本文へ

義理の父のお世話

レス6
(トピ主 0
🤔
次男の嫁
ひと
先日、義理の母が亡くなり、 義理の父90才は義理の兄(独身60才)との二人暮らしになりました。 私は次男の嫁で歩いて10分くらいの所に住んでいます。 フルタイムて働いているので、休みの日は、義理の父と総菜のお買い物したりしなければと思うと、ストレスになります。 別に頼まれるわけではなく、私が勝手に、ほっとくわけにはいかないなあと思うのですが。 実の親のようには気軽な気持ちにならず、気が重いです。義理の父もすごく遠慮するので。 総菜を持っていったりもしたのですが、まずいのか、冷蔵庫に残ったままだったので、義兄に捨ててもらいました。 気軽に接すられるように、心の持ち方をかえる方法はありますか。 悩むばかりで行動力がない人間です………。

ランキング

レス

要らないです

🙂
neko
はっきり申し上げて60歳なら十分自分と父親の好きなおかずを買う事もできますので、主様の気遣いは無用です。冷凍でおかずだけが届くシステムもあるので、そう言うのを旦那様から提案してもらうのもいいかもしれません。 何にしろ90歳の老人が二人と言う訳ではないんですから、買おうと思ったら何でも買えるし、作ろうと思ったら何でも作れます。頼まれた事だけして、偶に何かすることありますか?と聞くだけでいいのでは?

やらなくていい

🙂
おはぎ
>義理の父と総菜のお買い物したりしなければと思うと なぜ、そう思うんですか? 嫁だから?女だから?…それはトピ主の、勝手な思い込みです。 トピ主が勝手にやっていることで、勝手にストレスをためているだけですよね。 何もしなくていいんです。 義父と同居の兄というのは、何もできない人なんですか? 60歳男性、普通なら一通りのことができて当たり前です。 できなくて困るなら、きちんとトピ主夫にお願いしてくるのが筋だし その夫からトピ主にお願いがあって当然です。 人手が足りないなら、お金で解決することもできる時代です。 食事なんて宅配で頼めばいいのでは? 年金ももらっているはずだし、兄だってそれなりに収入はありますよね。 持って行ったお惣菜だって捨てているということは、喜ばれてないですよ。 今のままだと、義父の下の世話までやる羽目になると思いますが トピ主はそこまでやる気があるのですか? 義父のことは、兄がまず面倒を見ればいいし、兄だけで無理ならトピ主夫がやることです。 介護が必要になったら、介護認定を受ければいいし、できることはいくらでもあるはず。 勝手に手を出して、不満をため込んだって、なにも報われません。 無駄なことはやめましょう。

茶飲み話。

🙂
nene
お近くに住んでいるのですから、必要な時にはすぐに駆け付ける心構えで。 時々顔を出して、持参したおいしいお菓子を一緒にいただきながら、お食事や健康状態を伺う。 当分そんな生活をされてはどうでしょうか。 高齢者との会話は、単刀直入というわけにはいきませんよね。 まわりまわって、やっと本題に入ります。 茶飲み話の間に、あなたに頼みたいことを口にするでしょう。 気長に、上手に聞くことが肝要ではないでしょうか。

義兄と夫に任せる

🙂
はなや
私も似たような感じですが、 夫に全て任せています。 夫も料理とか洗濯は出来るし、 義弟も近くにいるので 私が手を出すことはない、と思っていますし それに対して夫から何か頼まれることもありません。 総菜を食べてもらえなかったり、 買い物に行っても意見が合わなかったり、 家事のやり方も違うし、 義両親の意のままに動けるわけはないので 嫁がストレスをためるだけになり なんか時間の無駄遣いをしているような感じになりません? トピ主さんの本文を読むと、 一人で考え、一人で行動し・・・ なぜ夫に任せないのか?と不思議です。 しかも義兄が同居しているならトピ主さんの出番はないのに・・・。 もっと楽に考えたほうがいいですよ! 私も義両親に何か持って行く事はゼロではありませんが、 殆ど夫経由にしています。 そのほうが、食べたくないもの、要らないものを義両親が断りやすいからです。

慎重に考えて

🐱
意地悪猫
義父が遠慮なさっている可能性はありませんか。こうした場合は、「何か困った事があれば言って下さい」と見守りに徹することです。ご本人は、自分自身で遣って行こうと思っておられるのではないでしょうか。 トピ主さんがサポートすることで、義父がトピ主さん頼りになる可能性はありませんか。下手にサポートすれば、サポートが当然になって先々困ることになりませんか。 サポートは、第三者に依頼するようにして、家族は見守りに徹することがベターではありませんか。見守りの中には、サービス利用や施設利用の情報収集、諸手続き、費用の分担など。大切なのは、訪問して顔を見ること、思い出話や近況話をすることです。 何かして上げなければと身体を使ったサポートを考えるのが常ですが、毎日のこととなれば、結構な負担になって、愚痴や夫婦喧嘩の元になります。齢をとって不自由になるのは自然のことなんですから、気負い込まないことだと思いますけど。 追記 義父さんや義兄さんの事は、トピ主旦那さんが矢面に立つと割り切ることも必要では。

世話はいらない

🙂
ごん
お義兄さんと暮らしているなら、特に何もしなくて良いと思います。義父、義兄さんで出来ない事など有れば、やりますよ....と伝えておけば。 うちの義父も近くにいますので、週に2、3回顔を出しますよ。嫁の義務とかでなく、大丈夫か気になるので.....。 ちょっと枝豆茹でておすとわけとか、お団子持っていって、お茶したりするだけです。 おじいちゃんだけど、オシャレなコーヒーチェーン店などに連れて行ったりしますよ。自分でメニュー見て、何とかラテくれー....とか言いながら注文してますが、脳トレにもなるし、刺激も楽しんでますよ。ちなみに今月は抹茶ラテにハマってます。 あとはピザ食べに行ったり、スイーツ買いに行ったり、自分の趣味も兼ねて楽しんでます。 お忙しかったら、話し聞くだけでも、十分だと思います。 お惣菜も頼まれてないなら、時々、沢山作っても手間がないものなど渡すだけでいいと思います。肉じゃがとかポテトサラダとか。 大切なのは、気負わず、気軽に長く接することかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧