本文へ

年齢を異常に気にする友人

レス48
(トピ主 0
041
さっちょん
ひと
5つ下の友人なんですが、年齢を異常に気にするんです。 「会社の中でも私はまだ下のほうだ」とか数ヶ月単位の差まで気にします。3つ上の友達の結婚パーティーの時も、「年齢層が上だ」とか、みんなに「私っていくつに見えます?」とか「私が最年少だ!」とかずっと言ってました。 私は20代も半ばになればたいした差はないと思うんですけど、その子には最重要事項みたいで・・・ あんまりいわれると気にしてなくても腹がたってくるんですが、みなさんのわまりに年齢をきにしすぎる人っていますか?

ランキング

レス

いますよ

041
じぇん
以前の職場では50代の女性がそのタイプで 異様に年齢や外見を気にしておりました 80代でも同様の方も・・・ たぶんトピ主さんのご友人のような価値基準の方は 年を経るとこうなるんだろうな、と(笑 初めはうっとおしいなと思っていましたが 最近はそれが生きる張りになっているのなら ま、いっかと思えるようになりました

私の周りにもいます。

041
匿名30代後半です。
以前、私が働いていた職場で知り合った人で、今でも付き合いのある人が、年齢を異常に気にします。 お互い30代後半で、相手が早生まれで一学年下で生年で2歳近く年下です。たいして歳も変わらず同世代にもかかわらず、早生まれであることや年下である事に優越感を感じているみたいで若さ自慢や早生まれ自慢ばかりしてきます。 会話も私を年寄り扱いしたような少し見下した感じの嫌味っぽい敬語です。その人は年上は友達だとは思ってないそうです。もうお互いある程度の年齢で長い付き合いなので、いい加減にフレンドリーに接してほしいです。毎回、その人は会話の中で身近な人でも芸能人でも名前を出しただけで、年齢の話ばかりしてきます。 あの人は何年生まれなので、私より年上とか年下だけでそんなに変わらないとか、誰が何年生まれとか何月生まれとかやたら詳しくて、その話題ばかり。昔の映画の話をすると、何年製作の映画なので、私はまだ何歳だったとか年齢の話にむすびつけたがります。もうウンザリしますね。 時と場合にもよりますが、私は友達が年上でも年下でも同じ歳でも、年齢の話はあまりしません。フレンドリーに接しています。

います、います、います

041
タコス
いますよー、そういう人。自分だって30才超えたのに、周囲が30代後半~40代なので、自分がまだまだ若いと勘違いしていて「私がいちばん若いからあ」「みんな年上であまり話があわなくてえ」と勘違いの発言する人。客観的に見て、年上のお姉さまたちの方が品もあってセンスもいいんですけどね。 かといって、その年上の立場で余計な発言をすると、さらに勘違いの反感(私の若さをやっかんでる)を買うので笑顔でやり過ごします。 若さにばかり気を取られて自分を磨かないと、数年後にツケが来るって事に気づけよと言いたいですね。 誰でも平等に年はとりますからねえ。 まあ、せいぜい、○○チャンは若くていいわねえって おだてておけばいいのではないでしょうか? 年齢の若さ・彼の学歴・旦那の収入・裕福な実家など自分の実力ではない事でしかステータスを感じられない人とは薄~いお付き合いで終わらせましょう!

いましたいました!

041
野バラ
お付き合いの期間が短かったので、今でもそうなのかわかりませんが、子供が幼稚園の時に一緒だった奥さんがそうでした。 絶対に年齢や、年を想像できるような会話をしませんでした。 子供のときに流行ったアニメの話とかも。 「それを聞き出して、私の年を知ろうとしているの?」 「その手には乗らないわよ。年がばれるじゃない。ふぅ~、やばいやばい。」とか。 私としてはそうやって言われたほうが、いったいこの人はいくつなんだろう?と好奇心をかき立てられましたね。 若く見えるんだけど、すごい年なのかな?とか。 ところが、年中のときに偶然転園してきた子のママがなんとその人の同級生。 歓迎会の時に「○さんと同級生で来年40なんです。」と年を思いっきり言ってしまったんですよね。その後卒園まで「×さんに年をばらされた!あのおしゃべりが!」と陰でその人の悪口を言い続けていましたよ。 懐かしいわ。。。

いたよ~

041
宵の蛍
生まれ月で「若輩」「お局」と区切る人いました。 ちょっと社会常識に疎い後輩に対しては とても厳しく、 「ねえ、あの子27歳なんだよねえ?ホントに27?」 という調子で年齢至上主義でした。 一でも上だと、「あなたのその歳になるとさあ、~~なの?」 とか。 歳は各々大差ないのに、一番常識ないのは彼女だった。 コンプレックスの権化なんじゃない? 私なら年下でも到底かなわない器をもったすごい人を尊敬するし、30歳年上でも、どうしようもない哀れな世間知らずさんも嫌というほどみたから、絶対に年齢じゃ区別しないけど。。。

確かにウザキャラですが

041
かる
自分が「若い」ということがお友達にとって最大にしてたったひとつのセールスポイントなんでしょうね。 でもそれにあまり固執する言動を公にすればするほど 周りの人間にはそれ以外のパーソナリティーは皆無の薄っぺらい人間だと見抜かれてしまうんですけどね… 本人にとっては重要な自己確認のひとつなので自分より年上の人がいればいるほど満足感が増したりします。 その上他人にも確認を押し付け肯定してもらうとある種の精神的安心ホルモンでも出るんでしょう。 だから何度も口に出して確認せずにはいられないんです。 でも人間歳を取るものですし若い子なんて後から後から湧いて出ます。 なのでお友達もいつか現実と直面しなくてはいけない時期が来るでしょう。 その時自分が若さ以外何の取り柄もない人間だと気付くのは辛い作業ですが それは彼女自身の積年の自己責任なので放っておくしかないです。

仲が良ければ率直に言ってしまう

041
いますね~。 以前勤めていた会社の同期(同い年)が「私は3月生まれだから藍ちゃんより若いわ~」という台詞を何度も言ってました。 3回くらいまでは「そうだね~」で流していましたが、それ以降はさすがに「3月生まれがひびくのは小学生くらいまででしょう~。この年になって1才の違いであーだこーだ言うのはどう?」とか言っちゃってましたね。 それと「私っていくつに見えます?」と言われたら 「合コンじゃないんだからさ~(苦笑)それに『いくつに見えます?』って質問する人は自分は若く見えるって思いこんでるんだろうなって思うし、見た目より2~3才下に言わなきゃって気を使って疲れるよ」と言っちゃいます。 ただ、仲のいい人だったら言うけど、そうでも無い人には言いづらいですよね。 その場合は、その質問をされたのとは別の場面で、 「こういう質問する人って(いくつに見えます?)返答に困るよね~」と世間話のように自分の考えを話します。

いました。

041
こっこばあ
会社の先輩に。 その方は3月生まれなので、学年は1つ上なのですが生まれ年は一緒なので、いつも 「こっこばあと同じ歳なんだよね。」 と言っていました。 なぜそういうのか私には理解できませんでしたが。

はい!いました。

041
あらら
同期がそうでした。早生まれだったので、話の中や年齢を書く時には「あ、私まだ29だから」って感じで。 でも、、、そう言っていた彼女がいつも必ず一番年上に見られてました。 笑っちゃいますよ。

トピ主です。

041
さっちょん
レスありがとうございます。 友達は私よりも5つ下なので、確かにちょっと離れているなぁと思うし、私は年齢を気にしないので、年寄り扱い(笑)されてもあんまり不快ではなかったんですが、あまりにも歳のことばかり言うので、そんな人は他にもいるのかなと思いまして。 何人かの方が「若い意外にとりえがない」といっていましが、彼女は某有名大学卒で頭もいいし服もメイクもいつも可愛くしていて、年齢以外にもいいとこいっぱいなるのになぁ、何でそんなにこだわるのかな、と不思議で・・・。 それ以外には悪い子ではないので、適当に若さをおだてつつ円満に付き合って行きたいと思います。

そういう執着の仕方は価値観が狭くて幼いって気がします

041
わかどしより
以前短期間いた職場の男性でいました。もういい大人のはずなんですが、 何様でもないのにいつも周囲の女性を年齢とセットにしてしつこく差別化する人がいました。 すぐ歳を確かめて拘るのと人柄に問題があるため、 私はそこに行く前は年齢を聞かれてもだいたい抵抗なく素直に答えるほうだったのですが、 年齢に関心を寄せる人が怖くなり、それからは自己防衛として、あまり相手にしなくなりました。 他のところにも何歳何歳としつこい女性がいましたが、 経験から、おおまかに言うだけにすると食い下がったり勝手に慰めたりするのもうんざりしましたし 分かった女性を話題に挙げて、「○○才のくせに(この後にはファッションや子供の有無などのネタ)」 「私より○才も下なのに」と何かと歳を比較する話題が多かったです。 トピ主さんの友達は、それもあるかもしれないけど、 自意識過剰の目立ちたがりだったり、若さへの執着、老いへの不安や恐怖や嫌悪感など コンプレックスが大きいのかなと思います。

おそらく

041
チビタックス
ほかの事では自信の持てることが何もないんじゃないですか?こういう人が年をとっていったら悲惨かも。

どこにでもいます

041
はーれい
私の友人ではあまりいませんが、派遣で職場を転々としていると必ずどこにでもいます。 みんなの年齢は聞くくせに自分の年齢は絶対に言わない人。 「私って何歳に見える?」「あの人何歳かねぇ?」と 人の年齢をやたらと気にする人。 勝手に自分で年齢を気にしてる人は構いませんが、以前の職場で4つ年下の女の子が、私のことを「ねえさん」と呼び始めたのには頭にきました! 男性職員の前では年下アピール、しかも丁寧に私の年齢も公表し私のおばさんアピールまでつけて(笑) 離れた席から「ねえさ~ん!これはこれでいいの?」と呼びかけるしまつ。 私も自分の年齢にはそれほど執着してませんが、さすがに彼女には頭にきましたね!

大学時代の友人

041
るん
そういうのいました。 12月生まれの彼女。何かに付けて「私は12月生まれだからまだ○○だし」と言っていました。いつも「??」と思っていました。 私たちは丙午生まれ。あるとき彼女が自分の干支を「ひつじ(早生まれの干支)」と言い、「ったく、何しょーもないギャグいってんの」と周りがしらけていたのですが、数年後、実は彼女は一浪して入学していたと判明。だから数ヶ月の生まれの違いの若さでも協調したかったんですね。見栄っ張りの彼女はずっと隠していました。 30代後半になっても、学年が上の未婚の先輩(年は同じ)が40までに子供を産むとか言ってる・・・と馬鹿にしたようにいうので、「アンタだって人のこと笑ってられないじゃん」と言うと「私は12月生まれだからまだ間があるし」なんて言ってましたよ。 でも、あるとき、私が合コンであった人の話をしていて、「何歳?」と聞くので「38」と言うと、「同い年だね」というので「私まだ36だけど」といったことがありました。 もしかしたら彼女は2浪していたのかも知れません。

あと数年のこと

041
ロール
ずーっと聞いているとイライラするけれど、あと数年でそういう話も収まることでしょう。 結婚パーティーのときに年齢の話題はあまり適切とはいえないと思いますので、そういう時はちょっと注意してあげてはどうですか。 「あなたが最年少かも知れないけれど、今日の主役は結婚する二人だよ。」など、上手く言ってあげて下さい。 ちなみに私は一番年下なのに「もうオバさんだから」「最近自分が老けたと思う」と発言したら、年上の方に「それって私達に「ババア」って言ってるのと同じなんだけれど」ってすごく怒られたので、それ以来年齢の話題はしないようになりました。

大学の頃にいました。

041
40代後半です。
もう何十年も昔のこと。大学の同級生にいました。その人は4月1日生まれで、ぎりぎり前の学年に食い込むのですよね。だからいつでも、誰よりも絶対に若いのです。いつもそう言っていたなあ。おまけに少年風の出で立ちで空手などやっていて、いつも男性に囲まれていました。現在私は毎日ジムに通っていますが、そこでは、首から上は明らかにおじいさんの部類なのに、首から下はそこいらの若者より筋肉鍛えてるという人達がうようよ。見た目が明らかに若いです。10年単位の差は隠しようがないと思いますが、それほどの差でなければ、生き方とか、明るさとかで与える印象はずっと変わりますよね。人に年齢を確認しながら生きている人は、自分でいつもそのことが気になっているのでしょうね。人からどう見られようと、自分の生き方していきたいな。

よくわかりません

041
ぱるぱる
何でそんなに気にするのかわかりませんね。 たくさんの方が仰られてるとおり、自分に 自信がないからかもしれません。 ただ、生きてれば誰でも年は取るんだけどねぇ…

いるよね。

041
大阪の派遣
同じかどうか判らないけど、会社の先輩にいました。 その先輩は女性人の中では私に1番近い年齢の人 だったんですが、 4年くらい女性の採用をしてなかったので、 私が入社するまではその人が1番若い女性でした。 だから、4年間、 年齢を武器にちやほやされてたようで。。。 うちの会社、なぜか男女ともに晩婚で、 結婚は30過ぎ無いとしないって人ばかりでした。 そんな中、その先輩は26歳で結婚。 だけど数年後私は25歳で結婚。 それだけのことなのにすごいライバル心燃やされて。。。 と思ってたら、私の後輩にも同じようなタイプがいて、 先日後輩が25歳で結婚。 私に「25歳になって何ヶ月で結婚しました?」 って質問を。 25歳と2ヶ月と答えたら、私は25歳と1ヶ月だから、 私のほうが早く結婚したんですね!って。 わけわかんねぇ。。

いますよ~

041
32歳
三歳年下の友人ですが、やたらと年齢のことを いいます。 もう歳だ、とか、三十代で独身の男性なんて あり得ないとか・・・ 年上の私の立場は、って感じです。 っていう彼女も来年三十代で、結婚する気配 ないんですけど(汗)

そういう人いますね

041
美里
自分がどのぐらい若いかどうしてそんなに執着できるの?と思えますね。そういう人って自分より年下の人が現れたらすごーく機嫌悪そうです。 あとそういう人って年齢を四捨五入したがりますね。「25歳を四捨五入すると30!キャハ!」と言う感じにです。なぜそこまでこだわるの?と思います。 そういう人に似た人もいます。身長の低さで「私の方が小柄だから可愛いの!男にモテるの!」という人です。

辛口で

041
sin
横かもしれませんが,年上の人でも年下の人でも,年齢を過剰に気にする人に対して 「この人,魅力的だなあ」 って思ったことはありません。たとえ年齢の話をしていない時でも。 「私のほうが若い」って強調してくる人は,「おまえのチャームポイント(?)って若さしかないわけ?」って思ってしまいます。まあ,実際に自分と他人を比べた時に勝てる部分が「若さ」しかないんでしょうね。

妹が…

041
年子の姉
そのタイプです。 妹は現在大学四年生なのですが、後輩の一年生や二年生のことをやたら「若い、若い」と言うのです。 「じゅうく? わっかーい! 私なんてもう22だよ~」 という具合に。 相手の19歳の人にも失礼だし、もっと年上の人から見たら滑稽きわまりないから止めなさいと言っているのに、聞き入れません。 「○○(テレビ番組の名前)、私は高校生の時に見てたのに××ちゃんはその頃中学だったんだって! わっかーい!」 とか。 大して変わらないじゃん!と思うのですが。 必要以上に若ぶるのもみっともないですが、若い人がやたら年寄りぶるのも見苦しいものです。 わずかな年齢差にこだわる人って、要は精神が幼稚なんだと思いますよ。 小学校や中学校の時は一歳や二歳の年齢差が大問題でしたものね。

気にしちゃ悪い?

041
私、気にします
別に、自分に自信が無いわけでも無いです 自慢できることも、努力してきた事もちゃんとあります 友達も沢山います 顔だって、自分で言うのも何ですが、そこまで老けても無ければ、「可愛い」とめったに言われる事も無くとも、「美人」とはよく言ってもらえます では、何故気になるか? 浪人して大学に入った私はみんなより1つ上 なにかにつけて、 「歳が違う」 「おばさん」 「1人だけ年金払う歳になったね」 と、根はとってもいいが、その反面と~つても口が悪い悪友が回りにいて、何かと言われ続けました 男も女も 調子に乗って、1人が言い出せば、みんなで「そうだ~」と言いまくるのです そのせいで、今でも大きく心に傷があります 今度結婚式がありますが 「30手前でギリギリ滑り込んだな」 など言われました 歳なんて、その人がどうかということの量りにあまり関係無い事が多いです。でも聞いてくる。上だと態度を変えなければいけないからですか? 何故聞かなくてはいけないのかの方が、私には疑問です。 とにかく嫌なんです。それを憶測で「そんな人は~」なんて、全て分かったように、そして人格否定の様に言わないで欲しいです

気にしちゃ悪い?の補足

041
私、気にします
よく読んだら、気にしてる人が、 「いくつ?」 と聞く事が多いみたいですね。 私は当然自分に振られるので聞きませんし、年齢について話題をしません。 ただ、「年齢気にするのって、おかしくない?」 という漠然とした印象と、「そんな人がおかしいのよ」 という意味合いのレスがあったので、過敏に反応しました。 年上で素敵な人も、だらしない人がいることも知っています。 未だに年齢の事に対して、寛容になれないのです。絶対歳を人に言いません。恐怖に近いです。 そんな人もいること、分かって欲しくて書きました。

30代への壁は気にしました

041
気にしました
20代後半から30歳にかけては気にしました。 若いとか若くないとかそういうことではないのですが、負け犬ブームだったのとふけ顔だったので。。 今は去ってほっとしています。 あと、30歳までに子供は一人産んでおきたいとか漠然と思っていました。 今は三十路を過ぎました。年齢を気にしなくなりました。 何だか20代後半って周りからのプレッシャーが強かったように思います

いいんじゃない?

041
やじろべえ
年齢にこだわる人がいても別に構わないと思う。 色々なこだわりをもった人がいて面白い。 若さが自慢だとしたら、それはそれで素晴らしいこと。 年食った人間にはどうしようもないことだからね。 その他人のこだわりに何か言いたげな人こそ、ちょっと痛い感じもする。 もしかして、年齢を気にする人が年配の方だったとしたら、反応も違うのかもしれませんね。

うんざり

041
19歳
若く見られるのを喜んでるんでしょうね・・・。うちの専門学校はわりと年齢層が広く、逆に現役で入ってきた子はあまりいません。 だからやっぱり18歳の子はかわいがられるし、どうしてもそれをセールスポイントにしてしまうような形になってしまう。入学前は特にそういう人ではなかったんだろうけど・・・。 「私っていくつに見えます?」とか「私が最年だ!」とかずっと言われるとさすがにげんなりきますよね・・・。本当は、言ってるほど年齢が違うこと自体に対しては、困る事情はないんだ思います。 ただ言ってみんなに「若いねぇ、かわいいねぇ」と言ってもらいたいだけです。

私、気にしますさんへ

041
摩弥
なぜか世間では29歳で結婚した女性は「駆け込み婚」と言いますね。たまたま結婚した年齢が29歳という人もいるのにと思います。そういう人見たら「お前は何様のつもりで言っているんだ!」と殴りたくなります。 そういう人ほど自分の年齢にびくびくしていますね。自分より年下がいるとムキー!と怒り狂っているから何だかなあと思えます。

いますよ!

041
40女性
私の場合は、子どもを通して知り合った人です。 私より5歳上なんですが・・・ 必ず、人の年齢を聞いてきますね。 そして、私は年齢言えない年だから~と返して、 でも、言うんです。実は45、もう年よ~って。 凄い若作りというかお洒落さんで 人から「若いわね~」って言ってほしいのでしょう。 年相応の格好をしたいと思っている者(私) からすると、なんだか「痛い」ですが その人の価値観なので、黙っています。 「みて、デジタルパーマ、かかりすぎ?」 (本音)どうでも良いんですけど・・・ 「わぁ~いいわね~どこで?」なんて言ってます。 私からすると、非常に年齢や見た目を意識しすぎ 人をそれで格付けして、威張ったりヘコヘコしたり あまり関わりたくない人です。

私です

041
あかね
今現在19歳ですが、自分で自分に年齢をつけられるとしたら・・・。 54歳。 社会に一人の成人女性として認めてもらえないことが、すごくつらいです。 選挙権も欲しいです。 私よりも誕生日が早かったという理由だけで、(少なくとも私から見て)精神的に幼い友人たちが、 社会に「成人」として受け入れられていくことに、 理不尽さを覚えます。 早く、一月にならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧