本文へ
  • ホーム
  • お風呂上りのボディ保湿(冷え性)

お風呂上りのボディ保湿(冷え性)

レス4
(トピ主 0
041
キララ
いつの間にか夏も終わり、すっかり秋。 この季節になるといつも体の保湿に悩まされます。 ローションやクリームを塗ると体が冷え冷え・・。 結局何も濡れず、お肌はカサカサ状態。。 体が冷えない保湿クリームなんてあれば良いのですが・・・。 同じような悩みを克服された方、何か良い方法がありましたら教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

ベビーオイル

041
ゆきゆき
お風呂上りに腕や足などにオイルをまんべんなく 塗ってからシャワーで流すと、乳化されてしっとり モチモチの肌になります。 友人はオリーブオイルでやっていましたが、旦那さんに 床がべとつくから止めてくれと言われてしまったそうです。 ご参考までにどうぞ。

石鹸を替えてみる

041
つまさき
たとえばモイスチュア成分の多いという謳い文句のボディソープを使うより 手作り石鹸のほうが保湿にはいいです。 わたしはもう5年石鹸を手作りし使っていますが 取り立ててローションをつけなくてもひじも膝も滑らかになりましたし 何よりゴム手袋をしなくても指のささくれができなくなりました。 石鹸の作り方のムック本は 本屋さんにありますが 面倒or怖い(苛性ソーの扱いが慣れるまではちょっと怖い)ならマルセイユ石鹸が同様の効果があります。

しっと~りしますよ

041
叶姉妹パート2
お風呂上りではないですが、私は入浴時にボディーオイルをたっぷり塗りこんでいます。 ひどい乾燥肌&冷え性で、毎年冬は泣いているので。 オイルなので、塗った時は「ヌル」っとしますが、 しっとり感が持続するので止められません。 私はボディーショップのものを愛用していますが、 今は色々な種類のものが売られているので、 一度お試しになられてはいかがですか?

くさいが・・好き

041
ライトガンメタル
風呂の中に木酢液か竹酢液を入れると、さらさらだけどカサカサせず、肘や踵もつるつるします。 真冬でも風呂から上がって、何かを塗らなくても平気でした。 そのかわり、慣れるまでは独特の匂いが辛いかもしれません。竹酢液の方が幾分マイルドな匂いです。またメーカーによって、匂いの強弱があります。 また、浴槽によっては使えません(泣) 入浴用はドラッグストアの入浴剤のコーナーにあります。また、小量ボトルの足湯用が100均に売ってますので、興味があればまずは足湯で試してみるのをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧