本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自転車が接触してきたのに、隣で何も言ってくれない夫

自転車が接触してきたのに、隣で何も言ってくれない夫

レス22
(トピ主 11
🙂
50肩が治らない
夫婦
夫(50代)について、どうしてもモヤモヤするので、ここに書かせてください。

先日、青信号で横断歩道を夫と並んで渡っているときに、横から走ってきた自転車に接触されました。自転車側を歩いていた私だけがぶつけられて、夫には被害はありませんでした。
自転車がぶつかってきた時に、私が声を上げても自転車は止まらず、私は身体の横から自転車に押し続けられたので、左腕と左足が痛くてしゃがみ込みました。

自転車を運転していた人は高齢の女性で、降りて自転車を止めて、謝ってくれましたが、私の方は痛くてあまり文句も言えず「信号は青でしたよ」と確認するくらい……。
その女性は、「この自転車ブレーキが壊れていて…」とこちらが唖然とする言い訳をしていました。でも幸いなことに自転車はスピードは出ていなかったので、痛いのを我慢して相手の謝罪を受け入れました。

この一部始終を隣で黙って見ていて、相手の人に何も言わない夫。
「大丈夫?」と私に1度か2度聞いたくらいで、なにも口を挟もうともしないのです。自分とは関係無いかのように、相手の人に話しかけもしないのです。

後で、「どうして何も言ってくれないの?」と聞くと、しばらく黙って「ごめんね」と言うくらいです。
その謝り方は、心から謝っている風ですが、何を考えているのか、私に興味が無いのか、事を荒立てたくないのか、モヤモヤが、だんだんとじわりじわりと夫に対する不信に変わっていきそうです。

夫は普段から大人しいタイプで、何かあっても相手に文句や、交渉とかはしない人です。でも妻が横で自転車にぶつけられても何も文句も言わないって、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

何故不満に思うかわからない

🙂
匿名
だって普段からこういう人なんだなら >夫は普段から大人しいタイプで、何かあっても相手に文句や、交渉とかはしない人です。 言えないのは当たり前だと思います。 ちゃんと「大丈夫?」と2、3回聞いて心配してるし、それがご主人のMAXでは。 >でも妻が横で自転車にぶつけられても何も文句も言わないって、どうなのでしょうか。 そういう時に文句言える人は普段から何かあった時には文句言える人ですから。 存在しない能力を発揮しろというのは無理ですよ。 あなたは痛くなかったならきっと文句言えるのでわからないのかもしれないけど、できない人にはできない。

普段と同じ

🙂
はなこ
何かあっても文句も交渉もしない人、なので、今回も同様の姿勢を貫いただけです。 さほど大きなケガもなければ相手も常識的な方だったので、問題なし、と判断されたのでしょう。 今回のことで貴女が深層心理で夫に望んでいることがあると明確に判った、という方が大きいかと。

意味がわからない

🙂
中年女
〉後で、「どうして何も言ってくれないの?」と聞くと、しばらく黙って「ごめんね」と言うくらいです 接触されたトピ主さんには同情しますが、相手は高齢者で自転車を降りて謝っているんですよね? 因縁つけられたのならまだしも、謝罪している高齢者に対して追い討ちをかけるように何と言って欲しかったのですか? しかも「大丈夫?」と心配してくれているのに、何が不満なのか全く理解できません。 〉でも幸いなことに自転車はスピードは出ていなかったので、痛いのを我慢して相手の謝罪を受け入れました。 いやいや、一応交通事故ですから警察に連絡すべきです。ブレーキが壊れている自転車に乗っている高齢者をそのまま放置して何も言ってくれない夫が不満て、トピ主さん相当ずれていますよ。

私も言わないかも

041
猫の手は役に立たない
>降りて自転車を止めて、謝ってくれました かなり好戦的な性格ですが、相手の方が謝罪をしているなら何も言いません。 謝罪もなく、逃げたら追いかけるかもしれませんし、自転車に乗ったまま無視とかしたら、泣くまで追い詰めるかもしれませんが、謝罪されてるわけでしょう? 寧ろ、高齢の方なら、一緒に転んで怪我しなくて良かったと思っちゃいます。 「ブレーキ壊れてるなら、押して行った方がいいですよ」 くらいは言うと思いますが、文句は言いません。 大丈夫?と聞いてくれたなら、自分ならそれで十分です。

うちの夫なんて

🙂
ライチ
ぶつかられた私に対して「気を付けなよ、危ないな~」ですよ。 なんで私が注意されているのか。 ぽかーんとしてしまいました。 歩道で夫と2人並んで歩いていた時です。 向かい側から来た自転車(10代と思しき若者)がバランスをくずし、私と接触。 この状況、私が悪い、ですかね? すぐに謝ってくれたので、彼をそれ以上責めるつもりはありません。 問題は、夫の言葉です。 夫に言わせれば、歩道上とはいえどんなアクシデントが起きるかわからない。 ちゃんと気を張っていれば、瞬間的に自転車をよけられたはず、と。 いや、言ってることはその通りなのでしょう。 でもその前に「大丈夫?」など、私を気遣う言葉があってもよくないですかね。 主様のご主人はお優しい方なのでしょう。 相手にガツンと言わなかったのも、その性格故かと。 主様の体も気遣っていらっしゃいますし、私ならもうそれだけで十分です。 うちの夫にも、ご主人の爪の垢を煎じて飲ませたい。

え、何を?

🙂
もろっこ
トピ主さんお身体大丈夫ですか。自転車乗る人はちゃんと歩行者に注意して走って欲しいですよね。 でも相手の方は降りて謝罪されたとのこと。この状況でトピ主さんの旦那さんは何を言えばいいのでしょうか。「もう大丈夫ですから」とか?思い浮かばないです。まさか謝罪してくる人に対して責める言葉をかけて欲しい?私なら何も言わないので何が正解か是非教えて下さいませ。

どうしてほしかったのでしょうか?

🙂
szk
50肩が治らないさん、はじめまして。 夫君にどうしてほしかったですか? 「俺の妻に何てことしてくれたんだ。早く警察と救急車呼んでくれ。あと慰謝料も請求するから、保険関係も確認しておいてな」 と言ってくれれば良かったですか? でも、50肩が治らないさんが、 > 相手の謝罪を受け入れました。 の状態でしたら、普通なら何も言う必要はないと思います。 50肩が治らないさんの身体を第一に考えて大丈夫?と聞いてくれる夫君は良い人に思います。 夫君にどうしてほしかったのでしょうか?

存在しない能力を発揮しろというのは無理

🙂
五十肩が治らない トピ主
レスありがとうございました。 「存在しない能力を発揮しろというのは無理」という言葉に、ハッと目が覚めました。仰る通りです。勝手に期待して夫を責めてしまっていた事を深く反省しました。

深層心理が明確に

🙂
レスありがとうございます。 普段からの姿勢を貫いただけ、そうなんですよね。そういう人と分かっているつもりでしたが、まだ何処かで夫に期待していたのですね。やっと気がつく事が出来ました。

相当ずれていましたね。

🙂
レスありがとうございます。 相手の人が高齢の女性で、一目見て責められない感じがしましたから、夫にも責めて欲しかったというより、私が痛みを我慢していてあまり話せなかったので、正直、連絡先とか聞いてくれても良かったのになぁと思いました。 事故を届け出るのは仰る通りです。世の中を知らなさ過ぎました。深く反省しています。

一緒に転んで怪我しなくて良かった

🙂
レスありがとうございます。 「寧ろ、高齢の方なら、一緒に転んで怪我しなくて良かったと思っちゃいます。」とは、お優しいですね。相手の人が骨折とかしなくて良かったとは思います。ただ自転車を止めるまで、かなり時間が掛かりましたから、自転車がのしかかってきた腕も足もその間ずっと痛かったです。私もあまりの痛さに、咄嗟には話せなかったです。

そういう旦那さんなんですね・・・

🙂
ヨーコ
結構いろいろビックリです。 まず私なら警察に通報しますよ。 交通事故ですから。 相手は整備不良ですし、そのまま見逃して次に子供や高齢者にぶつかったら大変なことになります。 お灸をすえるためにも警察に通報します。 私の夫も同じように考えるタイプです。 相手に冷静に「このまま居てください。事故処理しますから」と告げると思いますし、警察官に自分が見た事を説明するでしょう。 文句はなどは言いません。 しかししかるべき対処をしてくれると思います。 トピ主さん >夫は普段から大人しいタイプで、何かあっても相手に文句や、交渉とかはしない人です。 大人しい方とご結婚されたのは、普段の生活では穏やかでよろしいでしょうね。 その点はうらやましく思います。 私の夫は全く大人しくありません。 相手に文句や交渉もハッキリ言う人です。 ちなみに妻の私にもハッキリ言う人ですから、穏やかな生活・・・ではありませんよ。(笑)

トピ主がしっかりしてるから

🙂
たまごの気持ち
トピ主が大怪我したり、意識がないなら、夫も何かしたと思いますよ。 〉普段から大人しいタイプで、何かあっても相手に文句や、交渉とかはしない人 だからです。 悪く言えば、我関せずで、他人事、面倒を避ける人なんでしょう。 良くも悪くも無関心。 往々にしてこういう男性の伴侶は勝気というか、強気というか、血気盛んというか、とにかくしっかり者。 バランスが取れてますね。 今回もトピ主は痛くてしゃがみ込む程でも文句を言う余裕はありましたよね? 相手の謝罪も聞こえてます。 怪我も擦り傷程度だったのではありませんか? 病院に行くレベルでしたか? トピ主は、夫に文句を言ってほしかったんですか? 相手は高齢女性で謝っているのに? なんで?? まあ、トピ主は不満なんですよね。 トピ主夫が誰かに絡まれたりぶつかられたら、相手が誰でも文句を言えばいいのでは? お手本を見せてあげましょう。 あと、連れ立って歩いてても夫に見とれてちゃダメ。 横断歩道は気をつけて左右を見ましょうね。 今回は自転車だったから事なきを得たけど、車だったらゾッとします。 日本は世界一の高齢化社会なんですよ。

旦那さんの何が悪いのかわからない

🙂
ももんが
何しやがるんだ! と大声をだしてほしかった とかそういうことですか? 相手の女性が謝っているのに旦那さんに何をしてもらいたかったのでしょうか トピ主の怒りの矛先が違ってる気がするんですけど。

ライチさん レスありがとうございます

🙂
50肩が治らない トピ主
若者がバランスを崩して、ライチさんと接触…は、ライチさんは悪くないどころか、気を付けようが無いと思います。 相手に文句を言って欲しかった訳ではなくて、痛みを我慢している私の横で我関せずといった態度で黙っていないで、相手の人に連絡先を聞くとか、警察に届けよう、と私に言うとか、次のアクションに繋がる反応を期待した私が、無いものねだりなのですね。

もろっこさん、レスありがとうございます

🙂
相手に文句を言って欲しかった訳ではなくて、次のアクションに繋がる反応、連絡先を聞く、とか、警察に届ける?と提案するとか。でもそれは私が期待し過ぎなのですよね。私には、夫の態度が、家族が接触事故にあっているのに、我関せずといった風に思えたのです。

ヨーコさん、レスありがとうございます

🙂
ヨーコさんの旦那様は、冷静に対応してくれる方なのですね。私も文句を言って欲しかった訳ではなくて、連絡先を聞くとか警察に届けると提案するとか、そういう反応を期待してしまいました。家族の事なのに、夫は我関せずという態度に見えたんです。 大人しい夫は、よそ様から見たら穏やかに見えるかもしれませんが、そういう訳でも無くて、近くで見ていると短気で頑固で、言い出したら聞かない所もあって。他人同士がひとつ屋根の下で暮らしているのですから、やっぱりそれなりに色々ありますよ。

szkさん、レスありがとうございます

🙂
はじめまして。 その時は私は痛みを我慢していて、考える事もあまり出来なかったので、夫に相手の人に文句を言って欲しかった訳ではなく、連絡先を聞くとか、警察に届けるとか、せめて私にでも提案してくれたら、と期待してしまいました。家族の事なのに、夫は我関せずという態度に思えたんです。 大丈夫?と心配してくれたというか、私が怒り出さないか顔色を伺って、大丈夫?と言っているというか、とにかく自分に火の粉が降りかかってくるのが苦手なタイプなんです。

たまごの気持ちさん、レスありがとうございます

🙂
まさに夫は、我関せずで、他人事、面倒を避けるタイプです。私も仰る通り短気ですが、世の中の事に疎く、文句を言うのは苦手で、しっかりもしていません。 夫に相手を責めて欲しかった訳ではなく、家族が痛みを我慢して言葉も出せない状態なのだから、連絡先を聞いたら、とか、警察に届けたら、とか提案して欲しかった、と期待してしまいました。 きちんと事故状況を説明していなかったのですが、自転車が止まらないまま、相手の体重と一緒にのしかかって来たので、その夜は痛くて眠れず、現在も痛みは取れず、かすり傷程度という訳ではありません。直後は混乱して少しパニック状態を起こしていて、私は余裕が無い状態だったと思います。 見とれて歩くくらい素敵な夫なら、ここに不満を書いたりしませんよ。超高齢化社会の日本は、青信号の横断歩道を渡る時も考え事なんて出来ないですね。肝に銘じます。

ももんがさん、レスありがとうございます

🙂
高齢女性で、謝っている相手に文句を言って欲しかった訳ではなく、家族が痛くて我慢して頭も回らない状態なのだから、連絡先を聞いたら、とか、警察に届けたら、とか相手に直接言わなくても、私に提案してくれたら良かったのに、と期待してしまいました。 でも夫も私と一緒で、少しパニック状態だったのかもしれませんね。そう考える事にします。

何も言ってくれない夫もモヤモヤしますが、、

🙂
はなはな
逆に、それをネタに脅したりする夫じゃなくて良かったですよ、、、 そういう人間いますから、、、 まだ大人しい方がいいですよ、、、

はなはなさん、レスありがとうございます

🙂
そうですね…確かに、はなはなさんが仰るように考える事にします。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧