本文へ

不安です

レス2
(トピ主 0
🐶
ぽち
ひと
今、私の祖母が病気で入院しています。お医者さんの話によると、もしかしたら1週間以内になくなる可能性もあるとのことです。 私は小さいころ祖母が遊んでくれていて、遠くに引っ越してからも学校の長期休暇のたびに遊びに行くぐらい仲は良いほうです。 身近な人がなくなるのは私が覚えてる限り初めてです。 でも祖母が亡くなって時を想像しても、泣きそうにはなりません。また、普段通りに過ごせる自信があります。両親に変な子だ、とか思われるのが怖いです。 祖母のことは大好きだし、もし両親が亡くなったと仮定して想像するとちゃんと悲しくなるし、泣きそうになります。 どんな反応をすればいいんですか?また同じような人はいらっしゃいますか...?

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
トピ主さんの言いたいことが伝わらないですね~。祖母が亡くなったら両親のように悲しめないから、どうしたらいいですかってことですか?祖母に対する態度をどうすればいいかってことですか?祖母以外の誰かにどういう態度で見られれば無難ですかってこと?なにを言いたいのかわかりません。どちらにしてもトピ主の思っている態度しかできないのでは?それがトピ主なんでしょう。

あくまでも想像だから

🙂
大人子
今のトピ主さんは想像・空想しているだけです。 実際に、その時のお婆さまの姿を見たら、また別の感情が沸くと思いますよ。 とても悲しくなるかも知れないし、寂しくなるかも知れないし、辛くなるかも知れないし、 どんな感情が沸くかは、その場にならないと分かりません。 その時は何とも思わなくても、しばらくしてから深い悲しみにおそわれるかも知れません。 でも、その時沸いた気持ちで、お婆さまをお見送りして差し上げれば良いのです。 誰かが亡くなった時、その場で泣くことは必要ではありません。 その時は、亡くなられた方にお世話になった感謝の気持ちを伝え 静かにお見送りすれば良いのです。 トピ主さんは、その場で悲しくならなくても、泣かなくても、 お婆さまが可愛がってくれたこと、大事にしてくれたこと、仲良くしてくれたことを感謝し お婆さまが安らかに旅立つことを願えば良いと思います。 それよりも、亡くなった時のことなんて考えなくて良いから、 お婆さまの回復を願いなさいよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧