本文へ

親との過去

レス3
(トピ主 0
🙂
りこ
ひと
私は現在社会人で、実家を離れて一人暮らししています。親との関係は良好で、毎日と言っていいほど連絡を取っています。 良好になれたのも、ある程度物理的に距離を取るようになったからであり、高校生までは関係性は悪かったです。普段は仲良しなのですが、喧嘩した時がお互いに暴力が激しく、叩きあったり暴言を吐いたりしていました。時々、過去を思い出して苦しくなります。本気で叩いてしまったり大声で怒鳴っていたことに対して反省する思いがあります。 一方で反対に親も同じことを私にしていたので、そこに関して今はどう思っているのか、気になります。実際、子供の方がトラウマに感じやすいと思うので、私は完全に過去のことがトラウマになっていますが、それを匂わせるようなことを親と話そうとしても、悪かったね〜、でもあなたのことは大事に思ってて大好きなのよ という反応しかされません。 本気で、心の底から酷いことをしてごめんなさい と一言でも言われればトラウマが緩和されそうなのですが、それは諦めるしかないと思いますか?

ランキング

レス

へんなの

041
中二
まず、親と自分を同等に考えない事。 親は育てているのです。 そして主様はその頃反抗期だったこと。 関係が悪かったのではなくて自分が反抗期だった。 親だって子供に叩かれたらショックですよ。 自己防衛で叩いたのかもしれません。 トラウマは同じだと思います。 少なくともうちは子供が親に手を挙げる事はありませんでした。 という事は私も子供に手を挙げる事はなかったです。 その異常な反抗期を作り出したのは親のせいだと思っている時点で甘えんぼさん。 親は主様の保護者であり養育者です。 だから自分と同じじゃないよ。

複雑ですね。

🙂
ねこ
高校の時はお互い暴力をしてしまったのですね。 では幼少期、小学生くらいのあなたが力が弱かった頃はどうでしょうか?一方的に叩かれたり怒鳴られたりしませんでしたか? また過去に両親の関係などで嫌な思いはしてないでしょうか。 基本的に子供に暴力をしてしまう親は何かストレス(DVなど)があり、一番弱い子供に暴力をしてしまう傾向があるようです。 子供もそれを学習し、問題があれば暴力で解決するように育つ傾向があるそうです。 子供の暴力は親の自業自得の場合が多いのです。 児童虐待防止法など法律の勉強をしてみてください。あなたの家庭で何が起きていたのか少し全体像が見えてくるのではと思います。 トラウマになっているのであればカウンセリングなど受けてまずは自分の気持ちを整理することをおすすめします。 あやしめな所もあるので役所関係の公的な機関で紹介してもらったりすると良いと思います。 紹介されない場合は病院で受けられるカウンセリングが無難です。自分と相性のいい先生を見つけてください。 過去を思い出し苦しい事が今あなたが困っている事だと思うのでその事を伝えると良いと思います。 親に謝ってもらおうとするのは自分の気持ちをカウンセリングで一度整理してからでも良いと思います。 ひとまず親と物理的には距離をとれて良かったですね。 毎日の電話は客観的に見て多めな気がするので親子共に精神的な自立、距離の取り方なども相談してみると良いと思います。

あきらめる

🙂
ココ
悪かったね~という反応されたんでしょう?それでよしとすれば良い。望むものはその先にある。 形ばかりのひとことにそんなに力があると思いますか?それはあまりに子供。 〇〇してもらう、与えてもらうことばかり考えるのでなく、許さなくてもせめて流して気にしない。 そういう選択肢も実践する年齢ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧