本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眼鏡のレンズがすぐ汚れてしまいます。 なんで?

眼鏡のレンズがすぐ汚れてしまいます。 なんで?

レス9
(トピ主 1
041
メガ
話題
眼鏡歴10年位です。

最初のメガネは、町のメガネ屋さんで購入し、
次は、おしゃれなメガネにしようと、いろんなメガネ屋さんをまわり、気にいったお店で
メガネを購入することができました。
1,2本目までは、メガネの性能に満足していました。

そして、近年、安くておしゃれなメガネがたくさんでてきて
3本目のメガネを購入しました。

しばらくはよかったのですが、だんだんレンズが汚れる頻度が高くなり
まめにメガネのレンズをきれいにしたり、めがねふきをかえたり、
メガネのシャンプーをるかっているのですが、
毎回メガネをかけるたびに、レンズがくもったり、よごれが目立ちます。
さっきレンズをふいたのに曇るのでなんでだろうと不思議です。

1,2本目のメガネのときは、しょっちゅう汚れることはありませんでした。
3本目のメガネになってから、毎回使うたびにメガネのレンズのヨゴレがきになるので、
この違いはレンズの品質の違いでしょうか?

1本目の価格は忘れましたが、きちんとした町のメガネ屋さん。
2本目は、5万円位のメガネ。お店は、9999(フォーナイン)。
3本目は、1万円位のメガネ。お店は最近よく宣伝するようになった某メガネ屋さん。全国展開しているお店。買って4年くらいたちます。

レンズの性能の違いであれば、眼鏡を選ぶときにどのような所をチェックすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

形かもしれません

041
眼鏡暦42年
レンズには汚れにくくするためのコーティングがされているものがあるので、その有無の違いかもしれませんが、フレームの形によっては睫毛がレンズに触れてしまって汚れるという可能性もあります。

ながなが睫毛

041
頂間距離
以前お使いの眼鏡と比べて、眼とレンズの幅が近くないですか? もしくは、睫毛が長くなったとか・・・ 睫毛がレンズに当たっていると、レンズが汚れやすくなります。 金額的にプラ枠眼鏡ではないのかもしれませんが、 プラ枠で鼻あて部分が固定の場合や、 金属枠でも鼻あて部分の長さがあっていない場合には、 睫毛がレンズに当たっている可能性がありますので、ご確認ください。

プラスチックはキズがつきやすい

041
めがねちゃん
プラスチックレンズのメガネは汚れやすいです。 私はガラスレンズのメガネを使用しています。 メガネの重量はプラスチックより若干重いですが、日常生活には支障はありません。 プラスチックレンズは軽いですが、キズがつきやすく私は一度でガラスに換えました。

皮脂?

041
ishi
眼鏡歴22年ですが、言われてみると眼鏡につく汚れが多くなったような気がします。汚れの内容は脂や埃なので、加齢によって皮脂の分泌が増えたのが原因なのかなと思っていました。 レンズは、近視の度合いが強いという理由もあって、国産のいろんなコーティングがされている値段の高いものを使っています。こういったレンズは熱に弱いので、湯気などがかからないように気をつけています。 拭けば汚れが取れるなら、それはレンズが原因ではないような気がします。

眉毛に触れているのでは?

041
よし
私の場合は、レンズに眉毛が触れて、汚れてしまいます。

前髪は?

041
mimi
眼鏡に触れてないですか?

防汚コーティングかな?

夜行
私も安いメガネを作るようになって感じました。 ホコリとか油膜のような汚れがつきやすいです。 レンズだけで数万円のメガネのときは、気にならなかったのに。 安いメガネはフッティングなどの人件費以外にも 原価は抑えているので、同じクオリティは期待できないと思います。 ハードコートや紫外線カットは標準でついていても 防汚コートはあまり良いものではないのかも なので、こまめにキレイにして使っています。

仕入れの原価を抑えるためです。

041
yutaka1620
安売りのメガネ屋さんは、やはり安いレンズメーカーから仕入れるため、値段は安くなりますが、クウォリティはかなり下がります。 普通のメガネレンズは、屈折率と言われる素材による薄さの違い、球面-非球面などの設計、コートの質、これらにより値段の差がでます。 安いレンズほどコートの質を落とします。なぜなら、メガネ屋さんでお渡しの際にコートの違いはそれ程お客さんにバレないからです。薄さはその場でわかりますが、コートの品質は3ヶ月以上使わないと違いが分からないため、ごまかしがききます。撥水機能がなくなっても、キズが付いても "お客様の扱いが悪かったですねー" の一言でクレーム処理がしやすいからです。 良いコートにしなければらメガネの寿命はかなり短かくなります。メガネを購入する際には、 撥水撥油、対キズ防止、帯電防止、これらの3点を聞いてみてください。これらがなければ原価の安いレンズという可能性大です。 安いメガネにはやはり理由があります。

トピ主です。

041
メガ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まつ毛は、長いです。 メイクをしてもらうたびに、メイク担当者から、まつ毛が長いですね、と言われる確率高いです。 お世辞かと思っていたのですが、言われる回数と、利害関係がない人からも言われるので きっとまつ毛は長いのでしょう。 メガネにまつ毛が当たるので、買う時にいつも、まつ毛が当たらないように調整してもらっています。 メガネのレンズに直接、手を触れたりすることは、ありません。 皆さんのレスを読んでいると、コーティングの違いなのかなと、思います。 ヨゴレが気になるメガネは、安いので、たぶんプラスチックかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧