本文へ

付き合うって楽しい?

レス5
(トピ主 0
😢
ハシ
恋愛
高2女子です。何が楽しくてみんなが付き合ってるのか分かりません。
というかどうやったら楽しくなるのか分かりません。
私は中学の時に2人(それぞれ1ヶ月、8ヶ月)、高校で1人(2年)付き合ったことがありますが、一度も好きだと思ったこともないしときめいたこともないしただただしんどかったです。
好きでもない人に「大好き!」って言わなきゃいけないのも嫌だったし、ベタベタ触ってくるのも泣きたくなるくらい嫌だったけど我慢してました。
どの彼氏もめっちゃ良い人で、色んな人からイケメンで良いな〜って羨まれていたけれど、どうしても好きになれませんでした。(好きだけどそれは初対面の人と会った時に好感が持てるな〜っていうのと同じ様な感じで別に特別好きってわけじゃ無い)
異性にしろ同性にしろ友達として遊んでた方が楽しいし、ワクワクするし、彼氏といる時とは大違いです。
でも、彼氏彼女で幸せそうにしてる同級生を見ると、なんで私はこうなれないんだろって悲しくなります。
誰か1人を愛するってどうすれば出来るんですか?

ランキング

レス

逆だよ

041
くま2
付き合って楽しいというよりも、付き合ったら楽しいと思える人とお付き合いをするんだよ。 女性の場合には相手から言われてお付き合いが始まったりすることが多いので、相手は楽しいのかもしれないけど必ずしも自分も楽しいとは限らない。 経験上、相手発信の恋愛で相手を好きになれればいいけど、なれなかった場合には楽しい恋愛は実現しない。 その点、自分発信の恋愛は自分が相手に興味があることが前提なので多くの場合楽しい恋愛が実現する。 >というかどうやったら楽しくなるのか分かりません。 うん、楽しくないならお別れするんだよ。 相手発信でも自分発信でも楽しくないなら続けることに意味なんて無いので。 トピ主さんは単純に声をかけてくれた相手を好きになれないのか、好きな相手から声がかからないのかのどちらか。 好きな相手との恋愛なら多くの場合には楽しいので。 中高生の頃の恋愛は自分が楽しいのか否かで物事を考えていいと思う。 経験あるけど本当に好きな人との恋愛は自分が楽しいことよりも相手が楽しいと思ってくれることの方が嬉しいと思うようになるよ。 相手からの好意を受け取るよりも自分の好意を受け止めてくれる相手が存在することは本当に幸せなので。 トピ主さんも将来(近い将来も含めて)経験すると思う。

あなたの倍くらい生きてますが、難しい質問ですね。

🙂
ふみ
永遠に恋愛が楽しくない人もいますし、3歳ぐらいから恋愛が楽しくて仕方ない人もいます。 子どもの頃からピーマンが好きだったり、大人になるにつれて好きになったり、永遠に好きになれなかったりするのと一緒です。 愛したいと思うのなら、私のお勧めは「愛するということ」という本を読んでみることです。 愛するって、自然にできることではなくて、覚悟や技術が必要なんだなぁって思わされた本です。 もし図書館にでもあったら、パラパラ読んでみてください。

好きじゃない人とはつき合わない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんがどう成長するのかはわかりませんが、 とりあえずまだまだ恋愛は先のようですね。 そんなに焦って人とつき合う、ましてや全然恋してない人とつき合うのは やめといたほうがいいですよ。 そんなの全然楽しくないでしょう。 大好きな人に「大好き!」と言えるようになるまで 恋愛はお預けにしておくといいと思います。 元々恋愛体質じゃないのかもしれませんし 大人になってみないとそれはわかりませんけど もうちょっと大人になれば異性に恋をするようになるかもしれません。 それまでは友だちと楽しく遊ぶだけで、何の問題もないと思いますよ。 誰か1人を愛する…というのは、どうすればできるかと考えるものではなく 気がついたら好きになっていた、他の人が目に入らなくなっていたというのが 本当のところです。 周りの子がパフォーマンスで異性とつき合っているのか、 本気の本気でつき合っているのか、 真実はわかりませんが、トピ主さんは周りに振り回されることのないよう 思うがままに過ごせば良いと思います。

誰もが恋愛感情を抱くわけではない 恋愛関係はあってもなくても

🙂
匿名
要は「人それぞれ」「多様性」。 LGBTQ+云々の話の中で、世の中には、そもそも恋愛感情を抱かない人が人数は決して多くは無いけれど一定割合いる、と聞いたことがあります。 私はたまたま異性愛者なだけで、あなたが恋愛体質ではないとしても、それは人それぞれってことなだけだということです。 人数の多い少ないは生物的・動物的な種の保存、生殖本能との関係により、 十代になれば性欲がある人・恋愛感情を抱く人、外見の良い美男美女が人気があるのが圧倒的多数なのは仕方がありませんが、 抱かない人も多様性を認める意味で良いと皆が考えられると良いですね。 あなたが「友達として仲良くなろう」と言い合える友人との豊かな時間を過ごせることを願っています。

ん?

🤣
じわじわ
好きじゃない人とお付き合いしたら、 そりゃあ嫌でしょう。 なんで付き合ったの? 押されたから? 周りがみんな付き合っていたから? 好きな人と付き合っているから幸せなんです。 まずは好きな気持ちを見つめましょう。 周りに流されてしまうのかな~? まだまだ幼いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧