本文へ

程よく仲良くしたい職場の上司

レス4
(トピ主 0
🙂
さくらもち
仕事
私はアラサーOLです。 職場にプライベートでも遊ぶアラフォー独身先輩がいます。 先輩とは共通の趣味をきっかけに遊ぶことが増えました。 最近少し面倒に感じることがあり、それが今回の悩みです。 例えば、先輩が必要無くなった服や物をいらないと伝えてもいるというまで2.3回粘って言ってきたり、その遊びはあまり気が進まないと伝えても「なんで?私とは遊べないの?」と冗談半分(だと思いたい)で言ってきます。 以前、先輩がこの服素材悪くてもう着ないからあげると言われたことがあります。 私は、似合わないだろうし、いらなかったので、「私の骨格に似合わないし着ないのは申し訳ないから大丈夫です。」と断りました。 すると、その場では引いてくれましたが 後日「あなたが断ったから他の子にあげたわ!その子はすごい喜んでくれていい子よ!」と言ってきました。 貰い手がいてよかったね!と思いますがわざわざそれいう必要ある?とモヤモヤしました。 また、休日にランチへ行くこともありますが、最近は泊まりがけの旅行の誘いなどもあります。 私は職場の人とはランチやお買い物などはいいとして、泊まったり旅行したりするのは気が進みません。 職場の人と行くくらいなら友人と旅行に行きたいというのが本音です。 いくら仲がいいとはいえ、職場の先輩。友人とはまた違い、流石に泊まりがけは気を遣います。 自分のいらないものを断ってるのにしつこくあげると言ってくる行動は人としてどうかと思いますが、普段は仕事熱心で程よい距離感であればいい職場の先輩だと思います。 同じ職場ということもあり、もう一生話さないみたいな関係は難しいです。 断る際は相手を傷つけないように柔らかく断っているため、もっと強く断るべきなのでしょうか? 程よい関係性を続けたいのですが、何か断り方や、関係性の続け方などアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

距離をおく

🙂
sakurayuki
トピ主さんにとってのほどよい距離と、先輩にとってのほどよい距離が違うんですよ。 その先輩は、かなり人との距離が近いタイプの人なのでしょう。 私もトピ主さんタイプなので、休日に職場の人とは会いたくないし、旅行も行きたくありません。 でも、私の親友は頻繁に会社の人とのグループ旅行を楽しんでいます。 人それぞれなので、自分の距離感を相手に求めても理解されないと思いますよ。 それ以上近づかないように、職場内でもランチ程度のつきあいにした方がいいと思います。 プライベートと職場はきっちり分けたほうが、面倒が少なくなります。 ランチなども、他の人とは行かないんですか? 少しずつ距離を開けていかないと、そういうタイプの人はどんどんプライベートに踏み込んできます。 私は家族ぐるみのおつきあいまで発展されそうになって、慌てたこともあります。 そこまで行ったら、一気に切り捨てるしかなくなるので、今のうちです。

疎遠にはならないように

🙂
じぇい
おせっかい、ざっくばらん、且つちょっと変わった先輩ですね。それにに対してさくらもちさんはこだわりがあるタイプですね。いらないものはもらっても困るので、その都度断りましょう。 泊まりに関しては、私はどこで出会ったかで友人は区別しないので、その先輩と同じ感覚です。 普通先輩は後輩から断られたとき、もう誘わないと思うのが普通です。そこを今でも誘われるというのはそれだけさくらもちさんと遊びたいと思ってるということ。 まだアラサーだと他にたくさん友達がいるので、嫌なとこも目につくと思いますが、周りの友達がどんどん結婚だ育児だと相手してくれなくなったとき、そういう先輩の存在が助けになります。いい距離感でお友達の関係を続けましょう。

忙しいふり

🙂
ふむ
私も会社を辞めた後でもプライベートで先輩と交流がありましたが、やはり結局は先輩後輩の関係なので、こちらが気を回さないといけない空気が嫌になって疎遠にしました。 同じ会社だとそうもいかないと思いますので、トピ主さんのプライベートが思いっきり忙しい事にしましょう。彼氏ができた、習い事を始めた、友達と今度どこどこに行って遊ぶ、などなど。普段からそういう話をして、先輩が誘いにくくする、誘われても断るをしていれば距離ができるのではないかなあ。

うーん

🙂
りく
パワーハラスメントですね。 私なら上司に相談します。 ま、プライベートの事となるとどれだけ役に立ってくれるか分からんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧