本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントを巡って喧嘩しました

クリスマスプレゼントを巡って喧嘩しました

レス263
(トピ主 4
🙂
あまねん
恋愛
大学生同士のカップルです。 今年は二度目のクリスマスで、プレゼントはお互いにリクエストしました。 彼女は某ブランドのカシミヤマフラーを希望したので、色を含めて言われた通りの商品を購入しました。 このブランドはネットでも買えますが、偽物が出回っているので、百貨店の店頭で購入し、イブの日に贈ったら彼女は喜んでくれました。 ほっと安堵したのも束の間、余程気に入ったのか、翌日になって「どうせなら大判ストールが欲しいから交換して来て」と言い出しました。 これを私が断ったため、喧嘩になり、今は冷戦中です。 断った理由は、 1.店頭でクレカ払いしたので返品等々面倒くさい 2.わざわざラッピングしてくれたクリスマスプレゼントを返品するのは嫌だし気恥ずかしい 3.高価すぎる(マフラー約4万、ストール7万以上) 私はどうしたら良かったのでしょうか? ちなみに、私はスニーカー(約2万)をもらいました。 普段、ほとんど喧嘩したことがなく、出来れば年内に仲直りしたいです。

ランキング

レス

そんな人本当にいいの?

🙂
やる気を探してます!
そんなわがままな人と、付き合ってて本当にいいの? 希望通りのものをちゃんと百貨店にまで足を運んで買ってるのに。 普通じゃないよ? 優しすぎるのよ。 美人なの?裕福なお嬢様なの? 明らかに、おかしな女ですよ。 仲直りどころか、別れる勢いで 怒るべき!

このまま別れた方がいいのでは?

🙂
かぱ
私ならその彼女さんは「ナシ」です。 このままお別れした方が良いと思います。

学生に7万て

🙂
専業主婦よ
学生に7万のプレゼントを要求する、彼女は富豪の娘なんですか? うちの娘、結構お金かけて育てましたが、彼氏にそんな高額商品ねだりません。 しかも、自分は2万のスニーカーって、、、。ありえん。 金銭感覚がおかしいか、他人の財布を何とも思ってないクレクレ人間なのか知りませんが、 取り敢えず、7万の商品を どうせ の一言でねだる心理を聞いて欲しいし、トピ主さんもどうせなら、10万の靴でも頼んだらどうですか? そういえば、婚約中に夫が5万のストール買ってくれた時、高くて恐縮した事を思い出しました。お返しにハイブランドの靴を誕生日にプレゼントしました。お互い貯金が一千万円以上あっても、そんな感じでしたよ。

なんだその女性

🙂
チョコミント
トピ主がリクエスト通りに買ったものにケチをつけ、大学生に3万円以上の追加出費を要求し、通らないと怒り出すって、最低ですね。私ならそんな女性とは速攻で別れます。 このような女性と仲直りするにはトピ主が折れる以外にありません。ただし、今回折れたら、今後も彼女は今回のような無理難題を言ってきます。トピ主が今後も彼女の無理難題を聞き入れて、欲しいものをなんでも買ってあげられるなら、お付き合いを続けてください。

それは怒っていい

🙂
ナビスコ
彼女さん、常識がないというか良識がないというかちょっと残念な方ですね。 普通はプレゼントで貰ったものの交換なんてくれた本人に頼みませんよ。 面倒くさいとか気恥ずかしいとか以前に、そんな価値観の彼女と今後交際続けても大丈夫??と思います。 何事も完璧な人なんていませんし今回が初めてのケンカという事で良いところもたくさんある女性なのでしょうが、こういう相手の気持ちを思いやれない自己中心的なところがあるタイプの人は色々苦労すると思います。

彼女強欲すぎる

🙂
ぽー
そのままお別れしても良いくらい。 もうそろそろ我儘言ってもいいかな~とか思って 本性が出たのでしょうか。

絶句

😱
炬燵の猫
いやそれもう「貢ぐ君」になってますね、トピ主。 バブル期の代表的な言葉のひとつ。 今は「都合のいい人」と言うのかな。 しかしトピ主も何だか情けない男だね。 喧嘩、冷戦の理由が1~3だなんて。 それ以外の理由がないのが不思議というかわからん。 まあ3の理由は理解できるけどハブルを謳歌した還暦者が言います。 「その彼女やめときなはれ」

えぇ

😨
不思議
そんなワガママな女性と仲直りしたいのですか? 本気ですか? まだ大学生なら、これから出会いはたくさんありますよ? それでも彼女が良いのであれば。 断った理由をあげてらっしゃいますけど、それは彼女に伝えましたか? 伝えた上で理解してくれないのなら、仲直りなんて無理じゃないですかね? 彼女の言う通り、ストールを買い直して渡す以外は。 試着以上のことをしてしまっているのなら、そもそも交換なんて無理だと思いますよ。 買い直しです。

それでも好き?

🙂
わーまま
彼氏からもらったプレゼントが たとえ気に入らなくても、交換してこいとは言ったことないです 例えばそれが ハートのネックレスだったり、ピンクのマフラーでも 今は地雷らしいです こちらに該当しないことを願いつつ するわけがなかったですね 色を含めて言われた通りの商品を購入したのですから それでいて、それはない わがままもかわいいと思うのが男心でも いうこと聞かずにいるということは あなたもさすがに考えるところがあるのでしょう? 彼女の交換要求もすごいが それでも仲直りしたいのはなぜですか? それでも好きなら止めはしない 交換ではなく、ストールも購入するくらいの男気があってもいいかと思います。

これは好機

🙂
ぺよ
仲直りする必要はありません これを機にすぐに別れましょう。 ・まず贈り物の返品はあり得ない。 ・自分の身勝手なのに相手の負担を考えない。 ・プレゼント交換が釣り合っていない。 そして、ゴールポストを動かす(一度決着したことを覆す)人間は人生で絶対関わってはいけません。 そういう人はウソを並べたり、被害者ポジションを取ろうとします。 もう未来が見えています。 トピ主が良いパートナーに出会えることを祈っております。

学生の身なので……。

🤔
しろみ
1,2は理由として少々弱い(「私のためにやってくれてもいいでしょ!」と言われそうな)ので、少々格好がつかなくても3を主張しましょう。 「いやごめん学生の身で7万はちょっと無理だわ。社会人になるまで待ってて」でいいですよ。 社会人になっても高いと思うけど、とりあえず君とは長く付き合う気があるよアピールになるし悪くないんじゃないかなと。 あとは将来のため(そんな遠くの未来じゃなくても、例えば就職したら一人暮らしするからとか色々、でまかせでも)にお金がかかるから今から少しずつ貯めてて、そんなに節約するほどきつくはないけどあまり高価な買い物をしていたら金銭感覚がおかしくなるから、学生の身であるということを弁えた生活をしたいなどと説明しておいたら良いんじゃないかな。 まともな女性なら将来を見据えた姿勢は好ましく感じると思いますよ。 「私のために年に1,2回奮発することもできないの!?」というような女性だったら……まあ、お好みで……。

そこまで、ごねるって、変だよね。

🐱
冬のウメモドキ
我儘なうえに、いきなりプレゼントの値段を4万円から7万円に値上げですか? その彼女大丈夫ですか?主様を金づるか何かと思っていませんか? 主様のこと、好きなんでしょうか?あまり愛情を感じません。物欲が旺盛なことは伝わりましたが。 年内に仲直りしなくても良いような。これで最後のクリスマスで、お終いにしてもよさそうです。 本当に好きなら、好きな人にはあまり負担をかけたくないと思うものです。 また、本当に好きな人からのプレゼントはとても嬉しいものです。ましてや彼女が望んでいたものです。 主様に負担をかけて、プレゼントにケチをつけるというのは、たぶん彼女は冷め始めているんだと思います。仲直りしても、彼女は、今後は次から次へとケチをつけてきそうな気がします。 たぶん、クリスマスプレゼントにつていのごたごたは、手始めという事かもしれません。

2人でデパートへ行こう

😨
平和だな日本は
2人仲良くデートのついでに デパートにプレゼントを持っていき 返品をお願いしましょう。 どうやら貴方の負担が大きいと 納得していないようですから マフラーとスニーカーの差額2万円と マフラーとストールの差額3万円 合わせて5万円を彼女が足して ストールを買いましょう。 どうしてもそれを彼女が 納得しないなら 貴方がもらったスニーカーも 返品しに行こう。 そしてクリスマスプレゼントは無かったことにしよう。 こんな感じでお互いに話し合いがまとまらなくて何処が恋人同士なんだろ? 身の程知らない高価なものを送り合うなんてもうやめたら? 喧嘩のもとじゃないの 2人一緒に過ごせるだけでも幸せなのにさ。 クリスマスのホントの意味って知ってるの? いつものように安寧に過ごせることを感謝して、世界のどこかで辛い目にあっている人のために祈って 教会に献金するのよ? サンタクロースに貰ったプレゼント、返品する子供がいるかって?いないだろ。

断って正解

🙂
Overdrive
学生にしては高額ですし、 不良品の場合を除き、プレゼントされたものの交換を要求するなど、 失礼極まりないですし、倍額並みの価格差の負担を一切考慮しない 無神経さもあるので、断って正解です。 が、金銭感覚の違いから、お別れする結末にはなりそうな予感はします。 この手の相手に利くかどうかは分かりませんが、 学生期間中は、予算上限を決めたほうがいいと思いますよ。

ドンマイです!

😅
ごはん
ちょっと彼女さん図々しくない!? 断っていいでしょ! トピ主さんは何も悪くないので彼女さんの頭が冷えるのを待つしかないと思います。 もしくは「ごめんね、さすがに7万円はお金がなくて出せない。社会人になって稼げるようになったらまたプレゼントするからそれまで待ってて」とか? いや~~~~でもその彼女さんちょっと香ばしいので向こうがどう出るか待ってる方が得策だと思うな~

無理。出来ない。

🙂
りーず
嫌だ。ではなく しない。と答えましょう。 もしくは自分で買いな。も良いですね。 私は女性ですが その彼女の発言はひどいな。 と思いました。 普通そんな事言わない。 舐められきってるとしか。 キャバクラのお姉さんが お客さんに言ってるなら分かるけどね。

キリがない

🙂
くつした
親御さんか、自身の稼ぎがあって裕福な大学生同士かもしれませんが、 学生で四万のクリスマスプレゼントは額が大きすぎる。 七万なんて話にもならない。 よほど美人で裕福なご家庭のお嬢さんなのでしょうが、 その金額のプレゼントを要求するような大学生の彼女は危険ですよ。 要求にキリがない。 学生でそうなら、社会人になったらどんなものを要求してくるのか。 誰それさんの彼氏は、あんなものをくれたのにとか言いそうですね。 仲直りしたいそうですが、彼女に反省がないなら、別れたほうがいいと思います。

いやな女

🙂
ままさん
そんな女性として仲直りしたいんだ。 私なら絶対に別れるわ。 厚かましいにもほどがある。 学生に七万のプレゼントは高すぎますよ。 で、あなたにはたかだか二万のくつなんでしょ? 人にいただいたものを返品さすとか有り得ないですよ。

仲直りしたいのですか?

🙂
stella☆
いやあ、その彼女は無いわ・・・ いくらなんでも図々しいし、プレゼントなのに 返品して買い直せなんて非常識です。 私がトピ主さんなら 『予算オーバーで無理。そんなに欲しかったら自分で買え!』って 言って放っておきますね。 でもトピ主さんが仲直りしたいなら彼女に謝って ストール買い直してあげたらいいと思います。

いやぁ

🙂
考えてみて
冷戦続行でいいと思う。そのまま消滅もやむなし。 自分で希望したものを貰って、気に入ったのに「もっと高いものと交換してこい」ってどういう理屈か分かりません。 すごく気に入ったから、そこの大判ストール買っちゃった、なら分かりますが。もしくは、お年賀には大判ストールね、なら、(バカぬかせいうかどうかは別として)分かるんですが、気に入ったので交換って何。 どう考えても、こちらが折れる部分がない(まぁ、返品交換面倒、というのが一番に上がってるのは、そういう問題かよ、と突っ込みいれる程度?)。ここで折れてまで仲直りすると、今後もこういうのを許容しないといけなくなっちゃうことになると思うのだけど、そんなお付き合い、したいですか? 向こうが謝ってくるなり、冷静にお話をしようとしてくるなりしなければ、お別れ以外ないと思いますよ。 せっかく一生懸命頑張ったプレゼント(自分勝手なサプライズじゃなく、相手の希望通り)を、気に入ったにもかかわらずケチをつけるような相手は、友人関係でもご遠慮願いたいレベルですよ。

わがまま

🙂
本性
お別れを勧める案件。 大学生で4万もするプレゼントをしたにもかかわらず、しかも、要望通りのものなのに、更に欲が出たから、返品して+3万を出して買い直せと? ありえない…。 その反応にがっかりするね…。 折れる必要はない。 というか、2年経って、化けの皮が剥がれ始め、本性が出てきたんだよ。 その彼女でいいの?

酷い話

🙂
あおい
いや、トピ主さんが挙げている3つの理由以上に、それを百貨店まで買いに行ってラッピングしてもらって彼女に贈ったあなたの気持ちを、いとも簡単にあっさり踏みにじる事が軽〜く出来てしまう彼女の心無い性格が私は嫌ですね。 しかも最初のリクエストの時点で4万もするプレゼントを要求するのですか? 大学生同士のカップルで?? そしてそこから更に3万もプラスした品物を再要求? これを返してもっと上の商品に買い直して来い!と? ダメな彼氏の相談を受けた時の女友達がよく「そんな最低なクズ男のどこが良くて付き合ってるのよ?」と言ったりしますが、私はトピ主さんに言いたい。 そんな最低のクズ女のどこが良くて付き合ってるの?…と。 だって人の気持ちを大切に出来ない贅沢で我儘なだけの傲慢女じゃないですか…。 あなたが『要求されるがままにいくらでも貢ぐ男、言われるがままに何でも従う男』になりたい訳ではないのなら、ハッキリと断りましょう。 で、別れた方が良いと思う。 もっと優しくて謙虚な女性がいくらでもいるでしょうに…。 どうしてもその女性が良いと思うのなら、トピ主さんも類友なのでしょうね。 彼女からの返品交換要求に際して、“返品処理が面倒くさい、気恥ずかしい、高価すぎる”しか思わない(感じない)ところに同類感を感じてしまいました。 人としての気持ちの部分は何も思わないんだなぁ…と。

「一緒に行って差額を自分で出すならいいよ」

🙂
ミルワーム
って言ったらどうですか? 彼女、調子に乗りすぎです。 自分は2万円のもの渡してるのに4万円のもの貰って申し訳ない気持ちを表すどころか、交換して7万円のものねだるなんて。 しかもまだ大学生なのに。 その人間性が信じられないです。 ここで買ってしまうと人間性に欠ける女性と付き合ってる事になるので、やめましょう。 喧嘩しなかったのはあなたが尽くしてきたからじゃないですか? ……何でそんなこと言ってくるんですかね?普段女性がご飯作ってくれたり家に泊まらせてくれたりしているとかですか?何かたかられる理由で思い当たる節はありますか? 無いなら人間性が欠けているだけです。 色々言ってくるかもしれませんが人間性の欠けた女性の戯言なので気にしないようにして下さい。 まあ、人間性の欠けた女性ということを踏まえて言いなりにお金払ってまでして付き合いたかったら別ですが……

トピ主さんが良ければ

🙂
トリックスター
あなたの彼女さん、悪いけど図々しいです。 そもそもプレゼントは贈り主からの気持ちです。 それを「もっと高いものに交換しろ」などと、 私がトピ主さんだったら、一瞬で恋は冷めますね。 だって気持ちを受け取ったんじゃない、物を受け取っただけです、彼女。 だから交換しろなどと、それも更に高価なものへ交換しろなどと。 何を言ってるのかと思いますが。 トピ主さんが彼女さんとこれからもやって行きたいのなら、 そこをきちんと説明して分かってもらうか、 彼女の思い通りに高いものに交換してあげるしか無いですね。 説明なんか受け入れないって人なら、私なら諦めて別れます。

やめた方がいい

🙂
おーじん
  その彼女、残念ながら完全ハズレ彼女ですね。 お互いに気に入って納得の上でプレゼントし受け取ったものを翌日になっていきなりもっと高価なものに交換してこいってありえない要求です。ワガママにもほどがあるし、こんなことに唯唯諾諾と従っているとこれからもずっと貢ぐ一方になりますよ。   悪いことは言いません。きちんと断って、それで納得出来ない女性だったらすっぱりと別れることをおすすめしますね。

お姫様扱いしますか?

🙂
鬼八の娘
大学生なのに 随分と 贅沢なものを ~しかも 交換品としてリクエストするとは…… 絶句 彼女からのワガママは、どんどんエスカレートしていくんだろうなぁ…… そんなこと、自分自身やったことも考えたこともないし そんな娘育てたことないし そんな女性と付き合っていこうとする息子もいないし …… トピ主さんが 決めたら? 交換を断ったことは  間違ってないと思いますよ

男としてのプライドを持ちなさい。

🙂
エス
「私はどうしたら良かったのでしょうか?」  答はとても簡単です。分かれなさい。  例え学生でも男としてのプライドを持ちましょう。義務教育も終わっている身にもかかわらず学生をさせてもらっている立場なのに、身の丈に合わないプレゼントにお金を使って女に媚びを売って、上手くいかないとガタガタと言っている半人前でも、一人の男としてのプライドは必要ですよ。  ちなみに逆説では、プライドのない男は女に軽く扱われます。  学生の身分で高額なプレゼントを半人前の男に要求した上にそのプレゼントに難癖をつける残念な女に気に入られようと、笑って使えないお金を貢いでまで媚びを売る姿は男からみても哀れです。まして女性から見れば更に残念な男ですから評価する以前の話です。だからそんなレベルの女にまで軽く扱われます。  まともな女性に相手にされないだけでなく、その程度の女にも「男」と見られずに「金づる」や「家来」とみられるのは、自分自身が自分の価値をおとしめている為ですよ。  回りを見てご覧なさい。日本だけでも何百万人も未婚女性がいますが、その殆どはそんな女よりハイレベルな女性です。残念な女にまでも男と扱われない一生よりも、ハイレベルな女性に男性として評価してもらえる男になりなさい。ちょっとしたプライドを持つだけで、女性から見た評価は大きく変わるのですよ。  同じ男性として言いますが、「残念な女に"便利な道具"として評価してもらう男」よりも「良い女に"男性"として評価してもらう男」になりなさい。仮に振られたとしても「男性」としての評価をされた結果ならばその経験には価値があります。そんな男であればいつか必ず良い女との縁がありますよ。日本だけでも数え切れない程の女性がいるのですからね。

マフラーを手切れ金としてサヨナラ

🙂
凛々
そんな強欲な彼女と仲直りまでして付き合い続けたいですか? 私ならストールは自分で買えといいますね ごねたらマフラーは手切れ金、スニーカーとの差額は勉強代として諦めます それにしても最近の大学生は豪勢ですね いくら彼氏彼女であっても自分のバイト代なら惜しくてそんな高額出せないなぁ

その彼女で大丈夫?

🙂
ぺこ
学生の彼氏なら4万円だって大きい金額なのに、7万円出せはちょっと引きますね。 お金がない7万円は手が届かなかった、社会人になって余裕ができたらプレゼントさせて。でいいと思います。 それがまてないなら自分で買うか、それが納得できないならお別れかなと。 マフラーを指定したのに急にストールがいいってどうしたんでしょうね?他のお友達が10万くらいのものプレゼントされたとか、自慢されて負けたくないとかなっちゃったんでしょうかね? なぜ急に希望を変えたのか聞いてみたらいかがでしょう。 彼氏に高価なプレゼント貰いたいという乙女心は分からなくはないですが、変更はダメかなと思います。 学生なのだし4万円でも十分に高いと思いますよ。

あらまあ、仲直りしたいの!?

🙂
ん?
だったらあたらしくストールも買って、それもって謝りに行きなさいな マフラーはそのまま、+ストールだよ。最早プレじゃなくお詫びなんだから。 マフラー回収して交換だと、ただセコが際立つだけでお詫びの品にならんからね これで今回はまた、しもべとして侍らせてもらえるだろう わたしなら別れるけど、ほんに蓼食う虫も好きずきだのう、理解できんわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧