1週間前に息子を死産しました。
健診予定日の2日前から胎動が少し鈍くなっている気がしていて、心配でしたが胎動カウントも15分以内に弱いけどあるし、心音を聞けるアプリで心拍も確認できていたので2日後の健診で聞けば平気だろうと、その時は病院に行きませんでした。
病院に向かう車の中で久々にしっかりした胎動を感じて、元気だ、よかった。と勝手に思ってワクワクした気持ちで健診に向かうと、その時には心拍が停止しており子宮内胎児死亡と診断されました。34週5日でした。
元々赤ちゃんが小さかった為予定日を一回ずらしているので、本来であれば36週5日、元気に産まれてくると思っていました。
そこから2日後にバルーンと促進剤を使っての出産。産まれたのに泣かない息子。
辛いのに泣けませんでした。精神的に不安定になり入院中パニックを起こし大泣きしたり、逆に笑顔で元気に振る舞ったり。
そんな事を繰り返していたら、家に帰っても泣けなくなって、悲しい気持ちに蓋をしているような感じになってしまってどうしたらいいのかわかりません。
先生に同じ経験をした人の体験談などを見ていっぱい泣きなと言われたので見てみても、9ヶ月なんならもうすぐ臨月で死産した私の方が辛いなどと思ってしまい(何ヶ月とか関係なく皆さん辛い思いをしているのは理解しているし比べることではないとわかっているのですが…)、自分がどんどん嫌な人になっていて。グリーフケア等も調べましたが、今の私では、私の方が…となってしまうので参加する気になれません。
息子の事を沢山考えて、沢山泣きたいのに自分の事ばかり考えているのも嫌です。
周りの人に心配をかけるまいと元気なフリをしていますが、このままだといつかおかしくなりそうで、主人の前でも強がってしまい、もうどうすればいいのか、全くわかりません。皆さんがどう立ち直ったのか、教えてください。