本文へ
  • ホーム
  • 肌の手入れについてアドバイスをお願いします

肌の手入れについてアドバイスをお願いします

レス6
(トピ主 1
😢
目を通していただき、ありがとうございます。
現在大学生の黎と申します。

肌の手入れについてのアドバイスが欲しいのです。
2か月ほど前から化粧をし始めました。(それまでは化粧水と保湿クリームだけ使用していました)
最初の頃は問題なかったのですが、最近になって肌荒れが酷くなってしまって・・・
朝起きて頬(特に右)がぴりぴりすると思い、鏡を見たらがさがさになって皮が剥けていました(涙)
化粧水や保湿クリーム、下地を塗っても少しすると浮いてきてしまってファンデが綺麗に乗りません(クリームタイプの物も駄目でした)
スキンケアは念入りに行っていたつもりです。
シャドーを落とす→クレンジング→洗顔→化粧水→時々パック→保湿クリーム
という順でやっていました。

化粧水と保湿クリームは高校の頃から、化粧品(下地、ファンデ、シャドー、パウダー、スプレータイプの化粧水)は2か月ずっと同じものを使用していました。
店員さんと相談して決めましたし、最近になるまで全く肌に問題はなかったのですが・・・何がいけなかったのでしょうか?

風でも花粉症でもないのにマスクが手放せなくなりそうです・・・
何かアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

出来れば・・・

041
きらりん
ファンデを止めた方がいいと思います。 日焼け止めだけで、後はアイメイク等のポイントメイクを。 ファンデは肌を劣化させるので、お肌に気を使う人は ノーファンデ派が多いです。 年とってから、ノーファンデは難しいので今の内に。 カサカサは角質かもしれませんが…ピリピリはよく分りません。   自己処理は止めて皮膚科に行く事をオススメします。

スキンケアが足りない

041
ゆう
クレンジング→洗顔→精製水で洗い流すorパック→美容液→乳液→美白美容液(トピ主さんはまだお若いので必要ないと思う)→化粧水→下地→リキッドファンデーション→パウダーファンデーション ここまでやれば夕方化粧崩れもないしカサカサになることもないです。 化粧品が合わない場合もあるので色々使ってみるといいと思います、保湿が足りないだけだとは思うのですが・・

気になりますよね

🐱
jasmin
冬から初夏までは乾燥や気候不順が原因で肌は荒れ易いですね。対策として、肌をいたわる為にベビー用の石鹸で洗顔する。入浴後、朝の洗顔後に肌の弱い人用の化粧水、乳液を使用する。(私は化粧水、乳液兼用でセバメドモイスチャーローションという製品を使用。Made inGermanyロート製薬発売、高くない) ファンデーションはなるべくノンケミカルを使用する。(私はセフラ(株)のポルトAファンデーションケーキUV2を使用)いずれもネットで検索して判断されるといいと思います。 これらで肌をイタワリのコーティングできてるのでメーキャップは好みのルージュ、マスカラ、チーク、シャドーETCでOK.但しアイラインは国産の伝統ある会社の値段(=ランク)の高いものを使用する。目の周りの皮膚は薄くデリケートですから。

元エステティシャンです

041
梅子
今まで同じものを使っていたとの事なので 多分花粉または何かのアレルギーが原因かと思われます。 皮膚科に行かれた方が早く治りますよ。 >シャドーを落とす→クレンジング→洗顔→化粧水→時々パック→保湿クリーム との事ですが、シャドーはどのように落としているのですか? パックがどう言うものか分かりませんが洗顔後にパックのものが多いと思います。 もし化粧水後で合っているのなら良いのですが、洗顔後すぐのパックなら パックの意味がありません。 それと、ファンデを付けないのなら、シャドーやアイラインはやめましょう。 色素沈着を起こします。

専門学校のころ同じ状況でした

041
みらい
たしか18歳か19歳くらいだったと思います、同じような状況でした。 元々刺激に弱い肌質だったようで、敏感肌やアトピー肌の人でも使える化粧品に変えたらおさまりました。 私の主な原因は水分不足とファンデーションのカバー力が強すぎるでした。 特にファンデーションは、キレイに仕上がるモノほど肌呼吸を邪魔するとかで、お店や雑誌で評判の良いキレイな仕上がりになるファンデは全滅でした(泣) 肌がチクチクしたり、乾燥したり、赤くなったり、何かしらの不都合が出ます。 しばらくファンデーション無しを続けてから、敏感肌用ファンデへ移行したら大丈夫でした。 大丈夫なファンデは、見た目は落ちるんですけどね・・・ 化粧品メーカーを変えてみたら?

トピ主です

😢
トピ主
トピ主です、皆様、ありがとうございます。 きらりん様 ファンデが肌を劣化させるというのは知りませんでした。もっと勉強するべきでしたね・・・ ゆう様 やはり保湿が不十分でしたか・・・美容液の使用も考えてみようと思います jasmin様 今までここまで荒れたことはなかったことはなかったので驚いてしまいました。 店員さんに聞いて揃えてみようと思います 梅子様 シャドーはビオレのアイメイク落としを使っています。パックも化粧水後であってます。 花粉やアレルギーのことはが原因かもしれないとは思いもしませんでした・・・ みらい様 敏感肌用の化粧品ですか・・・もう一度店員さんと相談してみようと思います 皆様のアドバイス、大変参考になりました。 アイメイクは苦手なのですが、少し練習してみようと思います。 GWはあまり予定がないので(好都合なような寂しいような笑)少し様子を見て、よくならないようでしたら皮膚科へ行ってみます。 本当にありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧