本文へ

一人っ子はかわいそう?

レス86
(トピ主 1
041
もなか
子供
今第一子を子育て中です。
主人と兄弟をつくるかつくらないかで意見が分かれています。
私は一人っ子で育ち、主人は三人兄弟です。
主人は兄弟と仲がいいこともあり「一人っ子はかわいそう。兄弟がいた方が絶対楽しい」といいます。
一方私は一人っ子ですが、一人でも寂しい思いをしたことがなく、むしろ両親の愛情を一手に受けられて幸せだと感じ成長してきました。
二人以上のお子さんを出産された方は皆さん「兄弟は絶対いたほうがいい」とおっしゃいますが、兄弟の良さを教えてください。
不妊治療をしていたことと、難産で緊急帝王切開になってしまったこともあり、3人目は考えられませんが、あと一人くらいなら挑戦してみようという気持ちも少しはあります。
また一人っ子でよかったという意見もありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

親の介護の不安。

🎁
にんぷぅ
私は姉妹で育ちました。今は二人目妊娠中です。 きょうだいがいると親の将来の介護の不安が少ないのが 良いと思います。夫側も3人きょうだいの長男ですが、 姉妹がいるので義親の介護の不安もないので結婚も悩むことが ありませんでした。 あとは・・一人っ子の友人にかなり悩まされたことがあるので・・ とにかく私に依存してきました。 やっぱり小学生にはきょうだいは必要だなぁと痛感しました。

兄がいます

daria
私には3歳違いの兄がいます。 母が12年前に他界し父と同居しています。 私は実家から車で2時間半の所に嫁ぎました。 兄夫婦が同居をしてくれてとても助かっています。 兄とはあまり会えませんが、ネットで繋がっています。 私と兄とのコメントのやり取りが面白いらしく、友人からも 「仲が良いね」とよく言われます。 会ってもそんなに会話はないのですが。 幼少の頃は喧嘩もよくしましたが、背も高く頭もよく優しい兄が大好きでした。 事情で兄と2人暮らしだった高校生の頃、朝起きて自転車がパンクしていると 大学生だった兄をたたき起こして学校まで送って行ってもらったこと多々あり。 怒りながらも寝起きでも送ってくれた兄に感謝しています。 こういうことを思い出すと兄弟っていいなとつくづく感じる瞬間です。 1人っこは1人っこの良さという物があると思います。 かわいそうと言う人にどういうところがかわいそうなのか聞いてみるといいですよね。 私は決して1人っこがかわいそうだとは思いません。 親に愛情をたっぷり注いでもらってと言うのは兄弟がいてもいなくても同じだし。

私が言われたここと。

041
由比子
こんな事を聞いたことか あります。 人は年をとると 自分が可愛いがられてた子供の頃を思いだすそうで、それは 両親との事、兄弟との事、親戚の叔父叔母。また、近所の人や遊び場とか。認知症になっても 思いだす 幸せな子供時代。これを そーだったね。あーだったね!と シェアできるのは 大学の時の友人でも、愛する パートナーでもない。同じ時を、同じ両親の元 過ごした兄弟だけと。 まあ、いろんな兄弟、思い出したくない親も いるでしょうから 皆に当てはまる話ではありませんね。 でも、なるほどー!の一つの意見です。。

彼氏が一人っ子

041
みかん
彼氏が一人っ子ですが、地方からでてきて10年になりますが、老いた親が喧嘩して電話してきたりします。 両親の言い分をそれぞれに聞き、双方に助言や親でも悪い部分は悪いと言ったり大変そうです。 一人っ子は子供の頃は愛情を目一杯受けられていいですが、親が老いて介護などの問題が出てきたときに、大変だなと思います。一人で調べて、話を聞き、決断も一人でしないといけいないんですもん。 私は三姉妹で母が癌で入院したときは、父親、三姉妹で看病を交替でして乗り切りました。 相談できる兄弟がいるてありがたいです。 ただ、親のエコヒイキにより兄弟仲が最悪な方もいますから、育て方を間違えなければ兄弟はいた方がいいと思います。 大人になってから、ありがたみを私は実感してます。

兄がいたおかげで……

041
あまみ
 私は妹で、兄がいたおかげでいろいろ利点はありました。  小さいころに縁日やら駄菓子屋で買ってもらったものから、結婚したときはお祝い以外に電子レンジや洗濯機まで買ってもらっちゃいました。  もちろんいろいろ遊びにも連れて行ってもらいましたし、両親共働きだったので兄がいなければ、小さいころはどこにも連れて行ってもらえなかったと思います。今でも、小学生のころに近くのプールに毎週のようにつれていってくれたことを覚えています。  今、私も母になり、二人の子持ちです。子供同士で遊んでくれるので、結構楽な面もありますよ。4歳差があることもあり、お兄ちゃんがいろいろ手伝ってくれます。  絶対いたほうがいいとまでは言いませんが、私が、旦那が死んだときに、息子一人だったらと思うと、まぁ、もう一人産めてよかったなんて思っちゃいますね。  私も、上の子が難産で緊急帝王切開でした。二度目は計画手術なので、陣痛で苦しむことはないですし、当然ですが医者が多い時間帯での手術なので安心です。  産めるものなら、二人目産んだほうがたのしいですよ。

「兄弟の良さを教えて下さい」

041
わかめ
う~ん。 ご主人に聞けば良いのでは? 私は四人姉弟ですが、息子は一人っ子です。 うちは単純に、うちに来たいと思ってくれる命が息子だけだったのだろうと思います。 私は姉弟がいて良かったですよ。 小さい頃から、仲が良かったですし。 困った時は相談し合い、助け合っています。 特に、両親が歳をとってしまった今は、日々実感しています。 これが私一人だったら…、恐怖です。 今は私だけが遠方に住んでいるので、何もできません。 前は、私が一番実家の近く(徒歩圏内)に住んでいたので、その時は私ができる限りやっていました。 姉弟にはいつも感謝です。 ぶっちゃけ、一人っ子になった息子が心配です。 困った時も一人で考えて、一人でやらないとならない…。 そこで、姉弟の子供(息子にとっては従兄弟)たちや、主人の方の従兄弟とも、仲良くするように仕向けています。 なので、一人っ子上等!の主様は偉いと思います、尊敬します。 一人っ子のメリットは、お金がかなり使える点でしょうか。 息子が小さいうちは、何かあっても一人なら抱えて逃げられる!とかも思っていました(笑)

兄弟作ってあげたかったな。

041
みるく珠
こんにちは! うちの子は、1人っ子です。 二人~3人欲しかったのですが 授からず、もう40代となったので、 諦めています。 私自身は兄と二人兄妹でした。 親が他界したとき、兄がいることで 1人じゃないって思えて心強かったし、 やっぱり一番信頼できます。 また、今 家族3人で何でも楽しむようにはしていますが、 小さな頃は親が相手で充分だったけれど、 遊園地など遊ぶ所へ出かけても、 息子は1人なので 一緒に遊べる子もいなくて、周りの兄弟で楽しそうな子達を見て、少し寂しそうな時もあります。 そして、誰か友達と来たいといいます。 私達 親も、もう1人 子供がいたら キャンプなどしても賑やかだったろうねと話したりします。 人それぞれですが、上記のことから、 私は授かるなら、ぜひ兄弟を作ってあげてほしいなと思います。

私は2人兄弟です

041
まかろん
私は弟がいますが、彼がいてくれてよかったと思ってます うちは両親が離婚して、父親に引き取られましたが、父が生前に、何度も入院した際は、弟と協力しあって看病したので、助かりました 父が亡くなった際も、彼がいてくれて、色々と手配してくれて助かりました もし私が一人っ子だったら、老後の親の面倒や入院手続き、病院通いなどが、もっと大変だったと思います

自然に任せて

🐤
由子
私も1人っ子ですが、特に気にした事はありません もちろん兄妹はいた方がよいかな?とは思いますが・・・ だって自分が好きで1人っ子に生まれた訳ではありませんからね! 運命ですよ で、自分は1人っ子で特に辛い思いも悲しい思いもした事がありません 結婚して長男を産みましたが余りにも難産だったために第2子を産む決心が つきませんでした 結果、自分も1人っ子、子供も1人っ子です 何が問題ですか?

私には、兄がいますが

041
はるか
異性のせいか、年が離れているせいか、 昔から他人のようでした。 ケンカというより、良いように弄られてましたね。ケンカしたわけではありませんが、かれこれ20年以上顔を見ていません。見ないまま死ぬかもしれません。町で会ってもわからないでしょうね。親としては「兄弟でたすけあってくれたら」と、産んだのでしょうけど、見通しが甘かったのでしょうね。こんなに、縁のうすい兄弟もいるものかとも思いましたが、憎しみ合う兄弟姉妹もいますから、それよりはましなのかもしれません。兄弟で、憎しみ合う様に成らない保証はありませんよね。で、一度出来てしまった兄弟、「無かったこと」にはなりませんよね。その方が残酷ですよ。私の子供は1人っ子です。十分なことをしてあげられたと思っています。自営業ですが、家も本人望めば家業も、財産も1人じめ。財産争いもおきません。親の葬式も、今時葬儀やがしてくれます。介護の決断も自分1人で決めることができます。相談する人がいなくてかわいそう!ではなく、うるさい外野と、揉めることがないのは幸せ

兄が居ますが

041
もりもり
特に仲が悪くも良くもありません。 なので「兄弟は絶対にいたほうがいい」とは言えません。 たまたま男女の兄弟なので比較されることも少なく、逆に「兄が一番(出来て)当然。妹は出来ても出来なくてもどちらでもよい」のように育ちました。 なのである意味「楽した」立場かもしれませんね。 そして自分が親となり。。。 私の年齢的なこともあって、一人っ子(現在8歳)と決断してますが、「兄弟姉妹がいたほうがいい」とはまるで思えず。 主人にも姉が居ますが「一人っ子で何が悪い?」と言います。 実のところ、身の回りの兄弟姉妹のいる子供たちの狡猾さに嫌気がさすこともあり、これならちょっと素直すぎるけれども純粋な一人っ子のほうがいいかな、なんて思えたり(笑) 一人っ子も兄弟姉妹居る子も、メリットデメリットはあると思いますよ。 兄弟姉妹がいて、骨肉の争いをしている人も山ほどいますしね?(ここを読んでもそう思いませんか?)

トピ主さん次第

🎶
冬のサンバ
兄弟がいれば、喧嘩はするけど一緒に遊べる! 親や人生に困難があったときに、助け合える! など、メリットはいっぱい出てくると思います。 でも近頃思うんですよ、 諸刃の剣だな・・・って。 その兄弟が犯罪者になってしまったら。 あるいは一生続く病気持ちになってしまい、誰かが常に介護しなければならなくなったら。 おそらく親には想像を絶するほどの苦労を他の兄弟に味合わせてしまうことになる可能性もあるのかな、と。 子を持つこと自体、最悪の可能性ばかり考えていては不可能なので、通常は良いことを先に考えますが。 やっぱり妊娠・出産っていろいろ覚悟して臨まねばならないのかな、と思います。 トピ主さん次第ですよ。 子どもはかわいいですが、二人となると育児もそれだけ大変になります。 兄弟の数って親のキャパ次第じゃないのかな?と、思います。

一人っ子本人に聞いた統計を知りたい(笑)

041
ウイキョウ
私の経験上、いままで「一人っ子はかわいそう」という意見を言った人は、全員兄弟がいる人です! 100%です! そして、知り合いの一人っ子で「兄弟が欲しかった(欲しい)」という言った人は、一人もいません。 0%です! 香も不幸も、本人がどう感じているかが答えです。 どうして本人じゃない人が「かわいそう」と決めつけるのか、本当に不思議です。 「ええ?将棋好きじゃないの?かわいそう!!」と言われるのと等しいです。「なんで?」と思います。 そう、私も一人っ子です。 一人が楽しいし、友達も老若男女たくさんいます。 何が「かわいそう」なのか、サッパリ理解出来ません。 最初から一人が当たり前なので、「助け合う兄弟」とか不要だし、親の老後のことだって自然に覚悟はできています。 一人っ子の人が、兄弟持ちを否定することは滅多にないのに、どうして兄弟持ちの人は一人っ子を否定するのでしょうね。 「一人っ子はかわいそう」この言葉を言う人は、兄弟のいる人が何%で、一人っ子は何%なのか、統計を知りたいものです。 前者は高い数値で、後者はものすごく低い数値なのではないでしょうか。

一人っ子です

🐱
はらまき
あら、じゃあダンナさんは「かわいそうな女性」と結婚したことになりますね… 妻に対して失礼じゃないですかねえ…? こっちは普通に幸せに生きてんのに、一人っ子って知ったとたんに可哀相って決めつけたがる人いますよね。 その根性のほうが寂しいというか…まあどうでもいいけどわざわざ言うなよとおもいます。 お子さんが生まれたら「ママは一人っ子で可哀相だったね」ってことになってしまいますねぇ。 「あ~兄弟いる人って群れて安心したがるよね」とか皮肉を返して、どうか一人っ子の立場を対等に戻してから産んで下さい(笑)

男兄弟2人です。

041
ハイタッチ
年齢差がありますが、同性なので家の中ではまだ一緒に遊び(小学生です)、兄弟がいて良かったと思います。一人だったら一人っ子でも良かったのですが、主人は事情があって一人っ子です。一人で寂しかったそうです。兄弟の良さは、普段は喧嘩もしますがいざとなるとお互いに助け合ったり、喧嘩しながら学ぶ事もあります。一つしかない物を分け合う事も日常生活で学び、学校などの生活集団で応用出来ます。一人っ子さんだとどうしても自分だけの物になりがちです。一人だから自分の物なんですが、分け合うや譲る事が出来にくいかもしれません。私も姉妹ですが、たまにですが一緒に出掛けたり、よく話もします。他人には相談しにくい事も妹には話せます。良かったと思いますよ!

親の介護の時

041
長女一号
昨年、母を介護の末亡くしましたが、その時に妹がいてよかったと思いました。もし、一人で全てを背負うのであれば、とても苦しかったと思います。比較的仲が良く同性のだったという事はあると思いますが、親が元気なうちは 良いけれど、年をとってからのことも考えて、決断して下さいね、

できるなら

🎂
うーん
兄弟はいたほうがいいと思います。 私は多人数の兄弟の中で揉まれて育ちました。夫は一人っ子です。 やはり、一人っ子は少し弱いところがあります。よく言えば上品ですが、生き抜く上でのずるさとかたくましさが育ちにくいと思います。 これからの時代、必要なのは温室育ちの上品さよりも、たくましく周りと共存して生きていく力だと思います。 私自身は兄弟と時にぶったり蹴ったりしながら育ち、また、親の愛情や関心を得るためにずるいことやちゃっかりした行動も自然に学びました。 夫には全くそれがなく、私が軽くぶつと大げさに反応するし(子供の時に誰にもぶたれたことがない?)、純粋なので騙されやすいところもあると思います。 また、この年になって思いますが、親が年老いる年齢になり、兄弟がいるのは心強いです。一人っ子さんだと、あなたや夫さんが介護が必要になったり、亡くなった時にお子さんはもしかしたら一人ですべて取り仕切らなければならなくなります。もしお子さんが独身だったら一人ぼっちになってしまいます。

どちらでもいいけど・・

041
ぶどう
親の意見と子供の意見は違うでしょうね。 私は一人っ子で2児の母です。子供達を見ていて分かったのは、家の中に親の愛だけじゃなくて、「きょうだい愛」が存在するってこと。これは一人っ子には絶対に分からないことだと気付きました。子供時代に戻れるなら、親の愛情一身にプラスきょうだいが欲しかったな~と思います。私はこどもたちそれぞれに愛情を注いでるから数は関係ないのかも。 できるなら、作った方がいいかもしれません。

子供の幸せは兄弟の人数とは関係ない

041
50代のオバさん
私自身は三人姉妹。   子供が成人した今は、三人で時々ランチしたり、子育てや旦那の愚痴を言い合ったりと、いい相談相手で関係は良好です。 二人姉妹の友人は幼少期から仲が良くなく、結婚後に家事・子育て論で対立し、もう20年以上、姉妹は断絶だそうです。 兄弟がたくさんいれば幸せ?  一人っ子は不幸? 私はそうは思いません。 我が家は28才社会人の娘、一人っ子です。 娘が言うには、兄弟姉妹がいればいいな・・・と思ったこともあったそうですが 「一人っ子」ということで「寂しい・悲しい・不幸」という思いは一度もしたことないそうです。 私が、今になって一人っ子でよかったと思うこと、それはもう経済面です。 私立でしたが、大学卒業まで奨学金を受けず、教育ローンもなしで何とか済みました。 これが子供が二人、三人となればそうはいきませんから。 不妊治療と難産が重なったのなら、やはりご自身の健康面を一番に考えてください。 健康はお金では買えませんからね。

小4の娘と、昨日その話題になりました。

041
かんこどり
八月最後の日曜日。下の子二人を旦那に預け、長女と待ちに待ったスペシャルタイムの一日でした。三人子供がいます。 食べたいもの、行きたい場所、全て上の子の自由にしました。嬉しくておしゃべりが止まらない娘。でも帰りのバスの中、「すっごく自由で楽しかった。一人っ子って毎日こんなに自由なんやなあ。でも、なんか物足りない。弟や妹がいないとなんか寂しいなあ」と言っていました。「どっちもいいよね。どっちを取っても幸せだけど、ママは自由があることより、子供たち3人に会いたかったから産んだんだよ。」と話しました。大事なのは自分がどう生きたいか。子供の為に兄弟を作る、という考えは上の子にとって負担になると思います。

一人っ子でも全然いい

041
とーこ
と思いますが、兄弟がいると安心しますよ。 仲が悪い兄弟もいるので一概には言えませんが、両親に何かあったとき、家族で困難にぶち当たったとき、同年代の人と気持ちを共有するって大事です。 親には言えないことにも兄弟なら言えるってことありますし。 でも一人っ子がいいならトピ主さんが生むんだから好きなようにしたほうがいいと思います。 ただ兄弟だと親の愛情が二分すると思っているなら違うかな。 同じ愛情が二つになるんですよ。 それはトピ主さん次第ですよ。

複数兄弟で育ちました

🙂
ちはる
私は複数兄弟(かなり多い)で育ちました。 今も2人目妊娠中で3人産みたいと思っています。 兄弟のいいところ… 一人っ子だったことがないのでわかりませんが… 親がどこかに出かけても何しても兄弟と遊べるのでいいです。 小さいころはいつも兄が遊び相手でした。 下の兄弟の世話もしていましたので、 子育ても「何もわからない!」ということがありません。 譲り合いの精神も身につきました。 まぁ、もっとガツガツ行く精神力も必要だったのかもしれませんが… 勉強も教えてもらえました。今はそれぞれがばらばらの仕事をしているので色々相談できます。 将来親が介護になっても、みんなで分担すればいいやという気持ちがあって多少気楽です。 嫌なのは、兄弟の数だけ死別の悲しみが待ち受けている、ということでしょうか。 親として子供を見ると、 やっぱり一人より複数いた方が、さびしくないかな、と思います。雨で友達と約束のない休みの日なんかに、 子供だけで遊んでくれたりすると気楽だと思います。 私は幼稚園の妹を連れてよく遊びに行っていましたから、 そんな風に上の子が下の子を見ていてくれると本当に気楽ですね。

旦那さんと意見が分かれているのなら

041
ゆず茶
自然に授かったら受け入れる。赤ちゃんに任せてみては?? ひとりっこって兄弟間のトラブルもないし、予定もその子だけに合わせればいいんだし、我慢させることだって振り回されることだってないし、子供はお父さんお母さん一人締めだし、そりゃ親も子供もラクですよー。 でも、兄弟だって一緒に仲良く遊んでたり、上の子が下の子を面倒見たりする姿にキュン!っとしちゃいます。下の子を見て「こんな時期があったのよー」って上の子に教えれるし、当時を振り返って懐かしくなったりします。これが兄弟の良さかな。 もちろん、ケンカをされると心身ともにド!!っと疲れますが、たまに上の子一人でおばあちゃん家に泊まりに行かせて(おばあちゃんっこなので)、その間に下の子はお母さんを一人締め。もちろんその逆もあったりします。 兄弟とはいえ、こういった環境があるならば、上の子も下の子も「一人っ子状態」で過ごすこともたまにはできますよね。 兄弟をつくることにトピ主さんが積極的に思えないなら、自然に兄弟ができることに任せてみたらどうですか?赤ちゃんに選んでもらうのもアリだと思います。

もう大学生になりましたが

041
妖怪時計
43歳の夫婦と大学1年のひとりっこ娘です。 夫は3人兄弟(兄弟妹)の一番上、私は2人姉妹の姉です。 もうひとり産める状況ではありましたが、私自身が女の子ひとりいれば良いかなと思い、ひとりっこになりました。 大学受験を終え通わせる身になり、しみじみひとりで助かったと感じています。 かかるお金が想像以上でした。 もしすぐ下にもうひとりいたら、大学は無理でした。 二十歳前になれば親にも本音を言います。 ひとりっこだから、両親に手をかけてもらえてお金もかけてもらえる。 比べられずに好きなことをさせてもらえて、感謝している。 たぶんうちは娘にとって、トピ主さんが育った環境そのままだと思います。 少人数家庭だからこそまとまりがあり、素直な子に成長しました。 トピ主さんがご自分に何か足りないものがあり、それは兄弟がいなかったことが原因だと思うようなら、第二子もいいと思います。 それが無く満足した家庭だったなら、トピ主さんも再現できると思います。

兄がいますが・・

🐤
はな
昔から現在まで、あからさまに兄と差別して育てられ、兄もいい気になり、親のいない所で私に陰湿ないじめをしていました。 学生時代は一言も会話なしです。現在も連絡先すら知りません。 で、夫の姉はアラフォーでニート。義両親が亡くなったらどうなるのかわかりません。 そんなんで、我が子は一人っ子です(笑) もちろん、ご主人もですが、兄弟仲良かった人は「絶対に兄弟はいたほうがいい」と思うでしょう。 トピ主さんのように一人っ子で満足している人もいれば、自分が一人っ子だったから、絶対複数産みたいという人もいると思います。 色々な人に「一人っ子は可哀想」という目で見られてしまう事が可哀想な気もします。

むずかしいですね

041
まったり
私も帝王切開の上の出産で次のお産が怖くなり、避妊をしていたら次の子供が出来にくくなり結局子供はひとりっ子です。子供も成人しましたが、やはり子供なりに小さな時に友達が家に帰ったりするのを寂しく思っていたらしく、自分の子供は兄弟がいるようにしたいといっており、悪かったなあと感じております。 しかし、私は自分で子供には自分で出来る精一杯の事をしたと思っているので、今はこれでよかったと思っています。あなたがにぎやかな家族をお望みでしたらそれはそれで良いし、ご自分がやはり無理とお考えでしたらおやめになればよいし、ご主人とよく話し合われることをお勧めします。

長い人生の過程でで考えられて

041
4人の子の親
> 私は一人っ子で育ち、主人は三人兄弟です。 ふた親の介護を一人でしなくてはならないので かわいそうと言うこと。 子供が多くいても 問題が無いわけではない 遠方だとか 海外だとか 経済的に苦しいだとか 子育てで余裕が無いだとか 仕事を持っているだとか 同居の親を見ている最中だとか そのかわり 口先介護 電話だけの介護 手紙だけの涙の介護 品物送った介護 年に数回の訪問介護 今だからPCカメラ介護 介護者に 痛がっているじゃない やさしくしてね 痩せたみたい食べさせているの 面倒見が悪いと お母さん言ってたわよ いつも笑顔で介護してね いつもやさしい言葉かけてね お母さんの好きなもの送るわ みんなで食べてね かかったお金領収書取っておいてね それじゃ 忙しいから帰るわ あとお願い 子供が多くても不満がある 一人っ子と一人っ子の結婚 結婚が遅いと 夫婦が忙しい時 親の介護とぶつかる 夫は役に立たないと 一人で4人の親の世話をする お金に介護させると 一人=¥20万円×4  80万円

何人でも

041
おばたん
良い悪いなんてないのでは? 正解なんてないのです 一人はかわいそうだからもう一人じゃ 二番目の子は一番目の子の為に生まれてくるの? こんなかわいい子供をもう一人ほしい! と思えたら産むでいいんじゃないかな?

正解はないから

💔
長女
ひとりっ子で幸せだった。。それでよし! 兄弟姉妹がいて良かった。。それでよし! 私は2人姉妹、夫は2人兄弟で育ったため、結婚した時に子どもは2人以上欲しいという意見は一致していました。 そう願っても、授かりものなので1人目もすぐには授からず、2人目は9年かかりました。 9歳差の子育ては、ひとりっ子2組のような感覚でした。 でも、先日下の子が「兄弟がいて良かった」と言いました。 我が家は、この2人で十分です。 私の従姉妹たちは、それぞれ子どもが1人ずつです。 どちらの子どもも小学校から私立です。 習い事や海外旅行なども多く、従姉妹の夫たちも納得されてのことなのでしょう。 私たち夫婦は、私立や海外旅行は出来ませんが、2人の子どものやりたい事(スポ少や習い事など)を精一杯できるようにフォローしているつもりです。 それぞれの価値観の違いですね。 夫婦で納得できれば、きっとそれが正解です。

教育に十分お金をかけてくれた&孤独に強い

一人娘
一人娘です。 よく一人っ子はわがままだとか甘えるとか言われますが、それは育てようだと思います。 うちの両親は「一人っ子だからこそ、きちんと自分で何でもできるよう」育てました。 その結果自分で何でも出来るようになり、他人に依存しない人になりました。 また、メリットとしては教育に十分お金をかけてくれたので 好きなだけ大学や大学院で学ぶことが出来ました。 兄弟がいると、どうしても金銭上制限が出てきますよね? 私の同級生は、まだ若干男>女の残る時代だったのもあり 「下に弟がいるから、(かつ弟に好きな進路を目指させたいから) 自宅から通える短大か国公立じゃないとダメ」と言われ 本来進みたかった進路には進ませてもらえなかったりする中 好きな事を存分に学ばせてもらえたのは、一人っ子だったからです。 あと、意外なところでは「孤独に強い」です。 もともと兄弟がいないので、周りに人がいないのが当たり前。 なので寂しさから変な異性に引っかかったりもしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧