本文へ

離婚したいけど、家がほしい

レス86
(トピ主 0
🙂
さゆ
夫婦
33歳で結婚し2人の子供(現在娘中2・息子小4)を授かり、古くて狭いマンションに10年住んでいます。 結婚当初旦那は自宅住まいで貯金0でした。私は一人暮らしで貯金は150万しかありませんでした。 結婚する前に何度も貯金額を尋ねていたのですがかわされ、騙されたと思いつつも家は必ず買おうねと約束してました。旦那も共働きだったら大丈夫と承諾していたのですが、この10年自分からは全く何もしません。私が良い物件を見つけてきても文句をひたすら言い購入しようとしません。 なんのためにこんなに私は働いているのか、騙された気持ちが大きく信用が全くできなくなりました。離婚してマンションを購入し子供と暮らそかと考え始めました。私は転職したばかりで年収は手取りで20万程です。離婚前に旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更し低額でローンの支払いを続け子供達が巣立ってたから売却したいというのは甘すぎ考えでしょうか? 今家の近くで開発が始まり綺麗な築30年程のマンションが手頃な価格で売りに出されています。広いキッチンで子供と一緒に料理をしてダイニングでゆっくりおしゃべりするのが私の長年の夢です。この僅かな時間を心のゆとりを持ってどうにか手に入れたいと考えるのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
さーや
子供が巣立ったら売却? その後、主さんはどこに住むのですか? 老後に家賃が一生発生する賃貸に変更? 年齢によっては貸してもらえない場合もありますよ? しかもこれからお子さんの教育費がかかるのですよ。 高校、大学と。 また世帯年収はいくらですか? 夫婦共同名義のローンを組むとしてローン審査が通りますか? と言うか、離婚になったらご主人が家を手放す保証もないですよ。 ちょっと主さんの感覚が分からないですね。 正直、教育費とローンで相当困窮するだろうと思いますけどね。

よく分からない

🙂
さまんさ
ツッコミどころが多くて、色々お聞きしたいのですが… まず離婚したい理由はなんですか? 夫の浮気?DV?借金? 夫に何かしらの具体的な有責がないと離婚出来ないと思うのですが。 あと、年収手取り20万と書いてるのですが、月収の間違いでしょうか? そうであって欲しいですけど…。 それに離婚前に夫名義でマンション購入したいようですが、離婚前提での物件購入を夫が承知しますか? 自分が住まない家を、夫が納得して買うとは思えないんですけど。 そもそも夫はマンション購入に否定的なんですよね? 最後に…築30年って決して新しいわけではありません。 我が家も中古マンションを購入しリフォームしましたが、水回りの交換や床の張替え、断熱材の補強などでなかなかの金額が掛かりました。 それに築30年だと管理費もかなり高額になると思いますが、その辺のコストは計算してますか? 質問ばかりですみませんが、ちょっと分からない事が多かったので。

調べてみよう

🙂
匿名
>離婚前に旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更し ローン残債がある限り、名義変更はできません(銀行は応じません)。 トピ主さんにご主人以上の安定収入があれば可能かもしれませんが、 それなら初めからご自身の名義で購入すればよい話です。 >築30年程のマンションが手頃な価格で その築年数だと、リフォームや修繕が必要になりそうですので、 トータルのコストは決して「手頃」ではないかもしれません。 離婚するにしても、もう少し丁寧に下調べしておいたほうがよさそうです。

それを実行するするなら

🙂
もこ
旦那さんに有責があって離婚するなら可能かもしれませんね。今のトピ主さんの願望は普通の離婚では道理が通りません。そんなの誰だって広い家で優雅に暮らしたいさ。人のふんどしで相撲を取るのではなく、実現したいなら自分の収入力を上げて投資して増やすのが早道です。これ皆んな挑戦しないだけで死ぬ気でやれば可能性は低くないんです。他力本願やめよう。

無謀だと思います。

😅
小葱の願い
貯金をはっきりと教えてくれなかった夫と結婚したことも無謀ですが、離婚してマンションを買うと言うのも無謀です。 夫の名義で、主様が勝手にマンションなんて買えません。夫がマンションを買う気になって買ったら、離婚する必要がありません。 名義変更には相手の合意が必要で、勝手に名義変更はできません。 夢を見るのは自由だし良いと思いますが、夫を当てにしたり、具体的な方法を考えないのは、問題があります。 分不相応の暮らしは、すぐに破綻しますよ。

無理でしょ

🙂
リップ
そもそも年収20万?月収ではなくて? しかも転職したてとなると、ご主人と共同名義も無理ですよね。 ご主人が嫌で離婚したいと? >離婚前に旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更し低額でローンの支払いを続け子供達が巣立ってたから売却したいというのは甘すぎ考えでしょうか? まず、この状態でご主人の名義でマンション購入なんて無理ですよね? 離婚後に名義変更?離婚時にローンが残っている場合、名義変更には銀行の承諾が必要です。でないとローン締結時の契約違反になります。あなたにローンを返済出来るだけの支払い能力がないと承諾が得られない場合もありますし、下手すると低金利の住宅ローンから、通常のローンになる場合も。 完済してからならしやすくもなりますが、それはご主人との和解や離婚時の取り決めによります。 ローンが残っていると簡単にはできないし、あなたも転職したてなのに、いつ離婚するのですか?しかも定額でローンを支払い続けって、リレーローンではなくて? マンション購入って言いますが、固定資産税やほかの税金、マンションだと修繕積立金、管理費がかかってきます。駐車場代も別ですね。 築30年て相当古いです。子供が巣立ってからって、結婚してからですか?と、なるとあと早くても15~20年でしょうか。 となると、マンションは築45~50年。 それこそ売れない可能性高いですね。きっと二束三文です。 ご主人はマイホーム欲しくないのでは? だとすると購入は難しいですよね。 離婚してって、そんな理由で「出ていけ」だったらどうするのですか? そもそもそんな状態でご主人と結婚を決めたのはあなたですよね? この先お子さんはもっとお金かかります。 いつ離婚するの? なんか無計画な似た者夫婦って感じます。

結婚時貯蓄ゼロ

🐱
猫派
>私が良い物件を見つけてきても文句をひたすら言い購入しようとしません。 住宅ローンの仮審査を申し込んだら借金が出てくるからじゃないですよね・・・? 一生賃貸派だとか将来実家に住むつもりなのかもしれませんけど。 >離婚前に旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更し低額でローンの支払いを続け子供達が巣立ってたから売却したいというのは甘すぎ考え 担保にしている銀行が名義変更を認めてくれないと思いますよ。 しかも名義変更して低額で払うということは差額はご主人有責の離婚の慰謝料かなにかということですよね。 そもそも貯蓄がゼロだったご主人が何もないのに多額のお金を払ってまで離婚するんでしょうかね。 運よくご主人有責で住宅ローンを払ってもらいつつ住んだとしても、ご主人が延滞でもすれば競売コースになるでしょうし、トピ主さんが任意売却で手に入れたとしても固定資産税や大規模修繕の時には差額が発生して負担額が相当になると思います。 月収が手取り20万なら夫婦で協力して住宅を取得することは可能だと思います。 ご主人に借金がなくお子さんの学費を払った上でのことですので、ご主人が拒否すれば難しいでしょう。 都合の良いことばかり考えないで現実にどうすればよいか模索して下さい。

貯金があれば自分が購入したほうが早い

🙂
うーん
概ね他のレスと同意見ですが、出ていないところで言うと私は「トピ主さんの貯金額」が気になります。 結婚当初というと20歳前後の話だと思いますが、当時150万だった貯金は今どのくらいになっているのでしょうか。 もし1000万くらいになっているなら、それを頭金、もしくは築30年くらいの戸建てなら一括に近い額で買える物件もありそうです。 とにかくそうやって自分で購入したほうが良いんじゃないかと思います。 夫の名義で買って離婚して自分名義に、は他の方が書いているようにまず不可能です。 例外はありますよ。 夫が他界した場合とか。 この話を深めると怖い方向に行くので控えますが、とにかくそれくらい「無理」です。

無謀だと思う

🙂
デコポン
築30年の中古マンションを買って、子どもさんが巣立ってから売却したいって、下のお子さんが30過ぎまで家にいたら、築50年越えだから、余程立地がよくないと売るのは無理だと思う。 まだ若いんだから買うならもう少し築浅のほうがいいよ。 その前に家を買う気がない旦那さんとスムーズに離婚できればいいけど、手取り20万と離婚できたら養育費+いくらか(もらえるの?)で子どもさん二人抱えてやっていけるかしら。 分譲マンションだと管理費の他に修繕積立金がかかるからね。 これから子どもさんたちにお金がたくさんかかるんだから、よく考えて先の計算もして、やっていけそうなら買ってもいいと思うけど、カツカツになりそうならやめたほうがいいね。 旦那さんが生活費を普通に入れてくれているのなら、離婚もよく考えたほうがいいと思う。

広めキッチンの賃貸は?

🙂
ヨーコ
購入にこだわる理由は何ですか? たまたま気に入った中古物件を見つけたから? でも旦那さんにローンを組ませるのは無理ですよね。 本人が購入拒否しているのですから。 となると、あなた自身の名義で手に入れないといけません。 しかし中古物件は早い者勝ちです。 もたもたしていると先に購入されてしまうでしょう。 だから取り合えず好みの賃貸を探せばいいのではないですか? 分譲マンションを賃貸貸ししている物もありますし。 しかし年収20万?・・・200万の間違いですか? 間違いであっても、200万なら、お子さん二人と暮らすのは大変でしょうね。 賃貸相場にもよりますが・・・。 よく考えてくださいね。

「騙された気持ちが大きく」???

😒
りんごちゃん
何が、どう騙されたのですか?あなたが勝手に、「この人、お金持ち!」とか思っていたら、そうではなかった。と? いや、あの。貯金額をたずねたけど、かわされ。それ、騙されたとは言わないよね?答えてくれなかったのは、騙されたわけではない。 あなたはよっぽど、家とか、マンションを買いたいの? でも。古くて狭いマンションに10年住んでいる?それは賃貸? 長年賃貸に住んでいる人なんか、いくらでもいます。比べたらキリがないです。 結婚当初の夫さん。「自宅住まい」って、それは何?実家で暮らしていたってこと?実家と自宅って表現が違うよね、わかりづらいよ。 「なんのためにこんなに私は働いているのか」よっぼど家が欲しい?いや、たいてい誰でも、働けない理由が無ければ働くよね?「家を買わないなら、働かないのが当たり前!」のはずないよね。何言ってるの?家を買おうと思わないなら無職。ってもんじゃないでしょ。 そして。年収20万円?さすがにそれは、月収の間違いではない?年収20万円って…一枚3円とかのポスティングより稼げてないよね。 あげく、夫の名義でマンション買って、離婚して名義を変えてその後は売却って、それ、詐欺だよね、無茶苦茶すぎる。 いくら何でもそんな手に引っかかる夫もいないと思うし。 全てが無茶苦茶、無謀もなにも…。 そもそも、そんなに家を手に入れたいなら、大金持ちと結婚すれば良かったのよ。 夫に、愛情はないの?

2回目です。

🙂
リップ
あれ?もしかして、ご主人に協力してもらって、ご主人名義で購入なのかと思ったら、あなたがご主人の名義でご購入? それ、絶対にできません。 不動産購入の場合、たくさんの書類が必要なのですが、その書類プラス、本人が銀行に出向いてローンを組みます。 なのであなたが勝手にご主人の名義で購入することは絶対にできないのです。 それこそ、勝手に仮審査も申し込めないですよ? 1度審査を受けた場合、その審査を申し込んだ事実は信用情報機関に記録されます。 それくらいローンを組むって厳しいんですよ。 もし、あなたが名義を勝手に借りて申し込もうと考えたならびっくりです。

買うなら中古の戸建てを

🙂
ええ?
そんなに離婚したいのなら、すればいい。 そのあと、自分の収入で払える範囲の家を買えばいいだけでしょ。 旦那さん名義でローンを組めたとしても、それをあなたのものするのはかなり無理がある。 ローンが終わってるならともかく、残っている状態じゃ無理でしょうね。 じゃあどうすればいいか? あなたが銀行からローン残高分を借金して、それを月々返済していくわけです。 いくら残ってる状態で離婚するつもり? すぐにでも離婚するの? だったらほぼ全額をあなたが銀行から借りて、返済していかなくちゃね? 旦那のローンをあなたが組み換えで払おうが、最初から自分で家を買おうが、方法はどうあれあなたが払っていくとしましょう。 いったいいくらの家なのか知りませんが、例えば3000万の家を43歳から買うとしましょう。 年を取ってから返済するのは無理でしょ? だって、ローンの支払いを安くすればそのぶん支払い年数が増えますからね。 せめて20~25年くらいで返済しないとね? 月々ローンだけで10万くらいは必要だと思うよ。 固定資産税・保険・管理費・積み立ては一生かかります。 固定資産税は毎月貯金しておかないと。(年4回×数万円) 火災保険など家の保険にも入らないとね。 マンションなら管理費+修繕費積み立てが毎月2.5~3万くらいはかかります。 ローンやらなにやらで、毎月10数万はかかりますよ。 買うなら中古の戸建てにすれば? 手取りで20万なら生活するだけでも大変なのに、分譲マンションに住むのは無理では? 最低でも35~40万くらいはないとね・・・ だから、夫婦共働きで共同名義で買うところも多いし、旦那さんが高収入じゃないと厳しい。 マンションを老後も維持するにはの貯金も必要。 >子供達が巣立ってたから売却したい なんで? 老後までにローンが終わるかどうかも怪しいのに? 売った後はどこに住むの?

借家でも今より広い家に引っ越すのは?

🎶
それも駄目?
年収なのか月収なのかが疑問ですが、月収の間違えですかね。 それか200万の間違い? まあそれは置いておいて…。 でも離婚前に旦那さんの名義で購入と言っても今までもイロイロ文句言って家を購入しなかった人が築30年のマンション購入すると思いません。 そりゃ築30年も経っていれば手頃な値段で売り出しますよ。 「手頃な値段ですよ〜。その代わりリフォーム必須ですよ。」って事です。 リフォーム代って馬鹿にならないですよ。 時にリフォーム代がその家の値段とほぼ変わらないなんて事もありますからね。 こんな事言ってはなんですが家も30年経つと価値と言うのが無いのですよ。 もし築30年経った一戸建てが高く売って居るならそれは「土地代」の価値なのですから。 旦那さんは家持つより借家が良いって事はないのですか? 実際持ち家か借家かで論議ありますが、どちらも長所短所ありますからね。 トピ主さんも絶対持ち家が良いのでしょうか? 今より広いなら借家でも良いなら旦那さんに相談されてみては? 子供も成長し家を出れば結局今の住処サイズがちょうど良かったなんて事もなりますね。 子供がせめて家を出るまでは今より少し大きい家に引っ越してみないか?と。 子供が巣立った後はその時はその時でまた考える。

私が貴女の娘なら、離婚したら貴女について行かないわ

🙂
幸せになってね
年収20万? これ、年収200万の間違い? それとも月収20万の間違い? 夫名義でマンション買ったら離婚したら貴女追い出されるよ。 学費も払えない母親と、ダイニングでお喋りするために同居はしませんね。 そもそも33で結婚した時に、貯金150万って酷すぎる。 0の夫は論外。

買うのは無謀かも

🙂
168
要はこれから10年ほど広い家に住みたいってことですよね? わざわざ購入して売却する必要がありますか? 家賃とローンだけを見比べてませんか? 家を売買するなら諸費用だけでも数十万円からかかりますよ? 固定資産税は安そうですけど。 ほしいなら最初からトピ主がローンを組めばいいと思うのですが。審査が通るまで仕事を頑張るか、もう一度転職しませんか? 10年後、売れるでしょうか? それでなくても不動産市況は長期的には右肩下がり。 トピ主が住む地域でも築10年程の中古マンションがたくさん売りに出されます。 その中で築40年ほどの物件が売れるでしょうか? まあ、その地域が人気の街になるかもしれないし、トピ主が住み続ければいいんですが、マンションでも修繕費がかかってきますからね。 トピ主の手取りは月20万円ですよね。 家賃7万円くらいは出せるでしょうから、広めのアパートがありませんか? 都市部ではなさそうなので、マンションより広めのアパートで楽しく暮せばいいと思いますよ。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主には結婚は向いていません。 自分勝手で保身しか考えていない内容ですね。 まず婚前の旦那さんの貯金は、トピ主のモノではありません。 結婚後の生活において双方が婚前貯金を一切使わなくてもそれは当たり前なのです。借金が無いか確認するのは分かりますが、婚前の旦那さんの金を貪ろうとするトピ主の感覚に驚かされますね 旦那さんの年収はどれくらいなのかによりますが、子供が2人いるわけですから貯金しても使えませんよ。 旦那さんの年齢が43だとすると、35年ローンは組めません。子供を抱えながら短期ローンの返済となるとかなりの高収入か、不便で狭い田舎の中古物件にするかですよね。 年収20万は共働きとは言いません。 非正規ですか?それとも月収の間違いですか? 子供さんも3歳とかじゃありませんし手がかからないですよね。 月収20万なら中央値よりやや下ですし、目くじら立てて怒るのは恥ずかしいですね。男性なら誰でもやっていることですよ。 旦那さんが了承していないのに旦那さん名義で買わせるというのは意味不明です。不動産屋もコンプライアンスがあるので本人不在で売りませんよ。それ以前に銀行がOK出すかどうか。 離婚すれば家がもらえると考えるのも浅はか。ローンの肩代わりは銀行が了承しません。旦那さんが家から出ていけばローン契約違反で離婚時に売却になります。名義は銀行になります。 つまり、トピ主が家の購入に出資した分から経年減価を差し引いた金額が戻ってくるだけで、トピ主は住めません。 夢があることは素晴らしいことだと思います。自分の夢は自分で叶えるのが当たり前。まずは離婚して医学部に入りましょう。今からでも遅くはありません。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

無い袖は振れない

🙂
年齢から逆算すると、出来婚ですよね? その時点で貯金ゼロで、子供2人だとしたら貯金ゼロのままなのでは?だとしたら、ローン借りれませんよ。というか、借金がある可能性も高いですよね。 あなたが働いてるのは、あなたが産んだ子供を育てるためですよ。家を買うためではない。それご主人も同じ。 そんなに家が欲しいなら、もっと仕事を頑張って年収上げるしかありません。 > 年収は手取りで20万程 月の手取りが20万という意味ですよね? どちらにしても、年齢の割に低めなので、副業するなりされたらどうでしょうか? 仮に年収300万だとして、借りれるローン額はMAXでも1,500万でしょう。買いたいマンションはいくらですか? マンションの場合、ローンとは別に修繕積立金に数万必要でしょう。それをあなたは支払えますか? 支払えたとして子供の学費、あなたの老後資金は貯められますか? 残念ながら、マイホームは夢のまた夢では?

自分で買えば

🙂
みさき
自分で買えば、それだけです。 家を買ったら、夫名義なら離婚時もそのまま夫のもの。 [夫が納得行く]額払って、買い取ること。夫が支払い済みのある程度の分と、今後のローンですね。さらに、ローンの名義変更可能なら、ですね。 買おうとしませんは、主も同じでは? 物件探してくるだけで、主が買えばいいだけでしょうよ。 自分名義でローン組むのに、夫の合意いりませんよ。 なんのために働いてるのか? 生活のためですよ。家は住むためのもの。経済的余力があれば快適に住む家も買えるし、家以外にかけるこももある。 住むためだけの家を買えるか、憧れの家を買えるかは、収入と、使い方と価値観次第。 家の話があるのに、家計の話が一切ない。 夫への文句と、夢物語言ってないで、 家計診断したほう、家買う近道だと思いますよ。

執着で損なわれてます

041
くものす
まず「旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更」とありますが、住宅ローンで買うなら、トピ主さん名義の別の住宅ローンで一度ご主人名義の住宅ローンを完済して抵当権を外さないと名義も変更できませんから、事実上無理なように思うのですが。 またトピ主さんは、貯金があるかないかもわからない相手と結婚し、家を買うか買わないかわからない相手をあてに10年以上暮らし、身動きのとりにくくなる子どもまでいる状態になってるわけで、状況を客観的に判断したり物事を算段したり先を見越して行動する力に欠けている印象です。 (貯金の有無や収入状況、将来の方向性などは、もっと確実な判断材料を得て結婚するもので、いいかげんに考えて結婚に踏み切ったトピ主さんの決断に穴があったわけです。) そういうトピ主さんが、家欲しさに何か算段しても、うまくいくようには思えません。 いまとにかく家が欲しいという気持ちで、あてのないことで夢を見てるのでしょうが、その家への執着で目先のことを混乱に陥れて、自分の人生を損なっているということを、もういちどよく考えてみて、アクロバット的な家の取得ではなく、もっと地に足の着いた人生を設計し直してみてはいかがでしょうか。

結論は

🙂
ICHICO
離婚以外でトピ主様の希望が叶うことは99%ないです。 まずトピ主様ご自身で住宅ローンを組むのは難しい 購入しようともくろんでいるマンションの価格によるでしょうけれどね。 で、仮に購入できたとしてもローンを組むんですよね? >離婚前に旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更し低額でローンの支払いを続け子供達が巣立ってたから売却したいというのは甘すぎ考えでしょうか? ローンはご主人のままで不動産名義だけ自分のものにしたいということ? 出来ません。 名義変更をするならば、トピ主様がご主人からマンションを買い取るという形をとらなければ名義変更はできません。 あ、言っている意味わかります? 次に、ご主人様がオーン審査に通るかどうか 更にはマンション名義を買い取る際に、トピ主様ご自身がローンを組めるのかどうか 途中で名義変更とかするくらいなら、最初からトピ主様ご自身が受託ローンを組めばいいだけでしょう? でもそうできないのはなぜ? 転職したばかりだから? だったら酢ねん勤続して審査にかければいいでしょう? あ、でも年齢的に厳しくなるか。 なんにしても賢さがないお話です。 結局のところ、ご主人頼りなわけですからねぇ 離婚するか散ってあるのかしら? そこをまずはしっかり思考を巡らせてょうがいい。

無謀というか不可能

🙂
金子
ローン中の名義変更なんて離婚くらいの事由では銀行は認めません。 それに、低額でローン支払いしよう!とか自分で勝手に決められません。ローン返済金額は銀行が決めます。 貴女の夢は夫に頼らず自分で叶えましょうよ。頭金を貯めて自分でローンを組みましょう。“手頃なマンション”ならしっかり働けば数年後には夢ではないはずです。(でも年収20万なら永遠に無理ですが書き誤りですね?) 応援しています。

無謀というか買えないのでは

🙂
匿名
無謀というか、まず無理です。 >結婚する前に何度も貯金額を尋ねていたのですがかわされ、騙された ご主人は預貯金ないでしょう、騙されてはいないですよ、無いから言えないだけ マンション買うとこまで辿り付けないし、仮に買えたとして離婚できる?ご主人オッケーですか?また、仮に名義変更してアナタが払っていけますか?全て仮定の話ですが。

レスします

🙂
楽天家すぎ
言ってる意味がよくわかりません。 自己資金がない夫にローンを全額負担させていて ご自身は転職したばかりでそのローンを肩代わりもできない。その上築30年のマンションに住み替えたいという。 ご主人はローンの審査が通るくらいなので、貯蓄はなくてもまともな働き方をしているのでしょう?なのに貴女は共稼ぎといいつつフルタイムで働いてもいない。ご自身ではとてもローンの審査は通らないと考えないですか? いまお住まいの物件も古いそうですが、希望する築30年の物件もすぐに大規模修繕などで大きなお金が必要になる可能性もある。 価格が安い理由も確認せず、行き当たりばったりかつ理想主義な性格は子ども達を不幸にしかねませんよ。

詐欺的発想

041
モルドレッド
夫がローン審査に通るかは別にして、原則名義の書き換えは不可です。 もちろん方法がない訳ではありませんが、その場合夫名義(夫の借金)のローンを 一括返済するために、貴方自身が銀行の借入審査に通る必要があります。 ですから現時点で貴方個人の信用力・ローン審査が通らないなら実現不可能な話です。 >結婚当初旦那は自宅住まいで 夫が一人息子ならいずれ実家を相続するわけですから、 そもそも家を買う必要・動機はないのかもしれません。 あと、失念されているかもしれませんが、 離婚となった場合、結婚後形成された資産(貯金)の半分は夫婦で分ける ことになります。 例えば結婚十数年で夫の貯金0でも、貴方に貯金(家を買う為に貯めた) があればその半分は夫に権利が発生します。 >広いキッチンで子供と一緒に料理をして >ダイニングでゆっくりおしゃべりするのが私の長年の夢です。 もう少し広い賃貸に引っ越すか、もしくはどちらかの親と同居したほうが 現実的ではないでしょうか? 夫が一人息子で一軒家なら、一度同居を申し出てはどうですか? >騙された気持ちが大きく信用が全くできなくなりました。 それはこのトピの計画、銀行側の気持ちですよ。

慰謝料=報酬になる様な離婚は認められない

🙂
天気予報は曇り
トピ主さんの考えだと、「今は持ち家がない生活だけど、夫がローンを組んで持ち家ができたら夫と離婚をして夫からその持ち家をもらって暮らしたい」という事になりますよね。 つまり、「今は持ち家がないけど、”離婚”すれば持ち家ができる」ことになります。 友人の弁護士が「離婚はどんな理由があっても、100%どちらかが得をすることはない。痛み分けになるのが前提」とっていました。 交通事故と違い、結婚した当初は双方の合意のもとなので、その後何かトラブルが起きても違う方法で回避できる可能性があったと考えるのだそうです。また、トピ主さんの様、婚姻中の生活よりも離婚後の方が自分にとって良い状態になるおならば、毎回離婚をして家や財産をもらうことも可能で、それがビジネスになってしまうのだそうです。 つまり、一定期間嫌なことをすれば「慰謝料」という報酬絵お受けることになるのは無理なのだそうです。 嫌なことがあったにしろ、離婚をすることで今より生活レベルが上がることを望むのはおかしと思います。 今より大変でも離婚した方が良い・・・という考えで離婚をして苦労をしているシングルマザーが多いのが現状ですよね。

あなたのゆずれない希望はなんですか?

🙂
いなかモン
ざっくり読むと無謀に思えます。 旦那さんの年収や年齢、現在の貯蓄も不明ですが… 結婚時の33歳時点で貯金150万なのは、トピ主さま自身の計画性があるようには思えません。 また、築30年の手頃( )なマンションを離婚後名義変更して〜のくだりからも感じます。 名義変更可能かどうかは、他の方のレスにおまかせして…ようするに 築30年のマンションを購入して、築40年ぐらいで(子供が巣だったら)売却したいと、 それを手取り月収20万円(年収じゃなくて月収の間違いであってますよね?)からローン返済したいと それ、賃貸じゃダメなんですか? あなたの希望は >広いキッチンで子供と一緒に料理をしてダイニングでゆっくりおしゃべりするのが私の長年の夢です。この僅かな時間を心のゆとりを持ってどうにか手に入れたいと考える コレですよね? 持ち家でないと叶いませんか?

無謀

🙂
反対
恐らく、夢ばかりを見ていて、現実を見ていない。 住宅ローンについて情報を収集し、返済可能額の範囲内の物件があれば…にした方がいい。 >離婚前に旦那の名義でマンションを購入し、離婚後名義変更し低額でローンの支払い あなた名義でローンが組めないから? 家を購入しない旦那さんがローンを組む訳がないと思うが…。 月20万でローンの返済がホントにできる? しかも40代。 慎重になった方がいいと思う。

無謀過ぎて夢物語だが、広いDKは断捨離と賃貸DIYで可能

🙂
匿名
考えてみてください。 もう成長期入り済のお子さんたちは学校、部活、塾、家の勉強、習い事、友達との遊ぶ時間。 高校生にでもなれば上記にバイトも加わります。 子供に母親とゆっくりおしゃべりする時間はないんです。それが成長ってものです。 今から狭いなりにも毎日お手伝いの習慣はつけましょう。 どこを最優先して、どこを妥協するか?次第です。 今の賃貸の間取り、部屋数と使い方、平米数を教えてください。 >広いキッチンで子供と一緒に料理をしてダイニングでゆっくりおしゃべりするのが私の長年の夢 学区内で今の家賃以下の予算で賃貸物件探しして出物が見つかったら引っ越すのも手です。 最優先であれば、断捨離。 徹底的に物を厳選し、スッキリと広々させて。 何も置かれていない床部分を1平米でも広くすることです。 キッチンと「現在ダイニングとしてご飯食べてる隣の部屋」を合わせて一つの広いダイニングキッチンとして活用することをお勧めします。 例えば3畳のキッチンと4畳半のこたつ・ちゃぶ台でご飯食べとくつろぎの居間、襖で仕切られているなら、襖を外して寝室の押入れの一番奥にでもしまい込んで、7畳半のDKとして使う。 ダイニングセットはジモティー(無料が多い)か市のリサイクルセンター(無料)で入手するか、ニトリやイケアなどで安く手に入ります。 ご飯食べてる部屋が畳敷きなら防虫防ダニシートと白木調クッションフロアー(安い)かフローリングタイルを敷き、(全てホームセンターで入手可)(広く見せるなら白っぽい色) 壁紙がくすんでいるなら、賃貸OKの壁紙、白くて明るい色だと広く見えます。

年収20万円ではローンの名義変更は無理では?

🙂
普段は節約家
年収が手取りで20万円ということは、毎月2万円以下のアルバイト生活ということですか? それではローンの名義変更なんて無理だし、そもそもどうやって生活するのですか? まずは、年収ではなく、月収20万円を目指すほうが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧