甥っ子は、1人っ子。今年中学生です。
昔から気になるのは、母親(=私の姉)大好きな甥っ子で、母親から叱られると、パニックになってしまいます。
泣き喚いて「ごめんなさい」と連呼し、何故叱られたのか?ということはわかっていないようです。
そして、姉もその時の感情で、怒ったりもするので分かりにくい面もあると思います。
それでも、母親大好きな子で、母と息子って母と娘とは随分違うなぁと思っています。
そして、私は甥っ子と同じ英会話教室に通っています。
先生は違いますが、甥っ子の先生ともたまにお話します。
すると、甥っ子はただいま反抗期中で、まともにレッスンも受けてないようです。
その英会話教室は、小1の頃から通っているので、先生とは本音で話しやすいのだと思います。
しかし、いい子ちゃんというか気の弱い甥っ子が、大人に反抗的な態度を取っているという事にちょっとショックを受けてしまいました。
姉にチクるのは簡単ですが、そうすればすぐ甥っ子を怒鳴り、甥っ子が泣いて謝る事になるだけだと思います。
考えすぎかもしれませんが、姉に反抗できないストレスが、他人に向かっているのかと思ってしまいます。
このまま、ほっておくしかないのでしょうか?
甥っ子が心配です。