理由に加えて更に残念な男に感じます。そんなお金の使い方が出来るなら仕送りを辞退するなり減額する方が先ではありませんか?人のふんどしで相撲をとっている身分で、自力で稼いでいる人以上のお金の使い方をする男は全く評価できません。  ましてそんな男がお金で縛ろうと近寄ってくる様なら、彼女の周りの人も完全に縁を切る様にアドバイスをすると思いますよ。一時的にお金に目がくらむ女もいるかもしれませんが、お金目当てで男と付き合う女でなければ何時か冷静になって周りの忠告が耳に入ります。  男として言います・・  お金目当ての残念な女と遊びたいのであれば、援助を受けない身分になってから自分で稼いだお金を使いなさい。いい女との縁を大切にしたいなら、身分不相応のお金で相手を縛ろうという深層心理を捨てましょう。  若いあなたには、大金を使わなくてもアピールできるものがある筈です。いい男になって下さいね。

全部はやらなくて良い

🙂
あめ
彼女も全てプレゼントして欲しいとは思ってないはずです。大学生で7万使った場合…社会人では10万ですか?毎年上げていかないと、去年より…と比較されてしまいますよ。 また、彼女も同等を返すと考えた場合に負担が大きいです。彼女のことを考えるなら、4万くらいで抑えたらどうでしょうか? プレゼントってお金ではなくて、一緒にいる時間や言葉や気持ちの方が大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧