本文へ

ニキビが、、、。

レス4
(トピ主 0
😣
アニメ好き中学女子
中2女子です。実は、私はニキビがひどくて困っています。小学生の時、顔を洗うのが嫌いで、石鹸を使わずに水だけでささっと済ませていました。親もニキビがかなりでる方だったみたいで、 「きちんと洗わないと後悔するよ。」と言われていたのですが、あまり言うことを聞けませんでした。今はコロナが流行っていると言うこともあり、一番ニキビが出る年頃にマスクをつけているので、余計にひどくなってしまいました。六歳離れた兄も昔はニキビがひどく、病院に行っていたため、その余っていた薬を洗顔後にぬったりしていますが、マスクをつけているのでなかなか治りません、、。小学生の頃、顔をきちんと洗わなかったことを後悔しています。今は給食や体育の時間などマスクを取らなくちゃいけない時など、すごく嫌であまり人と顔を合わせたくありません。私はどうしたらいいのでしょうか。ご意見お願いします。長文失礼しました。

ランキング

レス

中学生ならニキビが出来るお年頃

🙂
ぷ~にゃんパン
そういうお年頃だよ。 青春のシンボルって昔はよく言ってましたけど、今は言わないかな? スポーツをする子は汗で余計ニキビ肌になりやすい子が多いような。 確かにマスクするから余計悪化する可能性がありますね。 ならドラックストアなどで見てごらん、ニキビに貼るニキビパッチと言うのがあると思う。 夜寝る前に貼って治すのと、日中でも貼っておけるパッチがあります それならベタベタしないから、悪化もしないよ。 そしてお母様が買ってくれるかわかりませんが、洗顔後にするニキビ予防の化粧水などをするといいよ。 ニキビならお母様に相談するのが一番理解してくれると思うよ。

皮膚科に行きましょう

🙂
ほの
中二とのことなので、おそらく思春期ニキビですね。 お兄さんが昔使っていた薬の残りを塗っているとのことですが、薬には使用期限があります。 皮膚科を受診して、トピ主さんの症状にあった薬を処方してもらってください。 お母さんに言って、買ってもらえるようであればスキンケア用品もニキビ肌用のものを買ってもらえればなお良いと思います。皮膚科で販売しているようなものでも良いです。 あとは顔を拭くときは、タオルよりもティッシュやキッチンペーパーの方が良いですよ。タオルは雑菌が繁殖しやすいので、清潔なもので顔は拭きましょう。 私もニキビに長年悩まされてきました。気になりますよね。でも自分を責めないでね。生活習慣なども関係はしますけど、それよりも年齢による皮脂量や元々の肌質の問題も大きいですから、お医者さんに相談してきちんと薬を処方して貰えばきっといい方向に向かうはずですよ。

皮膚科を受診する。

🙂
おーばーみーつ。
経験上、市販の薬より皮膚科で処方して貰う薬の方が効きます。 お兄さんが使っていた薬は古いのでもう使わないで、捨てて下さい。 まずはお母様に「皮膚科を受診したい」と相談して下さい。 お兄さんが受診していたのだから、ダメとは言わないでしょう。

小麦粉の入っている食べ物を控える

🙂
Neco
その人その人の体質があるので、 トピ主さんに効くかわかりませんが、 パンやパスタを食べるのを控えてみて、 ニキビが減ってこないか、 様子を見てみてください。 なぜ小麦粉が原因でニキビができやすいかは「グルテンフリー  ニキビ」で調べてみてください。 この方法は私には効きました。ニキビが減り、ついで痩せました。 親御さんに相談して、お砂糖もきび砂糖に変えてもらったり、 夕食などがパスタやお好み焼きの日などは、 トピ主さんが自分用におにぎりを作ったり、 小麦粉の代わりに米粉でお好み焼きを作ってみてはいかがでしょう。 もしトピ主さんがパンやパスタが好きなら、 一度に食生活を変えようとせず、 少しずつ小麦粉を減らす方が、無理なく効率よくニキビ改善できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧