本文へ

下の階の住人から嫌がらせ

レス10
(トピ主 0
😢
ののか
話題
わたしは半年程前から下の階の住人に足音がうるさいと苦情がありました。私自身、自覚はなく普通に生活をしているだけですし、子供やペットも居ないので意識して足音を立てないように歩いたり、スリッパを必ず履くなど徹底しました。 ですが、現在も足音を注意され最近では限度を超えてきて、わたしの下の名前をベランダから叫んできたり職場を調べたりと日に日にエスカレートしてきました。 もちろん、大家さんや管理人に相談しましたが、様子を見ましょうとしか言われずどうしたらいいのか分かりません。 ベランダに出る度に怖くて引越しも考えていますが、すぐに出来ることではないので悩んでいます。 何か、良い方法があれば是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

調べてみては?

🙂
ミラアンセス
苦情主に足音の時間を記録してもらって、トピ主は同時期に不定期に留守にしてみて、照らし合わせてみては? 自覚がない足音は直しにくいですよ。 スリッパのパタパタ音が気になることもあるし。 足音の時間とトピ主の在宅時間にズレがあるなら、騒音主は違う人って苦情主に説明してもらいましょう。 ただ、ちょっと困った感じの人みたいなので、大家さんに他の部屋が空いたら移りたいとお願いしてみてもいいかも。 下の名前だとトピ主かどうかは難しいですね。 なぜ知ってるんですか? 職場を調べられたとは? なぜ、そう思ったんですか? 集合住宅に騒音トラブルはつきもの。 分譲でないのがせめてもの救い。 早めに引っ越すことも考えて、次は慎重に選びましょう。

やむおえない

🙂
う~む
マンション、アパートのような集合住宅には騒音トラブルはつきもの それで、指摘する側なのか、それとも指摘される側なのかですよね 今回、指摘される側なので、足音ならば忍び足で対応するのが一番いいかと思う 大家さんや管理事務所あるいは行政といったところに連絡したところで解決しません 建物の構造によっては、忍び足でもミシっ、ミシっときしむ音が相手に 聞こえることもあるので、結局、建物の構造と相手の性格で決まってしまう 同じ現象でも、気にしない人が入居していれば何も指摘されない そういった内容のトラブルなので、第三者に通報してもなんら解決しない 忍び足でもダメなら、金はかかるが引っ越すのが治安上最も良い方法といえる

一度、管理人さん立ち合いのもとに…

🙂
四槓子
事前に管理人さんに事情話して、意図的に一週間ぐらい留守にしてみたら? その間に、管理人さんに下の階の人に「まだ上の階の騒音酷いですか?」と聞いて貰う。 トピ主様が住んでいないのに騒音があるなら、別の原因だから。 なんかね、他の部屋の騒音かもね。 そうなると、その事情を管理人さんから説明して貰わないとね。 あまりに酷い場合は、叫んでる様子とかを録画したり、苦情もしっかり記録したら良いですよ。 相手様とも管理人様とも会話は録音。 既に相手様の行動から、警察へ相談するレベルだと思いますね。 一番良いのは、トピ主様が引っ越しされること。 契約先にもよりますが、別の賃貸斡旋とか交渉もありかなと。 契約書もって、無料の法律相談など利用してみたら良いと思いました。 相手様がどのような方か知りませんが、早急にどうにかした方が良さそうですよ。 独り暮らしなら、迷わず御両親などに相談してください。

はて?

🎶
裸足
スリッパは煩いよ。 靴下だけの方が余程静かだけど? ちょっと認識が普通の人とずれているのかもしれませんね。 生活時間帯が違うのかもしれません。 引っ越すのが一番だけどそれ前にスリッパ止めてみたら如何ですか?

非常識、てタグはどうかと。

🙂
明治
上の階の住人の足音物音に悩まされている者です。 ベランダの窓を開けている音も響けば、洗濯物を取り込む音もうるさい。 あと、ものをよく落とす人なのかわかりませんが、がちゃん、バラバラ…という音もよく聞こえてきます。 昼間の時間帯だから我慢していますが、本当は文句を言いたくて仕方がないです。 またこの部屋の住人は学生なのか、深夜の時間帯に友だちを集めて騒ぐ声が聞こえます。 管理人が全然役に立たないので何度間に入ってもらっても変わりません。 ちなみに鉄筋コンクリートです。 思った以上に響くものですよ。 管理人に相談するのは一つだと思いますが意外と響いている可能性があることも考えてほしいです。

引越し一択

🙂
もこ
もう洗濯物も外に干さずに静かにして刺激しないようにしましょう。そして引越し先を一刻も早く探してその間は実家に泊まらせてもらうかできませんか?多分何かを言ってもどうこうできる相手ではありません。逃げるが勝ちです。

引っ越ししましょう

🙂
カンムリカイツブリ
階下の人、怖いです。 それだけ攻撃的になっている人に対して、いまさら何をしても効き目はないと思います。 他の方もおっしゃってるように、「引っ越し一択」です。 事件になってからでは遅いのです。 くれぐれもお気をつけて。

逃げるが勝ち

🙂
さきち
スリッパではなく、底が柔らかい布でできているようなルームシューズの方が良いですね。 でも、そこまでエスカレートすると多少気をつけたくらいでは相手は変わらないと思います。おそらく音を探すくらいの執着をしているのではないかと。 トピ主さんにしてみれば、大家も管理会社も何もしてくれず、普通に生活しているこちらが何故引っ越しなどの負担を強いられるのか…と思うでしょうが、変な人に遭遇してしまったら変に意地を張るより逃げるが勝ちです。 ベランダから名前を叫ばれるのは動画で撮っておきましょう。 それを見せて、これでは生活出来ないと、やむなく転居する旨を管理会社に伝えてみては。多少でもトピ主さんに良い条件で退去できると良いのですが。

普通ではない

🙂
二十歳の猫
職場まで調べられるとなると、普通ではないとおもいます。普通なら、気にならない生活音にまで神経質になるのは、おかしいです。転居したほうが良いのでは?

たぶん建物が響きやすい構造

🐤
ココ
すぐに引っ越し。マンスリーに避難した方が良いと思うほど、逼迫した状況です。職場を調べてくるとか、ちょっと常軌を逸しています。 あなたは嫌でしょうけど、マット(分厚いの)をひきましょう。ジョイント式のマットを2、3枚重ねて、絶対に音がしない環境を作りましょう。身の安全には変えられません。 普通に生活しているだけ、と考えてはいけません。あなたの住んでいるところは普通に生活していて音が十分響く建物の構造なんです。問題はその責任が建物ではなくあなたにあると下の階の住人は考え、あなたに一方的に恨みを募らせているところです。 軽く考えない方が良いです。意地をはっている場合ではなくて、身を守るために、できるだけ音をさせない、または、家族友人の家に避難する。そして早急に引っ越した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧