本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚予定報告したら、賞与カットと給料減を告げられた

結婚予定報告したら、賞与カットと給料減を告げられた

レス19
(トピ主 0
😭
リリス
仕事
この度、トントン拍子に両家顔合わせまで終わり、来月入籍日と決定した30代女性です。
翌月に姓が変わるので、入籍した時だと文句を言われると思い(ワンマン社長で普段から人をけなす言動が多く、セクハラ、パワハラ、モラハラまでする人です)、月曜の社長が出社して落ち着いたタイミングで報告をしました。
午後呼ばれ、以前結婚したらご祝儀袋用意してるから、あげると言われてたので、その件かと思い期待したら、まさかの業績不振だから来月の賞与なし、給料も減らすという宣言でした。
めでたいはずの報告がまさかの展開で、驚愕と唖然でした。社長も家族役員5人の給料分と自宅を事務所と駐車場代という名ばかりの経費は社長の収入ですが、減らすこともなく、こちらだけ減らそうとしていることに頭にきました。業績不振も愛人や自宅の出費、ネットショッピングも原因です。
育休産休制度はない会社で、収入面からも子供ができるまではその会社で働いて欲しいと彼から言われてました。が、この10年以上傲慢で自己中なことにも耐えてたのが、とうとう我慢の限界が来たので、退職を彼に相談したら辞めて良いと言ってくれましたが、この時代の転職に不安が一杯です。新婚生活など新たな生活にも慣れてから退職は考えてましたが、予定より早くなりそうなので、彼も驚いてます。別れ話がないだけ良かったと思いたいです。
先日もワクチン予約をしたい旨を伝えたら、俺が優先だと大声を張り上げ、予約を取れと命じ、ひと月毎日サイトをみてやっと希望通り近場を取れましたが、仕事の合間で苦労した労いもお礼もなく、当然という態度にも嫌気がさしました。平日受けて良いと言われてたので、喜んだのもつかの間、お前は土曜だけ予約しろと急に言われ、予約が全く取れません。本当有給も使えないし最悪な会社です。この会社皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

さっさと辞める

🙂
わーまま
むしろなぜ続けているんでしょうか? 次は、 なぜか辞めさせない 金払え、後任を見つけてから辞めろ とか言われそうですね ちゃんと対策のあてはあったほうがいいと思います 婚約者に理解があってよかったですね サクッとまっとうな会社に転職しましょう その状況なら、どこの会社も天国ですよ

感想

🙂
もね
よく10年以上もそこにいたなと思いました。若いうちにさっさと転職した方がマシでした。例え、田舎で他に仕事がないとしてもそこで我慢する理由がわかりません。 >めでたいはずの報告がまさかの展開で、驚愕と唖然でした。 これまでの経緯でそんなの予想できそうです。 ワクチン予約を会社で宣言したのも理解できません。そんなの家で個人が勝手にやることでしょ。

レスします

🙂
ジュディ
1秒でも早くやめて次の会社探しましょう。 行けば行くだけ損です。 そんな会社にしがみついていてたって、明日潰れて給与が支払われないかもしれません。 とっとと辞めるのが吉です。

見切りをつけた方が

🙂
メロ
給与規定も無い、万事社長のワンマンルールの会社ならそんなこともあるだろうなと思います。 「結婚するなら、夫の給料もあるし賞与無くてもいいよね」的発想では。 私も以前いた小さな会社で私だけ異常に賞与が低かったんだけど、社長の側近の一人、総務経理の独身女性に「貴女結婚していて夫の給料や賞与があるのに自分も賞与が必要なの?」としゃあしゃあと言われて驚いた。多分同じ発想だと思う。 産休、育休も取れずどうせ辞めることになるならこの際、転職を考えた方がいいかも。 彼にこの話をして「別れ話が無いだけよかった」って、こんな貴女の不条理な危機に「経済力落ちるなら別れようか」って言いそうな彼だったってこと??? ワクチン予約を取れと言ったのは彼じゃなくて社長なんですよね? まあ、勤務時間中に仕事として社長のワクチン予約をさせたのなら、心情的にはお礼言って欲しいところだけど「予約業務分の給与は払ってるんだから礼を言う必要は無い」という理屈なら仕方ないかも。 貴女の接種の分、「土曜だと予約が取れません。以前、平日受けてもよいと言って下さってましたが、平日抜けさせてもらえませんか。」と言うだけ言ってみればと思うけど、でも多分、無駄なんでしょうね・・・。 それにしても有給取れないのは法律違反。この際、転職を考えるのが現実的では。

辞めたらいいんじゃない?

🙂
かると
そういうところに入社してしまったらしょうがないですのでさっさと辞めたらいいんじゃないですか? どう思いますか?と聞いてどうするんでしょうか。 その会社の悪口を他人から聞いてスッキリしますか? いろんな会社がありますから、トピ主さんに力があればもっといいところに就職できるでしょう。

よく10年以上も持ちましたねぇ

🙂
アラフィフ
私なら早々にサヨナラしてます。 公私混同の会社は碌なことが無いですから。 でもトピ主、相当根性ありますね。 多分どこに転職しても通用しそう。 きっとどこも天国なんじゃないかな。 結婚前に厄が落とせてよかったです(笑) トピ主の今後の活躍とご多幸をお祈りしてます。 お幸せに!

うーん

🙂
ゆかたん
ハラスメント社長なのに、 >以前結婚したらご祝儀袋用意してるから、あげると言われてたので、その件かと思い期待したら これを期待しますか。 随分、いろいろと矛盾しているようですが。 どっちもどっちかな。 どのリアクションも、予想の範疇ではないのですか。

辞めたいの?辞めたくないの?

🙂
暇人
最悪の会社とか言いながら、10年続いているんだからその職場向いていると思いますよ。 本当に無理ならとっくに辞めているし、次の仕事が決まらなかったという余裕ありません。 続けたほうがいいと言われたら続けるの? 辞めろと言われたら辞めれるの? 最後どうするかどうかは、自分次第。

ただ辞めるのも良いけど 証拠を集める手もあります

🙂
専門家
もう辞めると決めたのなら、セクハラ、パワハラ、モラハラの証拠集めをするてもありますよ。 証拠があれば この手の労働問題は 必ず労働者側が有利になります。 退職金を上乗せする代わりに告発しないなど 交渉できるのではないですか?

その会社にいることを選んでいるのは自分

🙂
カナ
そういう会社に居続けることって、自分を貶めていることだと思いますが、トピ主さんは10年も続けているんですよね? 自分はそう扱われていいと認めているっていうこと? 時間を無駄にしないでもう少しまともな会社に行く方がいいと思います。

どうって

🙂
せら
どうもこうも、今時珍しいほどのブラック企業だな、と思います。 さっさと見切りをつけて辞めた方がよいですよ。 正直、そんな傲慢で自己中な会社に耐える意味あります? 正直、その会社よりマシな会社は山程あるのでは?

転職に不安があるようですが

041
ころころ
私の会社だけを例にして恐縮ですが、20代や30代が毎月のように、退職して転職したり、逆に当社に入社したりしていますので、転職しようと思えばできるのだと思います。 正直なぜその会社に留まっているのか疑問です。

辞めます

🙂
ささ
さっさと辞めますね。 世の中のだいぶ下の方に位置する会社。 そこからなら、どこに転職しても、それなりだと思います。

うん

🙂
ようれい
皆さん仰るように、どうもこうもないよね(苦笑) その会社を選んで、居続けているのはトピ主さんだし。 10年以上居たなら、転職の機会なんて幾らでもあったでしょう。 まぁ、取り敢えずは労基でも何でも相談できる所には相談して、少しでも嫌がらせして 辞めたら良いと思いますよ。 行なわれたパワハラ等については、勤めた初年度なら同情しますが 以降は耐えたという名の妥協ですから、自業自得な部分は多いかと思います。

こんな時代だからこそ

🙂
ぬー。
WEB面接通過した後、一回だけ対面の面接の企業もあるので、 働きながら探すにはおススメです! しかし、最悪な会社ですね。 辞める前に必ず有給残確認を

トピ主さんの思考、理解しがたいです

🙂
ごはんだけ
>ワンマン社長で普段から人をけなす言動が多く、セクハラ、パワハラ、モラハラまでする人です こんな人に期待をするトピ主さんが理解できない。 普段からそんな最低な事、10年以上も味わってきてるのに、 なんでその時だけ「ご祝儀の件かな!」なんて期待できるんだろう。 私だったら「どんな事を下されるんだろう」と嫌な予感しかしないので 「減額だ」と言われたら驚愕、唖然というよりは”ほらな”ってなると思う。 というかそもそも、そんな会社に10年も勤めませんって。 10年も居たら精神病んで、結婚どころじゃないですって。 文句を言いつつも、転職するという選択を10年以上しなかったのは 他でもない「トピ主さん自身」です。 日本の法律では、きちんと辞表を出せばいつでも辞められますよ!? そしてこんな仕打ちを受けているのにもかかわらず 未だにトピ主さんは「転職が不安で~」とまだその会社に居る。 えっ!転職の不安の方が今の状況より勝るの!? わからない… 実際はそんなに大した事ないんじゃない?って思っちゃう。 私は以前ブラックな所で3年勤めましたが、 心身ともに限界がきて、 とにかく1秒でも早く辞めたかったので バイト、派遣、で食いつないで、正社員の面接受けまくって 今の仕事に8年勤めています。 「転職が不安で」なんて考えもしなかった。限界だったから。

わかっていたこと

😱
凄いね
そんなブラック会社に10年いましたね。あまりにも理不尽で自分たち中心。 次は子どもを作るなとか、出産後直ぐに働けって言いそうな会社ですね。続けますか? 法律を無視している会社。あなたを守ってくれないですよ。 ワクチン接種は社長と言えど命令は絶対に出来ません。有休もとれない会社辞めましょう。 辞めることが出来ないなら「退職代行」使いましょう。ネットにありますよ。 あなたを守るために退職して下さい。もっと良い会社あります。 今のまま勤めても、妊婦にキツイ仕事を平気でさせて流産しても「俺は知らん。お前が悪い」と 言いそうな会社です。それでも続けますか?確実に労働基準監督署にお叱りレベルです。

辞めない

🙂
くるっく~
みなさんのレスが辞めるの一択ですが、 私は敢えて”辞めない”をお勧めします。 10年もいたのですよね。 その会社だと仕事も対した事を求められてないでしょう。 10年もいたのだから仕事はチョロいでしょう。 どうせ子供が出来たら辞めるのでしょう? 今クビにされてないのだし、とことん居ればいいじゃないですか。 クビならクビで訴えて慰謝料もらいましょう。 (それくらいひどい会社ですよね?) 大丈夫、ご祝儀だって気分の良い時にくれますよ・笑。 私もそんな会社に勤めてます。 長年セクハラ、パワハラ、モラハラ満載でした。 でした、ですと? 今年、代替わりして、社長替わったのです。 前々社長、前社長、今社長の3代見てきました。 前社長がひどくて、トピ主がどんな状態か解ります。 私は年に1度くらいキレてましたけど・・笑。 この会社に20年以上いるので、仕事はチョロいです。 もちろん大変な時もあるし、眠れない時もあるし、 仕事内容も困難な時もあるけど、それを過ぎれば楽になります。 (精神的苦痛も大きいですが) ・・この会社でいろいろ学ばせて貰って大人になりました。

不利益変更についての異議

🐱
白猫
給料減については異議を唱えるとよいですよ。 給与減は労働条件の不利益変更にあたります。 労働条件の不利益変更は原則として従業員の個別の同意により行わなければならないことが原則です(労働契約法第9条)。 >第9条 使用者は、労働者と合意することなく、就業規則を変更することにより、労働者の不利益に労働契約の内容である労働条件を変更することはできない。 減額の可能性が就業規則に規定されており、企業の裁量の範囲内の場合には不利益変更にはあたりませんが、恐らく就業規則に規定されてはいないでしょう。 また、懲戒による給与減は不利益変更にはあたりませんが、結婚予定はどう解釈しても懲戒にはあたらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧