本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門職(業界で評価されているのに中身がない職場)

専門職(業界で評価されているのに中身がない職場)

レス14
(トピ主 6
041
adgm
仕事
専門職で働いています。
以前の職場の上司は経験豊富で教科書には書いてない様な内容を教えてくれてすごく勉強になりモチベーションも上がりずっとこの上司の下で働きたいと思ってました。

事情があり上司が辞めてしまい、私は転職。転職先は大きな組織でしっかりした職場。
夢と希望を持って入職。
スキルアップの為にも頑張っていますが、入職時から感じている違和感が続いています。

業界の中でも1番を争う様な職場でそれなりに評価されているのに、中身がない職場に感じるのです。

人間関係も雰囲気も良いですが、何かにつけて入職してからの年数や実務の経験年数、肩書きが評価され職務の相談をしてもあやふやな答えしか返ってきません。
10年経ってもわからんわからんと言ってる職員ばかりです。

自分で勉強をしてスキルを磨いていくしかないと思いますが、専門職のみなさんはこういう職場でどうやってモチベーションを上げていきますか?
経験年数だけで偉そうにされてる方ばかりで自分がそうなっていくのは嫌なのです。

ランキング

レス

転職も含めて納得出来るポジションを勝ち取るしかない

🙂
凧揚げ
「心身共に充実して取り組んでいただけるようにこんなに素敵な業務内容と給与をご用意させていただきましたー!レッツエンジョイ」 なんてなかなか会社はやってくれませんよ。 会社は遊園地ではないので。 転職することも含めて納得できるポジションを自力で勝ち取るしかないですよ。

何か目標を見つけては

🙂
しんちゃん
大企業にありがちなのですが、ほとんどの業務内容が外注や下請けへの指示や工程管理ばかりで何らか自分で手を汚して一からひとつの仕事をやり遂げる経験が無い場合、たとえば技術職でありながらトピ主が書かれたような何年経験積んでもパワポプレゼン資料作成と根回し以外何一つ身に付いてないような中身ゼロの社員が出来上がります。 会社の雰囲気や人間関係が良いってのも要するに、仕事や報酬や福利厚生全てに余裕があるからおのずと良くなるわけで、ことわざの金持ち喧嘩せずそのものです。 トピ主がご自分の人生の仕事面において何を重要視するかによりますが、まず自分自身のスキルアップが一番なら残念ながらその職場で実務経験を積むのは難しいでしょう。ただ良い職場である事は間違いないので、実際に転職するかは別にしていつ転職しても困らないぐらいの実力と資格取得などの目標を設定されてはどうでしょうか。

レスします

🙂
さくら
私も専門職で働いてました。 人間関係や雰囲気が良いとのこと、ひとまず良かったですね。 社内で身近に接することができる人たちがちょっと物足りない感じなのですね。 であれば、社外に目を向けてはどうですか? 専門職なら、同じ業界の勉強会や学会があるのではないでしょうか? そういう場所で同じ高い志を持ち、ともに、切磋琢磨でくるような仲間や尊敬できる先輩を見つけることができると思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
>以前の職場の上司は経験豊富で教科書には書いてない様な内容を教えてくれてすごく勉強になりモチベーションも上がりずっとこの上司の下で働きたいと思ってました。 >事情があり上司が辞めてしまい、私は転職。転職先は大きな組織でしっかりした職場。 夢と希望を持って入職。 トピ主さんは実務経験はどのくらいですか? >職務の相談をしてもあやふやな答えしか返ってきません。 専門職って何か判りませんが、 一般的には何年か仕事をやっていれば、いちいち相談しなくても自分で進めていけるものなのではないですか? トピ主さんって、ちゃんと教えてくれる人がいて、その人にずっと指導してもらえばスキルアップ出来るって思っているようにみえますよ。 新人の内はそれでも良いですが、ある程度経験を積んだら自分でやれるように、逆に周りに教えられるようになっていかないといけないのではないかと。 >何かにつけて入職してからの年数や実務の経験年数、肩書きが評価され だってその会社にいる人は転職もせず、長年その会社に勤務している人でしょ? そういう職場なんです。 >経験年数だけで偉そうにされてる方ばかりで自分がそうなっていくのは嫌なのです。 だからって、そういう方に相談しないといけないというのもどうかと。 相談しないとやっていけない仕事ですか? まずは相談しなくても出来るような実力を身に付けなきゃ ですね。

横繋がり

🙂
sssss
専門職です。私の場合、学会などで知り合った人たちと繋がり、お互いに刺激し合っています。同じ職場の人達は単なる同僚、先輩または後輩。特に仲間意識は持っていません。でも業務上団結?する時もあります。 同じ職場の人達とばかり付き合っていると、視野が狭くなりませんか?今はネット、SNSで世界中と繋がっています。仕事が行き詰まったりしたら、客観的な意見を求める為、海外の同僚にも相談しています。勿論、具体的なことは言いません。 専門職だからこそ、自分で道を切り開いていくものではないでしょうか。

ほかのかたが言う通り

🙂
ひつじ
専門職です。 転職をしているので、トピ主さんの言っている内容は わかるような気がします。ほかのかたも言っていますが、大きなところの ひとたちが詳しいかというとそんなことはありません。むしろ、 中小トップのほうがより専門的であることが多いように私は思います。 しかし、みんながそうかというとそういうものでもありません。 実際に働いてみないとわからないことってありますね。 トピ主さんの中途半端はいやだなと思う気持ちはよくわかります。 でも、教えてもらいたいという気持ちは厳しいようですが、甘いように思いますが・・・? 社会人は学生とは違いますから。自分の時間を削ってこそ身に着くものがあると思います。 以前の上司のかたに出会えたということが財産ではないでしょうか。 そしてそういうかたは実は何人もいるはずです(多分)。 自分で本を探し、研修を受け、アドバイスを受けて研鑽することで 私も身に着けたものがあるのですが、そういう場所や時間ができるでしょうか。

トピ主は何年め?もう教える側の立場では?

🙂
自分で頑張れ
タグに #20代 とありますが、トピ主は何才の何年めですか? 24才までなら、まだわかります。 でも、20代も後半ならもう中堅社員の立場ですよ。 トピ主も、わからんわからん教えて、とだけ言っていれば良い立場ではありません。 それに、今の時代は何でも移り変わりが激しいです。 新しい状況、新しい技術、新しい思想。 10年全く変わらない物のほうが珍しいです。 他人のわからんを責めるなら、自分のわからんを他人に解決させようとするのは傲慢と怠惰です。

凧揚げさんありがとうございます。

🙂
adgm トピ主
転職することも含めて納得できるポジションを自力で勝ち取るしかないですよ。と言うコメントに、前向きになれました。ここで相談したのは思い詰めてしまったからです。 明るくコメント下さり笑いました。 ありがとうございました。

しんちゃんさんありがとうございます。

🙂
adgm トピ主
丁寧にレスして下さりありがとうございました。 大企業にありがちな事、とても勉強になりました。まさにその通りだと思いました。 雰囲気に呑まれず実力を伸ばしていきたいと思う事が出来ました。ありがとうございました。

さくらさんありがとうございます。

🙂
adgm トピ主
温かい言葉をかけて下さり、さくらさんの言葉1つ1つに救われる様な気持ちになりました。 専門職ですが対人の仕事ですので、さくらさんみたいに人の話に耳を傾けて適切なアドバイスが出来るステキな人柄を見習いたいと思いました。 ありがとうございました。

とおりすがりさんありがとうございます。

🙂
adgm トピ主
誤解を招く様な文章で申し訳ありませんでした。 丁寧に答えて頂きありがとうございました。

sssss

🙂
adgm トピ主
そうなんです。仕事が行き詰まった時、客観的な意見を聞いて自分を振り返り気づく事ありますよね。 コロナもあり勉強会などもオンラインが増えました。視野が狭くなっているのかも知れません。 研修や学会などの機会はありますので視野を広げて前向きに取り組んでいきます。ありがとうございました。

ひつじさんありがとうございます。

🙂
adgm トピ主
今までどちらかと言うと中小の職場でしたので、ギャップがあったんだと思います。仕事を教えてほしいと言う事ではないのですが、私の書き方で誤解を招いており申し訳ありません。 研修や学会に参加する機会には恵まれているので視野を広げていきたいと思います。ありがとうございました。

いい会社かも

🙂
専門家
>人間関係も雰囲気も良いですが、何かにつけて入職してからの年数や実務の経験年数、肩書きが評価され 成果主義ではなく、年功序列に近い感じの会社ということだと思います。 成果主義をやりすぎると人間関係がギスギスしてきますので 良い会社なのではないかと思います。 >以前の職場の上司は経験豊富で教科書には書いてない様な内容を教えてくれて まあ、専門職ということですから、独り立ちしないと。 誰かに教えてもらうというのは 楽なのですが 成長もしないですよ。 自分の不足している部分に自分で気づいて、自分で階段を上がれるようになられた方が 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧