女子高校生です 主観でしかないのでご意見お願い致します
母とは一言二言話すだけなら大丈夫でも長く話すと上手くいかないことが多いです 酷い暴言を吐かれてから時間が経った後が一番優しいと感じます。罪悪感からかも知れません。
私のことを心の底から嫌っているわけではないんだろうというのも分かっています。
ですが、昔から人格否定も多く、キレた時には私のものを壊したり家のものを壊したりもされていました。 人にもらったものも壊されたこともあります。
母の価値観と合わないことや気に触ること(母にとっての基準が分からないので憶測でしかないですが)などあると 「おかしい」 「人間として欠けてる」と言われます。 他にも言われた言葉は 「気持ち悪い」 「神経がおかしい」 「卑怯」「人としておかしい」 「生意気」 などです。
中学のとき、母が冷静な時に言っても 「言ってない。記憶を捏造するな」と怒られました。言われた暴言を日記に書いてみたことがあります。理由は覚えておくためではなく、実は本当に自分が記憶を捏造しているのかもしれないと思ったからです。ですがそんなことはありませんでしたし、その事について母には「そんなことするのが自分の子供なんてゾッとする。気持ち悪い。」と言われてやめました。
母がキレるときは急だったり、八つ当たりだったりするように感じています。私にはヒステリックを起こしているように見えます。
でも、離れている時のLINEでは優しかったり、すごく冷静な時は 「私のことは許さなくていい」と言われたり謝られたりします。 ですが私は、後から謝られたいのでは無く傷つけないで欲しいんです。 母が私を愛してくれてはいるのも知っているので嫌いにもなれません。でも合わないんです。母と話していると苦しくなります。