本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後のことを考えるとこちらからは離婚の話はできません

離婚後のことを考えるとこちらからは離婚の話はできません

レス20
(トピ主 0
🙂
はるお
夫婦
現在結婚生活10年目です 子供は小学二年生 小学生5年生のふたりです。 仕事での収入はおよそ500万円です 結婚前に貯金があり 3200万ほどありましたが マンションの購入の資金にして 家のローンを1000万円で残りが 600万円ほどありますが 月々の支払いは7万と固定資産税と さほど多くはないと思います。 マンション購入時に残った貯金は 徐々に使いなくなりました。 3年前の私の祖母からの相続のお金も このままではなくなってしまうと 思い、私の実家太陽光発電を建て ローンを返済税金を支払いして年間70万円は手元に入りますが すべてなくなってしまいます。 今回悩んでいるのは 妻との喧嘩の話です 妻の言い分は 私の「収入が少ない」です そして、知り合いの旦那は1000万以上は稼いでくる、など 子供の前で言い 最後には離婚してくれと喧嘩のたびに言います 私としては子供のためにベストであれば離婚も仕方ないと思いますが 最近パートを始めたとはいえ 離婚すると、計画的でない妻は 二人を育てることが難しいのではということが理由で 妻から離婚届を持ってくることがない限り 黙っていようと思ってきています。 仕事柄、残業はほとんどなく 家事も洗濯、食器洗い、掃除、できる余裕があれば食事を作ったりなど 家にいるときは何かしらやってはいます。 休日も、自分一人で時間を使うことありません。 計画的に、してくれと何度も言ってきましたが 「私はそういう生活は嫌いだ」 と言うばかりで改善する気がなく今まで来てしまいました。 私としては子供が独立すれば お互い好きにすれば良いと思っています 妻には情はありますが正直愛情はなくなってしまいました。 似たような境遇で悩んできたかた どうすればよかった こうすれば良いよ などアドバイスをいただけると 自分の気分も晴れるかと相談させていただきました

ランキング

レス

資産の明細化

🙂
いち子
現在のローンの頭金は結婚前の貯金から 残債の生産も相続資金からの清算 これが証明できるように資金の流れを明確にしておきましょう。 要するに、マンションはトピ主様固有の財産なわけですよ。 まあ譲歩するとすれば、ローンを返していた期間の支払金は、会ったかなかったかはわかりませんが「妻の貢献」があってのことと考えて、はんぶんは支払ってやる? まあ事細かに離婚した場合に妻側が持つ権利を明細化して突き付けて離婚届を渡すのが効果的ではないでしょうか。

え?

🙂
あなたが子供を引き取る選択肢はないんですか? まぁお子さんが女の子なら男親では難しいかも知れないけど、もし男子なら父親の方がいいですよ。 お子さん達、もうある程度大きいし、わかっているでしょうね。 可哀想に。 このトピを奥様に見せたら?

あなたが子供を引き取る

🙂
にゃんこら
親権を手放すことを前提に離婚を考えているようですが お子さん達はママっ子なのですか? 5年生と3年生、主さんは残業もなく家事能力もある。 上のお子さんが中学に上がる頃には、主さんとお子さんの3人で生活は回りますよね。 奥様が身ひとつで家を出て、主さんに養育費を払う。適宜面会交流を行う。 主さんとお子さん達との関係が悪くないのなら、それがお子さん達の養育環境にとってベストに見えます。 父親なんですから、堂々と親権を主張してください。

よくわからない

🙂
タラ鍋
 タイトルは 「離婚後のことを考えるとこちらからは離婚の話はできません」ですが なぜ「離婚後のことを考えるとこちらからは離婚の話はできません」なのかわかりません。  「離婚後の事」って何ですか? 「離婚すると、計画的でない妻は二人を育てることが難しいのでは」ということがそれであれば、勘違いも甚だしいですよ。  トピ主さんが親権を持てばいいんですから。  「親権は女性が有利」なんて「過去の事」です  今はだいぶ改善されました。  夫婦双方が親権を主張し、妻に離婚後にどのようにしていくのか考えがなく、収入もなく、子供の養育費を自分の生活の当てにしているような場合、親権は夫に行くことが多いです。  その時になって「やっぱり離婚やーめた」という女性も多いです。  それとも、そもそもトピ主さんは 「親権はいらない。でもこの妻のもとでは子供がかわいそうだし、どうしよう、うーん」  と言うことなんですか?  違うなら「離婚」し「親権を取りに行く」べきです。 >子供の前で言い最後には離婚してくれと喧嘩のたびに言います  これ明らかに「虐待」です。

よくわからないのですが。

🙂
公塚
妻に家計を任せているが、やりくりが下手で貯金ができていないという話でいいですか? 気分を晴らしても老後破綻が待っているだけでは? 結婚10年目で子供が小学5年ならデキ婚ですか? 夫婦どちらにも計画性がないし、その場しのぎで生きているのではありませんか? 不惑の40も近いでしょうから、ガッツリ立て直しましょう。 収入は年収500万円と 実家の太陽光発電で年間70万円 ローンと固定資産税は太陽光発電で支払 つまり年間570万円、月47万円が生活費ってことですね。 家賃抜きなので、やはり高めですね。 妻に家計の開示を求めましょう。 トピ主の収入ではなく、世帯収入を上げる相談をしましょう。 1000万円以上稼ぐ男性はもっと良い妻と結婚してるって言い返せばいいでしょう? 漠然と計画的にって言ってもできないから現状があるんです。 夫婦で家計を見直して計画を立てて実行するだけです。 月の収支を大まかでもいいからできるだけ計算して、ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。 妻がだらしないなら、トピ主が家計管理をして必要な生活費だけ渡せばいいんです。 妻もパートをフルタイムにしたら200万円程度は稼げませんか? アラフォーなら正社員を目指すことも可能です。 トピ主は兼業禁止なら収入を増やすことも難しいでしょうし、家事能力があるので妻が稼ぐ方が効率的と思われます。 子供が独立したら離婚でいいと思いますよ。 ただ10年はかかるでしょうから、教育費が心許ない事態は避けるべきですし、早めに老後に備えることも必要です。 今から家計の見直しは必須です。 早く離婚になっても、子供をトピ主が引き取ってもいいと思います。 これからは経済力がある父親と一緒に暮らしても良い年頃になりますからね。 とりあえず、妻と腰を据えて家計のことをじっくり話し合ってみては?

弁護士さんに相談

🙂
ヨーコ
弁護士さんに相談しませんか。 まず財産のこと。 結婚前の貯金を住宅購入に充てたなら、その分は財産分与の対象にはなりません。 そういう「離婚となったらお金の面ではどうなるか」の基本的なことをしっかり教えてもらってください。 お子さんをどちらが引き取るか、養育費はどのぐらいになるのかなど、確認しておくことは沢山あって、素人への相談では限界があると思います。 今現在の収入で足りない分を相続したお金から払っているようですが、そこまでしなくてもいいはずです。 トピ主さんの収入に見合った婚姻費用の額を確認して、それ以上で足りないなら奥様が働いて補填するように伝えましょう。 弁護士さんという専門家のアドバイスの元、数字を確認してから 「生活費は〇〇万円しか出せない」とハッキリ告げればいいと思います。 あとは離婚となった時に有利になるように、モラハラの証拠集めです。 こちらも弁護士さんにどういう風に証拠を集めておけばいいかアドバイスをもらってください。 今すぐ離婚しないとしても、そのための準備として調べて、確認して、イメージしておけばいいと思います。

1家計を夫が握る2父子家庭プランをシミュレーションし実績作り

🙂
元 大黒柱妻
夫は家計管理と資産管理を。 弁護士に相談すると確実ですが、一方で弁護士に依頼するとかなり高額の成功報酬を求められますので大変失礼ながらトピ主さんの資産額ですと諸刃の刃です。 持ち家の購入資金のうち、3200万円分は100%トピ主さんの固有資産で有り、残りを離婚当時の減価償却した後の分の半額を別れる妻に現金で差し出す資金準備を給与先取積立。 妻に一番効くのは「兵糧攻め」です。 家計管理は夫の担当とし財産管理権の実権を取り戻してください。 給与振込口座を総務へ変更手続きする。 家族カードを止める。 妻はレシートと家計簿の提出で月締め清算方式とする。 必ず生活費は夫から妻へレシート分は支払ってください。 経済DVではない証拠を残すために、夫の口座から妻の口座へ振り込む。 ちなみに家裁の算定表では多く見積もって月10万です。 子供へは学用品等が買えないと困りますから、夫から少額の電子マネーを持たせて良いでしょう。 おやつやゲームは小遣いの範囲で許容するのです。 パパがログインして無駄遣いがないことを日々管理。 妻にはフルタイムで稼いでくださいと決定事項として伝えて。 根拠は労働と納税の義務の憲法と相互扶助義務の民法です。 何なら、夫の在宅時間中=夫が育児可能な土日祝日の全日に勤めに出てもらいましょう。 送迎付きの学童保育に入れるか習い事をさせるか、送迎はファミサポさんに依頼すればママもフルタイム就労可能です。 パパがファミサポ等も使いながらも育児と家事に積極的に関わり半分以上担い実績を作ることは=親権父親の父子家庭の土台作りに直結します。 もうここまで来たら離婚調停、弁護士を頼らずともいけますよ! 家事弁護士に相談し依頼すれば万全です。 ママの浪費分を着々と先取積立で早期繰上返済、二人の学資保険を早期に満額、老後資金の夫の個人年金を積増可能。実行あるのみ。応援してます。

一度受け入れてみる。

🙂
果実の森の住民
けんかの度に”離婚だ!”と言うのはある意味モラハラです。 今後ケンカになったら録音しておくことです。 何度か録音したのちに、 ”離婚だ!”と言い出したら、 ”分かった。そうしよう”と、言って見ることです。 恐らく”グッ!”と黙り込むでしょう。 まぁ、黙り込まずならば、晴れて主様の思い通りに離婚できますよ。 とは言え、この手の人は脅しや勢いで”離婚”と言う最大禁忌の言葉を吐きます。 ですが、大人が発した言葉です。 ”責任”を取らせましょう。 因みに私は一度で離婚しました。 先に書いたように”大人が発した言葉”です。 ”つい”なんて許しません。 土下座しようが赦しませんでしたね。 って言うか、子供の前で父親(主様)を愚弄し、挙句は”離婚だ!”って言う夫婦が 子供にとってどんな影響を与えるか想像したことが有りますか? 現状ならば、離婚して主様が親権を取った方が子供にとっては良い環境だと思います。 あとね、今更でパートを始めた理由は何ですか? なんとなくですが、パート先で男性が出来たのではありませんか? とは言え、離婚を言い出したのは奥さんですから、 財産分与無し、慰謝料無しで離婚すれば良いんです。 とは言いますが、そういった無知な奥さんですから、 離婚すれば慰謝料や財産分与でウハウハと考えているでしょう。 弁護士へ相談して実際の分与などを計算してもらうと良いですよ。

慰謝料と養育費は相殺で。。

🙂
匿名
そんな理由で離婚は認められないので、 何か言われたら、 手切れ金を払え と言ってやればいいでしょう。 払えない、払いたくない と言い出したら、 養育費を相殺にする ですよ。 もちろんとぴ主が子供を引き取ったら 手切れ金を養育費の両方を要求できます

奥様は現実が見えていない。

😣
40男
お辛い状況ですね。 私は結婚20年、トピ主さんとほぼ同じくらいの年収ですが この春、無事に上の娘が大学に進学してくれました。 結婚前にそんなに貯金があるなんですごいじゃないですか。 私なんて3ケタ万円を超える貯金があったためしがありません。 それでも家族4人で幸せに暮らしてきました。 妻はパートで年間100万くらい稼いでくれます。 ハッキリ言って奥様は現実が見えていません。 1000万円以上の年収がある男性なんて全体から見ればごく少数です。 500万円前後の年収が世の中の多くを占めています。 気になるのはそれだけあった貯金が無くなってしまうという点です。 ハッキリ言って異常な事態だと思いますよ。 浪費が過ぎるんじゃないでしょうか。 夫婦は「家・家族」という事業を営む共同経営者です。 計画的な暮らしを嫌がる奥様とこの先、信頼関係を持って暮らしていけるでしょうか。 奥様の考えを根底から変えることができなければ、いずれ夫婦関係だけでなく経済的にも破綻しますよ。 奥様にはもう一度、地に足のついた暮らしをしてくれるよう説得しましょう。 それが無理ならもう離婚で良いと思います。 「1000万円以上稼いで好きに浪費させてくれる男性を探して下さい」と伝えましょう。 問題はお子様の親権ですね。 そこはじっくりとお子様の立場を考えて検討してください。 いざという時に男に必要なのは事態を切り開ける胆力です。 決断と実行あるのみ。 がんばって!

お気の毒すぎる

🐱
リキッド
3200万あったのに結婚10年で 今はなくなりつつあるということは 年間−320万 収入500万が手取りと考えると 820万手取りということと同等で 年収1150万くらいの方と同じ生活を この10年されたということです この時点で、奥様の言い分は おかしい訳ですね 年収1000万以上の生活を確実にしてますから あと、私の夫はサラリーマン時代 年収でいうと1000万近くありましたが 手取りの6〜7割ほどは自分だけで使ってましたから手取りは年収300万の人と同じしか家計に残りませんでした 私は一切、夫を責めたりしませんでしたよ だって夫の稼ぎだから、家計に残す割合がいくらかは夫の決める領分です 私は家計をまかされ年収400万くらいでしたが10年ほどほぼ貯金し、夫の分も貯金し それから勉強して運用もしまして 結婚してから15年で5000万ほど資産を築きましたよ 子どもはふたりいますが 今は運用益でほぼ専業主婦生活で 夫も独立してセミリタイアしてます 私みたいな奥さんも世間にはいるのに とトピ主が言ったら奥様は ものすごく怒るのでしょうね… 色んな人がいるのだから 比べて貶めても何の意味もありません 私は夫と協力して生活することが 第一ですが、トピ主の奥様はそうではない 協力する気のないパートナーというのは本当に困りものですが トピ主さんも奥様を甘やかし過ぎたと 思いますよ 特に子どもの前でトピ主を貶めるのは 人ごとながらものすごく腹が立ちました なぜならこれは子どもへの心理的虐待ですよ しっかりして下さい 奥様に家計を握られているようですが 家族4人の平均的家計などを参考にして 必要費だけ渡すようにしては? 通帳を握られてるなら給与口座も 変えてしまえばいい 浪費家の奥様ですから 荒療治が必要と思います あなたは何も悪くない、よく頑張って こられたと私は思いますよ…

親権は貴方に

🙂
R-e
そうしたら、お子さんも路頭に迷うことなく過ごせますよ。 養育費も払わなくて良いし。 残業ないのならなんとかなると思います。 何故、離婚したら子供は奥さまと? 今度離婚と言われたら、 分かった! 親権は僕がもつ きっぱりそう伝えましょう。

このままの方が子供への影響が大きい

🙂
四槓子
お子さんの進学費用がないですよ? 老後の資金も必要なわけで。 公的年金だってしれてますよね。 それぞれの実家から相続など何かしら見込めるのかしら? このままで良いわけがない。 トピ主様が病気などになったら破綻しますよ。 家族が路頭に迷います。 まず、この年収には不釣り合いな不動産購入だと思いましたし、奥様の言動が気になります。 それに奥様、生活費を落とし、やりくりに知恵を絞るか、早急にフルに働きに出て稼がないと。 申し訳ないけど、この奥様と一緒にいる限り、改善どころか蓄えがなくなる一方だと思いましたけど?それでも婚姻生活続けます? 子供の前で父親の罵るとか、虐待に近いですよ。 幸い離婚してもマンションはトピ主様の物なので問題なし。 結婚後の預貯金もほぼなしで、夫婦の共有財産もゼロに等しいから、さっさと離婚したほうが良いと思うわ。 今後養育費を払う側になるのか貰う側になるのかは、話し合いで良いと思う。 仮に養育費をトピ主様が支払うとしても「一括」は絶対やめて。 毎月支払う形でね。 そうしないと奥さん早々に使いきってしまうから。 私的には、将来このマンション手放す覚悟が必要だと思いますよ。 手放したお金は絶対奥様に渡してはダメですよ。 トピ主様がしっかり管理してお子さんのために残しましょう。 私なら奥様の「離婚だ」を何回も録音して、費用はかかりますが弁護士とおして、しっかり文書残し早々に離婚します。 子供の未来の方が大切だから。 今の状態なら、トピ主様の方が、お子さまの養育に適しているのでは? どちらにしても、一度弁護士などに相談してみて。

それなら・・

🙂
さーや
冷静に奥さんに先ずは正社員にならないと子育て出来ないんじゃないか?と言えば良いような。 年収500万円の人の養育費算定表を見せて、子供二人なら月に5万円程度になるよ?と。 家賃と生活費、教育費、老後資金・・など奥さんのみでやろうと思ったらパートでは無理ですから。 奥さんの実家に子連れで戻ったとしてもいつか両親も定年になり年老いて来る訳で。 その辺の事をどこまで考えて離婚だと言ってるのか聞かせて欲しい!と話し合いをしたらどうですか? また、夫が年収500万円なら大抵奥さんも正社員で同程度稼いで世帯年収を1千万円ぐらいにしている家庭が大半ですよ。 何故、長年、専業主婦で今はやっとパートでしょう? 結婚を継続するにしても、離婚するにしても、奥さんはとにかく正社員を目指すしか無いと思いますけどね。

離婚後の事とは

🙂
ばるーん
>計画的でない妻は二人を育てることが難しいのでは この部分ですか? 何故妻が二人を育てると決め付けているのでしょうか。 トピ主さんが親権・養育権を取って育てたって良いのですよ。 小2と小5ならそれぞれに自分の希望もあると思います。 特に小5なら経済的な事も計算に入れられる年齢です。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、子供二人いて500万は確かに心もとないです。でもそれを攻撃するのは妻の誤りです。だったらお前も同じ位稼いで来いと言いたいくらいですよね。 トピ主さんが離婚したくないなら今のまま流していても良いかも知れませんが、離婚も致し方ないと思うなら次に妻が離婚を言い出した時にそのまま受け入れてみてはどうですか。今まで“離婚”を武器にしてきたけれど、相手がすんなり受け入れたら掌を返すこともあり得ます。 お互いが離婚で同意したなら、あとは事務的に子供の事と養育費の話し合いをするだけです。

家計管理したら?

😨
れんのん
奥様ができないんだから あなたがすれば良いと思います 妻にお小遣いを渡して 週の予算を決めて、それでやりくりしてもらう 離婚だ、お金が足りないって話も お互いに責任なすりつけあって どうすれば解決するか 具体的な対応策を話し合えてないのだと思います 一言に家計簿をつければいい とか 節約しろとか それができていればこんなことにはならないから 奥様に無理なんですよ ただそれだけ 年収500万なら、月に30万くらいあるんだから 生活ができないわけじゃないけど 元々、共働き必須だったのに 子供二人、奥さんはパート それだけの貯蓄を使っても家のローンが残る自体はまずいです 気持ちが晴れるとか 愛はないとか そんなこと言ってないで これから教育資金がかかるんだから もう少し危機感は持ったほうがいいと思います 奥様はあなたの年収1千万でも、同じことになるとは思います

次に離婚と言われたら

🙂
幸せになってね
そうか、じゃあ、離婚しようか。 と言い。 離婚するなら君のパートでは子供2人は養えないから、俺が2人引き取る、と。 君は正社員を目指すのだろうが、あまり稼げないだろうから、養育費は一人3万の計6万で良いよ。 子供との面会は月に1回で良いかい? 等と言って様子を見てください。 妻に他に男性がいるのか、 養育費で自分も生活するつもりなのか、 ただ脅しで言っているのか、 分かると思いますよ。

資産関係なく。

🙂
最強の嫁
一時的にでも実家から親に来てもらいましょう。 妻に同居嫁になってもらう。 夫の稼ぎが不満なら、ここで子供たちを親と育てるから出て行ってほしいと別居の提案を。 妻から離婚を言い出したのですから妻に離婚届けをもらって来るように貴方が提案を。 貴方と親が居てマンションもあり、子供たちは養育可能ではないでしょうか? 一方、妻はパート。 実家に帰るなり就職する也で、一人の生活くらいどうにでもなると思います。 慰謝料なし、財産分与無しの離婚の提案を。

解決策

💢
銀婚式
そもそも子供の前で夫婦喧嘩することは精神的虐待ですから、次の喧嘩を最後の喧嘩にしてください。 今度奥さんが離婚したいと言ったら「わかった、それならこれからのことは弁護士をとおして話し合おう」と言えば良いのです。 奥さんはビックリして激怒するかもしれませんが、弁護士をとおして話し合おうとだけ繰り返すのです。 子供には話し合うことで皆が幸せになる方法を考えるんだよ、と言えば良いです。 小学生ならゆっくり丁寧に説明すれば理解できます。 奥さんは離婚する気なんてありません。 これまでの経験で、離婚と言えば夫が折れて自分が正しいような形で喧嘩が終ると学習しただけです。 年収500万は多くはなくても少くもないです。 その他の収入が相当あるのに文句を言うのは奥さんが浪費家なんです。 黙って給与口座を変更してあなたが家計管理をすることです。 奥さんには事後報告です。 そうしないと教育資金も貯金できないんじゃないですか? あなたが妻の理不尽な要求をキッパリ却下することで、子供は理不尽な要求は断って良いんだと学ぶのです。 しっかりしてください!

2年後をめどに

🙂
ぴょんた
あと2年もすれば親権は子供の意思が尊重されます。 子供の独立後といわず2年後を目標に行動に移されては? やるべきことは皆さんのレスをご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧