本文へ

彼氏はケチ?

レス37
(トピ主 1
041
tamu
恋愛
社会人3年目の彼氏と付き合っている大学生です。

彼氏とのデート代は、食事、ホテル、水族館、ほぼ割り勘です。
誕生日も、食事代は出してくれましたが、高くつくホテルは割り勘でした。

付き合ったことが初めてなので、これは普通な事だと思っていましたが、友達にこのことを話すと、
「毎回割り勘なの?ホテル代まで・・?」
と、ありえないという感じで若干引かれてしまいました。

その友達の彼氏も社会人なのですが、その彼氏はデートは毎回自宅まで迎えに来てくれ、デート代も「社会人が学生の彼女にお金を出させるとかありえない」という考えで、ほぼ出してくれるそうです。

お金が惜しいというより、その気持ちが羨ましいなと思ってしまいました。

じゃあ私はその程度の価値なんだろうなとも思いましたが、彼の妹さん曰く
「兄ちゃん彼女が大好きで家で時々浮かれてる。」
だそうです。好きだけどお金はかけたくない?よくわからなくなりました。

周囲も、私の彼が社会人と知ると「じゃあ、奢って貰ってるんだ!いいなあ~」という感じで、社会人だからお金は出してくれて当たり前と思っているようです。

当たり前というほどではありませんが、引かれてからは恥ずかしくて割り勘のことは隠すようになりました。

相談しようとも思いましたが、「奢ってもらいたい」など傲慢じゃないかと思い、どのように切り出したらよいかわかりません。

全て奢りとまではいかなくとも、
学生、社会人のデート代の割合がどれぐらいが妥当なんでしょうか?
また、同じ状況(自分は学生、相手は社会人)の方はデート代はどのようにされていますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お金じゃなく、尽くしてくれる気持ちが羨ましいんですよね?

🙂
yumo
金銭面に関しては、一口で社会人といっても収入も金銭感覚もさまざまです。 1.あなたのことを好きだから全部俺が奢るよ!(だけど貯金はぜんぜん貯まらない) 2.身の丈にあったお付き合い(割り勘)を続けながらしっかり貯金して将来のことを前向きに考えている 彼に会ったことが無いので本当のところはわかりません。 ですが、1と2ならどちらが愛されていると感じますか?

自分でみつけなさい

041
自己中心的な人間
自分が思ったとおりにしてくれる彼氏を選びなさい。

話し合う。

041
ゆい
私は、割り勘は別に悪くないとは思うけど、社会人と学生という、通常収入に差があるのが自明な状況での割り勘は、男性側に配慮がないと感じます。これが社会人同士なら割り勘でも別にいいかなとは思います(私や夫は一昔前の世代なので、男性がデート代や結婚後の生活費を出すのが普通という考えですが)。 とりあえず一番高くつくホテル代について、「バイト代も多くないから、毎回のホテル代が負担なので、ホテルに行くのを当分控えたい」と言ってみては?そこでもし、じゃあ節約のため毎回、家ですればいいよ!みないなことを言うような小さい男なら、将来性がないので、すぐやめて次に行きましょう。

自由恋愛でしょ?

🙂
ささ
自由恋愛なのだから、程度問題で良い悪いって持ち込むのもある程度にした方がいいと思うけど。 二人でやってて受け入れてた事をいちいち外野からの横やりで疑問感じてると、悪意ある外野のミスリードに台無しにされる危険性をはらんでる。 当人が良けりゃ良い話。貴女が変えたいなら自分の意見として言えば良い話。 どこどこの誰誰がこうだとか、世の中こうだって理由で話しない方がいい。 無関係だから。 逆だったらどうなのかって考えたらわかると思うんだけど。 色々知らない女を引き合いに出されたとしたら、だったらその女と付き合えば?ってなりませんか?

少し、考えてください

041
名無し
社会人だから、彼女にすべて、奢る。しかし、結婚したら。金がない。 いつも、デートは割り勘、計算している。ケチみたい。しかし、結婚したら、少し、貯金してあった。そして、奥さんに、財務大臣にする。 奥さんは、洗濯家事、家のこと、少し、任せてあるから、少し、何使っても、ご褒美にする。 彼氏は、どのタイプですか?

薄給なのでは?

041
不倶戴天
交際費は、年収に正比例します。 あるいは、奨学金を返済中とか。

ふ~ん

041
価値ある女
割り勘が当然ですよ。嫌なら自然を装って別れるだけです。何故なら彼は割り勘主義だと思われるので。

言ってみたら?

041
mac
社会人3年目ならまだ給料も高くないでしょうし、貯金もあまりないでしょう。 それでも彼女が学生なら全部割り勘というのもちょっとケチ臭いとは思いますが 本当にケチなのか、それともお金に余裕がないのか、それとも単に気が付かないだけか… それはここの情報だけではわかりません。 全部割り勘だとまだ学生のトピ主さんは大変じゃないですか? 「ごめん、今ちょっと金欠だから…」と、高そうな出費は事前にキャンセルしてはどうでしょうか。 で「今まで頑張ってたけど、学生だからお小遣いが限られてるしもう少しリーズナブルなデートじゃないと これからも厳しいかも…」と話しては。 それなら彼もトピ主さんの事を気遣うようになるのでは。 「じゃあ、これからはお金をかけないでデートしよう!」と、その後もあくまですべてが割り勘なら もう、そういう人なのでそれでも付き合うか嫌なら別れるか…かな。

かなりケチ

🐶
ぱーこ
ホテルまで学生に出させるなんて、かなりケチ でもさ、付き合う前のデートの時から割り勘だったんでしょ? だったらそういう人だって最初からわかってたはず それとも、付き合う前はオゴリで付き合ってから割り勘に変わったとか? いつも不思議なんだけど、 なんで割り勘派の人ってわかってて付き合ってからグチグチ文句言うのかなぁ? 私は割り勘する人なんて付き合う気が失せるから付き合ったことないけど

男目線で

041
昭和人
 アラフィフおやじの個人的な感想。 ハッキリ言うとかなりセコく感じます、彼が社会人3年目を考慮しても、彼7:トピ主3が妥当な線だと思います。  ただ平成の世は「男女平等」「ジェンダー」・・、ですからね。彼はたとえトピ主さんが学生でも、彼の中では割り勘が思い切り「スタンダード」なんでしょうね。

ケチと言うかはともかく

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、年齢立場など関係なく、付き合っている女性とのデートで、割り勘はないですね。 食事の後のお茶代とかなら出してもらうこともありますが。 お金を出すことと愛情のあるなしは別とはいえ、なんだかなあとは思います

それぞれの価値観があるので

041
青天の霹靂
一概に彼氏が悪いとは言えませんよ。 そもそも社会人女性と大学生の男性のデートだと必ず社会人側が奢るのでしょうか? トピ主が言っているのは社会人と大学生の話ですよね?男と女って話じゃないですよね? 自分で半額払ってまでホテルに行きたくないならそう伝えて断ってください。 もしかすると彼氏も初めての交際で勝手がわからないのかもしれません。 社会人だからとか大事にしてくれていないとか、求める側が進言するのは下品で傲慢ですよ。 そして、女性による偏った意見が目立つ小町という土俵で、このような内容を相談するのは卑怯ですね。 「私なら別れる!」「器が小さい男!」って彼氏が叩かれたら満足ですか? 女性の意見を鵜呑みにしてて、あなた女性と付き合うのですか? 男性同士で「三歩下がってついてくる、男をたてられる口答えしない清楚な女がいいよな」って話してたら、バカだな~言えた器かよって思いません? あなたや彼氏批判のレスをする女性がやっていることは同じレベルですよ。 大変みっともなく浅ましく情けない行動です。 もう別れては?

もう少し詳しいエピソードが欲しいけど…、

041
こりん星人
社会人3年目だったら収入も低いよ。 まぁ、完全割り勘って言うのもどうかと思うけどね…。 って言うか身の丈に合ったデートをした方が良いよ。

若いからなのか

041
ニョロ
愛をお金でしか測れないのですね 割り勘と言ってもトータルで見れば 彼の方が払っているよね 自分が何時も全額払っている訳でもなく割り勘と言う事だけでケチ扱いってどうなのよ(幾ら自分が学生だからと言って) 後彼氏の事を何でも友達に話しなさんな トピ主カップルにはトピ主カップルの形があるはずでしょ

彼の収入によるのでは?

💰
匿名
社会人みんなが同じようにいい給料とは限らないので主さんの彼は生活するのでいっぱいいっぱなのかもしれませんね。 これから先どうなるかわからないけど、彼にしてみたら将来の結婚に備えて貯金もしておきたいだろうし、彼女の分も毎回支払うのはきついのかも。 不満であればできるだけお金を使わないデートをして、あんまりお金がないからさ・・・と相手の出方をうかがうとか。 でもこれも毎回では鬱陶しいと思いますが。 彼女の分も持ってくれる彼であればそれはスマートだとは思いますが、あまり周りと比較しすぎるのも不安になるだけだと思いますよ。 ご自分が今のデートで満足しているならそれでいいのでは?

たとえ学生でも・・・

041
からのんら
気持ちは分かりますが「奢ってもらいたい」は傲慢だと思います。 そこは基本相手の厚意の問題ですから。 もしも金銭的に厳しいのであればそれを正直に話してデートの回数を減らすとか低価格帯の食事処にするとかを考えればいいと思います。

確かにケチかも・・

🐶
チー
彼が実家暮らしなら家賃、光熱費は支払ってないか、少しだけ家にお金を入れてるか・・でしょうからね。 相手が学生で何もかも割り勘はあまり聞かないですね。特にホテル代まで割り勘は・・。 でもそれを相手に言えるかどうかですね。あまりお金が無い事をアピールするぐらいでしょうか・・。お金が厳しいからホテルは行けない・・とかね。

恋愛関係なんて人それぞれです。

041
割り勘の人もいれば、いつも奢られる人もいれば、いつも奢る人もいる。 人それぞれです。 あくまで当事者間の事ですので、他人がとやかく言う事ではありません。 ただ言える事は… 将来お別れするおつもりするなら、今のうちに奢られておいたほうがお得です。 将来ご結婚するおつもりなら、彼が使わなかったお金、貯めたお金は、結婚後の生活資金となります。 彼に浪費させれば、それだけ貯金が少なくなります。 結婚前にさんざん浪費させておきながら、結婚後にマイホームの頭金が足りないと嘆いている方がいれば、それは自業自得です。

わたしは

🙂
ほろほろ
私にも2個上の彼氏がいて彼氏が社会人・私が学生の時期が2年間ありました。 結論から言うと全おごりはなかったです。確かに彼が少し多めに払ってくれてましたが、ホテル代だって彼:私=6:4くらいでした笑 当時は彼も社会人なりたてで、必ずしも稼いでるかといったらそうではなかったと思いますし、社会人になったからという理由で今までの金銭的な感覚が変わるというのも何か違うのかなと思います。 ただ、やはり次第に高めのお店に行ったり、学生のときほど細々と値段を気にしなくなったので必然的に私も苦しくなりました。なのでその時は最近バイトできてないからちょっと苦しいと正直に言いました。笑 あとは時々ランチは私が払い、夜はおごってもらったりとか。夜の方が高いからね!笑 もちろん、男性が全部払うカップルもいると思います。おごってもらって当たり前という考えの女性もいると思います。 でも、私は2人でおいしいものを食べて、2人で楽しく遊んで、2人でいちゃいちゃしていて、同じ時間を共有しているわけですから、私もちゃんと費用の負担はしたいと考えています。 まあ完璧な割り勘だとするなら、ちょっとケチだなーとも思いますが。笑

学生時代でも基本男支払いでした

😠
おやじい
 孫もいるジイさんなので時代遅れなのかよく分かりませんが、私の息子たち(30代も)同じだったようですよ。  学生同士でも、基本は私が費用を持ちました。そのために、日々節約し、バイトもして、彼女の前では「良いカッコ」し続けました。日頃は学食とインスタントラーメンで過ごしても、デートはイタメシでしたね。男ってそんな馬鹿と思っていましたが。その男セコいですね。

学生のときは全て奢りでした

041
momo
ケチだと思います。 学生の彼女に割り勘を要求する人は少数派です。男友達もOLさんと付き合っているときは、奢ってもらってました。 全然入るお金が違うし、奢る方が多数派だと思います。 ホテル代がかかるということは、彼は実家でしょうか? それだとお金がないはずもないので、ケチなんでしょう。 彼女は学生だから自分が出そうという気持ちにならないところが不思議ですね。よっぽど気がつかない天然なのかもしれません。それでも普通は男友達から「おまえ、学生の彼女に奢ってあげないのか?」って突かれて気がつくはずなのですが、、、。男友達もいないのかと、気になります。

それはトピ主の勝手な価値観

🐱
ゴータム
>じゃあ私はその程度の価値なんだろうなとも思いました つまり「相手に費やしたお金の金額がその相手の価値だ」とトピ主は考えているのですね? でも彼が同じ価値観でモノを考えているかどうかはわかりませんよね? >好きだけどお金はかけたくない? 好きだということをお金をかけるのとは直接リンクしませんよね? トピ主の価値観だと「好きならお金をかけたくなるはず」なんでしょうか? 私はどちらかと言うと、好きなら、お金を出せば済むようなことはせずに、自分で手間暇かけてプレゼントなりサービスなりを提供したいと思いますけどね。 「好き」と「お金」が相関するかのような感覚のトピ主の価値観は全く理解できません。

学生相手ならまあ奢るのが普通でしょうね。

041
29歳独身男性
いわゆる『男は奢って当たり前』という風潮は男性しか出世できない、女性はお茶くみしかさせてもらえない時代の話で今は違います。 よって交際相手が社会人なら割り勘が普通でしょうが、『学生の』彼女なら奢るでしょう。 自分は稼いでいて、相手は勉強の合間のバイト程度でしか稼げないのですから。 ただ無条件で「デートは毎回彼女の自宅まで迎えに」「必ず男がお金を出す」というのは反対です。 対等の立場で無いからです。言い換えれば「女性を下に見る」行為ですから。 貴女の言う『お金が惜しいというより、その気持ちが羨ましい』というのと一緒です。 食事ホテル代は社会人持ちが当然だと思いますが、デート中の缶コーヒー位は好意で差し出してくれると嬉しいですね。あってもその程度で十分です。 さてどう言うか、ですか。直接言い難いのであれば彼氏の妹さんに素直に相談しても宜しいのでは? もしくは彼の同性のご友人とかご存知ではありませんか? 仮に同僚が年下学生の彼女と付き合って誕生日のホテルも割り勘とか聞いたら『お前それ恥ずかしいだろ』と注意するでしょうね。 もちろん、貴女から聞いたと判らない様な言い方にしますよ。

お金の使い方

041
おばさん
お金の使い方は人それぞれですが 一人暮らしだったらそうかんたんに交遊費は出ませんよ 奨学金があるとか 働いている だけで比べても仕方がないです 働いていても、 生活費がかかっていたら、 バイと代をお小遣いに使える学生よりも 小遣いが少ない可能性だってあるのですから

ご返信ありがとうございます。トピ主です

041
tamu トピ主
すみません。パスワードを忘れてしまい、トピ主表記されるかわかりません。 字数の関係で省略しすぎてしまいました。 わかりにくい部分がでてしまい申し訳ありません。 彼のお給料ですが、手取りで30万ほどらしいです。 今は実家暮らし、趣味もそこそこ楽しんでいる様子です。 デートは私も楽しませてもらっているので、割り勘は別にいいと思っていました。 時々お互いのちょっとした欲しがってたものを買いあったりしているという感じです。 「おなか空いたって言ってたからたこ焼き買ってきたよ(私はたこ焼きが好き)」 「一緒にいった時は売ってなかったけど、一人でいった時にあったから買っといた」 こんな感じです。私も返します。 ちょっとしたものじゃないときに(およそ千円~?)割り勘になります。 周囲の反応を気にしてしていまい、お金に気を取られてしまいましたが、お金は一部として捉えていきたいと思います。 彼氏の方も付き合うことは初めてす。 慣れてなくて本当に勝手がわからないのかもしれません。 本当のところは、皆さんの意見を参考に今後話し合っていきたいと思います。

レスします

tr
親に学費出してもらっている身分で,人様をケチ呼ばわり? 相手の分まで払わさせているわけでもないのに. 彼をケチだと思うなら,別れればいいんじゃないですか。 保護者であるパパやママに奢ってもらったら?

トピ主さんに一つだけ

041
くま
お若いトピ主さんにおせっかいながら一つだけ。 自分、彼氏、結婚、デート あらゆるものを他人と比較してはダメだよ。 100人いたら100通りの男性、100通りの付き合い方が有るよ。 割り勘にこだわって大切な人になるかもしれない男性を逃すことのないようにね。

私はイヤ!

041
ココ
私は学生ですが、彼氏が社会人でも学生でも基本的に割り勘はナシです。 メインの食事は支払ってもらい、その後で行くカフェでのコーヒー代を私が支払う等しています。 金額的負担としては3:1~4:1で彼が多いです。感謝の気持ちを伝えたかったり誕生日の日は私が全額持ちます。 トピ主さんは少しモヤモヤしてらっしゃるようだし、彼は堅実なタイプで気が利かないだけかもしれないので、やんわりと伝えてみてはいかがですか? 私も以前付き合って割り勘主義だった彼に伝えた所、意外と気が効かなくてごめん、って感じで多めに負担してくれるようになりましたよ! 伝え方がでも少し難しいですよね、私もおごって欲しいわけではなく、多目に払おうとしてくれるその気持ちが嬉しいというタイプなので。 割り勘の仕方も気になります。 レジ前でモタモタしてるんですか?? そのタイプはちょっとかなり気が利かないと思います…。 レジ前ではかっこよく2人分払ってくれるなら、お店出た後に、『ここ、ご馳走になっちゃっていいのー?』って感じで聞いてみて、彼が嫌な顔しなかったら、その後のデート代の負担はトピ主さんがされるなどしてみてはどうでしょうか?

追加です!

041
ココ
奢ってもらおうなんて傲慢とかそういった意見がありますが… そういう人って奢ってもらったことのない寂しい女性か、奢る甲斐性のない男性の意見だと思うから気にしないで頑張れー!

ぶすがよく云うよ!  

041
本郷三丁目
と、云われれば?   学生のご身分の主さんも、本欄の外野でがーがー騒いでいる人々も主さんのお付き合い相手の男性社会人の行動にとやかく言う立場にないし、それは失礼極まりない破廉恥行為です。 慎みましょう。 主さんが述べている事はある主観的な側面であり、主さん自身も確かな評価でない、公平な査定では無い事は認めている、と思います。 彼が貴方に思っている事は私達は知りません。 余計なお世話です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧