東京で、子供二人を保育園に通わせている母です。
子供は6歳と1歳で、上の子は0歳で入園し、保育園生活も6年目。
同じ0歳で入園した他のお子さんの親御さんとも保育園でも立ち話ですが、色々と子育ての相談をしたりと仲良く付き合ってきました。
特に3人のお子さんの親御さんとは性別も同じだし、子供同士も仲がいいので親しくしてきましたが、今年の夏に入るまでは、だれかの家に行ったりというのはありませんでした。
・・・と思っていたのは我が家だけで、我が家以外の3家庭は皆さん、集まってワイワイ話したりお酒を飲んだりするのが好きなので、結構集まっていたらしいのですが、我が家だけ自宅も遠いし、最初に声をかけたとき、断ったので苦手だと思って以降は声をかけていなかったようです。
・・・はい、苦手です。夫婦ともに地味~な夫婦で、誰かを家に招いてワイワイなんて考えたこともありませんでした。
なのに、みんなの前でプールに誘われ、断りづらい感じで今年の夏に入ってから、それぞれのご自宅に遊びに行かせていただいたのですが、やっぱりちょっと居心地悪いし、気まずい気分でした。
それなのに、子供が今度は我が家に来てと誘ってしまいました。
今まで招いていただいたし、子供が二人いる以上、避けては通れない道だと思うので、自宅に招くのはいいんです。
食べ物も、いつもそれぞれ持ち寄る感じだし、デリバリーで大丈夫です。
問題は、自宅にいる間何をするかなんです。
私が参加した数回は、すべて子供たち+その兄弟姉妹は一緒にビニールプールで、お父さんたちはそれを見ながらビール(うちの夫、不参加)
お母さん+我が家の1歳になったばかりの子は、室内でという感じです。
もう秋だからプールはできないし、いつもお父さんも含めた家族全員参加という感じなので、本当に何をしようか悩んでいます・・・