はじめまして。英語圏に滞在中の駐在妻30代前半です。子供はまだ授かりません。
夫の1年間の海外駐在予定が、上司に気に入られ2年に延長、
そこから違う支店に異動し、そこで3年。
合計5年の駐在予定でした(現在3年目)
しかし、先日夫から「加えてあと2、3年どうだろう」と言われ
あと2年の辛抱だと思っていたところに涙が止まらなくなってしまいました。
声をあげるのではなく、本当に呆然とひたすら流れている感じです…。
最初の1-2年は折角の海外、と色々楽しんでいましたが
英語も元々苦手で結局心底馴染もうとはしていないので
新しい赴任先になってからは3年で帰国する、と思ってそこそこ引きこもっています。
駐在妻の集まりも苦手です。子供の話題が私には無いので辛いです。
子供が欲しいだけに辛いです。
専業主婦でネットに読書に追加資格の勉強に、のんびりしているので
夫は滞在の延長について問題無いと思っていたということで
涙が止まらない私を見て、そんなに辛かったのか、と落ち込ませてしまいました…。
何がそんなに辛いのかと自分でも思うのですが
この国に馴染めない、無職であり社会貢献していない、
帰国した頃には40間近で、資格職とはいえ離職7-8年もあって復職できるのか、
友人に会いたい、というところでしょうか…。
夫は私を最優先して、追加はやめて帰国すると言ってくれましたが
私は夫のキャリアを邪魔することも嫌でして…どうしたらいいのか分かりません。
このままぼんやり家事をして生活をしていくだけというのは辛いです。
2年はもっても、4-5年は辛いです。
なんとか就労ビザを取ってアルバイトを探してみるべきでしょうか…。
夫の選択肢の中に単身赴任や、私が時々帰国する、というのは無いそうで…。
大きな分岐点なので本当にどうすればいいのか困っています…。