本文へ

別れた後は・・・他人?友達?

レス14
(トピ主 0
041
ハナ
恋愛
先月4年半付き合った彼女と別れました。 彼女とは学生の友達関係から付き合うことになったんですが、遠距離になってしまったのもあり向こうにも気になる人ができたというので別れることになりました。 彼女の方は、自分がまた友達として接してくれるならそうしたいと言ってるらしいです。。 別れた彼氏・彼女とは、また友達としてやっていけるんでしょうか?それとも他人になるんでしょうか?

ランキング

レス

場合によりけり人によりけり、じゃないですか

041
あどりあ
で、トピ主さんはどうされたいんですか? >別れた彼氏・彼女とは、また友達としてやっていけるんでしょうか?それとも他人になるんでしょうか? こんなこと、こんなところで一般論で聞いたってしようがないと思いません?レス投稿者が「やっていけますよ」って言えば自分を振った女を相手に頑張って友達をやって、「他人になりますよ」って言ったらやめるんですかね。 しっかりしてくださいな。

トラブルは避ける

041
らび
私は過去の恋人とはその後一切連絡を絶ちます。 だって、その人は「恋人」だからよかったのであって 「友達」としてなんて今更付き合えません。 とはいえ私の主人は元カノと今でも友達です。 それは共通の友人がたくさんいるので、連絡を絶とうにも 絶てないからです。 友達としてやっていけるかは環境や今までの付き合い方 にもよるでしょう。 でも、これだけは覚えておいて下さい。次にあなたの 彼女になる人は、必ず不快な思いをするはずです。 (小町でも元カノの事を相談してる人よくいますよね?) 浮気なんてしていないのに疑われ、責められ、ケンカする はめになりますよ。 トラブルを避けるためにも、別れた恋人とはキレイに 縁を切るのが好ましいと思います。 あなたがどうしてもというのなら別ですが、彼女に合わせ て友達でいる必要はないということです。

普通は他人になると思うなぁ

041
疎遠が一番!
もしくは友人というカテゴリーでも疎遠になるかな。 でも私にも一人、今でも交友関係が続く元彼がいます。お互いが結婚するまでは変な気遣ってめんどくさかったな。共通の友達がいると、必然的に会う機会があるけど、相手の恋愛話を聞いても動揺しないのが最低条件っていうか暗黙のマナーな気がします。 ただ、私にとって、元彼は元彼でしかないです。他の男友達に恋愛の相談ができても、元彼にはできないし、別れた以上、男友達よりも超えられない一線が手前にあるっていうか、今現在の自分自身を逆にさらけ出しにくいな。そのくせお互いがお互い別の幸せを陰ながら見守っているはずだと確信めいた思いがあったり。 だからやっぱりめんどくさいです。共通の友達が大切じゃなければ、私なら疎遠にします。ましてやその過去を知っている元彼の奥さんとか自分の旦那とかへの気遣いも、最近ではホントにめんどくさいんですよ。

人によりますが

041
今回は匿名で
トピ主さんが彼女をどう思ってるかではないでしょうか。 昔の話ですが僕も遠距離の彼女と別れたのは、彼女に気になる人が出来たという理由でした。結婚も考えていたし、僕が仕事を変えて彼女のいるとこに引っ越しするとも話し合っていたところでしたので、ショックでした。でも、受け入れました。そのあと。彼女は僕と友達でいたいといわれました。でも、それって彼女のわがままだと思いましたね。彼女は好きな人が出来た。 でも、自分は他人を傷つけて新しい人と付き合うんじゃない。昔の彼もちゃんと分かってくれて、その上で新しい人生を始めるんだって。だから、昔の彼とは今でも友達だって。こちらは辛い気持ちで、彼女の事だけ考えて別れたのに、結局にとって僕ってそんなものだったのかって、かなり傷つきました。 何度も彼女から電話や手紙が来ましたが、彼女とは連絡をとってません。僕にとってはそれ以外のことは出来ませんでした。その後、今の彼女と出会い、今は、昔以上に幸せです。人それぞれですがこんな例もあるという事で。

ありえません。

041
パン好き
私は「別れても友達」なんて絶対に有り得ません。 恋愛感情、肉体関係のあった相手を純粋に「友達」と思えるのか・・・。きれいごとにしか思えません。 思えると言う人たちは自分に都合の良いほうに解釈(思い込んで)いるとしか思えません。 「お互いにいい面も悪い面も知ってるから次の恋愛のアドバイスをもらえる・・」なんて話も聞きますが笑っちゃいます。それならなぜうまく行かなかったの?って。(笑)

未練があるのかな?

041
ねぇねぇ
彼女があなたに、ではなく、あなたが彼女に未練があるんでしょうか? あるのなら「友達として」つかず離れずの関係でいつづけて、 むこうがフリーになったらもう一度、ってな展開もありかも知れませんね。 ただ、基本的に女の「友達として」発言はきれい事だと思った方がいいです。 意地悪く考えれば「あの人、あたしのこと忘れられないみたい」なんて吹聴される可能性だってあるんですよ? すでに遠距離であるのなら頻繁に顔を合わせることもないでしょうから、きちんとけじめをつけて関係を断つ方が良いと思います。

別れた人と、友だちでいる必要はない。

041
can
私ならば、別れた彼とはいっさい、連絡を絶ちます。 次に現れるかも知れない人と、出会いが少なくなると 思うし、 もし、次に出会う人と、付き合いが始まりだしたなら 相手に対して、失礼じゃないか、と思うからです。 男女の基本だと思います。 引きずる可能性は、別れた彼とは言え、その人の 嫉妬や妬みが、次の出会いとか交際を邪魔する懸念が考えられます。 天秤にかける必要性もありません。 別れた人と交流持ったって、何ひとついいことなどありません。 ものごとには、けじめが大事。 人生リセットしたのだから、振り出しにもどって、 新たな出発のテープを切りたいと思います。

友達はできると思います。

041
古殿
相手に「気になる人」ができたということですから、友達以上、恋人未満であり、決してそれ以上の発展はないと思います。 でも、いい友達になれると私は思います。

人によるけど・・・

041
十人十色
振った側より、振られた側の方が、以後の付き合いについての精神的負担は大きいと思う。 振った側が、 友達でいましょう、という場合、 大抵は相手のことを親身には考えていないと思う。 だから、気を遣うとか、接し方に配慮する、なんてことのできないタイプが多そう。 相手を振り回していることにも自覚がない人も・・・ 振られた側が、 振り回されない、という自信があるなら。 友達として、きっぱり割り切れるのなら。 相手の別の男性との結婚式にもでられるのなら。 友達付き合いもできると思う。 けど、人の感情ってそんなにうまくコントロールできるものなのかな? 相手に対して本気だったなら、余計に覚悟がいると思う。 振っておいて、友達でいましょう、というのは、 相手によっては、蛇の生殺しになるので・・・。 私だったら、きっぱり別れます。

他人の方が苦しくないかも

041
もじもじ
私の経験ですが、前彼に振られたとき 「嫌いで別れるんじゃない、もう彼氏彼女の関係が無理なだけだから、前みたいな友達に戻ろう。」 といわれました。 真に受けた私が馬鹿なのですが、ふ~ん友達付き合いはしてくれるんだと思って、彼氏彼女になる前のように1~2週間に1度くらいの頻度で(彼女時代は毎日)メールを送ったりしていましたが返事が遅かったりした挙句音信普通に。 前彼の方から友達付き合いとか言い出しておいて、結局自分が悪者にならずにサヨナラするための方便だったのか・・・と、彼の言葉を真に受けた私自身に腹が立ちました。 この経験を踏まえて言うと、なんだかんだ言って彼女さんにとって一番大事なのは今現在好きな人、あるいはトピ主さん以外の何か夢中になれる物事。 多分、今の彼女さんの中でのあなたの重要度は低いと思います。 もしかすると、気心が知れているのをいいことに彼女さんが弱ったときだけあなたに寄りかかってくるかも。 それでもトピ主さんとしては彼女さんと繋がりを絶つよりマシというなら、友達的なアプローチを今後続けていくのも一つの道でしょう。 ただ、以前のような友達付き合いは無理だと思いますよ。

修羅場になりました

041
他人です
トピ主さんの今の状況、私の数年前とそっくりです。 遠距離恋愛の末、彼女の浮気で別れ。 「別れても友達のままでいたい」と言われ、一度は了解しましたが、やはり私のほうでわだかまりがあったのと、悪者になりたくないという彼女のズルい心根が透けてみえて徐々にフェードアウトしました。 新しい男との恋愛相談をされるのも耐えられず・・・ その後私にも新しい彼女ができ、過去の傷も忘れかけた頃、某SNS上で元彼女と再会。 ところが、このことが原因で、今の彼女と破局寸前に陥りました。 きっかけは元彼女が私の日記につけたコメントです。 「この街、○○君とつきあってた頃よく行ったよね~なつかしい」とか、音楽について書けば「××(ミュージシャンの名前)私とつきあってた頃から好きだったよね~」など、むやみに過去の関係を強調するんです。 今の彼女とも同じSNSで繋がっているため、やりとりは筒抜け。泣かれました。 私も元彼女の言動は不快でしかなかったので、これを機に連絡を絶ちました。 今後は一切関わりたくないです。

今回は匿名でさん

041
ははは
私は彼女の気持ちが分かりますよ。 今回は匿名でさんが、素敵なお人柄だからではないでしょうか。 私は大抵、恋愛感情:相手のお人柄=3:7ぐらいで人を好きなります。 恋愛感情は冷めても、人として好きと言うのは、なかなかなくなりません。 未練ではないのです。 お人柄に惹かれるのです。 もちろん、それを受入れるかどうかはそれぞれです。 嫌だと思って受入れなくても、当然OKです。 しかし、「その程度」とご自分を貶めないで下さい。 それだけ魅力的なお人柄なのですよ、きっと。 恋愛感情の熱がが冷めたら、この人、人としてどうなの?と、全く用事のない人も一人だけいました。 一般的ではないけれど、こう感じる人もいるということで。 今の彼女さんとお幸せに。

ダメダメダメ

041
pasta
彼女はトピ主さんをふったんです。(しかも男絡み) そこから逃げないこと。 「友達として」などというのは、 ふった側のお慈悲。 罪悪感をやわらげるための方便。 安全圏の確保。 彼女は、トピ主さん次第で友達になってあげると言う。 男をナメてますね。 完全に自分側に主導権があると勘違いしてます。 非常に手前勝手な方ですね。 口車にのせられませんように。

どの程度の「友達」になるか?

041
しおりん
元カノさんが「どこまでの友達つきあい」を求めているか、がポイントです。 新カノや奥さんになる方は、「ビミョーな女友達(まして元カノ)」の存在は、心おだやかでないでしょうねぇ。 鉄のように硬い規則・マナーと意思があれば、友達としての関係は存続可能かも知れませんが。 つまり「会う時はグループで」「グループで集まった後に、二人で消えていったりしない・必ず皆の前で別れる」「年賀状以外にメールや電話は一切しない」 要するに「賀状友達」にまで持っていけるかどうかです。賀状一本ですら激怒する新カノさんや奥さんもいますよ~。 賀状に「会いたいね」なんて書いてくる時点でNG。また、女はすぐに「相談したいの~~」「会って話したいのぉ~~」と、メールや電話してきますよ。それを, トピ主さんが、キッパリ線引きできるかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧