本文へ

忙しくてもバランスの良い食事を目指すには?

レス10
(トピ主 2
🐱
haku
ヘルス
自営業で養豚しています。最近事務仕事と豚舎に入る仕事をしているため、忙しくなってしまい、食事のバランスが悪くなってしまっています。 子供が男の子二人(小学6年、2年)で食べ盛りになってきて、6時頃に帰宅すると、お腹空いた!!の猛攻撃されるのでつい、チャーハン、パスタ、カレー、焼そばなど、ひどい時はコンビニ弁当になってしまって、自分でも情けないです。買い物へ行こうと思っても、この時期は汗をかくうえに臭い!!買い物へ行くなら、シャワーは必須なのですが、家族は腹減りで待ってくれないし、買い物→これから作るの?→時間かかるのなら簡単で早く食べられるモノにして!って感じになって結局炭水化物メインみたいな食事になってしまいます。 もともと事務仕事だけの時は、料理本を見たり、バランスも考えて作っていましたが、最近はできなくなってしまいました。(主人も子供も野菜嫌いで、作っても食べないだろうという私の甘えもありますが、) そのせいか、私の体重も増加気味だし、きちんと家族の栄養バランスも整えたいです。 バリバリ働いてる主婦の方、皆さんどうやって食事を作っていますか? 料理は嫌いではありませんが、基本面倒くさがりです。 栄養バランスのとれた食事作れる方、尊敬します。時間がなくても 簡単に作れる方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばっていらっしゃいますね

041
ttt
自営業のお仕事に、家事、育児と、毎日本当にお疲れ様です。時間的制約があり、かつ育ち盛りのお子さんがいるのですから、完璧を目指さなくていいと思いますよ。炒飯、パスタ、いいと思います。それプラス、簡単な野菜の副菜かスープを一品用意しましょう。時間のあるときに買出しをしておく必要がありますが、数種類の野菜は冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。 例を挙げますと、まずトマトなら洗って切るだけでOK。ブロッコリーは切って茹でる(又はチンする)手間が必要ですが、栄養があって美味しいですよ。ほうれん草のお浸しも簡単で栄養たっぷりです。冷蔵庫にキャベツが余っていたら、野菜炒め、野菜スープ、お味噌汁のどれかに使ってしまいます。冷蔵庫の掃除にもなりますよ。 そしてお勧めはゴーヤです。時間のあるときに、スライスして塩もみして冷凍しておくと1ヶ月くらいもちます。気が向いたときに、凍ったままのゴーヤとウィンナーをさっと炒め、めんつゆで味付けして卵でとじれば、お子さんにもおいしいなんちゃってゴーヤちゃんぷるのできあがりです。 あまり無理せず、笑顔で頑張ってくださいね。応援しています!

ありがとうございます。

🐱
haku トピ主
tttさん、ありがとうございます。 定食屋さんみたいに、煮物とか、時間や手のかかる料理を作らなくては!と一人で思い込んでいました。 いつも簡単なモノしか作れないから、珍しく早く帰れた日に頑張って 料理すると、不評だったりして、、。本当に適当に作ったおかずがヒットしたりと、なかなか上手くいかなかったり、、、。 時間かけたのに~!!ってイラッとするより、最初から気負わずに考えれば良いのですね。 頑張ってるなんて言われた事がないので、最初の言葉だけで気持ちが楽に なりました。ありがとうございます!

時間のある時に…

🐷
vitamin
夜のうちや、時間のある時に野菜何種類かを多めに茹でてタッパに入れて冷蔵庫にいれておけば、ささっとスープにしたり、マヨネーズやドレッシングであえてサラダにしたり、普段のカレーやチャーハンに刻んで入れたり、いろいろと活用できますよ。 ブロッコリーや人参、インゲンやアスパラやほうれん草などがオススメです。一品でも野菜の料理が加わればグッとバランスが良くなりますよ。

レスします

🍴
栄養士
畜産業は休みがなく大変だと思います。暑さの中お疲れの出ませんように! ところで、お子さんもお兄ちゃんはもう6年生ですよね?少しお手伝いをしてもらいましょう。ご飯を炊いたり、野菜を洗って簡単に切っておく、子どもの足で歩ける範囲ならスーパーで買い物をしてもらう。 自営で家族みんなが忙しく働いているのを知っているのですから協力をさせることも教育、食育の一環だと思います。 ちょうど夏休みです。始めるいい時期ですよ!

この夏のマイ・ブームは何でもグリル

🐶
むぎぎ
野菜たっぷりのピザを想像してみてください 耐熱容器に油を塗って野菜を敷き詰める 味付けした肉、魚を乗せて、グリル(魚焼き機)で10分 野菜は、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、なす、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、キャベツ、キノコ、トマトなど何でもOKです 味付けは、市販のシーズニングミックス(ビニール袋の中でまぶす)を半量使ったり、手製の甘醤油や甘味噌をかけます(麺つゆ、タレ、市販品でOK) トッピングにはチーズ、パン粉バター、マヨネーズ、フライドガーリックなど 肉は、ハンバーグ種や角切り、魚の切り身やフライ用、餃子やシュウマイも使えるし、先日は鰻の白焼きにたれをかけて焼いたら美味しいでした 私は早めに仕込んで冷蔵、家族の顔を見てから「10分間待つのだぞ」と言って焼きに入ります オーブントースターでもできると思いますので、冷蔵庫から出して焼くように、お子さんに教えたらどうでしょうか? 他に何かあれば良いし、ご飯と水だけでも、大丈夫だと思います

食材宅配

041
母ちゃん
仕事、車で一時間先の実父の看病の時 子供が小5と小2、夫がアテにできないとき生協の宅配を利用しました 半調理品 冷凍野菜など使いまくりましたよ 少し高いかもしれませんが 子供といる時間を優先したかった結果です

ジュース

041
momo
忙しいときは、朝に小松菜入りジュースを飲んでいます。 小松菜はアクが少なく、カルシウム等の栄養が豊富なので、ジュースに向いています。 ミキサーで砕くと繊維も残らず、おいしいジュースになりますよ。 あ、バナナとオレンジジュースを入れるのがお勧めです。 今はミキサーを使っていますが、人参などの野菜を入れたいので、ジューサーを買う予定です。 ジューサーにすると野菜カスが出ますが、一週間分のカスを使って、週末に野菜(のカス)カレーを作ろうと思っています。 毎週カレーは飽きそうですが、ミートソースなど味が濃くてドロドロした料理をローテーションすればいいかなーと思ってます。 シャトルシェフという鍋を使うと、ガスを使わずに保温調理ができるので、朝に仕込んでおけば、夜に帰宅してすぐカレーを食べられます。 便利な道具も使って、できるだけラクなさってください。

momoさんに同じく。

041
ソル
私も生ジュースを採用しています。静かなブームになっている「グリーンスムージー」というやつですね。 我が家では小松菜とバナナ・りんご・豆乳がレギュラーです。 そこに、アボカドやモロヘイヤ、たまにほうれん草。今は夏なのでスイカが入ったりもします。 続けていると腸の調子がよくなり、肌もトラブルが減りました。暑くて食欲がない時もこれを食事の代わりにできます。 保存がきく材料はちょっとまとめ買いして、葉野菜などは買い物の度に買い足しておきます。 忙しいとついつい簡単なものになってしまいがちですが、このスムージーを付けるだけで「野菜は摂らせたわよ!」という気分になれる(いや、実際摂れてるし)ので助かってます。 ミキサーに一杯作って、四人家族で軽く一杯ずつ飲めます。 そして、暑いからと自分はこれだけで朝食を済ませていたら…簡単に体重が数キロ落ちました。胃の負担も少ないので、胃の調子もよくなります。

ありがとうございます!!(遅れてすいません)

🐱
haku トピ主
皆さん、工夫しているのですね。 遅れて申し訳ありませんでした。決算を迎えたのでバタバタしてました。 やっと落ち着いてきたので、見てみたら皆さんが教えてくれていたので、 とても嬉しかったです。 野菜のストックやピザ風、生ジュース、時間もかからず良いですね。 小松菜やホウレン草のスムージーは、聞いたことがあったのですが、 モロヘイヤも生ジュースにできるなんてビックリです。 どれも簡単なので、全部挑戦してみたいと思います(笑)。 あと、お兄ちゃんを少し教育しようと思ってます。 また何か良いレシピがあったら、ぜひ教わりたいです。

頑張っていらっしゃいますね

041
ゆう
チャーハン、パスタ、カレー、焼きそば。 野菜も摂れるメニューですし、いいじゃないですか!  食べ盛りのお子さんですから量も大事ですし、 これを基本にされれば良いと思いますよ。 アレンジもできますしね。 ・チャーハン系:ケチャップを使ってオムレツも作ってチキンライスに。カレー粉でドライカレーに。 ・パスタ系:トマト味、クリーム味、醤油味で、具を変えてアレンジ。 ・カレー系だと、ハヤシライス、クリームシチューも。 その他、ご飯ものも活用されては。親子丼、カツ丼、海鮮丼などの丼物、 炊き込みご飯、具を作っておいて炊いたご飯に混ぜる混ぜご飯、ドリア、と色々できますよね。 これに、サラダかスープをつけると完璧ですね。 ところで、私は、味噌に、予め食べやすい大きさに刻んだ野菜 (人参、大根、ごぼう、玉葱などなど)を漬けておき、 そのまま味噌汁にしています。野菜から旨味成分が味噌に滲み出しているし、 野菜自体も柔らかくなっているので、即味噌汁にできるし、美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧