本文へ

姑が私と毎週外出したがり私はイヤです

レス15
(トピ主 0
041
八島
ひと
表題のとおりですが、毎週日曜どころか土曜、祭日までも、外出したがります。 彼女は車がなく、私が足になってるだけなので、喜んでどこまでもいくと、次の計画を楽しみに考えています。 親孝行と思えばいいでしょうが、お金もかかり、 正直、パートナーが彼女となると私は、まったく楽しくありません。 私はゼロ歳児の親で無職なので、「出費で 苦しいので、そうしょっちゅう行かれると困る」 といってはいますが、聞き入れません。 夫にも都度相談しています。夫は「いやなら断ればいい」と。 私自身ものすごいストレスで、帰ってくるとほっとします。いい断り方があればアドバイス願います。 ちなみに、姑はものすごい喜んでいますが・・・。 姑の夫は離婚して、いません。友達ともいかないようです。

ランキング

レス

なんで行くの?

041
0歳児の親で、しかも足代わりなんて、なんで行くの? 理由をつけてずっと断ればいいのに。あとあともっと要求がエスカレートしたら困るのでは?  「気が合うから同居しましょう」なんていわれたら、どうするの?

居ますよねー

041
みんく
この手の姑さんって本当に多いですよね。そんなに暇ならば習い事なり一人で出来る事をすればいいじゃないですかねぇ。 旦那さんも居ないから、余計に息子夫婦に絡み付いてくるんだと思いますよ。 姑とどこかに行くなんて、面倒臭いだけで楽しくなんてないですよね。ハッキリ言って大迷惑。幸いご主人が「断っていい」とまともな方のようなので、「予定がある」と断ることをオススメします。嫁は「姑シッター」ではないのですから。ご主人から姑にこう言っては貰えませんか? 「○○子(貴女)の事、休みの度に誘ってるようだけど、ちょっとやり過ぎじゃない?○○は何も言ってないけど、貴方のお母さんて趣味もなく友人もないつまらない人だと思われたら嫌だから。自分で出来る楽しみでも見つけたら?」とね。 いつまで子供にまとわりついて甘ったれるんじゃない!って言ってやりたいですよね。

いやですね・・・

041
にこ
旦那さんが断っていいというなら断ったら? 「本当に直接私が断るよ。義母さんは怒るかもしれないけど、いいのね?怒らせたくないならあなたが断ったほうがいいよ?」と念をおしてから断りましょう。 「お義母さん、習い事でも始めたらいかがですか? そうしたら一緒にでかける同年代のお友達ができるかもしれませんよ?再婚相手も見つかるかも!」 「まだお友達できないんですか?」 「カルチャーセンターのパンフレット持ってきました。どれがいいですか?一緒に申し込みに行きましょうよ。手持ちがない?じゃ、銀行に寄りましょう」 「高齢者向けのこんな講座はどうです?お友達ができますよ」 ずーっと言い続ければ嫌がって、連絡してこなくなるんじゃないですか?

不思議なのですが

041
エンドラが大好き
どうしてトピ主さんが付き合うんですか? ご主人に行ってもらえばいいのに・・・。

そのまま伝える。

041
usamaro
と言っても難しいと思うので(相手が誰であっても) ”外出”は 疲れるので。と断りましょう。ガンバって! 0歳児連れでお出かけ~と浮かれてるなんて、、どんな人?(怒) でもこの理由だと、、自宅に押し掛けてくるかな?(汗) 性格的に気疲れするor子供に負担が掛かるからと言ってみては? 私もお姑さんからよくお誘いがありますが、なんやかんやと 断ってますが、都合がつかないと言えば日程変更すると言うし、 そのジャンルは苦手と言えば「大丈夫」の一点張り。結婚当初から 疲れるのでと正直に言っておけばと今更ながら思ってます…。

うちは同居中

041
はっちゃん2
結婚17年、同居しています。 義父と主人が日曜日仕事の為、義母と子ども2人(高1、中1〕私で日曜日過ごしています。 義母はバイクの免許は持っていますが、車の免許は持っていません。 日曜日4人で出かけることはよくありますが、家事を済ませてお昼前から出かけます。普段義母が働いているので お出かけの時は食事代ガソリン代は出してくれます。 トピ主さんところは0歳児の赤ちゃんがいるのでしたらそんなにお義母さんとお出かけするのも大変ですね。 毎週はお出かけできないとはっきり伝えておいたほうがいいです。

断り方その例

041
そうかい
姑さんがガソリン代や昼食代を出してくれたら、行ってもいいのでしょうか?たぶん、それでも嫌なんですよね?でしたら、出費がかかるから~とか、言わないで・・・・ 「今日/明日は疲れているので外出しません」 「今日/明日は部屋の大掃除しなければいけないので外出しません」 「来週末は友達の●●さんと約束があるので、彼女と外出します」 「来週末はどうしてもしなければいけない事があるので、外出できません」 ーと、早めに言い訳を並べ断った後 「でも、○週間後の土曜日は開いてますから、皆で出掛けましょうよ!」と、声をかけてあげるのはどうですか?月に一度位は、外出してあげましょうよ。(出来るだけ旦那と子供付きでー) トピ主さんは内心ストレスたまっているのに、姑さんにはちゃんと笑顔で出掛けてるんでしょうね、偉いです。でも、いったい嫁姑でどこに行くんですか?ゼロ歳児も連れて行ってるんですか?旦那様は運転しないんですか?

先に予定をいれちゃおう

041
まりも
外出するに掛かっていたお金を使って、 習い事でも友達との約束でも、 何週間も前からじゃんじゃにれちゃいましょう。 そして、当日もドタキャンとかしちゃおう。

断り文句

041
小萩
考えてみました。 ・体調が悪くて(熱、風邪、生理、お腹の調子など) ・子供の具合が悪くて(あせもから便秘、ぐずり、なんでも可/大げさに表現) ・子供の検診 ・実家へ用事で ・お友達と会うので ・ダンナの買い物を頼まれているので(ちょっと特別なもの) ・車の定期点検 ・車が故障 ・病院へ(私が。子供が) ・美容院へ 車で0歳児つれて外出はひどく疲れるのでほんとにごめんなさい、いつもいつもは出かけられません。 これでいいのでは?

ゼロ歳児外出はかわいそうです

041
酔い止め
赤ちゃんが車に乗るとすぐ寝ちゃうのは、実は軽い脳震盪状態になっているからだと聞いたことがあります。 赤ちゃんなら誰もがどんな運転状況でもなるというわけではないのでしょうけれど。 なんかずっと前に小町のトピで「実家に赤ちゃんを見せるため、山道を通い続け、赤ちゃんに障害が残った」なんてレスも読んだことあります。 ですから、「外出後、いつも子どもの具合が悪くなるのでお医者様に相談したら、ゼロ歳児を毎週車で連れ回すなんてとんでもないと叱られた。子どもが大きくなるまでは『私と子ども』は遠くへお出かけはできません。息子さんとでお出かけしてください」って言って(オットさんにはラストを「あなたとお母さんとでお出かけしてください」と変えて)、あとは親子に任せたらいかがでしょう。 下世話ですが、お姑さんの離婚原因って、相手の気持ちを慮れないとこにもあるのでは?

どっちが断るのが効くかなぁ?

041
ふみふみ
本人に直接ハッキリ言った方が効く人、息子に言われた 方が効く人、分かれます。お姑さんはどっちでしょう? 本来は誘われてる本人(主さん)が断るのが当然ですが もし今まで何度もハッキリ断ってもお構いなし、という お姑さんでしたら、一度ご主人にビシッと言ってもらう と良いのでは? そもそもご主人は断っていい、と言ってますが、主さん が体力的、精神的、そして金銭的にもしんどい思いをし ていること、ちゃんと理解していますか?お袋の遊びの 誘い位自分で断れるだろ!と安易に考えてるかもしれま せんね。嫁姑関係、ご主人は配慮してくれる人ですか? 状況を説明し「自分でも断っているが一向に変わらない。嫁の立場としては断り辛い所もあるから、一度あなたか らお義母さんに言ってくれない?」とお願いしてみたら どうでしょう。 それでも動いてくれないご主人なら、外出に付き合った 日は「とても疲れた」と家事・育児をご主人にも手伝っ てもらいましょう。ご主人も自分の負担が増えれば少し は本気でお姑さんに注意してくれるのでは?

理由無くあっさり断わる

041
みつ豆
今回は、いいです。 この程度の断りじゃないと 毎週断わるのに理由が無くなる そして、多くても月1度にしてくださいと提案する 言う事聞かなくても断わる。行かない

「親」孝行も子供に余力あればこそ

041
涼子
姑も離婚していて、しかも寂しがり屋です。ただし、私は子無しで姑には子持ちの実娘がいるので、トピ主さんとは状況が違うと思いますが。 嫁といっても姑の家来じゃないのだから、負担ならば堂々と断る権利がありますよ。嫁にも生活があるのだから、それにシワ寄せがくるのは本末転倒でしょう。しかし、友人関係や実母娘間と異なり、嫁と姑の間では発言権が対等じゃないですよね。嫁に依存する姑も確信犯でその点に付け込んでいると思いますよ。 幸いご主人に理解がおありだし、一度明るくお断りして(申し訳なさそうにではなく)、夫なしでお付き合いしないのを慣例化してしまえば次から断りやすくなると思います。代わりに(?)ご主人を姑孝行に派遣すればフォローになるんじゃないかしら。 私の場合は、実際に体力がないので体調のせいにすれば夫は納得しています。また、姑とは話題や嗜好が違うので、会うたびにその点を強調して使えない嫁をアピールしています。依存心の強い独身の姑に甘えられても良いことはないので、一瞬の気まずさは妥協です。 でも、自己の意思で離婚したのだから物心ともに子供の配偶者に迷惑かけないで欲しいですよね。

私が良く使うんだけど

041
大阪の派遣
うちにも0歳児います。 実家がらみの用事で断りたいときは、 子供を出しにします。 「具合が悪いから」とか、「大事を取って」って感じで。 孫はかわいいから、何かあっちゃいけないから、 かなりこれは使えますよ。

理由は言わない

041
しんば
金銭的に辛いって断りを聞き入れないのならば、何言ってもダメな気がする。 お金を出すわって姑でも無いようですし、奢ってもらうから笑っておこうとも違うし… 足に使われ、大切なお休みをつぶして…。ありえん。 旦那様は、頼り無さそうなので、あなたが断るのが良いと思います。 理由はなし! 誘われたら、理由など話さず「私は、行きません」「お母さん1人で行ってください」と、答えてください。 だって 疲れた・・・回復を待たれる 用事がある・・・嘘はばれると面倒だし、用事って何?って聞かれても面倒。じゃ、私もご一緒にって言われても困る 車がないから。。。と言われたら、「お友達と行かれたら?」「免許をとれば?」無言になってしまうのもありかな。姑じゃなくても、大好きな母親でもそんなに週末一緒にお出かけなんて嫌。育児もあって大変なのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧