本文へ

母との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
えみくま
ひと
母にお金を貸してほしいといわれ自分の貯金から融資しましたが返ってきません。再度無心され少し距離を置いていました。先月末電話があり その頃自営の仕事が忙しかったのと上記の理由から「忙しいから」といったらそれ以来連絡が来ません。先日荷物を郵送し その際に「もうお金の融資は無理。困ってるなら生活保護も考えて欲しい」という内容の手紙も同封したので怒ってるのかと思いますが…母は耳が悪くて電話には出ないのでfaxを送って受け取ったら折り返ししてもらうことにしてるのですが 連絡が来ません。以前も倒れてるのでは?と心配し1時間弱かけて家に行くと何食わぬ顔して「あんたに関係ないでしょ」といじけてる母…もう疲れた。今の家庭で精一杯。2歳児と小学生を抱えていて二人の世話と自営の手伝いで忙しい。でも一人っ子は逃げれません。父は他界してます。母の姉妹が田舎に帰ることを提案してくれ、私としてはそうして欲しい(そうすれば倒れてるのではといった心配もなくなる)のですが 姉妹と仲が良くないから嫌だの一点張り。あんたに心配はかけないからといいながら 毎度この始末で本当に私は精神的にも疲れてしまいました。

ランキング

レス

問題はお金のこと? お母さんの健康のこと?

041
ねぇねぇ
そもそもお母さんはおいくつなんでしょう? 働いているかどうかもわからないので、一般的に回答してみます。 まずお金ですが、あなたが援助できないのなら生活保護を受けてもらうしかないですね。ただ、お母さんの年齢や健康状況によっては申請しても認められるとは限りませんし、自治体によっては生活保護申請者の親戚縁者に「身内には扶養義務がある」と援助を求める文書を送ってくるところがあります。強制力はないので「うちも余裕がなく援助できない」と断ることはできますが。 健康については、地域の民生委員等に気をつけてくれるよう頼んでおきましょう。 お母さんが「あなたに心配はかけない」と言い、あなたが「もう疲れた」と思うのなら、この程度の対応しかできないように思います。

独居はたしかに心配だけど

041
ホワイトチョコ
お母さんが住んでおられる行成に相談されたらいかがですか?定期的に様子を見に行ってもらえるようにお願いできないですか? えみくまさんも月に1度様子を見に行く事はできませんか?無理なら2ヶ月に2度。 元気ならそれで良し、体の具合がよろしくなければその対処のしかたを、その時考えれば良いではないですか? わがままを言うようなら「元気で良かった」と帰ってくれば。お金に対してはこれからも「NO」を言い続けてよいと思います。 私は付き合いにくい父と一緒に住んでいます。毎日、ケンカしてますよ。えみくまさんは毎日ではないのだからお母さんから連絡がなかったら「母は元気で、我が家は平和」と思えないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧