本文へ

片耳難聴、コロナ禍で困っています

レス11
(トピ主 3
😒
ダンボ
ヘルス
片耳難聴です。
補聴器は使用したことがありません。

コロナ禍で、マスク+ディスタンス+アクリル板(ビニールシート)で更に聴こえなくて、マスクで読唇術(自分なりのですが)も使えず困っています。

聴こえないせいで落ち込む出来事が最近あり、なんとか不便をなくせないか考えています。50代女性です

小学校の健康診断でみつかり、検査し治らないと言われました。
就職して困る場面が増え、別の大病院で再検査しましたが「多分子供の頃高熱が出て難聴になった。神経がダメなので治らないし、片方が聴こえるので補聴器も使えない」と言われました。

そうは言っても仕事で困るので補聴器の店舗でも相談しましたが同じく片耳難聴では使えないの返答。
以上が20年以上前の話で、諦めて生活してきました。

買い物、外食等店員さんとの必要な会話。
ざわついた場所での複数人との会話が聴こえて参加出来るようになりたいです。
常時でなく必要な時のみ使おうと思っています。

クロス補聴器は高額で手が出ないので他の方法を探しています。
集音器は、雑音(扉を閉める音等)ばかり大きくて頭に響き、とても着けていられませんでした。
AirPodsで補聴器代わりになると知り、Androidなので補聴器代わりのアプリを入れ、家にあった有線イヤホンで試したら集音器よりは聴こえたのでワイヤレスイヤホンを試してみようと思っています。

他に使える方法、物があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分に合った補聴器を…

🐤
九州力
探して見つけたら良いと思います。 当方も50代、男性です。 中学生の時に高熱が出て両耳共に聴力を失いました 両耳共に105デシベルなので「難聴」ではなく 「ろう」だろうと思います。障がい者手帳2級です で、こんなにも重度の聴覚障がいでありながら 補聴器を装着すれば電話で何とか会話もできます。 デジタルでウルトラパワーの最新型の補聴器です 「音」は「脳」で聴いているのです 常時、補聴器を装着して時間をかけて訓練することで 音を聴きとれるようになりました あなたの聴力がどれくらいのレベルなのか? 障がい者手帳があるのか? を、質問時に書くべきだと思いますね 手帳があれば福祉で購入補助金が出ると思います 性能がよく満足できる補聴器だと最低でも片耳40万円以上 しますからね。確かに高額かもしれませんね。 ボクからしたら、良く聴こえる補聴器ならどれだけ高額でも 購入します。 補聴器専門店が良いですよ。贋物というか?使えない補聴器 メーカーもありますから、慎重に探して選んで下さいね ボクはオーティコンとドイツのシーメンスを使ってます コロナでみんなマスクして唇の動きが見えないのは困りますね! 難聴や「ろう」はツライけど、なんとか困難を乗り越えてお互いに がんばりましょうね!

骨伝導は?

🙂
昔は地獄耳
骨伝導イヤホンが色々出ていますが、骨伝導補聴器はどうでしょうか?試用させてくれるところがお近くにあるといいですが。 お店の透明シートで、レジの値段は見にくいし、さらにマスクで会話も聞き取り辛いですよね。合うものが見つかるといいですね。

音声文字認識アプリ

🙂
まぁつ
マスクだと口の動きが読めず困りますよね。 声を文字にしてくれるアプリがあります。 スマホで無料ダウンロード出来るのがありますので活用してみては? 欠点は風の強い屋外だと使えませんし、集団の空間は無理です。 例えば、病院などの待合室で看護師さんの呼び出しの声は入らないので使えません。個人病院で狭くて静かならいけるかな? あと誤字変換がちょっと多い。 一対一の対話に向いてます。

高額でも

🙂
パル子
性能の高い補聴器が非常に高額なのは知っています。ですが、毎年買わなければいけないというものではないので、買ったら人生が変わるかもしれませんよ。 私の友人のお嬢さんが難聴で、色々な夢を諦めなければならないと非常に悲観していたのですが、良い医師に出会い、友人夫婦が娘のために高額な補聴器を買って、慣れてきたそれまでとは比較にならないほど聴こえるようになり、とても喜んでいます。明るくもなりましたし、夢だった留学もしました。 私の父も同じです。高齢だからと諦めずに、貯金から思い切って高額の補聴器を購入したら、行動範囲が広がって、口数も多くなったし、若返ったように思います。 実は私も両側の高音難聴で、騒音が多いところやコロナ禍のマスク+アクリル板では苦労しています。しかも職業が教員なので、マスクをしている学生の声は近づいてやっと聴こえることも多いです。今から貯金をして、お金が貯まったら、良い補聴器を買うつもりです。

補聴器は、補聴器屋に行く前に耳鼻科で受診を勧めます。

🐱
銀目の白猫
家族が中耳炎をこじらせて難聴になり、補聴器ユーザーです。 幸い身内に腕の良い補聴器屋がいて そこにお任せしています。 私も10年近く前に低音障害型感音難聴になり 回復はしたものの、やや聞こえづらい時も増えました。 特に、このコロナ禍で、マスク+フェイスシールドやビニールカーテンで 聞こえづらくて聞き返すことが増えました。 補聴器屋では補聴器は無理と言われたそうですが ひょっとして、補聴器もやってる眼鏡屋とかですか? まずは耳鼻科(できれば難聴の治療に強いドクターが良い)にかかり そこから補聴器屋を紹介してもらう方が 腕の良い技師に当たるのでお勧めです。 良い補聴器屋は、良い耳鼻科医が知っています。

補聴器が使えないか、もう一度調べられてはいかがでしょうか

041
中途(40代)からの両側性難聴者(70db超)、補聴器装用しています。若いころから片側難聴でしたが、中軽度だったので、両側になるまでは聴力詳しく調べていませんでした。 不便ですよね。まず現在の聴力を正確に把握されていなかったら、検査技術のしっかりした耳鼻科で聴力検査を受けると良いと思います。(聞こえる方の耳もどのくらいの聴力なのかそこで確認できます。) 難聴は極めて幅が大きいので、平均法で何dbなのかくらいは書かれないと、詳しい人でもアドバイスできないと思います。高血圧の相談に血圧の値を書くようなものです。 補聴器外来もあり、耳鼻科が充実した大学病院クラスでいちど正確に検査してもらうとよいかと思います。 そのうえで、補聴器は技術進歩しているので20年前の話は状況が変わっている可能性があり、認定技師のいる専門店で資格のある技師に相談してみては。上のような病院の補聴器外来に出入りしている認定技師もよいと思います。重要なのは良い技師に出会うことで、機種選びも最初は技師の勧めが最善です。 補聴器(まともなもの)のメーカーは限られ、数は世界でひとケタです。ネットでわかると思います。「補聴器」と言えるのはこれら限られたメーカーの作るデジタル補聴器です。それ以外の道具(集音機、etc)は人工内耳を除き、所詮補聴器の代わりにはなりません。 難聴は神経がやられたので再生医療が実現するまで(われわれは間に合いません。)治す方法はないでしょう。でも補聴器はIT技術により進歩が早まり、今後さらに期待できます。 補聴器が高価なのは大問題ですが、それを買わざるを得ないのが、日本の難聴者の現実です。私は九州力さんほど高い物ではありませんが、両方で30万円超。 聴覚障害は不便で、仕事をするとつらい思いもしますが(補聴器があってもハンディキャップ)、お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
ダンボ トピ主
九州力様 ありがとうございます 両耳で重度だと大変な事も多かったと思います 前向きな姿勢、私も見習わないといけないですね 難聴の程度は通院してないので分かりません。 全く聴こえない訳ではないので、多分高度難聴位だと思います。だいたいですみません。 片耳は普通に聴こえるので、コロナ以前なら静かな場所や1対1、正面からだと難聴と気付かれないと思います。 なので手帖もありません。 若い頃はとても困る場面が多く、仕事でやる気がないとかボーッとしてると言われたり、感じ悪い人と思われたりとても大変だったので、当時使える補聴器があれば高額でも使っていたと思います。 今はごく狭い世界で生活しているので、最低限でいいかなと思っています。 色々調べて「やっぱり補聴器」となるかもですが…もう少し考えてみますね。 よく聴こえる世界、憧れますね… 私の場合は、気づいたらもう難聴だったのでよく聴こえる世界を知りません。 レス頂いてとても嬉しかったです 貴重なご意見、ありがとうございました。

ありがとうございます。2

😒
ダンボ トピ主
貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 同じ境遇の人に会ったことが無く、理解してもらえないと思って、これまで誰にも相談したことがありませんでした。 親切に私の為に考えて頂いて、とても感謝しています。 ちょっと泣きそうです。笑 きちんとした補聴器を勧めて下さる方が多いですね。 今更…若い頃なら欲しかったけど…パート主婦で大袈裟…と思って考えていなかったので、ちょっと混乱しています。 ありがとうございます。検討してみます…

すぐに補聴器を! 訓練していないと、脳の聴く力が衰えます

🙂
ティーマ
専門家ではありませんが、親類に中途難聴者がいたので、状況はまったく分からないわけではありません。 すぐにいい補聴器を買って、できる限り装着していてください。 他の方もおっしゃってますが、「聞く力」は脳の力なんです。言葉を聞くことをしないでいると、脳はだんだん、言葉を聞く力を衰えさせてしまいます。そうなると、聴力的には聞き取れるはずの言葉も、脳が聞き取れないようになっていってしまいます。 心配です。パートだろうが主婦だろうが、補聴器に「値しない」なんてことはないのです。

聞き返す(私も片耳難聴)

😀
のま
私は耳に手をあててひたすら聞き返してます。あとは、聞こえてないけど適当に首ふってます。ポイントカードとか、袋とか、そういうの聞かれてるんだとは思うので。 健聴者にもマスクだと、聞こえづらいみたいで、そうこぼしてる人多いですよ。 マスクだと声出してるのかそもそもわかんないですよね。どこからか聞こえてくる声が、目の前の人が発してるのかどうかとか。 あと、片耳難聴を相談できないとありましたが、最近は片耳難聴の人たちによるサイトができました。片耳難聴の当事者グループで検索すれば出てくると思います。片耳難聴の苦労話とかいろいろ載ってます。 私たち片耳難聴は障害者手帳をもらえず、医者には日常生活支障なしと判断されてしまいますが、不自由や辛いこと、ありますよね。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。3

😀
ダンボ トピ主
その後もアドバイスありがとうございます。 全て何度も読ませて頂いています。 その後ですが… 補聴器代わりのイヤホン試してみましたが、あまり効果は感じられず… (個人差が大きいと思います。私の場合です) 家族にも相談して、きちんとした補聴器を試してみる事にしました。 最初にお試しレンタルさせてもらった聞こえない側のみの補聴器は、無いよりはいいかも?位であまりピンとこず… クロス補聴器(片耳難聴用の特殊な補聴器です)が凄く聞きやすくて、たぶんこちらに決めると思います。 若い頃クロス補聴器があったら私の人生変わってたかも?位、仕事がやりやすくてビックリしました。 希望が出てきて、気持ちも上向きになれてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧