残業すると、上司(男)、先輩(男)、私(女)の3人で一緒に帰ることが多いのですが…。
私たちの会社の最寄り駅は路線が1つなので途中で乗り換えして帰る、そんな感じです。
上司は自宅の最寄りからいうと、本来なら1番始めに電車を降りて乗り換えをします。
しかし、別ルートでも帰れるため、ある日から私とギリギリまで同じ電車で帰るようにルートを変えて帰るようになりました。
正直、帰り道のほとんどを一緒に過ごすことになるので私は嫌で…。
時は経ち、先輩が引越しをすることになり、私の隣駅が最寄りになることに。
すると、上司が「これからはどの路線で乗り換えてどっちと最後まで一緒に帰るのか」を聞いてくるのです。
私は上司ルートでも、先輩ルートでも帰れます。乗り換えのタイミングにもよるのですが、かかる時間はだいたい同じ、むしろ先輩ルートの方が早い時もあります。ただ先輩ルートだと乗り換え回数が1回増える。だから一人の時は自分の好きなように帰るのですが…。
私としては(仕事の相談や冗談を言いあえて楽しいので)先輩と同じルートで帰りたいのですが、上司が急に変えるなんて!と気分を害すのではと心配で。
でもできれば先輩と同じ駅で乗り換えする方法に変えたい。初めの1回を逃すとまたずーっと上司ルートに拘束されそうで。
残業しないのが一番なので、最近は頑張って早く帰るようにしてますが、上司が「最近余裕あるんじゃない?」などと煽ってきてこれまた鬱陶しい。
因みに上司は目線がおかしくて?私の服や胸元?をよく見てる気がしてこれまた嫌で。
前の職場ではセクハラで問題になったこともあるそうで…。何をしたのかまでは知りません。
半分愚痴です。
なんだか休みなのに憂鬱なのでなにか言葉をくださったら嬉しいです。