現在五歳年上の彼氏と付き合って八ヶ月です。ほぼ毎週末からの家であっていて、
日頃の映画代や食事代、スーパーでの買い出し代などほぼ彼氏がお金をだしてくれています。先日わたしが水族館に行きたいと言って連れて行ってもらったのですが、混雑しそうだったのでネットでチケットを私が買いました。水族館から帰ってから、突然彼が、
ふと思ったけど、いくと付き合ってからお金の心配をすることがなくなった。今日もチケットも買ってくれててほとんどお金を使うことなかったし。
と言ってきたんです。
私としては日頃出してもらっているし、なんとなーく結婚を勝手に視野に入れていたので、
正直あなたがだしても私がだしても、二人のお金という感覚があるからチケットのことなんて気にしてなかった。もちろんあなたが出してくれた時は感謝してる。元カノの時は全部出していたの?
と聞くと、
何万もする旅行代、日々の食事代などほぼ出していたと。
給料日を何する時もあったし、でもいくと付き合ってからそんな心配もないし一番リラックスして付き合えてると実感する。と言われました。
私としては、そんな旅行も連れて行ってもらってないし、(コロナの関係もありますが)、
いままでは彼氏がお金を出してくれてて負担が多いのではないか、と申し訳なくも思っていたのですが、その話を聞いてから、
私は元カノ達よりバカにされてるのでは?と思ってしまいました。
彼氏は、
俺もいくの言う通り、なんとなく二人のお金という感覚があるのかな?
なんて言っていましたが、客観的に、下に見られていると思いますか?
自分ではわからなくなりました。。
私が先に二人のお金という感覚があるから気にしてない、なんていう必要なかったのかと後悔もしています。