アラフィフの主婦です。
資格を持っており、結婚後、夫側の親類が経営する会社に、その資格を活かせる仕事でパートで雇っていただいていました。
子供が二人生まれた後も保育園に預けて仕事は続けていましたが、子供が病弱で入院を繰り返したりして1ヶ月近くも出社できないことがあったりしたため、これ以上は会社側に迷惑は掛けられないと思い、仕事は辞めてしまいました。
その後、子供の一人に軽い障害があった事などもあり、サポートのため20年近く専業主婦で過ごして来ました。
7、8年前に一度「仕事に復帰しないか」と親類から言われたことがありましたが、子供のサポートを理由に断ってしまいました。
しかし、最近、子供も成長してサポートも徐々に必要なくなりつつあることに気付き、また子供の進学に関して経済的な事情もあり、仕事に復帰した方が良いかと考えました。
とは言え、一度断ってしまったこともあり、人によってはもうリタイアするような年齢になってしまっていますので、親類にまた雇って欲しいとは言いづらいです。
また別の会社を探そうにも、年齢のこともありブランクも長いのでそう簡単に雇ってもらえるとは思えません。
どうしたものかと悩んでいます。