現在39歳。夫42歳。アパート暮らし。5年前後には持家を得たいと考えています。
私自身は妊娠を期に正社員の仕事を辞め現在は専業主婦です。
夫は、二人目にあまり積極的ではなく、年齢的に一人っ子で行こうかという感じです。一人目の子がとてもかわいいのでこの子に憂いなく全力で愛情を注いでいきたいともいっています。
一人目は里帰りせず女の子を出産しました。現在1歳9ヶ月。
実両親とは、出産の際受けた耐え難いモラハラで絶縁しています。独身の妹36才がいますが同時にモラハラで絶縁しています。
義両親は二人ともとても良い方で口出しせず手も出しすぎずで、ほとんど干渉もしないがいざ助けが欲しいようなときは、さっと助けてくれたのと、夫が育児や家事に協力的であったので夫婦で乗り越えてきました。
二人目を産むならば、やはり里帰りは不可なのと、夫の仕事の都合で新幹線で2時間半くらいの遠方に来年3月頃に引っ越しするので、いざというときがあっても義両親には頼れず、完全に夫婦のみでやっていくことになります。そういったところで不安はあります。
上の子が手がかからないくらいまでは年齢的に待てません。
経済的には、問題なく子が恐らく望んだ進路に教育もつけていけるのであまり不安はありません。
だだ家を買うと余裕ではなくなるところも出てくると思うので将来的に子供が小学生になったらパートをするつもりです。
1人目の娘は、すごくかわいくて一時も離れがたいほど、大事に思っています。
私自身も妹の必要性を感じなくなりました。
もし私のように将来害になるような兄弟なら一人っ子の方が彼女にとって幸せであると思います。
小さい頃は兄弟がいた方がいいようにも思うのと、私ももう一人欲しいなと言う気持ちがあるのです。
何が正解かわからなくなってきています。
同じような環境、悩みを経験された方からご意見、アドバイスをお願いします。