私はアラサーOLです。
職場にプライベートでも遊ぶアラフォー独身先輩がいます。
先輩とは共通の趣味をきっかけに遊ぶことが増えました。
最近少し面倒に感じることがあり、それが今回の悩みです。
例えば、先輩が必要無くなった服や物をいらないと伝えてもいるというまで2.3回粘って言ってきたり、その遊びはあまり気が進まないと伝えても「なんで?私とは遊べないの?」と冗談半分(だと思いたい)で言ってきます。
以前、先輩がこの服素材悪くてもう着ないからあげると言われたことがあります。
私は、似合わないだろうし、いらなかったので、「私の骨格に似合わないし着ないのは申し訳ないから大丈夫です。」と断りました。
すると、その場では引いてくれましたが
後日「あなたが断ったから他の子にあげたわ!その子はすごい喜んでくれていい子よ!」と言ってきました。
貰い手がいてよかったね!と思いますがわざわざそれいう必要ある?とモヤモヤしました。
また、休日にランチへ行くこともありますが、最近は泊まりがけの旅行の誘いなどもあります。
私は職場の人とはランチやお買い物などはいいとして、泊まったり旅行したりするのは気が進みません。
職場の人と行くくらいなら友人と旅行に行きたいというのが本音です。
いくら仲がいいとはいえ、職場の先輩。友人とはまた違い、流石に泊まりがけは気を遣います。
自分のいらないものを断ってるのにしつこくあげると言ってくる行動は人としてどうかと思いますが、普段は仕事熱心で程よい距離感であればいい職場の先輩だと思います。
同じ職場ということもあり、もう一生話さないみたいな関係は難しいです。
断る際は相手を傷つけないように柔らかく断っているため、もっと強く断るべきなのでしょうか?
程よい関係性を続けたいのですが、何か断り方や、関係性の続け方などアドバイスがあればお願いします。