本文へ

駐在が少しずつ長引いてどうすればいいのか

レス11
(トピ主 1
😨
みみ
ヘルス
はじめまして。英語圏に滞在中の駐在妻30代前半です。子供はまだ授かりません。
夫の1年間の海外駐在予定が、上司に気に入られ2年に延長、
そこから違う支店に異動し、そこで3年。
合計5年の駐在予定でした(現在3年目)

しかし、先日夫から「加えてあと2、3年どうだろう」と言われ
あと2年の辛抱だと思っていたところに涙が止まらなくなってしまいました。
声をあげるのではなく、本当に呆然とひたすら流れている感じです…。

最初の1-2年は折角の海外、と色々楽しんでいましたが
英語も元々苦手で結局心底馴染もうとはしていないので
新しい赴任先になってからは3年で帰国する、と思ってそこそこ引きこもっています。
駐在妻の集まりも苦手です。子供の話題が私には無いので辛いです。
子供が欲しいだけに辛いです。

専業主婦でネットに読書に追加資格の勉強に、のんびりしているので
夫は滞在の延長について問題無いと思っていたということで
涙が止まらない私を見て、そんなに辛かったのか、と落ち込ませてしまいました…。

何がそんなに辛いのかと自分でも思うのですが
この国に馴染めない、無職であり社会貢献していない、
帰国した頃には40間近で、資格職とはいえ離職7-8年もあって復職できるのか、
友人に会いたい、というところでしょうか…。
夫は私を最優先して、追加はやめて帰国すると言ってくれましたが
私は夫のキャリアを邪魔することも嫌でして…どうしたらいいのか分かりません。
このままぼんやり家事をして生活をしていくだけというのは辛いです。
2年はもっても、4-5年は辛いです。
なんとか就労ビザを取ってアルバイトを探してみるべきでしょうか…。
夫の選択肢の中に単身赴任や、私が時々帰国する、というのは無いそうで…。
大きな分岐点なので本当にどうすればいいのか困っています…。

ランキング

レス

一度帰らせてもらいなさいな。

海外永住
海外永住で、駐在者と接する仕事をしています。 5年も経ったら、一度帰らせてもらったほうがいいと思います。 どれほどの規模の会社かわかりませんので、あまり勝手なことは言えませんが、 一度駐在になった人が慣れているだろう、代わりがいない、という理由で10年以上も駐在しているのも時々目にします。ご本人たちが、気に入っているのならいいのですが、無理を言っても代わりの人に出てもらって一度帰国したほうが、会社のためにもいいと思います。

キャリアの邪魔にはなりませんよ

041
駐妻歴3場所目
駐妻歴3場所目のアラフィフから申し上げます。 うちは商社ですが、駐在期間に関する口約束は全く当てにはなりません。駐在先の国によっても違いますがだいたい3年~6年でしょうか。うちは5年と言われて3年で急遽帰国になったこともあります。 家族の負担等も考慮してか、6年以上の期間にわたる場合はご本人とご家族が海外での暮らしを望まれているケースが多いです。この点を確認するためにご主人からの打診(すなわち会社からの打診)があったのだと思います。 どうしてもご本人が現地で続けて働きたいなら、単身赴任も奥様の頻繁な一時帰国も大いにあり得る手段です。それをご主人が望まないのだから、胸を張ってお帰りなさい。あなたはご主人のパートナー。二人がそろって心身ともに健康で生きるためにご主人は働いているのですから。 ちなみに、奥様を最優先して帰国されたところで、ご主人のキャリアの邪魔になんかなりません。その程度の事でキャリアや出世が阻まれるご主人だとしたら、もともとその程度だった、ということです。心配いりませんよ。

カッコつけないではっきり言えばいい

🙂
おっちゃん
>夫の選択肢の中に単身赴任や、私が時々帰国する、というのは無いそうで…。 どうしてご主人が単身赴任しなきゃならないのですか。 それから >この国に馴染めない、無職であり社会貢献していない、帰国した頃には40間近で、資格職とはいえ離職7~8年もあって復職できるのか と書かれていますが、時々、帰国するくらいなら、仕事なんて出来ませんよね。 結局は >友人に会いたい、というところでしょうか…。 カッコつけないではっきり日本に帰りたいと言った方がご主人にも伝わると思いますよ。

つかぬことをお伺いしますが

041
ラヴェンナ
子供はまだ授からないとのことですが、不妊治療などはされていますか?ご存知のように妊娠する確率は自然妊娠でも不妊治療でも若いほど高くなり、30代後半からはガクッと下がります。現在住んでいる国で治療できるならいいですが、もし難しいなら日本で治療を開始した方がいいと思います。ご主人のキャリアも大切ですが、妊娠にはリミットがありますからそちらを優先すべきではないでしょうか。授からないけどそれほど欲しいとも思ってない、というのであれば余計なお世話かもしれませんが…。 私が主さんの状況なら夫のキャリアのために自分を犠牲にはしません。不満を抱えつつも人には見せず、ご主人にも優しく接することができるなら延長もいいかもしれませんが、そこまで強くない場合、ストレスから鬱になったりして、かえってご主人を悩ませることになってしまう可能性も高いですから。主さんが健康で幸せでなかったらご主人も安心して仕事に打ち込めないし、延長したことに罪悪感を感じてしまうかもしれません。多少キャリアが犠牲になっても妻が明るく健康で幸せそうにしていればその方がご主人にとっても嬉しいのではないでしょうか。

お辛いですねぇ

🙂
エミコ
非英語圏駐在中です、お気持ちお察しします。 駐在妻は、向き不向きがあるなぁと心底思います。 私も専門職で楽しく稼いでいましたが、夫の赴任で仕事を辞めて帯同。 任期3年でしたが、おそらく5年に延びます。 その後も夫は海外勤務が希望なので、他国にスライドするかな・・・ 私は任地で子を授かったのですが、子供がいるからといって楽しいわけではありませんねぇ・・・ 子供間のいじめ、奥様間の軋轢、子のためにと我慢して辛抱して、辛い事も多いです。 私はそういうお付き合いがしんどくて、距離を置いています。 話題は夫の愚痴と子供自慢でウワベだけというお付き合は疲れるのです。 これは私が傲慢なのかな、と思いつつ、気の合うわずかなお友達とネットで細々と繋がって満足しています。 お出かけは一人(&子)です、ぼっち上等と割り切りました。 慣れればどこでもいけますよ。 トピ主さんはご主人とよ~くお話し合いになってみては。 今の気持ち、今後のことをしっかりお話合いされる時期なんだと思いますよ。 夫婦が力を合わせれば、たいていの事は乗り越えていけるものです。 がんばってね。

すごくわかる

041
dona
元駐妻、今転勤妻(国内)です。 すごくわかります。アメリカということでたぶん大学などで勉強したら?というレスがたくさんつくのではないかとおもいますが。他人がどんなにうらやましいとかもったいないといっても本人が興味がないものはしかたないんですよね。 わたしもアメリカ駐在経験者です。アメリカで大学に行くことはずっと憧れで駐在と決まったときはすごくうれしかったのですが、その前に希望ではない国2カ国で7年駐在した後だったのでもう気持ちがつかれてしまっていて。あんなにあこがれていたのにいろいろはじめるまでに1年かかりました。 でも海外生活って又しようとおもってもなかなかできない貴重な時間であることは確か。もし国内で資格をお持ちでその分野をアメリカでも学べるのならアメリカでも学んでみたら帰国後のキャリアアップになることは確かでは?そこで夢中になったり、もしかして友達ができたりしたら全く生活変わるとおもいますし。駐在終わってみてもうちょっとがんばっておけばよかったなとはよくおもいますよ。または不妊治療されてみるとか。 ただ涙が止まらない状況もすごくわかります。

無理しないで

🐧
アジアの駐妻
子どものいない駐妻です。子どもはこれから授かりたいと考えています。 主様に共感する部分が多いです。 >駐在妻の集まりも苦手です。子供の話題が私には無いので辛いです。  私も同じです。濃密すぎる駐妻付き合いに、息苦しさも感じてます。 >専業主婦でネットに読書に追加資格の勉強に、のんびりしているので 私も同じです(笑)でも、ほかの奥さんと毎日食べ歩きしたり井戸端会議するのも望むところではないので、どうしてもこうなります。 5年は長いですね。私なら、無理です。子どもの問題を抜きにしても、普通に日本に帰りたくなりますよね。 お子さんの問題については、そちらのお国で、不妊治療という選択肢はないのでしょうか? 私が現在いるのはやや途上国なのでなかなか難しいですが、もしお子さんのことがネックになっているなら、チャレンジされたら気が楽になりませんか? ご主人のキャリアも気になるでしょうが、ここは甘えてできるだけ早くの帰任を会社に希望されるのがいいのではないかと私は思います。

レスします

🙂
駐在妻希望
私は今までに一度主人の海外転勤に伴って5年間非英語圏にいました。 英語はまあまあ出来ますが、現地語が出来なかったのでいろいろとトラブルに会いました。 紆余曲折あって、ものすごく辛い時、楽しい時いろいろありましたが、途中で子供にも恵まれ、帰る時には伸びないかなあと思ってました。 私は出不精なので、活動的な事は何もしていませんでしたが、子供を通していろんな方と出会って楽しい時間を過ごせたと思います。 会社の奥様達とは必要最小限しかおつきあいをしませんでした。 つきあったからといって、何も得はありませんでしたので。 お子さんが欲しいなら、現地で不妊治療は出来ませんか? それか一度日本に帰ってトピ主だけでも、検査をしてもらったり、リラックスすればいいと思います。 私もものすごくストレスが溜まった時は日本に帰ってました。 上司の奥さんに、「日本に帰るのが多いわねえ」と嫌みを言われたことがありますが、それが私にとって一番のストレス解消法でしたから、スル―してましたよ。 でも、希望は英語圏なんです。 行きたいです。

ボランティア

041
鍵盤
病院とかどこかでボランティア活動をなさったらどうですか? 無料奉仕ですから資格も何も要りません。貴方に必ずできる事がある筈です。なにより立派な社会貢献です

ああ、分かります。

💍
ルル
何年か前の私みたいだと思いました。 20代で結婚→すぐ海外赴任。 会社の口約束はあてになりません。 周りを見ると2年予定で2年で帰国される方もおり 多分会社によって様々ですが、 1年の長期出張が3年の転勤に変わったり 3年の予定が5年になったこともあります。 私もなかなか子供が出来ず、 帰国するはずだった時期を過ぎても 全く帰国する様子がなく悶々としてました。 何度も泣いて喧嘩しましたっけ・・。 それから半年後に帰国できることになりましたが 帰国後、すぐに不妊治療を始めました。で、出産。 子供ができてからまた赴任となりましたが 子育てに忙しく、気が紛れました。 私も8年のブランクがありましたが 今は日本で事務をやってます。 またいつ赴任になるか分からないので パートです。 延長を断るとご主人の仕事に支障が出るのでしょうか? そうでないなら断ってもらうのも手ですし、 半年に一度でもトピ主様だけで帰国できませんか? 私は1年に2回、主人が帰っておいでと言ってくれたので 実家で2週間~1カ月ほど過ごしてました。 気分転換になりますよ。無理をしないで。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
皆さまありがとうございます。ルル様まで拝読しました。 数日たち、私も落ち着きつつあります。 帰りたいという気持ちも、夫の意見に添いたいという気持ちもまだあります。 予想では帰国と残留のご意見が半々かと思っていたのですが 帰国を推して下さる方が多く、また、私が明るく健康で幸せでいたほうが 夫も幸せではないかというご意見に胸をうたれております。 不妊治療も、視野には入れ始めたところです。 もともと基礎体温が不安定なので授かりにくいのだろうと思っています。 そろそろ検査などしなければなりませんね。 ここは日本語が話せる医師がおりませんので 相談なども含めるとやはり日本がいいなと思います。 あと2年間いることは確実ですので、ボランティアも探してみます。 また、帰国したいという気持ちは普通なのかなと思えたことも収穫でした…。 今後どうするかの返事にはまだ時間がありますので 皆さまのご意見を思い出しながらゆっくり夫と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧