本文へ

火を付けたまま忘れてしまう父。

レス21
(トピ主 2
🙂
ナツ
ひと
タイトルの通りです。 父親が休日はずっと酒を飲んでいる状況なのですが、ガスコンロに火をつけたまま放置する事がよくあります。 昨日も鍋を火にかけたまま寝ており、私が気付いた時には2時間程経っていました。(昼に何か作ってる音が聞こえたのでそれは知ってましたが14時ごろに私が見たところ、まさか火が付けっぱなしとは思わず) いつか火事になるからやめて欲しいと言ったところ、酒のせいなのか物に当たりブチギレる始末。どうすればいいのでしょうか?母親は半ば諦めています。 ちなみに休日の酒を控えろというのも機嫌を悪くします。

ランキング

レス

消し忘れ防止

🙂
柊hi-lite
消し忘れ防止機能のついたガスコンロがあるはずです。 それを買うか、IHにするかしたほうがいいと思います。 今後ますますそのようなことは増えていくと思うので 今のうちに買い換えましょう。 火事にでもなったら大変です。 自分の家だけでなく延焼してしまったら後悔してもしきれませんよ。

同居の気遣い。

🙂
nene
すぐに、自動消火機能がついているコンロを買いましょう。 あなたのお金で安全を買ってください。 酔っぱらっている人に何を言っても無駄なことは分かっていますよね。 お父さんが酔って何か作っているのに気付いたなら、後始末の確認をしましょう。 それが同居の気遣いです。

1番早い方法

🙂
vivi
IHに変えることだと思います。 我が家の実家の祖母100歳超えも、80代のころからガスを付けっぱなしにすることが増えました。 何度叱っても改善されず、しまいには焦がした鍋を畑に埋めるようになりました。 私が実家に顔出したら家中が煙で充満。 自室で寝ていた兄も、茶の間で寝ていた祖母自身も気がつかず、慌てましたよ。 しかし、等の祖母は「あーちゃん(私)が来てくれて良かったー」程度で全く反省なし。 我が家は両親が早くに死別しているので、当時実家には兄と祖母だけ。 結局、IHに変えたことで解決しました。 基本的に年をとると意固地になる一方です。 親は子供からの叱責なんざ聞き入れません。 火事を起こしたところで、お宅の父親は絶対に反省しませんよ。 「俺が火を使ってるの分かってて、止めないお前たちが悪い!」と絶対に言ってきます。 シラフの時に「費用は全部私が出すから!」と善は急げとばかりにあれよあれよと交換してしまうことです。

安全対策を優先しましょう

🙂
しんちゃん
本来はお父さんにしっかりして欲しいところですがそれは難しいようなので、ぱっと思いつく対策としてはガスコンロを自動消火機能付きのものに買い替えるとか、ガスの元栓を鍵付きにしてトピ主かお母さんが管理するとかでしょうか。 火事でも起こしたらどうしようもないので仕方ないとしてもこういう不要な出費は頭痛いですね。

IHとアルコール依存外来

041
綺羅
まずは台所をIH仕様に変えてしまうことからかな。明日火が出るかもしれないんで急がないとね。 あと父親はアルコール依存外来に連れていって治療を受けさせないとダメでしょうが、これは至難の技かなあ。本人に危機意識が全然ないもんねえ。 あとは、トピ主が火事や父親のトラブルに巻き込まれないうちにその家を出ることかな。

コンロを変えましょう

🙂
kuma
まず、空焚き防止機能の付いているコンロか、IH式のコンロに変えましょう。 火事を防ぐにはこれしかないと思います。 いささかお金はかかるけど、火事は、あなたの家やご家族だけでなく、近隣の家や他人の命も危険に晒します。 あなたが30代というならお父さんは50代以上でしょう? 今更、お酒を控える、火を使っている時は目を離さない、なんて言っても、子供にバカにされたというようにしか受け取れないんじゃないかな。 本当は、火を使っているのを忘れて眠ってしまうほどの深酒を昼からする、お酒をやめられない、モノに当たるキレるがあるなら、アルコール外来に行く必要があると思います。 でも本人が直したいとかおかしいと思っていなければ、まず、行かないし、行っても何にもならないのも事実ですからね。 せめて、近所に迷惑をかけないように、コンロを変更しましょう。

そうですね。

🙂
ナツ トピ主
確かにそれも考えました。 母は「一回火事にならないとわからないんだよ。放っておきな。」と言ってます。 今日も、火にかけたまま離れてウトウトしていたので、せめて火から離れないように伝えたところブチギレて鍋を投げていきました。プライドが高い父親なので他人に指摘されるのが嫌みたいです。 コンロも変えたいです。 システムキッチンなので値段高くつきますが火事になるよりいいですよね。

コンロは買い換える

🙂
れんのん
最近のコンロって、消し忘れ防止がついているもんだと思ったけど?? 前に購入したのは賃貸アパートで必要で購入したので そんなに高価でもないです 8年くらい前で、そういうのしかなかったような? ビルトインならもう少し高いかな? それでも火事にするよりよほどまし IHなら、なおのこと問題なしにもなるでしょう 問題なのは酒ですが もう、依存症だと思います そうなると病院の力が必要だと思います なんとか病院に行ってもらう方法を探しましょう

買い替えればいいだけ

🙂
サバ
>「一回火事にならないとわからないんだよ。放っておきな。」 お住まいは山奥のぽつんと一軒家ですか? ご近所がいないなら火事になったところでトピ主宅だけの問題なので「自業自得」ですが、 万が一にでも隣近所に延焼でもするような事態になったらどうするつもりですか? コンロくらいさっさと買い替えたほうがよほど安くつきますよ。

やはり…

🙂
ナツ トピ主
コンロの変更が1番ですかね。 古い戸建てなので火消し機能はなく、アパートのように取り外す事も出来ず、変えるならキッチンごとのリフォームが必要になります。 交換に関しては母と相談してみようかと思います。 アルコールに関しては今まであまり気に留めてませんでしたが、改めて文字にしたら依存症かもしれないと皆様の意見を見て実感しました。平日も毎日飲み、休日は寝落ちするまで飲んでいます。そこまでアルコールがないとダメなのか、と考えてしまいますがダメなんでしょうね。それか火を使わずに弁当やカップ麺にして欲しいとこです。

あなたが費用出してでも早急にIHに変えるべき

🙂
匿名
>変えるならキッチンごとのリフォームが必要になります。 たとえビルトインガスコンロでも、コンロの部分だけの交換でいけるはずです。 勿論キッチン丸ごとリフォームすれば綺麗になるし快適ですが、お金もかかりますからそうでなく60㎝幅だけの交換で安く上げることができます。 素人でガスコンロの撤去が心配なら都市ガス会社でもプロパン会社でも手間賃払えばやってくれます。 停電になった時が心配なら、防災用にカセットコンロ一台買って物置に保管しておき母親に託しておいてもいいでしょう。 電気工事して大容量IHを使えるようにした方がそりゃあ快適ですが、お金もかかり大ごとになりますから、最低限のアンペア契約で使えるIHコンロが安く売ってます。 ブレーカー付きコンセントをかませておけば安心です。 我が家で15アンペアで普通に使えてますからトピ主さんの家でも大丈夫だと思います。 また家じゅうの家電全体をトピ主さんのスマホで安全確認できるようにスマート化する、などの二の手三の手も考えて。 台所やダイニングや居間や寝室に感知器は作動していますか? 一般家庭でも各部屋に付けておきましょう。 お母様と相談して、日替わりおかず弁当的な冷凍配食的な物を使うのも一つの方法です。 生協でもありますし、ヨシケイのような配食会社も参入してますし、イオンのようなスーパーにもあります。レンジでチンするだけで手軽です。 ご両親は何歳ですか? 地域包括支援センターへ認知症相談と、訪問往診してくれる診療所に受診して確保しておくなど、アルコール依存症治療への道筋も早急につけておきましょう。

ガスは止めて

🙂
たんぽこ
IHにした方がいいよ 歳取るとね、袖口に引火したのに気付くのに遅れて あっという間に火だるまになって大火傷する事故が増えるから 鍋用とかのIHで良いから替えた方がいいよ

システムキッチン

🙂
ガス屋の娘
コンロだけ変えられますよ 海外製の特殊なものはわかりませんが 日本の一般的なシステムキッチンなら、コンロだけ交換できます コンロの交換のためにキッチンごと買い換えるという話は聞いたことがありませんのでご安心を

コンロを交換で

🐱
通りすがりの猫
コンロはシステムキッチンだろうと、ビルトインだろうと一生ものではありません。 10年以上使用していれば交換でよいです。 10年使用していなくてもお父様のことを考えると交換でよいと思います。

IHでも

🙂
まなみ
工事不要タイプがありますよ。 調べてみて。据え置きタイプ。 キッチンごとほど大事にはならないです。 ただ、ガス台の上におくのだから、グリルは諦める必要はあります。 魚グリルは家電店で店で専用のを買えばいいです。

ビルトインのシステムキッチンでも交換出来ます

🙂
とおりすがり
「キッチン事でなければ出来ない」と言ったのは、何の業者さんですか? 多分、儲け主義の業者さんですね、他の業者に見積もって貰いましょう。 私の友人の家も、同居のお父さんが火傷したのを期に(うっかり火の上に手を出してしまった)コンロだけIHにしました。 妹の家は、お風呂のリフォームとオール電化にするために、キッチンはガス台だけ交換しました。 コンロだけの交換も出来ますので、直ぐにでも交換しましょう。 火事を起こしてからでは遅いのです。

システムキッチンでも

🙂
匿名
ビルトインコンロだけ変えることは可能です。型落ち品なら10〜15万程度で交換できますよ。 空焚き防止機能あるだけでどれだけ安心か。家事にならないとわからないと言いますが、自分の家のボヤ程度ではなくご近所まで巻き込むような火災になったら責任取れませんよね?

戸建てでも大丈夫

🙂
ふむふむ
素人にはぱっと見はずせないように見えるかもしれませんが、戸建てのシステムキッチンでもコンロだけ交換できます。 そもそもコンロは一生物じゃないですからね。 10年くらいで買い替えるものです。 IHにするのが安心です。 鍋もIH用に買い替えましょう。 ちなみに父親は何歳ですか? そろそろ認知症という年齢ではないですか? アルコールもそれはかなり飲みすぎですよね。 健康面もかなり怪しい・・・ いくら言ってもダメなら料理ができないようにすればいいのかも。 最新式のIHなら使い方がわからなくて料理しなくなるって可能性はありませんか?

IH

🐤
ココ
コンロを買い替えた方が良いと思います。消し忘れ防止機能もありますし、ご両親がご高齢であれば、直火じゃない方が良いでしょう。 実際、親の火の不始末が心配で電気コンロに変える人はいますよ。 心配したり文句を言われたりしている間が花です。まだなんの事故も起きていないのですから。今のうちに手を打ちましょう。

もう

🙂
はな
ガスコンロの元栓を止めてしまって 耐火性のある板などでガスコンロを塞いでしまって、卓上のIHを置くって手もありますよ。 ウチは震災で2ヶ月くらいガスが復旧しなくて。 どの道ガスコンロは使えないので、板を乗せて卓上IH2つ並べてしのぎました。 コレが結構使い勝手良くて。 システムキッチンのコンロだけでも変えるとなるとそれなりのお値段。 それに比べたら卓上IHなんてお安いから何台でも使い捨てられるしいいなーと。 次キッチン改装するときはプロ仕様のステンレス流しだけにしてコンロ無しにして卓上IH並べてー。 そしたら使わない時はしまっちゃっえるし良くない? とか妄想してます。

お父様に教えてあげてください

🙂
ミライ
アルコール依存症から認知症になる可能性を。 年齢がわかりませんが、既に認知機能は衰えていますよ。 アルコール依存症の専門医を探したほうがいいと思います。 くれぐれもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧