本文へ

夫の両親について。孫について

レス8
(トピ主 0
🙂
りりあ
ひと
夫の実家近くに家を建てろと、夫の両親に言われ続け、(夫は長男、義母が同居は嫌だから近くに建てろと言った)私たちは隣の町に建てたかったのですが、近くだと孫も気軽に見てあげれるし等、都合のいい事ばかり言われて、半年話し合いしても夫の両親は折れずに、こっちが折れて近くに建てました。けど住んで2年、孫を多くて月に1度、2時間預ける程度でグズグズ文句を言ってきます。仕事が忙しいから疲れる等、なんで私が孫の面倒見なきゃいけないんだとか、、住む前と大違いです。孫をたまにしか預けないのにグズグズ言われることが気に食わず、もう二度と会いたくないとも、思います。。私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
ふむふむ
会わなくていいと思いますよ。 そもそも子供を預けなくてもいいと思うんですが・・・ どうしても預けなくちゃいけない状況なんですかね?

よかったのでは?

🙂
わーまま
3日もあければ 孫の顔をわすれたと嫌味をいわれ 必要もないのに お世話しなきゃいけないよりは 良いと思うのですが 世の中には 自分勝手に好きに連れ出されたり 任せたら事故に合わされたり 介護でもないのに 家事に仕送りさせられたり 近居ですんで 月に一回くらい合えばいいなんて ある意味理想かなと思います お互いに会わなくていいみたいだから 年に数度あって 子供は預けなければいいと思います 次に嫌味言われたら もう義実家に来ないと言えばいいです 私は、子供を親に預けたことがないので よくわかりません 自分の子供の面倒は自分で見るのが普通だとは思います

何それ

🙂
なみこ
意味わかりませんね 全く預ける必要ありません。 会わせなくていいし、主さんも会わなくていいです。 文句言われたら そっちが文句言うからだって言ってやればいい。

多分自分のため。

🙂
ごん
孫の世話というのは口実です。 本当は自分の近くに住まわせて、トピさんに、将来の介護をしてもらいたいのでしょう。 だから、本当に孫の世話を頼むと、嫌がるのだと思います。 トピさん、お優しそうだから用心した方がいいですよ。義理の親の思惑通りの人生にならないように。 まず住む場所は、親の許可は要らないし、多くの人は、住みたいところに住みますよ。隣町に住みたければ、夫婦で話し合って住めば良かったと思います。 これからは、子供さんのためにも義理の親や夫に丸め込まれず、流されずに、 ???だと思えば、自分の意見は、きちんと伝えてましょう。 今は、むしろ育児に義理の親が関わらなくてラッキーだと思って、夫婦で頑張りましょう。

近居とはいえ自立した別世帯

🙂
花散る里
お子さんを預ける理由は何ですか? 預けなれば済む問題ですよ。 どうして預けるのですか? 近居とはいえ、別世帯ですからね。 トピ主の線引きがあいまいすぎるのではないでしょうか。

選んだのは

🙂
春雷
主さんです。 本当に嫌だったら何千万も掛けて 建てないですよ。 どこかで当てにしていたし どこかで頼りにしていたのです。 同居よりは良いとかは 思いません。 少子化で「長男」しかいないのに 長男とは云々で近くに行ってしまったのです。 義両親はこれからは「長男だから」で 体が弱って来たら頼ってくるでしょう。 同居で「嫁」に気を遣うのは嫌だが 長男の嫁は義両親に気を使わなくては ならない。 正直こんな美味しい話は ないな~と感心しました。

気持はわかりますが

🙂
義母は長男教
夫実家近くとはどのぐらいの場所なんでしょう? 敷地内とかではないのですよね? 私の感覚では隣の町でも十分近いと思うのですがね~~ で、義母さんの言う >近くだと孫も気軽に見てあげれるし は自分の都合の良いときだけ見られると言う意味で 面倒を見てあげるではないんですよ >孫を多くて月に1度、2時間預ける程度でグズグズ文句を言ってきます とのことですが、訪問頻度自体がそのぐらいなのでしょうかね? 2時間あずけるのはトピ主に用事があるからでしょうか? 近居時代私も 子供が生まれる前は1週間行かないと 生きてるのか死んでるのか全然来ないと言われ 生まれた後は3日いかないだけで 近所の人にお孫さん可愛いでしょう?と言われたけど 全然見てないから答えられなかった とか言われたものです でも義実家へ連れていき、置いて私は数時間 自宅で用事を済ませたりするのは気に食わず いつも置いていって、見てあげてる、世話してあげてる と恩着せがましく言われます もしかしてトピ主もこのパターンでしょうかね? その後、台所を分けての同居ですが 相変わらず少しあずけるだけで、ぐちぐち言われたので 数回預けてからは、あずけるのはやめました でも、義姉(夫姉)の子はやれ美容院だなんだと 毎月1~2回預かったり、義姉宅へ出向いて子守をしていて 言い訳として、向こうの祖父母が居ないから 自分達しか見てあげられる人がいない とのことですが 私も実家が遠方なので預ける人はいないので状況は同じなんですけどね~ >なんで私が孫の面倒見なきゃいけないんだ とか言われたら でもおかあさん、建てる時 >近くだと孫も気軽に見てあげれるし っておっしゃいましたよね と言えばいいのでは? まあ揉めるでしょうけど 近居を持続するならそのぐらいは言ってもいいんじゃないでしょうか?

2時間くらいなら預けなくていいんじゃない?

🙂
匿名
月に1度2時間くらいって 何の時間ですか? そんな中途半端な時間なら、子供を預けなくても シッターでも利用すればいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧