本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食欲がわく方法、調理意欲が増す方法、教えてください。

食欲がわく方法、調理意欲が増す方法、教えてください。

レス40
(トピ主 11
😢
ジャスミン
ヘルス
40歳主婦、5歳2歳育児中です。子どもたちは偏食少食で、食育のためにも、私がおいしそうにいろいろなものを食べている姿をみせたいのですが。実際は、食欲なく、生協のカタログ見ても、スーパーに行っても食べたいものがなく、レシピ集を見ても食べたいものや作りたいものがなく、仕方なく栄養バランスを考えて少量の食材を購入するものの、それを消費するのに四苦八苦、ため息をつきながら、お腹すいてないのに、食べたいわけでもないのに、無理やり(食材を無駄にしないため)食べている感じです。 夫と二人のときは、いろいろ作っていたし、食べるのも楽しかったです。子どもたちは、私の手作り料理をあまり食べず、冷食やコンビニ食を好みます。『手料理を食べない』VS『コンビニ食を食べる』の二択で、彼らはコンビニ食中心です。私はあまり冷食やコンビニ食は好まないのですが、子どもが食べきれない分を、捨てたくなくて食べたりします。自分ひとりのために手料理に手間隙かけるのも…・・・と思い、作り置きした乾物とか、納豆とか、自分の分は簡単に済ませてしまいます。 作りたい料理も食べたいものもなく、ただ幼児の生活リズムのために定期的に食事を整えています。彼らが食べるものもおいしそうと思えません。その残りと、作り置き食材を、まずそうに食べる母親・・・・・・。もっとモリモリ食べるにはどうしたら良いですか?食べたい、作りたい、と思えるにはどうしたらいいですか? 育児中心の生活で歩数計は10,000越える日が多いです、運動は2歳児連れてはなかなかできないし、すでに毎日疲れていて、運動量増やすことはしんどいです。 月に2~3回、夫と食事を共にするときは、食卓も豊かになり、子どもたちも食の経験を少しずつ増やせているようには思えるのですが、夫がいないと、私が食べきれないので、同じようにはできないです。

ランキング

レス

まだどなたのレスも拝見していませんが、トピ主 補足です。

041
ジャスミン トピ主
ご心配をいただくかと思い、補足します。 偏食児についてですが、体格は小さいです。偏食について、小児科医・栄養士・育児相談など、さんざんいろいろなところに相談してきましたが、打つ手なし、食べることをキライにならないように、無理強いしないように、自然に本人が食べたがるものを食べればいい、という指導を受けています。 ただ、母としては「日ごろから母がモリモリ楽しそうに食べていて、いろいろな食材が食卓に並んでいたら、彼らの食の経験も広がる可能性があるのではないか」と思ってしまいます。 単純に、日々私も苦しいです。あぁ、ほうれん草も早く茹でて食べなきゃ、たまねぎも、ジャガイモも、芽が出てしまった。お豆腐も期限が過ぎてしまったから、急いで食べなきゃ。うわ、きゅうりも限界だわ。毎日毎週、そんな感じで。買いすぎているというより、最小限買ったものも、なかなか食べきれない、という状態です。 ご飯は、一膳分を3人で分けています。彼らがお替りすれば私の分が減り、彼らが食べ残せば私の分が増えます。彼らの残り具合を見て、自分の副菜の量を増減して調整している感じです。

言い訳にしか聞こえないです

💔
哀愁
>コンビニ食を好みます 好みますって、買って味を覚えさせたのはあなたでしょう? 何故買うんでしょうか・・・ 結局それが楽なんでしょう? 2,5歳の子育てが孤独な孤育てになっているから うつ状態なんでしょうか? ただのお疲れですか? お子さん達、なんだか可哀想。 偏食、小食にさせた部分があるのでは? 夫さんが月に2,3回しか一緒に食事できない悲しさがあるのかなぁ・・・ なんだかお子さん可哀想、あなたも可哀想だけど・・・ お子さん達を可愛いって思うより大変さを感じる事のが多いですか? ちょっと異常な感じを受けます 児童館や保健所などで育児疲れや栄養相談にのって貰ったほうが良いです

小さい子供にコンビニ弁当・・・

041
通りすがり
味覚は三歳までに形成されます。下のお子さんはすでに味の濃いものを食べつけていますから、給食で苦労しますね。上のお子さんもですが。 子供の味覚を矯正することを考えることが大事だと思うので、食育の専門家に相談すること・トピ主はカウンセリングを受けてみては?トピ主とお子さん二人の状況は、まともに思えません。 自分の力でどうにもならないんだから、素直に専門家の助けを借りて下さい。

よく分からないのですが…

😀
食欲がありすぎる女
ご主人さんと2人の時は料理もし、食べるのが楽しかった、月2・3回ご主人さんと食事が一緒の時は食卓が豊か。 どうして主さんは食欲がないんですか? どうして作りたいものがないんですか? お子さんの食育のことを考えているのなら、コンビニ食を選択するのはあり得ないでしょう。 下のお子さんは2歳でしょ? 味の濃いコンビニ食は危ないですよ。 主さんの手料理を食べないからコンビニ食って…。 お子さんが目で楽しめるような、見た目にも可愛いものを作っては? 可愛く切った野菜とか、手づかみでも食べれるようなお肉、一口おにぎりとか。 お子さんの食事をコンビニ食にするから、主さん自身の食事も手抜きになるんでしょ。 3人分、きちんと作ったら? 毎日疲れている・食べたいものもない…なんだか主さんの身体が心配ですね。 主さんは何が好物? 主さんの好きなものを作って3人で楽しく食べれたらいいんだけど。 >ただ幼児の生活リズムのために定期的に食事を整えています でも、これがコンビニ? すんません…よく分からん…。

におい、かな?

041
人それぞれ
たとえば、オレンジの皮をむいたときのはじける香り。 和食に添えられた山椒や紫蘇のすがすがしい香り。 中華料理のラー油やごま油、ニンニクの強烈なにおい。 揚げ物の油のにおい。 こんがり焼いたトーストの香ばしいにおい。 お好み焼きのソースのにおい。 食欲を刺激するのって、おいしそうなにおいなんじゃないでしょうか。 鼻で吸い込んで、ぐぐーっとおなかがすいてくるんじゃないかと思います。

アドバイスありがとうございます トピ主です。

ジャスミン トピ主
哀愁さま・通りすがりさま・食欲がありすぎる女さままでレスを拝見しています、ご心配いただき、アドバイスありがとうございました。感謝しています。 言い訳や反論をしたいわけではありませんが、現状をもう少し詳しく説明することで、更なるアドバイスをいただけるとありがたいので、少し説明させていただきます。個別レスではなくてまとめてのお返事とさせていただくことをお許しください。 私がトピ文ではっきりしなかったのがいけないと思いますが、これからは 「子どもの偏食を治すには?」については、遠慮させていただきたいと思います。 「40歳主婦の食欲・調理欲を増やすには?」についてアドバイスいただけるとありがたいです。 偏食のより重い上の娘については、乳児のときから何度も何箇所も、小児科医や栄養士や育児相談や小町で相談を重ね、できる工夫は全部して(可愛く盛り付ける・収穫や栽培や調理に携わらせる・味付けや調理法を変化させ試し続けるetc)、どうにもならない、長い目で様子を見ようとなってます。定期的に医師の指導を受け、血液検査も定期的に受け、健康状態については医師の管理の下、ということです。

トピ主続きます

ジャスミン トピ主
下の娘は、偏食も軽く、姉と比べるとずっとよく食べる、いろいろ食べる。同年代の平均と比べると小食・偏食傾向かな、と思います。 なぜコンビニ食なんか与えてしまうか?についてですが、ただひたすら、上の娘が食べられるものを探して・・・・・・ということです。あれなら食べるか、これなら食べるか、それも試してみよう・・・・・・のひたすら繰り返し、お芋をふかした日もありました、パンケーキにすりおろし野菜を入れた日もありました、肉まんはどうだろう、グラタンはどうだろう、カレーは、ちくわは、フライドポテトは・・・・・・その過程で、冷食やらコンビニ唐揚げやらが「食べる」ものリストに残りました。 親の工夫次第で食べるようになる子は、その程度の軽い偏食なのだと思います。 工夫を重ねても、手間隙かけても、あの手この手を繰り返しても食べない子は食べないんです。光合成をしているのか、と思うくらい、食べなくても元気なんです。元気ですが、身体は小さいし、細いし、口内炎やささくれはいつもです。

トピ主 続きです

ジャスミン トピ主
愛する娘が「食べる姿」を、私だって見たいです。冷凍食品で、娘が「食べる」なら、与えます。何も食べないより、ずっと良いのではないでしょうか・・・・・・・楽をしたい、なんて動機で与えてるつもりありません。「食べる」のと「食べない」の二択だったら、「食べる」を選ぶしかないから、です。「娘が食べる姿を見たい」が親のエゴだといわれたら仕方ありませんが。 薄味・素材そのものの味が良いのは私も十分わかっています、私はそういう好みですし。でも、薄味・素材そのもの味を用意しても、食べないのでは、意味がないのです。食べるか食べないか、で食べる方を選ぶしか選択肢がないんです。産前は冷食・コンビニ食いっさい利用したことありません。 娘は、においにも敏感で、キムチやニンニクはもちろんですが、ナスやきゅうりやかぼちゃなどでも、本人はもちろん食べませんが、私がそばで食べていても、臭さで食欲がなくなるらしく。それに気がついたころは、私は食卓につかず、台所で食べることもありましたが、だんだんそういうものは私も避けるようになりました。娘の食欲が落ちたら困るし、一緒の食卓で食べるのが自然だと思うので。

トピ主 続きます

ジャスミン トピ主
下の娘も、離乳食期をすぎてだんだん食の経験を広げてあげたい時期です。 食材、無駄にしないように、食べきれる分だけ、できるだけ新鮮なうちに、と考えても、やはり私の食べる(消費する)量が増えないと、なかなか買い物も難しく。 自家冷凍も、便利に活用していますが、しょせん日数稼ぎ、いずれ食べなければいけない・・・・・・「食べなきゃ」に追われている毎日に感じてしまい、負担で・・・・・・。 行政の育児相談には相談したことはありますが、私たちが利用できるような支援はないらしく「愚痴だけなら聞きますから」といわれていて、相談することに建設的な意義を見出せません。 紹介されたメンタルクリニックは、正直行く意義があまりわからないのです。「しょっちゅう体調が悪くなる、疲れやすい、風邪ひきやすく、育児がつらい」と言ったときには「それは内科に行けば?」といわれました・・・・・・風邪などひいたときは普通に内科に行ってますが。「あまりおなかがすかない」なんて言ったらまた「内科に」って言われそうです(育児疲れで体調は悪めですが、内臓疾患などはありません)。

すみません、まだ続きます トピ主です

ジャスミン トピ主
メンタルクリニック(精神科・心療内科)って何をどうしてくれて快方に向かうものなのか、私が理解できていないから、うまく利用できないのでしょうか?利用するコツなどあれば教えてください。カウンセリングも・・・・・・愚痴を言うだけ?ならわざわざ行きたくないのですが、利用の仕方によっては、なにかよい展開に向かうものなのでしょうか? わがままかもしれませんが、子ども関係の用事をこなすので精一杯な現状の中で、体力的・スケジュール的に無理をして「専門家」を尋ねるならば、それなりの効果というかよい展開につながるのでなければ、しんどいんです。わざわざ無理して行って、愚痴を聞いてもらうだけなら、行かないほうがよっぽどマシなのです。なので、専門家へってアドバイスくださるとしたら、どんなところにどんな目的で行くのか、どう利用したら効果的か、合わせて教えていただけると助かります。私はその辺がよくわかってないので、専門家へ行っても徒労に終わってしまうのかもしれません。

トピ主です。 アドバイスをお願いします。

ジャスミン トピ主
食べるのが楽しみ、あれも食べたい、これも食べよう・・・・・・私自身がそう思いたいです。その姿を子どもにも自然に日常に見せてあげたいです。 食欲を取り戻すのに、効果的な方法がありましたら、教えてください。 そういえば、授乳期はもう少し食欲ありました、一人前では足りないくらい。 下の娘2歳で断乳したあと、自然に食欲が落ちて現在に至ります。 今はご飯1/3膳、鳥の唐揚げ2個、切り干し大根やひじきの小鉢が一つ、位で満腹で、味噌汁まではとても入らない、という感じです。 母娘3人で、母親の手料理をおいしいねって一緒に食べられるときがきたら、すっごく幸せで夢のようだと思いますが・・・・・・まずは私だけでも、おいしいって笑顔でモリモリ食べられるようになりたい、手料理つくる意欲も湧かせたい、と思います。 食べるの苦しい、食べるの辛い、あぁもう食事の時間か・・・・・・という毎日から、抜け出したいです。

大変でも

🐱
ぷ~パン
コンビニや冷凍食品を食べさせなければよかったと思いますよ。 今はもう食べ慣れてしまったようですから、仕方ありません。親としても反省された方がよろしいかと 辰巳芳子さんの命のスープはご存知でしょうか? 野菜をコトコト煮て作るスープです。野菜をふんだんに使い、こしたり、ミキサーに掛けたり、それで食べやすくするから、食が細い人でも食事がとれる お子さんにそんなスープを飲ませてみたら? 検索すればレシピも出てきますから。 これを食べさせなきゃと思いこまず。まずは食べやすくするにはと思った方がいいとおもいましたがどうでしょうか? とうもろこしが出て来たシーズンです。とうもろこしでスープ出来ますよね 美味しいスープが飲みなれたら、ママの手料理食べてくれる気がしますよ。

一人暮らしの高齢者の悩みの様

041
果物も食べて
娘二人が結婚し普段は一人暮らし。 お料理は好きな方でしたが、毎食があり合わせの物で食べるお昼状態は避ける様にしていても丼物やスパ等が多く食材を依然よりも無駄にしがち。妹宅に行くと美味しいコーヒーを淹れてくれて近況を話すとホッとします。 お婿さんがいない時に会う時は孫や娘の好物、喜ぶ顔を見たいのでお弁当を作り出かけます。 レスが12本の内、トピ主さんレスが7本。 どんなに孤独で鬱憤が溜まっているのかとお気の毒です。 女性にとって食事とお喋りは、ご実家がそうで無い限りはセット。 ご主人様と一緒が月2・3回って幾ら何でも少ないでしょう。 勿体無いと思うかも知れませんが母子でビックボーイ見たいな所へお出掛けしたら? 孫が一時好き嫌いが出来そうな時に行き雰囲気で食べ、娘も意外な物が好きだと分かり意欲を取り戻しました。 人って大切に為れないと自分を大切にするって難しい。 どうせ食べないなら、取り敢えず自分優先で作ったら?

あまりにお気の毒です

いもこ
トピ主さまこんにちは。 あまりにお気の毒すぎて出てきました。 私は海外在住なんですが、私の良き同僚、彼のアメリカに住む姪御さんが同じような症状だそうです。 姪御さんは予定日を過ぎて生まれたものの元々1900gしかなく、 今年小学校に入学予定ですが非常に細く、特定のメーカーのフライドポテトしか食べないそうです。 もっと言えば、ポテトについている塩、を舐めている状態だとか・・・。 親も小さい頃から、離乳食、幼児用食と試行錯誤を繰り返しているようですが、彼女は頑として受け付けないようです。 その下の甥御さんは色々食べるようですが、お姉ちゃんが近くに居ると、お姉ちゃんを真似して食べなくなるようです。 最近では姪御さんは、物事が思ったように運ばないと癇癪を起こすようになったため、小児精神科を受診するそうです。 主語がないのでわかりにくいのですが、精神科を受診されたのはトピ主さん?でしたら、お子様をぜひ受診させてあげては? お子様にしかわからないこだわりがあるのかもしれません。 主さんは大変よくされていると思いますよ。 私も乳児もちですが、主様の努力に頭が下がります。 応援しています。

2回目です。トピ主さんのレスを読みました。

😀
食欲がありすぎる女
そうですよね…2人のお子さんの母なんだから、お子さんの食事を心配するのは当然ですもんね。 既にお子さんの食が進むよう、色々工夫されてきたんですよね。 話がそれますが、私自身、心療内科に通ってるんですが、通い始めのころは食欲がありませんでした。 食事が摂れませんでした。 それは実際にメンタル的にやられてたのが原因でパニック障害なんですが、その頃色々ストレスで食べれなかったんです。 半ば寝込んでました。 それで病院に行って薬を処方してもらって服用するようになって、食べられるようになりました。 ハンドルネームの通り、食欲がありすぎて太ってしまいましたが、今はまた適度にセーブできています。 主さん正直、メンタル的にしんどいことはないですか? 私は心療内科でしんどいことと食べられないことを先生に伝えました。 もし心当たりがあるようでしたら、食欲増進できる薬が出ますよ。 ご主人さんが留守がちなのがしんどいとかはないですか? 気持ちのことなので、ここに書けないこともありますよね。 これから暑くなるのでできればいっぱい食べてスタミナつけて夏を乗り切りたいですね! 応援しています!

ビタミンカラー

041
果物も食べて
お子さんの栄養の事もお考えで、乾物や納豆が常に有るのでしょう? 茶色の物が多く無い? 茶色は体に良くてもワクワク感が女性には出てこない。 切って直ぐに食べられて見た目で元気に成れる色の綺麗な生野菜 トマト、叩ききゅうり、レタスをお酢やドレッシングで食べる。 茹で野菜のほうれん草やいんげんは冷凍利用。 昨年出来たじゃがいもや薩摩芋ならトピ主さん宅で無くとも芽が出る季節。 新ジャガなら芽が出ないはず。新玉ねぎは冷蔵庫。 茄子は秋、野菜が通年出ていますが矢張り旬の物の方が元気に成れる。 子供の残り物食べて、萎びたり腐った様な野菜に囲まれてたら元気に成れる訳が無い。 お母さんが賞味期限切れの物を捨てなかったら怒るでしょう? 懇意なママ友がいたら、家族では食べきれないのでスイカを一緒に食べてと誘う。 子供も競争心が湧いて食べる場合も有り。

無理して食べなくても、と思います。

🐤
ともちゃん
今、40歳とおっしゃいましたよね。私は10歳ほど上ですが、40歳前後は一段と基礎代謝が落ちてくるせいなのか、昔ほどは食べられなくなっていきました。3食きちんと食べていたら、空腹感を感じてから食事ができることはほとんどなかったです。現在の自分は一日2食でいいです。朝は軽めのフルーツ、昼は普通の一食、夜は軽めに、くらいで。 特に食べたいものも20代の頃に比べるとないですし。そのくらいの方が体調も良いです。 あるいは、お酒を飲みながら、とか大人のメニューなら楽しめるのかもしれません。 お子様がいらっしゃるとむずかしいかもしれませんが。 食後18時間たたないと、胃が空っぽにならないそうです。そうすると、一日3食では胃を休める間もなく食べ物を送りこみ続けることになり、空腹感を感じるのはむずかしいと思います。

あまり思い詰めず

041
ぽぽ
私も子どもの頃食事に興味なかったのですが、赤い果物と畑からとってきたものは楽しんでた気がします。お子さんと一緒に野菜をもいだり、料理する前の材料に触れることで興味がわくこともあるかも。5才なら料理のお手伝いにも興味がわいて食につながるかもしれないです。トピ主さん自身の子どものころ楽しかった食事のイメージがあるならそれを参考にできませんか。 コンビニ食を食べるなら見た目コンビニ風(?)を一品加えては。マヨネーズなら豆腐や牛乳、酢、レモンで薄め、トマトやタマネギの煮たものでケチャップを整えたり。あんでとろみをつけたり、茶碗蒸しに隠したり、だし浸しにすると子どもの細いのどを通りやすいかも知れないです。 いろいろな味や素材や食べ方をちょっとずつ無理のない範囲でためしては。好きなものが見つかるといいですね。 ご自身の食欲減退は年齢的なものもあるかもしれません。自分で作ると食べた気になってしまうのもあるでしょうし。一緒に食べることにこだわらず、子どもが寝ている時に好きなものを食べてまず胃を広げるのもありと思います。もし何もおいしくないなら、亜鉛不足は大丈夫ですか?

私の経験ではありませんが

041
わっふる
友人の娘ちゃんによく似たお話だと思ったので、レスします。 この子の好きな食べ物は一体なんだろう?分からない…と言って、 友人はトピ主さんと同じように悩んでいました。 小さな子供受けする手料理を作っても、プレーンヨーグルトに負ける。 手づくりのお弁当は残すのに、幼稚園の給食はみんな食べる。 この子は一体、何で生きているんだろう…?栄養をどこから摂っているんだろう? ご主人は非常によく食べる人で、友人の手料理をたちまち平らげるそうなのですが、それを見ているのに娘ちゃんの食欲は全く別。 痩せていて身体も小さく、公園でママ友に〇〇ちゃんって小さいねーと言われるたびに、自分が食べさせていないと言われているようで悲しい、と。 でもね、不思議なことにと言っていいのか、風邪ひとつひかない丈夫な娘ちゃんでね、いつも元気で活発な子なの。 その子は今中学生で、高学年ぐらいからものすごくよく食べるようになったそう。 人間って育児書通りに育たない生き物なのかも。かく言う私自身も、小さいころは肉嫌い野菜大好きだったけど身長162cmありますよ。 肩の力抜いてね。

自分の好きなものは、何でしょうか?

041
わっふる
食欲がわかないことに悩んでいるみたいだけど、 お子さんの食欲にそんなに心を砕いていれば、食欲もなくなって当然かも。 年齢的にも肉より魚、サラダよりおひたし、とか、あっさりしたものでさらっと済ませたくなりますし、しかもこの気候変動でしょ。ばりばり食欲がわく体質ではないのなら、無理をすることはないと思います。 私も、主さんと同じくらいの年に、何にも作る気力も食欲もなくなりました。 食べなきゃ、という強迫観念に縛られていたせいか、作ってもそもそ食べては食器を洗い、買い物もぐずぐす行っては美味しそうなものがなく、困っていました。 で、ある時、フルーツを数種類買ってきて、思う存分食べたらこれが予想以上に美味しくてね!その時、あ、そうだ私って、子供の時からお肉とかあんまり好きじゃなかったんだってことを思い出して、苦笑しましたよ。 身体を作るのは食事だからと、ムキになって、若いころと同じものを同じように作って食べても受け付けないので、自分のお好きなものを少しだけ作って召し上がったらいいと思いますよ。毎日のことだからこそ、思いつめないで気楽にいきましょう♪

大丈夫!あなたはよくやっっています

041
からあげクン
子供の偏食、悩みますよね。 本当にどうしようもない偏食は、そういう子供を持ったことのない人には決して、絶対に、まったくわからないことだと思います。 一般の人が考える好き嫌いの偏食とは違う問題なのですから。 私の子供もそういう子で、子育て中は本当に苦しかったです。 これまでのとぴ主さまのレスを読んで、とても頑張っていることがよくわかりました。 そこまでの味覚や舌触りに関するお子さんの鋭い独特な感覚は決してとぴ主さんのせいではありませんし、お母さん一人の力で短期間にどうにかなるものではありません。 環境の変化やお子さんの成長で時間をかけて少しずつ本人から変わっていくのを見守っていくだけです。 お母さん一人が楽しそうにおいしそうに食べても変化はあるかどうかわからないし、何より「楽しまなくちゃ」と思っているうちはお母さんが苦しむだけじゃありませんか? 独特な味覚、感覚は楽しいだけではごまかされるものでもありません。(経験済み)

大丈夫!続き

041
からあげクン
お母さんは十分頑張っています。 これ以上、自分の食欲をわかせる努力はしなくてもいいと思いますよ。 ご自分の食欲、気持ちに正直に向き合って寄り添ってあげてください。 ご自分の心身の健康を保てる程度でいいんです。 冷蔵庫の中身が傷んでいくのもつらいですね。 でも食べきるための最大限の努力をしたのですから、 ごめんなさいをして処分しても大丈夫ですよ。 誰かが何かを言うかもしれませんが、そういう人は何もわかっていない人です。 自分は最大限の努力をしていると堂々としていてください。 お子さんの独特な味覚、感覚にこんなに一生懸命向き合っているのに、食材にまで気を使って苦しむ必要もありません。

大丈夫!続き2

041
からあげクン
とぴ主さんは、とても真面目で頑張り屋さんですね。 そのために、お子さんのことをご自分のせい、責任とご自分のことを責めて苦しんでいらっしゃるように思えます。 お尋ねになったメンタルクリニックの先生はそのへんに気づいて下さらなかったようですね。 本当の苦しみに気づいてくれ、そこに寄り添い、 「こうしなくちゃ、こうあらねば」という呪縛からご自分でご自分を解放してあげるお手伝いをしてくれるお医者さんに巡り合えるといいですね。 私はメンタルクリニックやカウンセリングってそういう役目があると信じていますし、それができる先生やカウンセラーがいいお医者さん、カウンセラーって思います。

いっしょにつくるのはどうですか?

🙂
ちーず
2歳は無理だけど5歳のお子さんにぎょーざの皮で包むところをいっしょにやるとか、野菜を種からじゃなくて苗で少し育てるだけで食べれるナスとかトマトとかをいっしょに作るとか。あまり大きくならなくて失敗でも自分が関わった食べ物て特に小さいときは特別に感じるとおもうのですがいかがでしょうか?あくまで簡単に出来る範囲でお勧めします。

何度もごめんなさいね

041
果物も食べて
数年前に二人の息子さんが結婚し一人暮らしが始まった人が、 一日誰とも喋らない……鬱に成っちゃうわと、その時は大袈裟なと思いましたがその後他人事では無いなぁと気を付けています。 トピ主さんのレスをランダムに上げると 単身赴任か理由は不明だが新婚当時には有った ご主人様との語らいが無くなった 育児に常に疲れている 真面目で完璧主義そうな人が自分の主義と違った食育で苦しんでいる、母親等愛情を持って接してくれる人がいなそう 常に一つの事に囚われている 食事量が驚く程少ない ご自身の体重等は不明だが、メンタルクリニック等を紹介為れ適切な対応を為れていないし何か問題が有りそう 其れ以外にも有りますが、 トピ主さんの体重はお子さんの断乳後どの位減少しましたか? 生理は毎月有り量も日数も戻りましたか? 授乳中はお母さんにハッピーホルモンが出ていたので気が付かなかったのかも知れません。 育児鬱や摂食障害の可能性はございませんか? 娘のママ友の育児環境を聞いていて心配になり、もっと 夫を始め周りにノーと言わないと等、話すと其れをママ友に伝えるとお節介では無かったそうです。 誰でも可能性は有りますよ。

投薬治療もいいかもしれませんよ

🐶
楽になりましょう
いちどトータルで健康診断をお受けになってはいかがでしょう。お住まいの自治体やご主人の会社の福利厚生を利用できませんか。心療内科については受診までの勇気が必要かもしれないけど、人(先生)に話を聞いてもらって気分が落ち着く薬を処方していただくのも一考かと。お子さんのことが頭から離れず、食事(調理)そのものが苦痛になっているのではないでしょうか。既にお子さんのことはいろいろ努力や工夫を重ねられ、専門機関を利用されているのだからご自分を楽にしてあげるのを第一優先してほしいです。結果がよければ健康に自信を持てて、それから前向きに物事を考えられるかもしれないし。 これから暑くなって冷たいものがうれしくなりますね。固形物を多くとるのが難しいならヨーグルトや蜂蜜を果物や野菜とミキサーにかけてスムージーなんかにすると受け付けやすいかも。色もきれいだし、お子さんもガーッとミキサーをかけるのを面白がり気に入ってくれる可能性もありますよ。 一日三食にとらわれず、最初は少し口に入れて胃を刺激するところからでいいんじゃないかしら。お子さんも大きな病気をしないなら必要以上に心配する必要はないですよ。

運動してますか?

041
おなかすいた
お腹を減らすには、とにかく体を動かせばいいと思います。お天気の日には、外に出てお日様の光を浴びて、軽くでいいので何かスポーツしましょう。お散歩でもいいし、軽くジョギングでもいいし。水泳なんかするともっとお腹すきますね。5キロ走ればまたお腹すきますよ。 お子さん連れて、プールに行ってみませんか? 私、子供の頃はかなりの小食だったらしいですが、市民プールで泳いだ後、そこで食べるラーメンとか焼きそばの類がものすごく美味しかったの今でも覚えてます。 もし既に試されているようでしたらすみません。  

お疲れ様です(1)

😉
そらた
手のかかる子育て業、本当にお疲れ様です。 私の姪っ子も偏食で、妹が苦労していましたので、お気持ちはわかります。色々手を尽くしても食べないものは食べないですし、せっかく用意しても無駄になる可能性を思うと、モチベーションも上がらないですよね。 ちなみに、妹も食事を作るのに疲れていたので、息抜きをかねて、ファミリーOKのランチ・バイキングにたまに行くようにしました。お店にはお電話で確認してから行きましたが、小さな子も沢山いて、にぎやかな感じでした。7歳以下は無料のところもあり、実質大人料金のみでしが、必要経費とわりきっていました。 妹は、「自分で作らなくていいだけ楽。おいしそう」と喜んでいました。姪っ子たちも、色とりどりの料理が用意されていると興味を持つようで、「これはなに?」と楽しそうに見て回っていました。妹も、子供たちの様子をみていて、食べられたものを家でもつくるといったことを試していました。中華、イタリアン、色々なお料理を試しましたよ。

友人にいます

041
赤だし
日本ではないのですが友人に似たような人がいます。おなかが空くという感覚がなく、食事が苦痛なのだそう。 いやいや食べて何とか細身でもまあまあ元気です。 何でもお父様が全く同じだったみたいです。ということは遺伝的に消化とか何かの問題があるのではと思っていました。 トピ主様の御両親や兄弟はどうですか? 友人は自分が食欲がないので一切料理ができません。すべてだんな様がやっています。それに比べトピ主様は頑張ってますよ。 ある時珍しくコレ食べたかったといってなんとこってりチョコレートバーかぶりついていました。 亜鉛とか鉄分とか体が欲したのかなと思いました。 彼女は肉も食べられないし、野菜とかは有機のいいもの食べてお豆などでも栄養補給しているみたいですけど。 心療内科なり消化器科行くのハズレだったら時間とお金の無駄って思うの子持ちの私にはすごくよくわかるのですが、自分にもう少しやさしくしてあげたら? つい頭が自分かと思ってしまうけど、体だってあなたの大事な部分ですよ。

食欲をあなどらないほうがいい

041
flower
私もすぐ食欲がなくなるたちです。すぐに食べるの面倒臭くなって、そうめんだけで生きてたり。 でもトピ主さん、よく考えてみてください。 人間は食べないと死んでしまいます。ですから、本来人間の体は、万難を排してものを食べる体勢になっているはずです。それなのにあなたの体は、「食べ物要らない」と言っている。 それはやっぱり健康な状態じゃないです。 自律神経なのか、消化機能の低下なのか、はたまた精神的に追い詰められているのか。もっとちゃんと、自分の体の声をちゃんと聞いてあげてください。もしかしたら体からのSOSかもしれないです。ご主人と食卓を共にすることが月に2-3回しかない、そのへんもストレスの原因になっているのじゃありませんか?とにかく自分の体をもっと大事にしてくださいね! 最後に、子供の味覚について。発達障害があると味覚のストライクゾーンが極端に狭かったりします。発達障害を疑えといっているわけではなく、子供の味覚にもいろいろな原因があるという前提で、自分のせいだと決め付けず、ちゃんと原因を探ったほうが、適切な対策を立てられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧