本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩からのプライベートな誘いの断り方

職場の先輩からのプライベートな誘いの断り方

レス47
(トピ主 2
😢
webエンジニア
仕事
30代、既婚、女性です。子供はいません。職場の先輩(40代、既婚、男性)から度々プライベートな誘いを受け、断り方に困っています、アドバイス頂けると嬉しいです。 私は1年ほど前に今の職場に転職してきました。入社当時からこの先輩が私の指導係のような立場で、現在まで仕事を熱心に教えて下さっています。少し気難しくお山の大将気質な先輩で、付き合いづらいと感じる面もありますが、分からない事を熱心に教えて下さり、困った時のフォローも欠かさずして下さるので、大変感謝しています。 ただ、度々プライベートなお誘いを受け、断るに断れず困っています。 最初は休暇にドライブをしようといった内容のお誘いでした。会社の先輩というだけの人の車に長時間同乗するのも気持ち悪く、車でふたりきりの状況では主人に怒られるという理由で断りました。 その後しばらくして、また、休暇に電車で庭園などに見学に行きたい、と誘われました。「まぁ、休暇に会社の人間なんかと一切付き合いたくないという方針なら断ってくれても良いけど」と前置きされ、とても断りづらかったのですが、この時たまたま業務が非常に繁忙している時期で、体力的に辛いという理由で断ることができました。 ですが、今回また同様にプライベートで遊びに行くお誘いを受けてしまいました。いつも熱心に仕事を教えて下さるので無下に断れない、というのもありますし、少し気難しく機嫌を損ねると仕事がとてもやりづらい、というのもあり、断り方に困っています。 正直、10歳以上も年上の職場の先輩と休暇に遊びに行きたいと思いませんし、気難しいところもありプライベートで付き合えるほど好意もありません。仕事でサポートして下さる時も必要以上に熱心かなと感じるときもあり、気持ち悪く思ってしまいます。 仕事に支障をきたさない良い断り方は無いでしょうか。

ランキング

レス

いやいや、「男女1対1」って時点でダメだろ

🐱
黒猫さん
そう強く突っぱねないから「脈あり」と思って誘ってくるのでは? まあ空気も読めないんでしょうけどね。 正面から言ってはどうですか? 「仕事の面では本当に良くご指導いただき尊敬し感謝もしております。でも私も既婚者ですので他の男性と私用で逢うようなことは考えられませんので、そのようなお誘いはおやめください。」 一回話しておさまらなかったら「もしこれ以上諦めないなら、上司の上司に報告しますのでそのつもりで」。

弱腰でいたらダメ

🙂
からふる
あなたは既婚者なんだから、明るく強く断らなきゃ。 あなたが弱腰でいるから押せば行ける(と火遊びができる)思っているんでしょう。 会社でちょっとやりにくくなるのが怖いからって行ったら最後、泥沼ですよ。(離婚・職場に居ずらくなって失業・その人の奥さんから訴えられるetc…) 今だって会社では他の社員に「あの二人不倫かも?」って疑われているかもよ。 「週末は主人とでかけるので」 これで引かなければ、 「何言ってんですか!奥さんとお出かけなさってください!」 コレでもひかなきゃ 「私が他の男性と出かけたりしたら主人殴り込みに行っちゃいますし!私も主人が他の女性と遊びに出かけるなんて聞いたら、両親や義両親に怒ってやって!って大騒ぎしますよ!」 くらい言って(大袈裟すぎる方が冗談っぽくて相手もひきやすいから)かわしていかなきゃ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「既婚者なのでプライベートなお誘いはお受けできません」ときっぱり断れば良いと思います。 あまりにもしつこいようであれば更に上席に相談してください。 プライベートな誘いは業務に関係ないので、毅然とした態度で断るべきです。

理由なんかいらない

🙂
柊hi-lite
断るのに理由を考えるから困るんですよ。 「あ~残念です。行けませんね」 「あ~無理ですね。申し訳ないです」って 言っておけば大丈夫です。 理由をきかれても 「いや~無理です。ごめんなさい」でおわりです。

明るく断る

🙂
ゆかたん
トピ主は真面目な人はなのでしょうね。 >10歳以上も年上の職場の先輩と休暇に遊びに行きたいと思いませんし、気難しいところもありプライベートで付き合えるほど好意もありません。 こんなふうに悩んでしまうくらいですもの。 たぶん、隙があるのだと思う。 押せばいけると思われている。 明るくハッキリ、ご主人のせいにして断ってしまいましょう。 お子さんがいないのなら、両親の世話などを理由にして。 面倒だけど、そんな深刻に悩むことでもないと思います。

あっさり断るべし

🙂
はなこ
これってハラスメントに当たりませんか。 40代の男性なら、奥様にうんざりしている時期です。 一回り年下のフレッシュな女性と過ごして、リフレッシュしたいんでしょうね。 まったく迷惑な話です しかもトピ主が既婚だから、万が一何かあっても自分は安全だと思ってるのでしょう。 ちょっと遊びたいんでしょう。 これが相手が独身だと、男女関係に発展した場合、離婚してほしいなんてことになるから。 安全に遊べる、しかも自分は上司で強い立場、嫌な男ですよ 断り方は夫がいるからでいいんじゃないの? 夫と出かけるから、夫と食事の約束しているから、そこは夫と行く予定で、などなど、夫と仲良いことを強調して断るんです。 いままで思わせぶり?な態度で、はぐらかしていたつけがまわってきたのよ。 断るときは容赦なくスパッと切っちゃう。 仕事に影響?そりゃするでしょうね(笑) 転職まもないこと、仕事がわからないことを理由に、いいように利用されないことです。 その人の上の人に相談するわけにはいかないの?

ひたすら断り続けるか、上司に相談

🙂
はな
結婚してるなら「旦那」を言い訳にしてひたすら断ればいいだけ。 断り続けても、相手が嫌がってることに気づかない人っているので、相手が気づくまで「旦那」を言い訳にすればいいです。 そのうち、トピ主さんを誘っても無駄だなと気づくかもしれません。 あとは、「すみません、わざわざ断るのも負担なので誘わないでください」と言うか、信頼できる先輩や上司に困っていることがあると相談したらいいと思います。 その人、断られるのに慣れてる人なので、断ることに罪悪感なんて持たなくていいですよ。

行きましょう

🙂
しろ
「ありがとうございます。主人の都合を確認しますので、行けそうなら一緒に行きます」 と言いましょう。 行くなら必ず夫同伴で、もちろん後部座席でラブラブするのです。 「プライベートは夫同伴」 これを徹底しましょう。

理由をつけずに断っては?

🐱
うさぎ猫
同じような経験が何度かあります。 一番効果的だったのは理由をつけずに断り続けることでした。 誘われる。 申し訳ありませんが、行けません(にっこり) まさ誘われる。 私は参加できません(にっこり) この繰り返しです。 そのうちに相手も諦めて、誘われなくなります。 トピ主様は角を立てずに断ろうとして、理由を並べ過ぎです。 理由をつけて断ると、相手に「次はOKかも」と希望を与えることになります。 仕事のサポートは毎回丁寧にお礼を言い、感謝していることを精一杯伝えます。 でも、プライベートで関わる気がないという意思は、はっきり示した方がよいと思います。 それで相手に冷たくされるということはありません。 相手もダメ元で誘っているので、「そうだよね。休みの日は嫌だよね」と最後は納得してくれるはずです。

私の休暇は夫のものなんです〜

🙂
もね
休暇は夫と過ごしたいんです、 でいいんじゃないですか? 会社の人と過ごしたくないというより、 10歳も年上の既婚男性と既婚女性が二人きりで過ごすわけないじゃないですかね。 いつでもセクハラで訴えられるように証拠は取っておいて、きっちり断ることです。 一回くらい付き合うか、はやめておいた方がいいですよ。

用事があります、でいいのでは

🐱
フレンチ
誘われたら「その日は用事があります」でいいのでは? 「主人と出かけます」、「友人と会う約束があります」、 「修理業者が来ます」、「親戚の集まりがあります」、 用事はいくらでもありますし、作れます。 私なんて(コロナ前)勤務後の飲み会も「海外の友人と スカイプで話す約束があるから」って断ったことがあります(笑)。 でもまあ、気持ち悪い上司ですね。不倫したいんでしょう。 若い既婚女性には粉かけまくっているんじゃないかな。 一応周囲の人に困っているということは言っておいたほうがいいと 思います。いざというとき援護射撃をもらえるように。

キッパリ

041
みつ
 何を悩むのか、さっぱり理解できません。  既婚者が、職場の異性の独身男性と、休日に約束してドライブしますか?デートしますか?普通、しませんよ。  「休日に2人で出掛けるなんて、不倫みたいじゃないですか~。ナイナイ。」と、笑って言っとけばどうですか?  断る理由なんて、これ一択でしょ。「主人に怒られる」とか「体調が‥」とか言うから、紛らわしいんです。何だか、行けなくて残念そうな感じ出しちゃってるし。  だから、本当は行きたい気持ちがあるのか?夫に内緒にできないのか?押せばイケるのか?と思われたんです。  または、職場で、ちょっと男女のいい雰囲気出してるのか?時々いるんですよね。男性に、ちょっと勘違いさせちゃうのが好きな甘えた感じ出す女。実は、このタイプですか?  迷惑なら、明るくハッキリキッパリと断る事です。鈍い男性だって、断られた事がきちんと分かるようにね。 

頭を下げてお願いする

🙂
建て前
会社の会議室など、二人きりになれるところで、 『◯◯さん、度々のお誘い有難うございます。でも、私、◯◯さんだけではなく、会社以外での御付き合いは遠慮したいのです、申し訳ありません。私、◯◯さんには仕事では指導係として特別お世話頂いているし、優秀な仕事柄を見習っているし、人間的にも尊敬しております(まあ、ちょっと嘘でも)。ですから、どうか、このまま、尊敬している先輩と至らない後輩という間柄だけで、御付き合いしていくわけにはいきませんか?お願いします。』 と、頭下げてお願いするんです。 ご主人のせいにして、誘いを断ると『旦那に知られなければいいんだなー』とか、『本当はオイラとでかけたいのだなー」』『体力が回復すればいいんだなー』など、勝手に考えてしまいますので、はっきり『私が』遠慮したいんです!と断ってください。

今決まってる約束も断って

🙂
がんばれ
休みの日に職場の既婚男女1対1で「おでかけ」という名の完全なるデートをするなんてナイナイナイ!!! 妻に飽きてきたのだろう40代男性にとって10歳以上年下のトピ主さんとお話しするのはさぞ楽しいのでしょうね。トピ主さんも既婚者だし、「私は結婚適齢期をあなたに費やしたのよ?責任取って奥さんとは別れて!私と結婚して!」など面倒な展開になることも避けられますからちょうど良いんですよ。 まず、その今決まってる約束は何がなんでも断ってください。 理由はコロナでも夫でも義実家帰省でも実の親の病気でも姪甥子守りでも良いので、まずは一回でもデートに行かないように阻止しましょう。 今後のお誘いは、「夫も一緒に来ると思うので、夫の予定を聞いてみないと。」もちろん旦那さんは万年多忙という設定で断ります。 皆さんもレスされているように、「あ、行かないですー」「あー、無理ですね」と理由無し笑顔でシャットアウトが1番楽です。 かく言う私も、30代前半の頃(既婚子なし)、40半ばの上司に何度も休日や仕事後にデートのような内容のお誘いを受けました。 なので断りづらさはわかります。しかし彼らはそこを熟知して誘ってくる姑息な人達なのですよ。そんな姑息な人間に休日を費やして、世間からも恋愛関係を疑われて悔しくありませんか?無慈悲でバッサリ断っていいんですよ。 しつこかったら上司やセクハラ窓口に相談しても良い内容だと思います。あくまで報告ではなく相談なら言いやすいでしょう? 応援しています。頑張って断ってください。

メールで形に残るように

🙂
稲穂
初めに遠慮してキッパリ断らなかったことで、押せばどうにかなると、付け入られていますね。 形に残るよう、メールで断りましょう。 「夫婦のルールで、異性とは二人で出かけないことにしている為、お誘いには応えることは出来ません」と。 それでもまだ誘いが止まない場合は、上司に相談する旨最後通告。 ここまでして誘ってくる人はいないでしょう。

私なら

041
みぃ
私なら、ですが 共働きなので、休みの日にたまってる家事をやらなきゃならないので休みの日はなかなか出歩けないんですよー、って言いますね もしくは、旦那がものすごい焼きもち焼きで、職場の男性といえど二人で出かけるなんてとんでもないです、すみません、って言うかな

最初は下手に、徐々に強く

😉
izumi
私なら「私自身、結婚しておりますし、既婚の異性の方と2人で出かけるのはとてもまずいと思います。主人も嫌がりますし、申し訳ありませんが、お断りさせてください」と最初は下手に出て言います。 それでもしつこく誘ってくるようでしたら、上司に相談します。 しつこく誘ってくるというのは向こうが仕事に支障が出ても構わないと思っているということなので、ハラスメントとして大事にしてもいいと思います。

プライベートな誘いは、プライベートな理由でお断りできますよ。

🙂
エス
 勤務時間以外でも仕事に関係する付き合いも存在します。例えば「非公式な情報や意見の交換」「本音でのノウハウの受け渡し」「職場では指摘しにくいことの指導」「仕事関連の内容だが、仕事中の発言として記録(記憶)に残したくない話」・・それらの場合はプライベートタイムですが純粋なプライベートではない付き合いになります。  しかしトピのケースでは純粋にプライベートな誘いだと思います。プライベートな誘いは、プライベートな理由でお断りできますよ。そしてプライベートなことは他人に公開する義務はありませんから、その理由を相手に教えたり同意してもらう義務はありません。気楽に断りましょう。  例えばスムーズな人間関係の為に理由をつける場合でも、「用事があるから」の様に単発の断り方もありますし「夫がいるから」の様に恒久的に有効な断り方もあります。「どんな用事があるのか」「夫がいると何故誘いにのれないのか」という説明をする必要も納得してもらう必要もありませんよ。その理由の有効性について相手と話をしたり説得を聞く義務もありません。  もしプライベートな理由の有効性を否定して話を続けるようであれば「私のプライベートを否定して誘ってくること自体が迷惑です」という一段階強い理由での意思表示が可能です。この意思表示を明確に宣言した後に同じ行為を繰り返す場合は、「相手の尊厳を無視した問題行動」として社会的な対応が可能です。会社や警察や弁護士などに相談できるというカードが手に入るので、抑止力になりますよ。  まずはプライベートであるということを理解して、公私のケジメをつけた基準で判断をして下さいね。気楽に断りましょう。

ありえません

💢
はっきり言ってトピ様が... 悩む事ですか? お互い既婚ですから、誘う方が絶対変。誘われて悩む方も変。 30代ってこんなに世間知らずなんですかね。 こんなんでは、トピ様はこの先いつどうなるのか、他人のわたしでさえ凄く心配です。 トピ様は、仕事を辞めて家庭に収まる事を考えてはいかがですか?

私の場合・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私は即、上司に相談しましたよ。 早く決着を着けましょうね。

そういう時は

🙂
はな
アッサリ了解の返事をしといて 「主人も楽しみだって言ってます」 ってトボけた追伸しとけば良いんだよ。 「度重なるお誘いありがとうございます。主人が一度○○さんにお会いしたいと言ってますがどうしますか?」 位言えばアッサリ引き下がるでしょうに。 ・主人に怒られる(じゃバレなきゃ良いんだ) ・体力的にキツい(回復したらOK?) 断りとしてはすごく弱い。勝手に都合よく脳内変換されてますよ。 そもそも、熱心な指導もきめ細やかなフォローもあなたへの下心があってのもの。 それを無くした上で今まで通り、を求めるのはあなたも都合良いって言うか図々しいよ。 支障なく、は最初から無理だから。 そこは諦めないと。

困りましたね

🎶
szk
わたしなら、 「ごめんなさい。プライベートの時間は家族や友人と過ごすことにしています」 と断ります。 「それでも誘ってきたら、上司に相談して上司から指導してもらいます」 事務的に対応した方が良いでしょう。 人の心の機微はわからない方なのだと思います。

既婚同士で出かけるたら不倫ですよ。

😷
断る強さも必要
そもそもよ? あなたもその男も既婚でしょう? 仕事仲間とはいえプライベートで出かけるって あるはずないでしょ? キッパリ断ったらいいじゃないですか。 不倫になります。 夫以外の異性と出かけるはずないです。 それと仕事以外の休日は自分の時間です。 会社の続きは嫌です。 夫と過ごします。 曖昧な態度や表情だと、イケるのかなって勘違いするんです。 ミドルエイジクライシス前 最後の炎が燃えてるから年下のあなたにご執心なの。 >休暇に会社の人間なんかと一切付き合いたくないという方針なら >断ってくれても良いけど」 と言っているのなら、そうですね。ってことで。 理由など本来必要ないんです。 休みは家族と過ごす。 それしかないです。 おやじの相手なんかやる筋合いないよ。 仕事で辛く当たってくるなら、その男の上の者に相談したら? セクハラとも言えるよ。 既婚者を誘うって。

ハッキリ断らないからだよ

🐱
ねこ
きっと断り方が下手だから、相手もまた誘うんですよね。 キッパリと断ったらそれ以上言ってこないのに。 ハッキリさっぱり断れないの? すみません、ちょっと主人が‥とかじゃ無くて、 既婚ですのでプライベートでご一緒するのは無理ですよ!とニッコリハッキリ断れば相手だって引き下がりますよ。

「断るに断れず」???

041
onnpu
なんで?断れるでしょ。既婚の男女がなんで2人っきりでドライブ行ったり庭園の見学に行くのよ?絶対行っちゃダメに決まってるでしょ。そもそもその男がどうかしてるんですよ。なんで上司に言わないの? >車でふたりきりの状況では主人に怒られるという理由で断りました。 この断り方もマズかったと思いますよ。「主人に怒られる」ってなんか妙に含みがあるみたいで。かえって期待持たせちゃったんじゃないですか?「そっか車じゃなきゃいいのか」「主人に怒られるってことはやっぱなんか期待してるのかな?」みたいな。 それで今回遊びに行く約束してるところ、社内の人に見られたりしてませんか?「あの2人あやしい」なんて周囲に思われてたらどうしますか?1回2人っきりで遊びに行っちゃったらもうアウトだと思いますよ。 だいたい30代と40代の既婚男女で「遊びに行く」??あなたもどうかしてんじゃないですか?

うーん

🙂
まーこ
気心の知れた友達に、一緒に行ってくれないか頼むのはどうですか? もちろん当日まで、先輩には言わず、当日いきなり友達と2人で行けば良いと思います。 多分その先輩は立場を利用して遊びたいだけだと思います。

ご主人に来てもらう

041
Phantom
・トピ主さんは相手の誘いをOKする。 ・当日はご主人に一緒に来てもらい、ご主人から「妻がお世話になっています。既婚女性が他の男性と一対一で行動するのはよろしくないので、私も同行します」と言ってもらう。 という方法はどうでしょうか。

迷う姿を見せてはいけない

041
バターサンド
主さんが、穏便に済ませようとして迷っているから付け込まれるのではないでしょうか。 最初が肝心で、「休暇は主人と過ごしますので」とシンプルに断ればよかったのでは。 主さんが断る理由を探して迷っているのを、上司は「可能性がある迷いでは?」「押せばいけるのでは?」と勘違いしていることも考えられます。 上司が「まぁ、休暇に会社の人間なんかと一切付き合いたくないという方針なら断ってくれても良いけど」とおそらくカマをかけてきた時も「休暇には仕事を持ち込みたくない主義なので行けません。すみません」と本音に近い理由で断れるチャンスだったのに、主さんは、体調のせいで…とそらしてしまっています。 明らかに上司失格でパワハラ、セクハラの領域なのではと思いますが、現時点では上司個人がどうこうというと角が立つので、あくまで仕事は仕事、休暇は休暇ときっぱり分けている、上司は仕事の範疇なので休暇に出かける余地はないというスタンスを崩さずにアピールすればよいのでは。 あまりにしつこい場合は「仕事関係の男性と2人で出かけることはしません」とある程度はっきり言うか、上司の上司またはコンプライアンス部に相談するしかないと思います。 穏便にやり過ごそうと考えていると、もっと事態が深刻になったり退職を余儀なくされたりということもあるかもしれません。かといって、上司の機嫌を損なわないようにと一度でも上司の誘いを受けて出かけるなどしたら絶対にいけません。後に調査などになった時、主さんも応じていたととらえられてしまいます。 できれば会社で信用できる人に経緯を話しておき、プライベートな誘いを受けた日時や言葉、どのように断ったかなど記録しておくといざという時に役立つでしょう。

男性の性(さが)なんでしょうか…

🙂
みな
そういうこと、たまにありますね。仕事上でお世話になっている目上の方で、業務上2人きりでの対応が多い場合など、業務だけでなく私的にも親しくなった気がするのか、既婚者であっても休日にデートのような内容のお誘いをしてくるという… こちらとしては、年齢も職位も上なので気を遣って愛想良くしているだけなのですが、相手からしてみると、本当に自分に好意があるように錯覚してしまうのですね。個人的には、普段はあまり敬われる事のない出世コースから外れた方に多いような気がします。 まあ、トピ主さんは既婚者との事ですので、休日は旦那と過ごす事にしているので、といった感じで旦那さんを理由に断ったらいいのではないでしょうか。 私は独身時代に同じような状況になった時に婚約者を理由に断ったところ、「上手くいっていないと思っていたので気分転換にと慰めるつもりだった」と言われました。別に上手くいってないなんて言ってないし、慰めてもらうにしても、アナタでなく友人や家族にお願いしますが…って感じでしたね! 業務上相手を刺激したくないのであれば、これまでと態度は変えずとも、夫婦円満である事を折に触れて伝えて、つけ入る隙がないと思わせるといいかと思います。

断る

🙂
さくらなみき
なぜ気まずいとかモジモジと断るのか疑問。 「休日は主人と過ごしますので。」 とただ一言言えば済む話では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧