本文へ

定期的なサシ飲みのお誘いを断りたい

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
職場の先輩からの誘いを断りたいです。 (初めてのご相談で、読みづらい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。) 中途入社した会社の私の教育担当(?)の同性(女性)の先輩が毎週のようにサシ飲みに誘ってきます。 その先輩が姉御を気取りたがっているというか、面倒見が良すぎるというか、必要以上に私のメンタルケアをしようとしてきて勤務時間外の連絡や誘いが激しいです。 私は、職場とプライベートは完全に分けたいという考えなので誘われ続けている状況が不快に感じてきました。私は家に帰れば職場のことはすべて忘れて自分の好きなことに没頭したいし、寝れば大抵のことは忘れるのでメール等での「大丈夫?今日も大変だったね、なにかあったらすぐ相談してね!」などの毎日の連絡も正直鬱陶しいです。 入社したばかりの頃誘いにのって休日にサシ飲みしてしまったことを後悔しています。1回いけば満足してくれて何ヶ月かは誘われないかなと思っていたのですが、飲みに行った次の営業日に「全然時間足りなかったからはやく次決めよ!」などと言われて本当に嫌です。 先輩は、私も好きで先輩との時間を過ごしていると思っているようで、「次の飲みの日いつにする?てか温泉旅行もいいよね〜」などノリノリです。 考えすぎず断ればいいとは思うのですが、同じチーム内に同性はその先輩だけで、その先輩の機嫌を損ねると仕事を教えてもらえないのではないかという不安からキッパリ断れません。 サシ飲みは2軒目3軒目まで行くのが当たり前のようでいけば1万円飛んでいきます。 先輩は実家ぐらし、私は一人暮らしなので金銭感覚も違うのかな、、、なんて思ってしまいます。 角が立たないように断りたいのですがなにかアイディアはありませんでしょうか?

ランキング

レス

カラっと言えば何とかならないですかねぇ。

🙂
お断り経験者です
「今、欲しい物があって貯金してるんですよぉ〜♪ ごめんなさい!」 とか。 何を買いたいのか幾ら必要なのかは絶対に言いません。 「恥ずかしいからナイショです(照)」 でOK。 カラっとにこやかに元気に言うのがポイントですかねぇ。 禁句は「先輩は実家暮らしだから解らないかもしれませんけど」とかですね。

お金がないことをそのまま伝える

🙂
おばはん
>先輩は実家ぐらし、私は一人暮らしなので金銭感覚も違う これならば、話はしやすい。 「実は一人暮らしのやりくりが厳しいので、お金に余裕がなくお断りさせて下さい」と伝えれば良いのです。 真実なのだから、仕方がない。 飲みに一万使わせるのは、その先輩も配慮が足りないと思ってしまう。 頑張って、本当のことを伝えましょう。

彼氏がいるからと言う

🙂
ひとみ
彼氏がいるから、彼と過ごしたいのですみませんという。 彼氏と会ってると、ストレスなんて何だっけ? ってなるんですー。 彼氏がいないと言ってしまっているなら、 できたんですーって言う。 きっと突っ込まれるから、ちょっと設定を考えておく。 兄弟がいるなら、利用。仕事とか、職場とか、 どんなタイプなのかを、兄もしくは弟で代用。 居なければまあまあ仲のいい異性の友達で代用。 連れておいでとか言われても、お互いの交友関係に 干渉しない、介入しないタイプなのですみませんと。 とにかく、目の前の先輩じゃなく、彼氏の存在で 私は大満足なので、と遠回しに伝えてみては?

金銭事情が一番有効だと思う

🙂
さかな
彼氏いるんですは、男性に対してならまだ有効だったかもしれないけど今回は同性とのことなのでそんなことを言ったら 「私にも会わせて!いつがいい?彼氏さんの都合に合わせるからぜひぜひ!」と毎日のように迫ってくると思いますよ。 それに彼氏の件はいわゆる”嘘”になりますから、その手が通じなかった場合に次の手が打ちにくいです。 (嘘とバレたら、あとで言う他の理由もどうせ嘘だろうと思われる可能性がかなり高い) なので「金銭事情」が私も有効かと思います。 よほど月収が高いという場合でない限り、お金がなくて付き合えないというのはわかりやすいと思いますよ。 まあそうすると今度は節約法とかをしつこく迫ってくるかもしれませんが、そうしたら正直に金銭以外の精神的な理由(あまりプライベートでは付き合いたくない)も告げたほうがいいと思います。 仮にそれで仕事を教えてくれなくなったら明らかにパワハラなので、その上の上司に相談しましょう。 まあそうなる前にトピ主さんがしっかり仕事を覚えられたら良いですよね。 一人前になって先輩なんかポイですよ。

そんなお金ないですよ〜

🙂
コツメカワウソ
良いですね、実家ぐらしだと余裕が違いますよね。羨ましいです と、毎回、言う

トレーニーは酒を飲まない

🙂
フィットネスBBA
宅トレで筋トレ始めたんで 筋肉にアルコールは厳禁なんですよ すみません、もうサシ飲みは卒業させていただきます で、おしり突き出して ワイドスクワットして見せたら良いよ

距離感わからない人は鈍感なんです

🙂
のりか
自分は実家だから給料好きに使えるのに、後輩のあなたの事情を考えずに圧をかけてくるのは めちゃくちゃしんどいですね。 でも、そういう女性いますよね・・・。 その人きっと友達がいないんですよ。だから、あなたのことを友達としても見てますよね。 温泉旅行なんて行かないって。そこまで仲良しだと思いこんじゃってるんですよね。きっと。 でも、これはあなたもいけないですよ。うん。 まあ、最初は仕方ないとしてもね、、、さすがに毎週はきついですよね。 なぜ3軒目まで行くんです?断れない人なの? 断ろう? だって、毎月その面白くない先輩との飲みにいくら使ってるんですかっていうね。 もったいないですよね。かばんも洋服も買えるし、貯金できたかもしれないし。 こういう距離感わからない人は、ハッキリ言うしかないですよ。 「ちょっとつらいです。体調を崩してしまっていて。お医者さんからもなるべく早く帰って 体を休めたほうがいいと言われていて。アルコールも体質にあってないから控えたほうが いいと言われました。今年は体質改善につとめようと思います。ほんとにすみません。」 ここまで言われたら誘えないですよ。健康問題ですからね。 それでもあれこれ言ってくるなら、ほんとにその人やばいです。 ていうか、サシ飲みにひんぱんに行く人って依存してるんですよね。他人に。 だから怖いんです。少しずつ距離をあけていくことをオススメします。

彼氏ができたに1票

🙂
ふう
次のサシ飲みで彼氏が出来たことを話しましょう。(先輩だけ特別に言うんですけど…、恥ずかしいので職場の方には言わないでください、と念押ししておきましょう) 次回以降は誘われたら「デートの予定が入ってて…。彼氏がべったりタイプで会えないと拗ねるので、今後は飲みに行けなそうなんです、ごめんなさい…でも先輩と喋れないの寂しいのでランチはご一緒させてください!」とかはどうでしょう。 LINEは翌朝(出社日の)に既読をつけて既読スルー、会った時に「すみません、彼氏が泊まりに来ててスマホ見てなかったです」でいきましょう。 期待に応えるからグイグイくるんだと思います。うまくかわして大丈夫ですよ。 もしかしたら先輩から「別れたら?」等言われるかもですが、「でも好きなんで、束縛も嬉しいと思っちゃうんです。やばいですよね~」等惚気けましょう。

お金がない

🙂
電源ON
お金がない、じゃだめなの? 実際そうだし。 毎週とか、休日とか、ハラスメントの域です。 大きな会社なら上の人間に相談した方が良いかもしれません。 そのあたりは会社にもよるので難しいですね。

感謝を伝えてから断る

🙂
断り鮫
面倒見が良すぎる人の誘いを断る方法。 まず感謝の言葉を口にするんです。 これがコツ。 例文「いつも私のことを気遣っていただいてありがとうございます。感謝しています」 そして断る。 例文「ただちょっと忙しくなりまして、会社が終わったらすぐ帰る必要がありますので…。」 具体的に理由を言うよう言ってきたら、みなさまから良い案が寄せられていますので、それを活用しましょう。 こっちからベラベラ具体的理由を言わないように。 聞かれてもいないのにベラベラ話し始めると、うそと勘づかれます。 聞かれて初めて、理由を言いましょう。 これもコツ。

少しずつ距離をつくる

🙂
ミント
今毎週のように誘われているなら、とりあえず毎週→月に1回ぐらいの頻度にしてください。あまり飲みに行けないのを金欠のせいにして…。 そして飲みに行っても梯子酒はせず、一軒で帰ってください。お金が無いだけでなく、お酒を飲むと体調が悪くなると言ってもいいと思います。 頻度が月に1回になったら、今度は2ヶ月に1回の頻度にしてください。 とにかくこういうタイプの先輩は、急に拒否されると逆恨みをしそうなので少しずつ距離を空けること。これしかないと思います。

レスします

🙂
むー
え?同じチーム内に同性はその先輩だけと書いていますが、仕事するのに男も女も関係なくないですか? 男性から女性に仕事を教える事はダメなんですか? 同性よりも聞きにくいなんて事もないですしね。 何故に性別を引き合いに出したのか理解不能です。 私なら仮に態度が変わろうが、上司に相談しますね。 文面を読むと主様は割とハッキリとした性格のように感じますが、それは出来ないんですね。 直接言いにくければ会社に言えばいいし、その後何か仕事に支障が出る事があればまた会社に相談しましょう。

あらら...

🙂
あさ
その先輩、きっと周りが結婚しだして飲める相手がいなくて寂しいのかもしれませんね。お金が貯まるから実家にいるけど、親がうるさいから帰りたくないのかも。 いずれにせよ、トピ主さんが付き合う必要はないです。 お金がない等理由はなんでも良いですが、次の予定をその場で決めず、濁して濁して頻度を落としましょう。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 たくさんのトピがある中で、レスはこないと思っていたのでこんなにいただけて嬉しいです。ありがとうございます!! 現状、のらりくらりしてだいたい月1ペースになっていますが、それでも多いですし、本音は金輪際行きたくないので皆様からのご意見を参考に断っていきたいと思います。 感謝を伝える、一気にではなく徐々にフェードアウト、というご意見、すごく参考になりました!! 彼氏設定もいいなと思いましたが、たしかに嘘がバレたり「会いたい!!」となったときに厄介ですよね、、、 やはり皆様のご意見の中でも多かった金銭面を理由にするというのがいいかなと感じたので使わせていただきます。カツカツなのは事実なので!! 仕事を教えてもらえないかもという不安に加えて、私のことを心配して誘ってくれると思うと、私に向けられたプラスの感情からのお誘い断っていいのか、、、という申し訳無さのような気持ちや、断って嫌われたら自分に不利益があるかも、、という気持ちからハッキリとした態度をだせずにいました。 鬱陶しいと思いつつ、相手から嫌われるのが怖い、だったり、不利益を被りたくないと思ってしまうのは、私の未熟な部分だと反省しております。自分の文章を読み返しても、私自身矛盾したことを言ってるな、ハッキリしろと思います。 また、職場で一人前になれていないというのも、いろいろ考えすぎてしまう要因かと思いますので、はやく仕事を覚えて、職場でも自立できるように頑張ろうと思いました!!! 皆様からご意見をもらって、私も考えてみて、やっぱり自分で稼いだお金と時間は自分の好きなことに使いたい!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧