本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まつげが伸びてメガネが汚れてしまう(駄)

まつげが伸びてメガネが汚れてしまう(駄)

レス20
(トピ主 3
🙂
つけまつけない
話題
トピを閲覧いただきありがとうございます。 まつげが長くてメガネのレンズがすぐ汚れて困っています。 以前から、汚れやすいなぁと思っていたのですが、 ここ半年ひどくなっていて、専用シャンプーで毎日洗っています。 (泡をつけて水で流すだけのタイプ) 元々薄いメイクで、マスカラやまつエクはしていません。 メイクの時もまつげにファンデがつかないように、 ティッシュオフしたりしてます。 先日、久しぶりに会った人から 「まつげが伸びた?」 と言われたので、ひょっとしたらまつげが伸びたのかもしれません。 レンズにまつげで傷が入っているのかも? まつげを切るなど、対策はあるのでしょうか? まつげが長いみなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

鼻パット部分に貼るゲル状シート

🙂
四槓子
商品名がわからないんだけど、 鼻パット部分に貼り付けるシートがあるんです。 それで目からの距離を離して凌いでいます。 メガネ屋さんに相談したら、メガネそのものの調整含め、いろんな方法を提示してくれると思いますので、睫を切るとか物騒なことを考える前にお試しを。

汚れますね

🙂
あずきアイス
私の場合、左だけが汚れます。 今はマスクを着けている事もあって、くもり止めクロスで毎朝拭いていますが、汚れ防止でしたら毎朝ビューラーを使ってまつげを上げてしまうのが手っ取り早いでしょう。

放置状態

🙂
ddddd
昔からまつ毛に邪魔され、また昔から眼鏡です。しかも逆さまつげ付き。気が向いたらビューラーでなるべく上に向かせてます。でも顔を洗ったり、午後になれば下がります。マスカラで固定すればいい、と言われたのですが、面倒でやってません。ついでに目をこすってしまう癖があるので...。 個人的に一番効果があったのは、やっぱりビューラー。 合えばコンタクトでも良いです。(私は目をこするので、無理。)

手段は2つ

🙂
いち子
1.ビューラーでまつげを上向きにする 2.鼻あてのクリングスを高めに調整する これで解消できます。 私もなまじまつげが長い人間でして、マスカラいらずとプロのメイクアップアーティストからも羨ましがられる睫毛です。

オプションで鼻当てを付けてもらっています

🙂
ミライ
眼鏡歴うん十年です。 トピ主さんの眼鏡には角度を調節できる鼻当て(くるっとした形の細い金属にシリコンみたいなパッドが付いているもの)は付いていますか? それがあれば目とレンズの距離を調節でき、まつ毛が着きにくくなります。 多分ですけど、セルフレームに一体型の硬い部分だけなのでは? 眼鏡はデザインで決めると思いますが、セルフレーム一体型を気に入った場合は、オプションで上記の鼻当てを付けてもらうことができます。 お試しください。

眼鏡の調整

🙂
くくる
うちの父は緑内障の目薬を使うようになって、長かったまつげがさらに長~く。 眼鏡のレンズと擦れてまつげが絡まるほどに。 眼鏡屋さんに相談へ行ったところ、鼻パットを調整してもらって当たりにくくなりましたよ。

似ています

🙂
匿名
私も睫毛が長くてしっかり上げてもレンズに当たってしまいます 私がしている対策としては、メガネを作る時に店員さんに「睫毛がレンズに当たって困ってるので調整してほしい」とお願いしています この時、睫毛をしっかり上げた状態で来店しています 大幅には出来ないですが微調整はしてくれますよ メガネが出来たら後は睫毛のカールを保つのみです! 兄も長いですが、睫毛に何も執着が無いのかハサミで切ってます 私も上記の対策がダメになったら切ります 極端な例かもしれませんが、参考になれば幸いです

セルシールかな

🙂
はなみ
最初の方がレスしてる、ゲル状のシートというのは多分、セルシールのことですね。 私はずっと愛用してます。 あれはいいですよ。 ただ消耗品なので、使用頻度にもよるけどわりとすぐ劣化します。 もっとたくさん入ってるのが販売されればいいのに~と思ってます。

ノーズパッドで

🙂
はなこ
ちゃんとフィッティングして、ノーズパッドを調整してもらう方が良いと思います。 まつ毛の長短よりも、鼻の高さ、堀の深さもメガネのフィッティングには深く関係しています。 まつ毛は長いといっても数ミリの違いしかありません。 例えば外国人の方のまつ毛はすごく長いですが、鼻が高く彫りが深いので目とレンズに距離があり、まつ毛がいくら長くてもレンズに当たりにくいです。 逆の場合、目がレンズに非常に近い場合はノーズパッドで奥行き方向の距離の調整をします。 是非、メガネ屋さんで相談してください。

鼻当て

悠莉
トピ主さんの眼鏡には、鼻当ては付いてますか? もしついていないなら、眼鏡屋さんで鼻当てつきのを探してみてはどうですか? 鼻当てって、実は日本人が発明して世界に広まったものなんですよ。 元々はヨーロッパから眼鏡は日本に入ってきましたが、日本人は欧米の人より顔が平板なので、まつ毛がレンズに当たる人が多くて、日本で鼻当てが発明されたようです。 鼻当てをつけるとレンズと眼球の距離が変わるので、レンズの調整も必要になる事があるので、眼鏡屋さんできちんと調整してもらって下さいね。

眼鏡を替えました 目からレンズまでの距離が離れた眼鏡へ+調整

🙂
匿名
眼鏡によって、目からレンズまでの距離は様々です。 特にセルフレームは距離が近いものが多く、 ノーズパッドが独立しているデザインは距離が離れているものや調整可能なものが多いです。 眼鏡を替えましょう。 そして鼻あてを調整してもらいましょう。 「あのレンズの汚れは何だったのか!?」と馬鹿馬鹿しくなるほどレンズの汚れが劇的に軽減されますよ。

まつ毛の長さ

🙂
フランス在住
結論から言いますと、まつ毛が長いからレンズに当たるというよりは、鼻の付け根の高さと目の位置に高低差が無いのが原因です。 高めのノーズパッドのついてる眼鏡に変えましょう。 いわゆる、私たち平たい族にはありがちな眼鏡の問題で、鼻の付け根の位置(眼鏡を支える位置)が高い海外の人にはほとんど無い問題です。 海外ブランドのサングラスなどでも、鼻に当たる部分の盛り上がりが低いものが多いので、彫りの深くない私達には中々合うものがありませんよね。 国内のショップに行けば、鼻の付け根の高さに合わせたものが売ってますよ。

東洋人の扁平な顔の場合

🙂
青銅の魔人
睫毛がレンズに触れたり、頬骨がフレームに触れたりします。 原因は鼻梁が低い事です。 眼鏡屋でクリングスを高めな物に切り替えると良いですよ。

めがねが合ってないんじゃないかと

041
ソレイユ
多分めがねが合ってないんじゃないかと思います。 セルフレームによくあるような鼻パッド一体型ではなく 鼻パッドに脚がついているようなデザインのものに変更してみては? もしそのようなデザインのものをお使いであれば調整をお願いしてはどうでしょうか?

ホットビューラー買いました

🙂
つけまつけない トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 ビューラーが苦手で持っていなかったのですが、 「一番毛先があたる中央部だけあがればいいや」 と思い、スティックタイプのホットビューラーを買ってみました。 確かにまつげをカールするとメガネが汚れません! しかも最近 「なんか目がしょぼしょぼする。老眼が進行したかな…」 と思っていたのが、しょぼしょぼしません。 また、メガネは老眼鏡で3年ほど前に作成。それまでメガネは使っていませんでした。自宅と会社で2本使っています。 ・自宅用 セルフレーム。カジュアルな眼鏡屋さんで作成。 ・会社用 鼻パッドあり。地元で有名な眼鏡屋さんで作成。なんどか微調整しています。 が、どちらも同じように汚れます。 会社用は、ときどきお手入れで見てもらっていて、 以前「メガネの中央が汚れる」と話したところ 「まつげが長いからですね~」と言われました。 ひょっとしたらそのときに、パッドなどの説明があったかもしれませんが、 そこまでひどくなかったのであまり気にしてなかったんですよね。 急にひどくなったのは今年の5月頃からで ・眼科で処方される目薬が変わった(緑内障ではありませんが) ・会社で席替えがあり、エアコンの風があたる位置になった という変化はあります。 自分の目の周りをよく観察してみたところ ・鎖骨はフレームに当たらない ・老化によりまぶたが下がってきた(二重) ・まぶたの間に汗や皮脂がたまってまつげを伝ってくるのではないか? と考えました。 緊急事態宣言が終わったら、メガネ屋さんに行って相談してみたいと思います。 なお、まつげは切っても構わないのですが 切り口が鋭角になると、レンズに傷がつかないかな…と心配なのです。

頬骨です(笑)

🙂
つけまつけない トピ主
自分で笑いました。 >・鎖骨はフレームに当たらない 頬骨の間違いです。 大変失礼いたしました。 なお、鼻は高くありませんが、 目など南方系・縄文系の顔立ちだと思います。 老眼になって初めてメガネをかけだしたので、 メガネというものの取り扱いやお手入れがいまいちよくわからないのです。 眼鏡屋さんで聞いたり、ネットで調べたりはするものの、 年を取ってからだと習慣化されてなくて、 どのくらいの頻度で洗えばいいのか…等、戸惑います。 そういえば、メガネ屋さんで調整すると 「鼻当てが少し倒れてたので、元に戻してます」 とか、言われてたことがあったような。 あと、こちらは日本在住、バッグや靴も海外ブランドモノには縁のないつつましい生活です。 が、自分の顔立ちを知るためにも、そのうち海外ブランドのサングラスを試着してみたいと思います。

グッズが売ってます

コイン
まつ毛がメガネに当たる人用に、色んなグッズが売ってますよ。 鼻パッドに装着できる、透明のシリコンなどです。これなら、既存の眼鏡にも合いそうです。 眼鏡ズレも軽減できるそうです。

よくわからない

041
クインクル
みなさん、ノーズパッドの調整を勧めているのに、全くスルーしてるのは何故なのでしょうか。 目と目の間の鼻梁が低いから、まつ毛がレンズに当たるんですよ。 まつ毛が長いから当たるのではありません。まつ毛の長い欧米人でも、レンズにまつ毛が当たらないでしょ。 それは、鼻の付け根が眼球の位置より遥かに出ている(彫りが深い)からです。 鼻の付け根と、眼球に高低差がない人は、ノーズパッドで調整するしか無いです。

横顔

🎶
葉脈
横から写真を撮ると、向こう側のまつ毛が見えるのでは? それは、鼻の付け根(目と目の間の鼻梁)が低いからなんです。 年齢と共に、顔も皮膚が下がって薄くなっていきますので、調整が必要です。 鼻の付け根を整形する訳にもいきませんので、鼻当てにセルシールの分厚いのを貼ったらメガネを簡単に底上げできます。 まつ毛、セルシールで検索すると、「まつ毛がレンズに当たらなくなった」という口コミがいっぱい出てきますよ。 こういった現実を受け入れて、どうぞお試しください。

勉強になります

🙂
つけまつけない トピ主
みなさんの情報がすごくて勉強になります。 「欧米人はまつげが長くてもレンズにあたらない」って 初めて知りました。 そもそも「欧米人はまつげが長い」と感じたこと もありませんでしたが。 メガネ屋さんから「まつげが長い」と言われたので、長いと思っていたのですが そうではないのですね。 今回の情報で、自分の顔を横から写真を撮って見ています。 反対側のまつげは見えないようです。 鼻梁が低いのか高いのかわかりませんが、 鼻はすっと高いわけでもなくゴツイんですよね。 ・眼鏡は定期的に調整しています(まめに調整している方だと思います) ・緊急事態宣言中なのでレンズが汚れるくらいでメガネ屋さんにいくのは控えています。 ・鼻あてにつけるグッズに関しては、レンズと目の距離が変わるため今は考えていません。  (不器用なため、うまく使える自信もありませんし) ・緊急事態宣言が終われば、メガネ屋さんに調整に行けますので、グッズについても相談してみます。 ということで、メガネ屋さんに行くまでは 手っ取り早くまつげをあげる方法を選びました。 ビューラーは外出自粛なので通販で買いました。 ゆるく「駄」トピなので、 「まつげは切った後にお線香で焼くといいですよ~」とか 知恵袋的な情報もお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧