本文へ

披露宴を したくない

レス52
(トピ主 0
041
ZELL
恋愛
来月に婚姻届提出をして来年1月か2月ぐらいに結婚式を 挙げるつもりです。 最初は、結婚式は挙げないつもりでいたんですが、彼女は、どうしてもウエディングドレスを着たいみたいで、話し合いの上、妥協して式は挙げることにしました。 でも、資金的に厳しく、親兄弟のみで挙式、立食であげたいと思ってるのですが、彼女の方が、友達も呼びたいと言い出して引かない状態になってます。 うちの親の商売上の理由で、月曜日にしか式も挙げれないのもあり、平日になると友達も呼ぶのも地元が、遠いので厳しいし、彼女は、今、住んでる所が、地元だけに友人の数も釣り合いが取れないのじゃないかと思うんです。 それに友人を呼ぶのだったら、他の親族を呼ばないわけには、いかないのと思うんですが、そこまですると 費用が、今の僕には、とても無理な状態なんです。 僕だって、彼女のドレス姿は見たいと思うし喜んでももらいたい…でも もう若くないので、式の為に借金してその後の生活に支障が出る様な事があったらと思うとそこまで踏ん切りがつかないのです。 何か良いアドバイスが、あったらお願いします。

ランキング

レス

披露宴しないで結婚式だけする

041
ayu
トピ主さんはおいくつですか。 いい年してそのようなわかりにくい文章の書き方 ウジウジした様子から判断すると あなたは結婚には向いていない気がします。 あなたの目の前にあるパソコンで検索してください。 結婚式だけなら10万以下でできるところがありますよ。

どうするにしても

041
花火
結婚式は一生に一度ですからお互いが納得するまで話合う必要があると思います。 まずひとつずつ問題を解決しましょう。 おそらく一番大切なのはお金のことでしょう。 友人を招くことにより費用が予定より多くなることについての彼女の意見を聞きましょう。 彼女の返答によって妥協出来るかどうかが決まるでしょう。 挙式に参列してくれる友人の数については釣り合いが取れなくても仕方ないと思います。 元々の友人の数も違うでしょうからここは目をつぶるのがいいかと思います。 友人を呼ぶのなら親族も~というトピ主さんの意見には賛成します。 親族を呼ばないのなら友人には二次会などで祝ってもらえるよう場を設けるのがいいと思います。 お互いが納得しないまま挙式をすると後々まで「私はこうしたかったのに…」となりますので時間をかけてゆっくり話し合ってください。 またいきなり答えをひとつにするのではなく「この場合はこうなるよ」というパターンをいくつか示すと話し合いもスムーズにいくと思いますよ。

想い出

041
たま
 私も最初は披露宴をするつもりは全くなかった方で、私がいないところで親同士が盛り上がってしまい、主人にも説得されて身内だけでということで披露宴をしました。  後で思ったことは「やって良かったかも」です。    よく話し合ってする事に決めたのならもう「したくない」と思うのはやめて、自分たちのできる範囲でいかにいい式をあげられるかを考えるのはどうですか?  式は親兄弟。会費制で友人中心のパーティとか・・。 彼女としてはドレス姿をお友達にも見てもらいたいのでは?

話し合いを。

041
あいこ
ご結婚おめでとうございます。 トピのタイトルでは披露宴をしたくないとなっていますが、やる方向では決まっているのですよね? お金のこと、人数のこと、二人でとことん話し合わないと。 やる以上は、一生に一度のことですから。 だからって、借金はよくありません。

披露宴、うちもやりませんでした。

041
ぱんだ
入籍後に「写真結婚式」というサービスをしている写真館で 写真だけ、撮影しました。 レンタルドレス・ヘアメイク付・写真のセット (結婚通知ハガキ・台紙付き写真2組)で4万円台でした。 あとは、入籍直前に双方の家族揃っての食事会と 入籍して、何ヶ月後にブライダルパーティを開きました。 パーティは簡単なバイキング形式の食事&飲み放題で ひとり5千円で店を貸し切りにできました。 全部で20万円以内で済ませたのですが、ハガキを送ると 親戚筋からお祝い金が届くので、それで充分まかなえましたよ。 お祝いをいただいたお宅へは、きちんとお祝い返しをしましょうね。 結婚式&披露宴を省略するのですから「失礼な夫婦」と思われないように。 電話や手紙だけでも、きちんとご挨拶をしましょう。 うちの場合、これらを時間差でやったので費用の負担が軽く感じたりもしました。 お金がなくても工夫である程度の形式は整えられますよ。

フォトWEDDINGしたよ

041
まるび
おめでとうございます。 我々は結婚に際し、お金が無いけど、ドレスは着たい、将来子供にも結婚写真を見せたい・・・、 ということで結婚写真だけ貸衣装で撮りました。 ドレスもたくさんの中から選べたし、メイクもばっちり。 費用10万円で記念になりました。 あとは内輪で食事会しました。 知人にはドレス写真をハガキにしてお知らせしました。 (これでドレスへの欲求とお披露目は解消) その他指輪とかなんだかんだでトータル40万弱でした。 新居の敷金礼金、引越し代、家具、家電の用意で100万掛かりました。 想像以上にいろんな出費がありました。 贅沢だけどどうしても海外に新婚旅行したくて決行、貯金がゼロになりました。 借金をしてまで盛大な事はしないでいいという考えは賢明です。でもできるだけ彼女の希望も考慮してあげてね。

彼女ときちんと話し合ったの?

041
昔、花嫁
とても読みづらい文章です。 トピ主さんが言いたいこともよく分からないです。 貴方は結婚式をしたいの?したくないの? そのことについて、彼女ときちんと話し合いをしたの? 貴方の読みづらい文面からして、貴方の意見・考えをきちんと彼女に話をしていないんじゃないの? ここで相談する前に、きちんと自分の意見をまとめてまず彼女と話し合いをしなさい。 その上で、問題点は何なのか、妥協点はあるのかトピを立てた方が良くないですか?

こういうのはいかがですか?

041
ぴあこ
最近、どこのホテルなどでも身内だけで挙式・披露宴(少し豪華な食事会のようなもの)を 少人数プランとして打ち出しています。 費用も大勢を招くほどのものではありません。 新婦になられる方への対応ですが、 ご友人をお招きしたいという気持ちが強いようですし、 披露宴ではなく、2次会的な披露パーティーを開いて差し上げたらいかがでしょう? ご祝儀ではなく、会費制にすれば新郎新婦の負担はごくわずかですし、 ご友人の方々にもご祝儀以下の負担で済むと思います。 ドレスや打掛などいくつか衣装の希望があるならば ブライダル専門の写真室に出向くのも良いと思います。 私も結婚式を挙げたくなかった1人なのですが、 夫の両親と夫の希望で妥協して仕方なく挙げました。 その時は夫側は親族だらけ、私のほうは友人だらけと 妙な感じで今でも挙げなきゃ良かったと思うことがあります。 くれぐれも後悔の無いようにがんばってください。

披露宴なし

041
ぶちゆー
式だけにして、大きな教会でやったらどうでしょうか? お金がないんだったらパンフレット類は自分達で手作りしてもいいだろうし。 披露宴や食事会をするからお金がかかるんですよ。 そしたらみんなでドレス姿が見れるし。 そもそも彼女側の来客数が増えるなら彼女が負担すればいいだけだし、バランスなんか気にすることないと思いますけど。

二人で出来ること

041
まりりん
結婚式したい。ドレス着たい。皆に祝ってほしい。 乙女心ですね(笑) 片や、経済的な面やつりあいなどを考えているトピ主さんは堅実ですばらしいです。 「出来ない」だけでなく「どうすれば二人が満足できるように出来るか」を話合う事がポイントですよ。 これから二人でやっていくんですもの。前向きに! ちなみに我が家の場合です。 お金もなかったし、式より今後の生活だしと思って「親兄弟のみで挙式、会食」にしました。立食にしなかったのは、単に親が体が弱かったためです。 友人関係は、主人側の友人はは転勤で全国にちらばっているし、サービス業の人が多くで平日でないと無理でしたので「新婦(私)のみの友人50人だけで2次会」やりました。

二人で出来ること2

041
まりりん
幹事への依頼や打合せお礼・お礼の手紙などすべて私がやりました。(主人に相談はしてました) したければ、奥様ががんばればいいんです。 もし、聞かれたら、新郎側は仕事などの関係で平日しか出来ないから別途やるとかいっておけばつっこまれないです。 それどころか旦那はえらいと高評価。 私の交友関係もわかって主人も楽しそうでした。 2時間位の事ですし、こんな案もいかがでしょうか?

費用の負担はどちらが?

041
こまち
披露宴の費用はどういった割合で負担されるのですか? 彼女がしたいなら、したいことにかかる額は彼女に負担してもらえばよいのではないでしょうか? もしかしたら出してもらえるから、希望を前面に押し出してきているのかもしれませんよ。 私は挙式も披露宴もしましたが、やはり自分が着たいドレスや会場の花のグレードアップとか写真の追加等は支払いました。 会場代や基本料金はワリカンにし、飲食代は招待客の人数で正確に計算しました。 最終的に7:3位で新婦側の負担は大きかったですが、満足しています。 彼女も実際にかかる額を見て、少しは何かを控えるかもしれません。 それか身内で披露宴をし、友人達は会費制の二次会を別の日に行うとかはいかがですか?

“一生に一度ォ”?

041
誰が決めたの?
先ず、私の結論。 あなたの彼女のような、無理難題を押し付ける人間とは結婚しない方が双方にとって最良です。 ●もし、披露宴を決行する→経済的に困窮し、妻は「こんなはずじゃなかったのに」と不満をぶつけ、いわゆる結婚は人生の墓場状態に変質する。 ●もし、披露宴開催を見送る→あとあと、妻は、何につけてもそのことを逆恨みされて嫌な態度で接してきて気まずくなり、いわゆる結婚は人生の墓場状態に変質する。 -----どちらにしてもNGです。そうことに固執する相手とは“縁がなかった”ということです。 この手の話になると、必ず出てくる前提がありますね。 何が“一生に一度のことだから”ですかね? 他のトピックで、離婚ネタや再婚ネタが頻出してるのが目に入ってないんですかね、そういう人たちは。 結婚も、それにまつわる披露宴などの儀式系も、「一生に一度」なんていう正しくない前提の元に議論しても話になりませんよ。 いい加減、目を覚ましてくださいよ。 そして、トピックスをそういう近視眼的・短絡的な話に持って行かないでね。 人生、何があるかわからないから面白い。

披露宴はしない

041
zunta
うちの場合は、 式だけにお互いの友人を呼びました。 その後お互いの家族だけ10人で会食しました。 TDLのオフィシャルホテルで行ったので、 式後友人達はTDLに向かい、 私たちも会食後TDLで合流しました。 思いっきり自己中心的な催しとなってしまいまいしたが、 こんなのもありと言うことで、、、

会費制

041
エンドラが大好き
ええと、挙式だけ親兄弟を呼んであげて、あとは二次会みたいなのを会費制ですればいいんじゃないでしょうか。 そうすれば大して費用もかかりませんし、彼女の友達ばっかり集まってもおかしくもありません。 そもそも彼女がやりたくてやるんですし、そのあたりは彼女に全部仕切ってもらったら? ただ、お金はないよ、と釘をさした上で。

会費制の二次会的なパーティでは?

041
気持はわかります
お金がないなら無理に披露宴をする必要はないでしょう。 でも「ないから無理」と切り捨てるのではなく、ないなりに代案を出した方がいいと思います。 たとえば、もしも婚約者さんがドレス姿を友達に見せたいだけなら、信頼できる方に幹事をお願いして(お2人が主催でもいいですが大変です)友人だけの軽いパーティでもいいのではないでしょうか。 小町に限らず掲示板では「料理に金をかけていない」「引出物が安っぽい」披露宴は非難の的です。 パーティのほうが友人としっかりおしゃべりができて婚約者さんも楽しめるのではないかと思います。 あと、今はむだに思えても、写真も和洋撮っておくといいですよ。 女の子が生まれたらほぼ確実に見たがります。

お披露目という形はどうですか?

041
R
挙式は家族のみで行い、別途お披露目という形で彼女の友人だけを呼んでパーティをしてみてはどうですか? 会費制等、2次会の形で行えば随分費用は軽くなると思いますが。彼女が「披露宴」という形に固執してなければの話ですが。

安く挙げる方法はある!

041
mayu
披露宴をまったくしないよりは安く出来る工夫をしてお祝いで回収するほうが、かえって黒字になったという話も良く聞きますよ~。 結婚式は基本的に女性のためのものだと思うので、彼女の気がすむようにしてあげたほうが後々の結婚生活のためにも良いのでは? 私は新婚旅行をかねて海外で挙式しました。それぞれの両親と妹たちにも来て貰ってとても素敵な思い出が出来ましたが、やっぱり披露宴したかったな~と10年経った今でもたまに思います。

彼女のお金を使う。無理なら諦める

041
そめあ
彼女の希望は彼女のお金でしてもらいましょう。 我慢して付き合うのにお金まで払う必要はない でしょう。私も女性で、結婚式には憧れがあります。 (ドレスにはさっぱりなかったので、彼に選んで もらいました。試着すらしていない…) 私1人の希望となる場合は私のお金で、 二人の希望は二人のお金で、親の希望も二人のお金、 彼の希望は彼のお金でしました。 そもそも、結婚式破産なんてそれこそ 「ウエディング」という言葉そのまま、人生を 1日のために抵当に入れるようなものです。 彼女に「夢を見るのも良いが、 片目では現実を見ろ。」とすぱっと言い切り ましょう。若い時から女の、妻の言いなりになって どうします?夢しか見れない女なら、あなたが 現実を見るしかありません。喧嘩しても、 すっぱり無理なものは無理と言いましょう。 それもまた愛情です。それで破綻まで喧嘩し続ける のであれば別れた方が良いです。 結婚前にとことんぶつかりましょう。 結婚後まで結婚時の問題を引き摺らないことです。

解決法です

041
かんたん
平日に格安なところで結婚式+立食をする。 招待客はご家族のみ。 休日にお友達を招いてパーティをする。もちろんその日もウエディングドレス着用。ケーキカットもしてもいいでしょう。盛大なパーティになさっては。会費制にすれば予算の計画も立てやすいでしょう。 はい解決。

チャンス

041
ふふふふ
チャンスはピンチの顔で来ることがあります。 これを機に、お互いの意見が合わない場合にはどのように解決するか、二人でお試し学習してみたらいかがですか。 双方が歩み寄らねば結婚生活は成り立ちません。問題解決能力の低い夫婦は・・・幸せもそれなりにしかなりません。

会費制の披露宴は

041
ぎんねこ
できるだけ彼女の願いも叶えてあげたいですね。 チャペルで式を挙げたら、宴会場か、レストランを借り切って、会費制の披露宴にしたらどうでしょうか。 キリスト教式のチャペルなら、席にお友達を呼んで上げる事もできますから、二人の式を見せてあげることも出来ます。それに式の費用も、五万とかそれぐらいの費用で上がったと思います。 披露宴は、従姉妹とか友人たちにお願いして、幹事を立てて、来てくれる人から会費を徴収する方式にすることです。立食なら八千円とか一万円ぐらいで、都心のホテルでも上がりますから、会場はチャペルに隣接した施設やバンケットルームをお借りして為されば良いのではないでしょうか。お部屋料が取られますが、一万ぐらいのそうたいした金額でなかったと思います。 地元の結婚式場に一度ご相談されたらどうでしょうか。高砂殿のような専門の式場だと、チャペルもレストランや宴会室も皆付いていて好都合です。友人達と連絡を取る役目が大変ですが、二次会の豪華版ぐらいに思えば、実現不可能でもないように思います。

彼女の希望した+分は

041
たんたん
彼女が出す。 基本でしょう。

人を沢山呼んだほうが、結局安上がりですよ。

041
ねこ
こんばんは。 誤解なさっているようですけれども・・・ 結婚式をやるのであれば、(衣装を借りて神前/キリスト教式で式を挙げるのであれば)続けて披露宴をしたほうが、経済的な負担は軽くなりますよ。 披露宴に招かれた大人は最低でも2万円は包むのがルールですけれども、披露宴の料理と引き出物に掛かる代金が、大体それくらいなのです。 同年代の友人であれば3万円以上なので、文字通り「ご祝儀」をもらえることになります。そうゆう計算で行くと、大勢の人を呼んだ方が、経済的な負担はゼロに近づきます。 参考までに、都民共済が主催しているブライダルプラザの結婚式のプラン情報を載せて起きます。特にこだわりがなければこれで十分です。都民でなくても県民共済には多くこういったサービスを提供しているところがあるので、利用されてみたらどうでしょうか? http://www.tomin-kyosai.or.jp/bridalplaza/happyplan.html

それじゃ、2回披露宴をする

041
ゆき
親兄弟のみの披露宴とは別に、友人だけ招いて、会費制での披露宴を企画したら? その会費の中でまかなえるくらいのものでも、そこそこのパーティーはできると思いますよ。 会場探しや、パーティーの内容次第では、いい披露宴になると思います。 自分たちで企画をねったりする必要があるので、お互いの意見をぶつけ合う、いい機会だと思いますけどね。 できること、できないことを話し合って、2人で納得した上で、新生活のスタートをきってくださいね。 どちらかが、我慢していたんじゃダメですよ。 でも、お金を出すのは、スレ主さんだけなの?そうならちょっと疑問なんですけど。 ちなみに、私は披露宴を2回やりました。(家族・親族のみと、友人だけのものと) だから、ドレスはレンタルではなく、購入したんですよ。購入の方が安かったくらいでしたし。 こんな方法もあるってことで。

予算を決めて

041
ハラペーニョ
トピ主さんが出しても後悔しない額の予算を決めましょう。 予算の範囲内で出来るよう、奥さんにがんばってもらいましょう。 ちなみに家族だけの内輪の式に奥さんだけの友人を招くのは場違いであり、家族にも失礼です。 「友人を呼ぶくらいなら親族を呼びたかったのに・・」こう不満に思う人が増えるだけ。 トラブルの元です。 友人は別の形で会費制パーティでも開いてよびましょう。

多いんですね、披露宴したい女性

041
フォトだけでした
 結構、この手のトピがありますよね。  彼女が資金を考えずに盛大な結婚式・披露宴を望むカップルって・・・。  私はフォトウェディングだけでした。  ドレスは着てみたいというのもあったし、義両親がドレスぐらい着せてやれ!と彼を説教したのも理由でしたが(笑)。  費用はトピ主さん一人が負担するのですか?    彼女さんに「いくらまで出せるの?俺は○○円しか持っていないから、やりくりできる自信があるなら、君の裁量でプランを立ててごらん」と金額提示してみてはいかがですか??  「その代わり披露宴したいというプランが出るなら俺の親戚もそれ相応の人数になると思うから、それも計算に入れてね」とチクッとしておくと、現実を見て、彼女さんは諦めてくれるかも

今すぐ?

041
大阪の派遣
もう少しお金がたまってからじゃだめかな? そんなに金銭的に辛いなら彼女だって わかってくれるかと。。。 それから、彼女だって多少は資金出すでしょ? 招待客増えて困るなら、 それなりにお互い負担が増えるんだし、 わかってくれると思うけどな。

親族のみの挙式&二次会では?

041
marimo
友人を披露宴なしの挙式に呼ぶのは賛成できかねます(つまらないっておもわれるだろうし)。といって、親族を呼ばないで、友人を披露宴に呼ぶのはおかしいです。 なので、親兄弟で挙式をやったあと、彼女のお友達中心に二次会をやったらどうでしょうか?ただ、思うのですが、有る程度男女バランスがとれてないと、しらけてしまうかも・・・

頭を空っぽにしてみますかぁ~

041
がんばれ!
そんな悩むことじゃないですよ。 1つずつ考えていきましょう。 すでにたくさんの方から提案がいっぱい出ているじゃないですか。 少しずつ『2人で』まとめていってくださいね。 結婚の第1歩です。 はて、トピ主さんのお気持ちと、彼女の気持ちを汲んでこんな感じはいかがですか? 挙式は身内だけで。 両家の親、きょうだい程度で十分じゃないですか! 挙式だけ取り扱っているホテル、結婚式場などたくさんあります。 挙式を行い、写真撮影、両家のお食事会でいいんですよ。 お金はかけかたしだいです! 披露宴は、2次会風+会費制はいかがですか? お友達だけで十分です。 2次会をちょっと披露宴よりにした1.5次会風というのもあります。 会費プラス出せる範囲で行えば、できなくない披露宴です。 お衣装は意外と安くレンタルできたり、オーダーしたりできます。 ペーパーアイテムもご自身でお作りになったり、お友達に頼んだり。 プランナーさんが提案してくださいますよ。 と、ブライダル関係の仕事している一人として。 焦らず、1つずつ考えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧