本文へ

父のモラハラにもう耐えられない

レス10
(トピ主 0
🐶
れい
ひと
幼い頃から父は自分の思い通りにならなかったりするとキレ出します。 オーブントースターや椅子、コップに箸など様々なものを今まで壊してきています。キレ方も異様で声を荒げる場合もあればいきなり暴れ出す場合もあります。 ちなみに、普段から母と私に対して暴言は日常茶飯事です。父が間違ったことを言っていると指摘すると(指摘の仕方はもちろんキレたら面倒なのでとても言葉遣いに気をつけて慎重に伝えています)「いや自分は間違えていない。お前らがおかしい。俺はそんなこと言っていない。」などこんな感じでもう話が通じないし、謝ったり自分の非を認めるどころか責任転嫁します。こんな人と血が繋がっているなんて考えただけでもとても気分が悪いです。 母も今までずっと我慢して、そんな酷い父の良いところを見つけようと一緒に過ごしていましたが、そろそろ限界です。 私も側で見ていて、とても大切な母が疲労困憊している姿を見ているととても腹立たしくもう我慢できません。 こんな父親もう無理です。どうにかできませんか。 アドバイスください。お願いいたします。

ランキング

レス

お母さんに

🙂
匿名
離婚してほしい。父親がいて不幸はあるけど、幸せはないから。私のために我慢してるともし言うなら、余計な配慮だからやめて欲しい こうお願いしたら? 暴れてものを壊すのもDVです。モラハラというよりDVです。 証拠集めのためにペットカメラのようなものをこっそり設置して録画したり、お父さんがいる時は常にボイスレコーダー回したりしましょう。

家を出る

041
カリン
母親は離婚とかDV相談とか、自分で動き出すつもりはないんですかね? ならそりゃ母親も共依存だと思っときゃよろしい。その場合あなただけで逃げる算段をしましょう。 10代タグついてますからあなた10代なんですね?17歳以下か成人してるかで話が変わってくるんですが。 成人してたらなんとかして家を出て自活する算段をしてください。発作的にすぐ家出しろということじゃないです。時間がかかります。しっかり経済的基盤を整えて家を出る。 働いてるなら話が早いですが、大学生だと厄介ですね。今3年生とか4年制とかなら、あと1〜2年は家で我慢して、遠方に就職を決めるべく頑張って就活して、堂々と就職で家を出ましょう。まだ先が長いなら…大学の学生相談室に事情を相談して学生支援機構の奨学金を借りる算段をしてみましょう。どうしても必要な保護者保証人は母親か母親方祖父母に頼み、もう一人の保証人は学生支援機構が用意してる機関保証を利用しましょう。有料ですがね。 でも大学は出といた方がいいからね。 17歳以下なら、児童相談所に虐待相談できます。電話番号は189です。直接殴る蹴るは無くても、物を投げて壊したり怒鳴ったりするのは虐待です。 お母さんが動くなら、役所のDV相談に行くよう言ってみてください。

10代とのことだけど

🙂
むっちりもっちり
結局のところ それを許してるお母さんがどうするかだよ あなたがお母さんを説得して一緒に家を出るか あなたが自立できる年齢なら 両親ともども捨てて家を出るか お父さんはどうにもできないと思ったほうがいい 今後変わることはないという前提で 冷静にお母さんと話し合ってみては もうムリとかいってもどうにもならんよ

できるだけ早く家を出る

🙂
損して得取れ
モラハラなお父さんは生まれた時からそんな問題のある人でなかったにせよ、今さらお父さんの性格を矯正することは難しいので、できることはトピ主さんが早く家を出ることです。 進学でも就職でも家から出るしかないこと、お父さんを納得させたり逆に後押しするような進路を選びましょう。 お母さんに離婚の意思があるかわからないし、そもそも夫婦仲は悪くないなら、トピ主さんは自分の身の振り方だけ考えればよいし、お母さんが逃げ出したいというなら、母子で暮らせる環境をえられる就職先を選ぶのみです。

おいくつですか?

🙂
rie
お母さまは、主さんを養うために我慢している可能性が高いのではないでしょうか? 主さんがおいくつかわからないのですが 学費がいらなくなれば、お母さまは自由になれるのではないでしょうか?

暴君 オヤジさん、お幾つですか?

🙂
テンダネス
私の父親も典型的な暴力をふるう暴君でした。自分の非は認めない、責任転嫁、過去の失敗を諍いの度に叱責する。 私も頭を割られて7針縫う怪我をさせられたり、とにかく興奮すると何をするか分からないので危険です。オマケに料理人なので包丁を持って迫ってきた時は、身の危険さえ感じました (夏だったのでパンツ一丁で、表に遁走しました 笑)。 弟と喧嘩した父親は、腕力で歯が立たないと思ったのか、何と110番通報して親子喧嘩に警察官が来る始末(わが家の恥です)。 申しわけないのですが、ハッキリ言うと直りません。私の父親は大病をして、死期を自ら悟るまで変わりませんでした。 できるだけ 一対一は避け、家族で温和な話し合いを心がけるしかないのです。

辛いですね

🙂
ゆう
おいくつですか? 若くして子が親の心配をしなきゃならないなんて、とてもお気の毒に思います。 典型的なモラハラですね。お父さんは治ることはありませんし離婚をすんなり受け入れるタイプでもないでしょうね。 お父さんは大黒柱としてきちんと稼いで来られているんでしょうか。お母さんは仕事はされてますか? 経済的理由で離婚できないのであれば、お母さんには頑張って就業してもらわないといけないし、あなたもできる範囲で家の手伝いをするなど、離婚へ向けてお母さんと協力していかなければならないと思います。 あなたのためを思って夫婦の形を保っているなら、すでにあなたの心を悩ませ、父親の存在が脅威となっている状態は子供にとって害でしかないし、お母さんは父親と離れてあなたを守る義務があることに気づくべきです。 あなたは自分の進路や将来も考えなければならない年頃ですよね?落ち着いて過ごせる環境で生活したいとお母さんと腹を割って話してみてください。文章を読む限り、あなたはとてもしっかりしている。しっかりせざるを得なかったのでしょう。 もし、お母さんがお父さんに支配されて動かないようなら、あなたは家を出て同級生の子達と同じように自由で自分らしい人生を歩んでください。 まだ中学生なら、公立でも寮のある看護科などの選択もあります。今は学費援助などありますから、あまり心配しないで先生に相談してみてください。 動かないのはお母さん自身が選んだ道。あなたまで二次被害を被る必要はないし、親の人生まで背負わなくて良いんですよ。色々な支援があるから一人で悩まないでね。

誰か大人に

🙂
花火
そういう人って、偉い人、権威のある人に弱いことが多いです。だから、誰か偉い職業の人に、または公の機関の人に相談し、間に入ってもらって話す、またはもの投げて暴れたら即警察呼んでしまうべきです。何か行動しないと変わりませんが、母はそれが面倒なんだと思います。

おカネを貯めよう

🙂
うりぼう
私も毒親育ちデス 辛いよね?めちゃ共感します なるべく顔を合わせないようにしてやりすごしましょう 頭を下げても学校は出してもらいましょう たぶんですけど、お母さんも周りの人も、だれも助けてくれないから、当てにするのはやめましょう 家はそのうち出られます その日は必ず来るよ でも無計画に飛び出さないで おカネを貯めて、足元を固めましょう いくつになっても許せないことはあります 家を出たら距離をとりましょう 「お父さんも年だから、そろそろ許して親孝行してあげなさいよ」と言ってくる善人がいたら、わらってスルーしましょう モラハラの親は、自分に似てない子を攻撃するそうですよ あなたは父親に絶対似てないです

私も似たような環境で

🙂
匿名
育ちました。 警察を呼んだ方がいいよね。 サイレンが鳴って近所にも知れ渡って冷たい視線を浴びればいいのです。 そして、距離をおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧