本文へ

私に妊娠・出産を迫る友人

レス9
(トピ主 4
🐱
さぶちゃん
ひと
半年前に結婚しましたが、先日出産したばかりの中学時代の友人から「早く子供産もうよ」と妊娠・出産を迫られました。 私は仕事をしているので「今の仕事のメドが立ったらね」などとやんわり返事をしていますが、「子供はかわいいよ~」とか「同じ日に実家に帰って子供たちを一緒にお散歩させよう」とか「仕事なんて辞めちゃえばいいよ」と聞く耳を持ってくれません。 多分、産後ハイだと思いますが… これは距離を置いたほうが良さそうでしょうか。

ランキング

レス

今は適当に距離をおく

🙂
もも
私は子供を出産した後 あまりの子供の可愛さに涙することもありましたが、 育児で身動きできない閉塞感にこんな状態がいつまで続くのかと 絶望感も大きかったです。 特に地元から遠くで核家族で子育てをしており 周りにいっさい頼ることもできなかったので。 お友達は出産ハイなのかもしれませんが、 同じ立場の育児仲間を作って育児にまつわるいろんなことを 分かち合いたい そう思っているかもしれませんよ。 ただ人の暮らしの計画に必要以上の口出しは遠慮してもらいたいですよね。 度が過ぎていると思う間は適当な理由でしばらく接触を減らしてはどうですか。 いつかあなたが母親になった時にまた会いたいと思うかもしれませんし。 今すぐ黒か白かと決着付けなくてもいいんではないかと思います

レス

041
よう
別に迫ってはいないと思いますよ。 今度一緒に海外旅行に行こうよ〜くらいのノリだと思います。 ほんとだね〜、とか、今はまだ考えてないわ〜、くらいの返事でいいですよ。 「迫る」っていうから、どんな毎日毎日言ってくるのかと思いました。 お友達、よほどヒマなんじゃないですか。 それとも、トピ主さんは、そんなに気にしてる案件なのでしょうか。 どちらにしても自分で決める事であって、人に振り回されたり人のせいにする事なく、大人の女性としてしっかりした方がいいですね。

ありがとうございます。

🐱
さぶちゃん トピ主
トピ主です。 ももさん ありがとうございます。 確かに友人は同じ気持ちを分かち合える仲間が欲しかったのかもしれないですね。 彼女はできちゃった結婚なので、急に環境が変わったことも要因の1つだと思います。 でも、うちはうち、よそはよそなので、他人の家の家族計画に口出しは控えてほしいかなと思います。 少し様子を見ようと思います。

言葉足らずで失礼しました

🐱
さぶちゃん トピ主
トピ主です。 ようさん ありがとうございます。 言葉足らずだったので補足させてください。 まず、電話で「子供産もうよ~」と言われ、その時は「仕事や諸々があるからもう少し子作りは先になりそう」と答えました。 次にLINEで「忙しいかもしれないけど、子供産まれたらかわいいし、なんとかなるよ」と連絡があり、「こればかりは授かり物だから、なんとも言えない」と返事をしました。 そして、手紙も届き、内容は同じようなものでした。 ちょっと立て続けなのでしんどい気持ちもありましたが、多分、友人はひまなのでしょう。 よその家のことに介入してくる友人に驚きましたが、あまり気にしないようにします。

ちょっと距離をおく

🙂
ゆう
正直、怖いなと思う トイレ一緒に行こう感覚が抜けてない子なのかな 1回程度なら、何も考えもなしに口にしたのでしょうが 複数回だとちょっとヤバイかなぁ 妊婦時代に知り合う友達や、子供通して知り合う友達がいないタイプ(できない)から あなたに子供産んでと安易に言ってる場合は 人と新たな人間関係作れない何か問題がある場合がある可能性がある 学生時代には気が付かなかったけど、今の年齢で知り合ったとしたら、ちょっと感覚がずれた人だな 深く関わりあいたくはないなと思う何かがある (学生時代のよしみで、付き合い続けても、そのうちあれ?と思うことが増えてくる) マタニティハイで一時的なものなら仕方ないかも ただ、独身者だとか、同時期に結婚して間もない子とかならともかく 既婚で出産経験あるなら、不妊や流産ってことも経験なくても知識で知ってる年齢でしょう たとえあなたが仕事で今は考えてないと言ってても もしかしたら、知らないだけで流産や不妊で悩んでるかもしれない という可能性が頭よぎれば、デリケートな問題なので 安易に子供の催促など、普通の神経してたら言わないのが普通です。 次同じようなこと聞いてきたら 「ママ友とかいないの?」「同じ産院で友達とかできなかったの?」 と聞いてみてください

ちょっと怖かったです。

🐱
さぶちゃん トピ主
トピ主です。 ゆうさん、ありがとうございます。 私の話を聞かないで、ぐいぐい来る感じは勧誘みたいで正直怖かったです。 おっとりした性格の友人でしたが、人が変わったようでした。 ホルモンバランスが崩れてるのかな~? 私には私の生活や人生があるので、距離を置いて様子を見ようと思います。 一時的なものだといいなと願います。

心配は

🙂
サボテン
距離を置きたくなるということは、それほど大切なお友達ではないのかな? その怖くなる感じ、ちょっと心配じゃないですか? だって今まではそんな子だったのかしら。 おっしゃる通りいきなりいろんなことが変わり、トピ主がどう思うかとか考えられなくなるような状態、要するにすごく大変なんじゃないでしょうか。 このご時世、簡単にママ友ができるはずもなく、ただでさえ子育て環境は本当に孤独だと思います。 とはいえ、トピ主にはどうしようもないことだと思うので、 「地域の保健センターとかに、同じ子育て中のママが話せたりする場はないかって聞いてみたら?」って機会があったら言ってみてください。 そうしたらそちらに気持ちも向いて行くのではないかな。 多分自分のことばっかりで、自分以外の人のことを考えられる状況じゃないんですよ。 そのくらい実はパニクってるような状態なのかなと。 もとからそういう人ならそもそも疎遠になっているでしょうけれど。

ありがとうございます

🐱
さぶちゃん トピ主
トピ主です。 サボテンさん、ありがとうございます。 その友人とは、すごく親しいというわけでもなく、何人かで遊ぶグループの中の1人といった感じです。 お互いの新居は車で1時間近くかかる距離なので、頻繁に会えるというわけでもないです。 なので、今回の件には驚いてもいます。 たまたま、結婚したのが私だったということだと思いますが。 サボテンさんのおっしゃるように友人は孤独な状態なのかもしれません。 子育ての大変さを共有できるママ友が出来れば、また変わるのかもしれないですね。

とりあえず聞き流そう

041
21美
よくある会話だし、真に受けないで聞き流せばいい。 聞く耳を持たないとおっしゃいますが、別に相手を説き伏せる必要もありません。 距離を置くのは時期尚早。ただ言わせておくに限ります。 この先トピ主さんに妊娠・出産の機会が訪れた時、何か聞きたくなるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧