本文へ

友人「二人目作らないのぉ~?」

レス36
(トピ主 8
🛳
悩めるママ
子供
初めまして。先日、タイトルのように言われ大変悩んでいます。 私は現在31歳で、10か月の息子がいます。 前提として、私の両親はいわゆる「毒親」というやつで、大変不愉快な思いをしてきたので(虐待まがいのこともありましたので)、現在は絶縁しております。腹違いの兄姉が3人と、大変仲が悪い妹が1人います。主人は父子家庭で、お母さんが早くに家を出たようです。 なので出産は里帰りをせず、育児は私と、可能な限り主人も参加し二人で何とかやっております。 そんなこんなで、当初「子供は二人…」と主人と言っていましたが、特に私は最近は「もうこの子一人でいいや」と思っています。主人もそれとなく察しているようで、「長男が生まれたからもういいかもね」と言葉をかけてくれます(主人はとにかく女の子がほしかったようですが…)。 先日、私の「家族だから皆仲がいいわけではない、家族故に憎しみ合うことだってある」という事情を知っている友人(2人の子供有)と遊びました。友人も、その旦那さんもご両親とも揃っています。皆仲がいいみたいです。 二人目の話になったとき、私が何気なく「一人だけかな」と言うと、驚き、「一人っ子かぁ…一人っ子は協調性とかアレだし、両親が死んだら天涯孤独だね」「仲がいい兄弟がいないのはアレだし、一人はアレだよね…」と(「アレ」を連呼したのは、はっきり「可哀そう」と言いたくないからかな?と思いましたが…)。 私や主人が家族と縁遠いからと言って、息子がそうなるとは限りません。けれど、体力的・経済的にも二人目に自信はありません(出来るのかという問題もありますが)。 子供は、やはり二人(以上)いた方がいいのでしょうか…。文字では上手く表現できませんが、そのあと結構強く長く一人っ子の弊害?兄弟の素晴らしさを力説されました。

ランキング

レス

放置しておきましょう。

041
moomin
その人の言動は、スルーしましょうよ。 自分が二人いて大変だから、 あなたも味わいなさいよ!って人も中にはいます。 十人十色、それぞれの家族計画があります。 わざわざその人のために崩す必要はありません。 一人っ子ちゃんでも協調性もあり、優しさも持っている子はいるし、 兄弟がいても、いがみ合って競争しか知らない乱暴な子もいます。 どんな家族構成であっても、メリット・デメリットはあるわけです。 それぞれの性格でね。 一番体感されたのは主様じゃないですか。 結婚していない人に「結婚まだぁ?売れ残っちゃうよ。」 子どもがいない人に「子ども、産まないの?産めなくなっちゃうよ。」 など人の傷つく言葉を平気で言う方じゃないですかね、その知人。 友人じゃないですよ、その人は。 主様ご家族が幸せなら、それでいいんです!

スルーでいい。

041
みさと
私も一人っ子の母です。同じ様な事を色んな人から散々言われましたが、 兄弟なんか居ない方がどれだけマシだったか、っていう人生を生きて来なかった人には、話したってどうせわからないんだから。 その人達が自分の価値観で二人三人生むように、兄弟や親で苦労した人が、一人っ子を選択して何が悪いのかサッパリわかりません。 一人っ子は協調性が云々てやつも、育ててみたら育て方でしたよ。 私の周りでは、むしろ末子で我儘な子や狡い子が多くて、一人っ子の我が子より全然協調性無いじゃんと思って見てました。 一人っ子に対する偏見があるのは事実です。うちはよく「一人っ子に見えないね」ていう、よく考えたら失礼な誉め言葉を頂きます。 小学校低学年位まで、二人目は?は続きますから、かわし方を身に付けた方がいいですよ。 私は軽いのりなら「もういらなーい」「一人で精一杯」、真面目に問われたら「色々事情もあるけど、一人を大事に育てるという考え方もあると思っているし、もう決めた事だから。」って感じだったかな。 協調性だって基本は躾だから。兄弟一杯いても協調性の無い子もいるくらいだから、別に大丈夫です。

母・甥が一人っ子

🐱
もも
私の母は一人っ子です。兄弟はみな小さいうちに亡くなったそうです。 そして母は、姉5歳・私1歳の時に離婚。 女手一つで私たちを育ててくれました。 祖母は早くに亡くなり、気難しい祖父と4人で暮らしました。(孫にはやさいいおじいちゃんでしたが) 母は大変たくましい女性なので、何不自由なく暮らせましたし、大学まで進学させてもらいました。 祖父が亡くなった時も、兄弟がいないおかげで遺品整理・相続がサクサクすすんでいいわ~なんて事もいってました。 姉は子供ができにくい体質なので、男の子1人です。 もう一人ほしかったけど、あきらめました。消極的ではありますが、おだやかでやさしい男の子に育ってます。 ただ、母にも甥っ子にも、頼れる「いとこ」はいます。なにかあった時に相談できる相手です。(甥っ子にしてはいずれ相談できるであろうですが) 主さんの状況では密に付き合える「いとこ」もいないのかな?と思うと少し寂しいかもしれませんが、 でも、一人っ子だからこそたくましく生きていける部分もあると思います。

他人だから

🐤
佐治
子どもの人数は、トピ主さん夫婦の考えで、自由です。 1人っ子うんぬんは、他人が勝手に無責任に 考えを正当化して、押しつけてるだけです。 私の周りは、皆1人っ子が多く、専業主婦です。 1人の人は、2人目望んでたけど、自然にまかせてたら 結局、できなかった そう。 近くに不妊で超有名な医院があり、治療してまで 欲しくなかったそう。 1人っ子は、協調性がない とか わがまま とか それは、親の躾の結果です。 優しいし、思いやりがありますよ。 園から団体生活で 揉まれるのですから。 トピ主さんは、言う人には言わせて 笑顔で対応。 そうねぇ~ ふ~ん そうなんだぁ~で スルーがいいです。 こちらは、1人っ子の母の方が なんとなく 誇らげにみえましたね。 お金に心配することなく、教育費や 洋服や家族で旅行や外食も リッチ。 その子も、成績優秀だったり 親にゆとりがあるから、子も 心が広いようにみえました。 老後も、子に負担はかけないと 計画もしていて、勉強になります。 ご夫婦でしっかりして。

オホホホホと笑ってスルー

041
ねじ
子供を持ちたい人数って、人によって違います。 経済や環境だけじゃなく、1人でいいと思える人と、3人ほしいと思える人と、もう個性という枠でしかくくれないもの。 別に主様の家庭環境が毒親だったせいとか、兄弟仲が悪いせいじゃなく、主さまは、一人っ子がいいと思う個性をもつ人なんじゃないかな?と思う。 2人いたらいいという人は、きっと2人が一番しっくりくるという個性の持ち主なだけで、真似する意味はありません。 うちは一人っ子ですが、2人ほしいと思ったことが、一度もありません。 子育て大変だからとか、手伝いがいないからとか、経済が、とかそういう環境や条件ではなく、うちに来る子は、この子だけって決まってる、という気がしています。運命みたいな? 「2人目は?」と聞くママさんはいたけれど、2人いることのすばらしさを力説されたこともありませんので、お友達、おせっかいな方なんでしょうね。 まあ「あなたはよっぽど2人っ子の子育てがうれしいのね」と笑っておけばいいんじゃないかなあと思う次第。

授かりもの~

🐤
nakko
38歳女性です。現在9ヶ月の息子が居ます。 私も周りから「男の子なら、二人目は女の子だね、年齢的にも急いだ方が良いよ~」なんて、気軽に言われます(笑) 私は親に縁がありません。 里帰りしようにも実家が無いし、夫の親は遠方で、80歳近いし(孫は猫っかわいがりです(笑))、頼れません。 でも何とかなるものですね~! 息子が可愛い一心で何でも出来てしまいます! 肝心の二人目ですが、私は子宮筋腫の手術経験があり、今回の出産も予定帝王切開、今回の妊娠も厳戒体制、次の妊娠は管理入院が必要になるそうです。 なので二人目は夫と話をして作らないつもりです。 ただ、赤ちゃんは授かりものなので、万が一二人目が授かれば何としてでも、この手に抱きたいです。 自然に任せてはいかがですか? 年齢的にも私と同じ年まで結構ありますよ(笑) 最後に親のことですが、気にしない、気にしない! 自分は自分。 自分がされてイヤなことは、他人にはしない。 自分がされてイヤだったことは、我が子にしない。 スクスク育っている我が子が、それを証明してくれるようです! 大きくなあれ!

一人っ子いいよ!

041
一人っ子大学生ママ
>一人っ子は協調性とかアレ ↑そんなことは人それぞれで兄弟の数は関係ありません >両親が死んだら天涯孤独 ↑兄弟がいても死んだら天蓋孤独です >仲がいい兄弟がいないのはアレだし、一人はアレ ↑可哀想?とんでもない うちはもう大学生ですが本人も「一人っ子でよかった」と言っています 体力的にも経済的にも一人っ子の方が余裕が持てるのは事実です これからお子さんが育つにつれ教育費とか塾や習い事の送り迎えとか いろいろ手間で物入りなことが増えますが それら全て弟妹が1人いれば2倍、2人いれば3倍なのは事実ですよ 外野は無責任なことを言うものですが振り回されないでください 私はもっとひどいことを言われました 「1人しかいなかったらもしもその子に何かあったら~云々」 それってじゃあ子供が3人いれば1人死んでも平気って言いたいの? と思い呆れて苦笑しました 育児がんばってくださいね

その友人がおかしい!

041
ぽたぽた
まぁね、これだけ同情を引く文章をダラダラ書かれては客観的な意見なんてなかなか書き込めないですよね。 でも、一概にその友人がおかしいとも言えないですよね。ネット掲示板特有の同意や慰めはもうお腹一杯でしょうし、ここらで一般的な意見も必要だと思うのであえて言いますが、友人さんのおっしゃるような考え方もあるでしょうし、当たってる面もあると思いますよ。 トピ主さんにはつらい現実なのでしょうけど・・・。 あと、ご自分があまり同情されないことに対して怒るのはやめといたほうがいいですよ。 もちろん基本的にはトピ主さんを可哀想な人だと同情はしますが、トピ主さんの地雷をうっかり踏んでしまったら、こんな風に欠席裁判開かれて実も知らぬ連中から罵詈雑言を浴びせられちゃった友人さんのほうが可哀想だと思いますね、私は。

私「いらないのぉ~」

041
あやめ
と答えます。 どんなに力説されようが、いらないものはいらない。 子供が何人いても他人にそんな事を言えちゃう人ってアレだよね~。そんな親に育てられる子供がかわいそう。 兄弟いても遺産で仲違いする話もよく聞く話。 私は、兄弟って何がなんでもいるほうがいいとは思えない。

一般論ではなく、友人の実感では?

041
さくらんぼ
子供を産んで、子供の良さを知り、子供産まないの?と言う人と一緒で 2人産んで、兄弟がいて良かったな~と思って、薦めちゃってるのでは? 実感したからって、安易に薦める事でもないし、少数派だとは思うけど ご友人は、そのタイプだっただけだと思います。 結婚を機に、出産を機に、人柄が分かる時がありますよね

人に聞くことなの?

041
はい?
子供を産もうが、何人産もうが、その夫婦の考えだと思います。 基本、人にゴチャゴチャ言われようとトピ主夫婦が良ければいいんですよ、そんなの。 人の子供の人数に口出しするなんて、無粋で不遜な友人ですこと。 多分、トピ主さん家の事情を知っているにも関わらず、人の家庭に口出しする お利口でない人には正論なんて上等なものは通用しません。 「そうね~、欲しいけどできないの~」で通しましょう。 「まあ、兄弟は他人の始まりとも言うしね」も是非付け加えましょう。 現代で子供が1人っ子でガタガタ言う若い人がいるなんて 40代の私でも信じられない! ちなみに5人兄弟の夫の兄弟は、バラバラで結束ないし 妹の夫は1人っ子ですが、悠々自適で親子関係もいい距離で 上手に付き合って気楽そうですよ。

ずっと言われるよ~

041
らら
一人っ子はずっと否定的な言葉を言われ続けますよ。 うちはもう成人ですけど、それでも時折誰かがなにか言います。 はっきり言って、他人の勝手な意見なんぞ構っちゃいられません。 強くなってください。

兄弟がいても。

🐴
ビびん婆
モーレツに仲が悪かったりします。 私には年子の姉がいますが年子なせいか元々凄く仲が悪く 結婚後は何とかやってましたがある事件があり5年以上絶縁してました。 今は甥っ子と息子(お互い唯一の従兄弟同士)を 遊ばせたりしてそれなりですが… 子どもの時は仲が良くても結婚後仲が悪くなる事もあるし それなら一人っ子の方がましだと思ったりします。 遺産で揉めたりもないですしね。 ちなみに私は二人目不妊で2度流産し諦めました。 それを知ってる信頼してたママから 「一人っ子じゃなくてほんっとーによかった!」って真顔で言われた時は 空気が凍りました(笑 二人目を諦めてもう何年も経ちますが前述の事を言われたのは1年前… しばらくはその言葉が頭から離れませんでした。 何で「兄弟がいてよかった」って言ってくれなかったんだろうって。 私の知り合いにもいましたが トピ主さんのお友達のような人は事情も知らず 自分の意見を押し付けてきますから右から左に聞き流すしかありません。 下手に反論しようもんなら返り討ちにあいますから気を付けて下さいね…

優位に立ちたいだけ。

041
うけけ
そのお友達自身が一人っ子なのかそうでないのかが分かりませんが、もしその方が一人っ子じゃないなら「一人っ子の弊害」なんて実体験でもなく偏見でしかありません。 一人っ子はわがままとかなんとかよく言われますよね。私の周りには一人っ子の友達がたくさんいますが、全然わがままじゃないですし、人に譲ることのできる優しい人ばかりです。結局は人それぞれです。当然ですけどね。 私自身は兄弟がおりますが、大人になった今ではお盆とお正月くらいしか会うこともありません。会えば普通に話しますがそれだけ。幼少期を思い出すと、むしろ「自分の子は一人っ子でいいや」と思えるほどです。 自分のごく身近な周りを見渡しても、「あんな兄弟いない方が良かった」なんて本気で言っている人や絶縁状態にある人がちらほらいて、何が正しいかなんてわからないなぁと思っています。 うちの子はこのまま一人っ子ということになったら、確かに私たち両親がいなくなれば近しい血族はいなくなってしまいますが、それより、この人がいれば大丈夫と思える配偶者を見つけてくれることを願っています。兄弟がいるかどうかより、そちらの方が大切だと思っています。

個人の自由

041
日日草
あなた方夫婦が一人でいいと心に決めているんなら、 それなりの理由があるわけでしょうから、それを貫けばいいし、友人にもそう説明をすればいい。 まだ悩んでる状態だから、こういうトピをたてるのでしょう。 なら、友人の発言も、ひとつの意見として聞いておけばいい。 友人は兄弟姉妹がいた方ががいいと信じているのでしょう。 その意見も踏まえて、夫婦で結論を出せばいい。 友人が何を言おうが、子供を作り育てるのはあなた方夫婦ですから。 一人っ子がいいか、兄弟姉妹がいた方がいいかなんて、決まった答えがあるわけじゃなし。 ここでもいろんな意見が聞けることでしょう。 その後はご夫婦で話し合ってください。 ちなみに私に2人姉妹で、我が子は2人兄弟です。 夫も2人兄弟なので、自然と2~3人がいいねーという感じでしたが 経済的にも年齢的にも体力的にも3人目は無理だと判断しました。

自分の考えを固める

041
ことみ
私も1人だけの予定で、2人目はまったく考えていません。 理由は経済的に負担がかかる為なので、聞いてくる人にはそう答えますが、大体は生めば何とかなるとか言われますね。 兄弟の良さとかも言われますが、正直左から右に聞き流してます。 私は弟がいますが、正直言って兄弟がいてよかったな~なんて思ったことはありません。 何かあったのかと思われるので人には言いませんが、嫌いじゃないけど生活能力のないな弟なので、両親が亡くなって弟が残っても困るだけです。 もちろん兄弟仲の良い友達を知っていますから、そういう家庭もあることは分かっていますが、人は人です。 だから、兄弟がいたほうがうんぬんと言われて心に響いたことはありません。 トピ主さんは言われて心が揺れるということは、そういう兄弟の良さ的なものに憧れとかがあるんじゃないでしょうか? もう1人生むかどうか決められるのは、貴方とご主人だけですから、2人でよく話し合ったら良いと思います。 その時、きちんと自分はどう思っているのかを真剣に自問して2人で出した答えで考えを固めておけば、どういう事を周りに言われても気にせずにいられますよ。

人は人

041
21美
トピ主さんにはトピ主さんの考えがある。 「ウチの家族はアレだったからね~」とか「ウチは二人だとアレだし…」のアレ返しで。

余計なお世話ですよねー

🐶
なぎ
もうその友達は2人産んでしまっている以上、「1人の方がいいよ!」などと言えないのはわかりますが・・ しかし、トピ主さんに仲が悪いきょうだいがいると知った上での発言なら、無神経極まりないです。 今のトピ主さんが「仲がいい兄弟がいないのはアレ」ってことですからね。 トピ主さん、よくその友達の長演説に耐えましたね。えらいと思います。 私は、仲の悪い兄弟がいるくらいなら、煩わされない分一人っ子の方がマシという考えなので、お友達の意見にはまったく同意できません。 仲のいい家族で育った人には想像しづらいことなのかもしれないとは思いますけどね・・口に出して言うのは別の意味で想像力がないですよ。 大体、お子さんのことはご夫婦で考えるべきであって、ご夫婦の意見が一致しているのであれば何の問題もありません。

寂しいです

041
一人っ子です。 協調性がアレかは分かりませんが、 小さい頃に父が出て行き、母子家庭でしたけれど 中三で母が亡くなり、寂しいですよ。親戚などは居ますけれど、 やはり兄弟が居てくれたらなぁと何度思った事か。 母の思い出話をいっしょに出来る兄弟が欲しかったです。 両親が早くに亡くなるなんて縁起悪くて申し訳ないんだけれど、 トピ主さんは実家兄弟と疎遠だし、ご主人は父子家庭… となると、 息子さんはトピ主さん達に何かあると一人ぼっちです。 友人の言葉は気にしなくても良いし、 一人っ子の弊害なども気にしなくても良いです。 もう一人居ると良いなと思われた時に 2人目を考えられたら良いんじゃないかな。

気にしない。

🙂
Betz
子ども一人で十分と思います。私も同じことをいわれますが、ちゃんと一人を大切に育てることは大変な努力が必要です。あとは自分で生活できる能力を身に着けさせればよいのでは。教育へも潤沢にお金をかけてあげられるし。貧乏子だくさんの家で育ったので、一人っ子のほうが幸せに思えます。

スルーで

🐤
おヨメ
そういう、固定観念にがんじがらめになっている人は放っておいていいと思いますよ。 兄弟姉妹がいたら皆必ず幸せだと思いますか? そんなことないですもん。

ほっときましょう

041
しずか
子供を何人作るかなんて それぞれの家庭の事情で かわってきますよね・・・。 うちも、一人っ子だから 周囲に嫌味をチクチク言われました。 その度に、落ち込みましたよ。 私は、体が弱く、一人っ子を選択 しましたが、事情を知らないで 無神経な人が多過ぎますよね。 トピさんが若いから、周囲から 二人目はまだ?何て言われると 思いますが、子供が小学校 くらいになると、さすがに 言われなくなりますよ。 お互いに、子育て頑張りましょう!

そんなことなーい

🐤
とみー
ひとりっこがみんな不幸になってるわけないですもん! 幸せなひとりっこはたくさんいますよ。 普通にいけば、親は先に亡くなりますが、そんなのどの人も一緒だし、天涯孤独なんて大げさです。 兄弟がいたほうがいい、いなくてもいい、こんな論争自体が馬鹿げていると思うけど、とにかく、ひとりっこだって個性を伸ばして生きていきますよ大丈夫。 ちなみに私は30代も終わり頃にさしかかっていますが、周りの友達は、二人目、三人目をどんどん出産しています。最近ラッシュです。 それも、みんな一人目とかなり年が離れてて。 やっぱりまた赤ちゃん欲しいなーって思うみたいです。 トピ主さんも、また赤ちゃん欲しいなあって思える日が来るかもしれないし、そうじゃなくても、別にそれはそれでいいと思います。 余計なこと考えずに、10ヶ月のかわいい赤ちゃんと優しい旦那様と幸せを噛み締めてくださいね。

その友人がおバカ

ヒラリン
たぶんね、そのひと、トピ主さんに2人子供がいて自身の子供がが一人っ子だったら「二人いるとアレだし・・・」って言い始めると思いますよ。 ようは自分を正当化したいんでしょ。 おバカさんとは付き合ってはいけません。 私自身一人っ子ですが、協調性は大いにあります。保育園で自然と身に付けました。小さいころからみんなで遊ぶのが大好きです。 私のいとこは2人姉妹ですが小さいころから仲が悪く、上の従姉は20年以上前から音信不通・行方不明です。伯父伯母はとっくに亡くなりましたのでいとこは天涯孤独とやら状態です。実際は私と下の従姉(40代独身)はそれなりに付き合いがありますので孤独ではないですけどね。 そんなことで優越感に浸るおバカちゃんには言わせといて腹の中で舌でも出しておきなさいって。

私の場合

😀
みゆき
子供にとってはきょうだいの有無や数ではなくて、 家庭環境(子供が安心安全を感じられる環境)だと思います。 母親がある程度ゆとりをもって育児できるのが一番だと思いますよ。 うちの親はきょうだいは絶対と思っていたようで、私は二人姉妹で妹がいますが、子供時代は母親が働いていたためいつも母親不在で淋しい我慢ばかりのつらい子供時代でした。妹とは4つ離れてる事もあり一緒に遊ぶという事もあまりなかったですしね。姉妹不仲だったわけではありませんが。 私は大学進学時に実家を出てるため人生の半分以上別に(遠方)暮らしていて、お互いに頼りあうという気持ちも持っていないと思います。親が「きょうだい仲良く助け合って」と思って子供を二人持ったのだと思いますが、世の中こんなきょうだいたくさんいると思います。 母はもう他界してますが、私の本当の気持ちは知らなかったと思います。 夫はひとりっこですが、何不自由なく育って心がとても安定してます。 4歳娘もたぶんひとりっこです。 母が病気した時も他界した時も一番心強かった存在は「夫」です。 よき友人よき伴侶に恵まれるような子に育てましょうよ。

本当に友人ですか?

😍
sukiyaki
子育ての正解ってずーっと後になってみないとわからないですよ。兄弟ってメリットばかりではないし、ずっと仲のいい兄弟ばかりではないです。よく親の介護が必要になった時、親が亡くなった時になんて言う人いますが、そういう時に兄弟間揉める事不仲になる事、最悪絶縁状態なんてとても多いです。一度は聞いた事あるでしょう?世間が狭い人なんじゃないですか? ご友人、今は育児真っ只中できっと大変ですよね。子供にきょうだいがいる道を選んだわけだからその道が絶対正しかったと思いたいというのもあると思いますよ。そう思わないと日々踏ん張れませんから。 子供の事は特にとてもプライベートでデリケートな問題でもあります。そんな事も知らないご友人のほうがよっぽどかわいそうでその子供もかわいそうだと思います。世の中には色んな事情や考えがあるのにそれを認めずに無神経な発言を繰り返していると人が離れていきますよ。 友人とはどちらか一方の価値観を押し付けるのではなく、お互いの価値観を尊重しあえる人の事を言うのではありませんか? そういう人は必ずいます。そういう人と心穏やかに育児を楽しまれてはいかがですか?

ありがとうございました。

🛳
悩めるママ トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございました! moominさま moominさまが書かれている通りのことを思います。自分がしんどいから相手にも味わわせる…(汗)!わかります…。 みさとさま 体験談、よくわかりました。深刻にならず軽~く受け流すのがよさそうですね。「もう決めたから」。これは使わせていただきます! ももさま 貴重な体験談、ありがとうございます!一人っ子だから、母子家庭だから…ではなく、「自分がどう育てるか、どう生きるか」ですね。 佐治さま 「親の躾の結果」…その通りだと思います。たくさん兄弟姉妹がいてもわがままな人はいますものね。「笑顔でそぉねぇ~という」のに、救われた気がしました…。 ねじさま 「オホホホホホ」は使わせていただきます(笑)。「個性の持ち主」…とても納得のできる言葉です。私の個性では?と言ってくださり、すごく嬉しく感じました。

ありがとうございました2

🛳
悩めるママ トピ主
nakkoさま 「授かりもの」。その通りですね。実家がない…同じですね。でもおっしゃる通り!何とかなるものです(笑)。「親のことは気にしない」…改めて第三者に言われると、ハッとします。お互いスクスク大きく育ちますように! 一人っ子大学生ママさま やはり、一人っ子はいろいろな面で「余裕」がありますよね。大学生のお子さんということで、先々のこと参考になります。「1人しかいなくてその子にもしもの事があったら…」は、書きませんでしたがこの時に言われました(苦笑)。そうなんです!2人いたら1人死んでもいいの?!」って思いました(苦笑)。 ぽたぽたさま 「欠席裁判」…上手いですね。小町はほとんどが欠席裁判ですね(笑)。いろいろ言いつつ、一生懸命たくさん書いてくださりありがとうございました。

ありがとうございました3

🛳
悩めるママ トピ主
あやめさま 「なにがなんでもいるとは思えない」…そうなんです、友人はそういう感覚がなかったようで、兄弟姉妹がまさか仲が悪いなんて…遺産争いなんてドラマだけでしょ?!という感覚なようです。あと、「まさか自分の身内(子供)が仲が悪いなんて」という、まさか、の感覚がないみたいです。軽く受け流すのがいいですね、やっぱり。 さくらんぼさま 何かを機に人柄がわかる…ありますね。女性だとさくらんぼさまのいうとおり、結婚や出産ですね。中学時代からの付き合いですが、今までこの友人は、こういう核心部分については「人それぞれでしょ~」って言ってたので、その分驚きました…。 はい?さま 正論が通じない…アッ!と思いました。ですよねー…。「欲しいけどできないの~!」は思いつきもしませんでした!元が授かりものですものね。私もひと様の家庭に口をはさむ無粋な人間にならないよう気を付けます…!

ありがとうございました4

041
悩めるママ トピ主
ららさま 成人しても何か言ってくる人がいるんですか!これは驚き…です。小さい子供のときならわかりますが…。やはり、何かしら言いたい人は言うんですね…。本当、いちいちかまっていられませんね…。 ビびん婆さま お…お名前が素敵…!信頼していたお友達からの一言…グサッときますね…。思うに、(失礼ですが)こういうことを言う人は、やはりとにかく「自分の主観第一!!」な性格が隠れているんだと思いました。結局そう思っちゃうのね…というか…。右から~受け流す~が精神衛生的には正解ですね、きっと。 うけけさま 優位に立ちたいだけ、偏見でしかない、何が正しいかなんてわからない。まさにその通りですね。特に最後は、うけけさまに言われ、はっとしました。友人にとってマルなものが、私にとって×である、なんて当たり前のことを忘れていました。 日日草さま 「一つの意見とし、夫婦で決める」…そうですね、結局は私たち夫婦の問題、ですものね。とても中立的で客観的なアドバイスで、改めて主人といろいろ話してみようと思いました。子供は私だけの問題ではないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧