中二の甥っ子がいるのですが、小さい頃からものすごく可愛がっていて、甥っ子も私が大好きでした。でも中学生になってからなんだか距離ができた気がします。
私が元々小さい子供は平気ですが、大人とコミュニケーションが上手く取れません。甥っ子も今では声変わりもして、背も私くらいになって、話しかけるのも緊張してしまいます。
私は独身実家暮らしで、たまぁに親と一緒にうちに来てくれるのですが居心地悪そうにブスっとしています。でなんだか泣いてるようにも感じます。私がもっと気楽に声がかけられればいいのですが、話しかけると嫌そうな顔するのでなんだか怖いです。私も中学生くらいからか、おばあちゃんおじいちゃんの家に行くのはなんだか苦痛だった記憶があります。そのうち行かなくなりました。来てくれるのもきっとあと少しだと思います。
中学生くらいになるとそんな感じなんでしょうか。気にしないようにはしてるんですが、子供の頃ほんとになかよしだったので、今の関係が悲しいです。まだ反抗期はきてないみたいで、親(私の姉妹)は、中学生になっても純粋なんだよねぇと言ってます。私のぎこちない態度が甥っ子を傷付けてないか心配にもなります。だめな大人だとおもわれてそうです。まだ保育園の甥っ子姪っ子とも、数年したら気まずくなってしまうんでしょうか。