本文へ

夫のカメラに対する扱いが気になります

レス5
(トピ主 1
🙂
花子
話題
書き込みに目を止めてくださって、ありがとうございます。読みにくい箇所があるかと思いますが、ご意見やアドバイス等を頂けたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。 夫は写真撮影が趣味のためカメラとレンズを数台所有しています。夫の趣味に関しては夫の自由にできる金額の範囲内なので口出しをすることはありません。 ただ、カメラを長く使うことはなく数年で売り買いしています。借金もなく家計が圧迫されることもないのですが、新しく買い替える周期が早く、私からしたら「なぜ大事にしないのか?」と考える節があります。もちろん夫に口出しはせず、私1人が考えていることです。 カメラ好きや写真撮影がお好きな方もいらっしゃると思いますが、やはりカメラやレンズの性能やより良い写真を撮るためには新しい物を欲するのでしょうか? 私もカメラとレンズ、小物をいくつか所有していますが買い替えをせずに長く使っています。愛着もあり大事にして、そのカメラやレンズを持つ機能を堪能しているので、買い替えの早い夫に、大事にしなよーと思ってしまいます。

ランキング

レス

カメラが好きというより

🙂
新しい物好きなのでは? スマホと同じような感覚かと。

人それぞれですが、一般的にはよくあることです。

🙂
50代の男性
お使いになっているのはデジタルカメラですよね? そうすると人それぞれの部分はもちろんありますが、一般的にはデジタル技術は日進月歩で新しくなっていくので、新しい性能のカメラを欲しいと思う人が多いと思います。 車なんかでもそうですが、割と早いサイクルで買取価格の落ちないうちに下取りに出して、それを元手に新しいモノに変えていくということはよくあることだと思います。 どういう写真をお撮りになっているのか、また、撮った写真をどのように活用しているのかでも違うかもしれません。 スポーツの写真を撮るのであれば、シャッタースピードの高速化やセンサーの高感度化はありがたいし、ネイチャー写真だと細部までキッチリと解像する高画素化も恩恵があると思います。 お撮りになった写真の活用でも、例えばプリントして写真集などを作ったり、人にプレゼントをしたり、またはフォトコンテストや作品作りをするのであれば、どんどん高画素化などのメリットもありますので、新しいカメラに変えていくというのはあると思います。

それは個々人のやり方

🙂
それなりの人
例えば高級なかばんを一生モノとして手入れし壊れたらお金を出して直して使う人もいれば、価値があるうちに売って最新のバッグを買う人もいます。 車でもそうですよね。車検ごとに買い替えれば下取りも高くなり、定期的にお得に新車を買い替える人もいれば、長く愛する人もいます。 トピ主さんはカメラやレンズに愛着がある人。「物に思いを乗せる」タイプ。 旦那さんはカメラをあくまでも「道具」として見ているタイプ。 スマホを2年で乗り換えるプランを利用してる人が物を大事にしてないわけじゃないのと同じです。 ただスマホという器具の性能上新品の方が便利だからそうしてるだけ。 雑に扱って安く売っては次をすぐ買うのではないのなら、むしろ高く売るために丁寧に扱ってると思いますよ。

男子あるある

🙂
ヒマヒマスター
多分、ご主人は写真を撮影することが趣味では無く、新しいカメラの性能を確かめることが趣味なんだと思います。 男子あるあるでしょう。 人を撮影しにくい時代なので、毎年桜を撮ったりするのでしょうが、同じ機材では同じような写真しか撮れませんし。 数百万円の最高級機材を買えば収まるかもしれませんが、現実的では無いので小遣いの範囲で数年で買い替えるくらいは目をつぶってもいいのかと思います。 安くてもフルサイズ機だと収まるかもしれませんね。撮り方によっては空気感が違ってきますし。 RAW現像ソフトでRAWから現像するようになれば現像のほうに興味が移るかも知れません。 でもまあ、数年が3年なのか5年なのかは分かりませんが、5年なら我慢してる方と言えるかもしれません。

トピ主です。

🙂
花子 トピ主
アドバイスとご意見をありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 レスを頂いた皆様、ありがとうございました。様々なアドバイスやご意見を嬉しく思っています。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 やはり男性あるある、なのでしょうね。 夫はカメラに関するもの以外は余り新しい物には拘らないのですが、撮影に関しては考えることがあるのでしょうね。 夫が撮影するものは風景と夜空です。カメラの性能で違ってくるのはなんとなく把握しているのですが、夫のセンスや感性を今あるカメラから引き出して撮ればいいのに。。。など思ったりしますかま、個々で考え方が違うので仕方ないのかもしれませんね。 売り買いを前提にしてカメラやレンズを手放すので、丁寧に扱っていることも、なんとなくは分かっています。 皆様のアドバイスを読ませて頂いて、やはり口出しは無用だと再確認しました。 小町に投稿してよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧