本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢差ある人との食事、構わない?嫌?何歳まで?

年齢差ある人との食事、構わない?嫌?何歳まで?

レス15
(トピ主 1
041
弥生
ひと
ビジネス上など義務感のある場合ではなく、お稽古事とかサークルとかでの食事やお茶の際に同席するメンバーの年齢についてどう思われますか?

年代が違うと興味の対象や思い出の時代も違うので話題に困ったりすることもあるかと思いますが、非常識な人ではなく良識ある相手だと想定してお答えください。
レスしていただく方の年齢も教えていただけると嬉しいです。
わかりやすいように箇条書きにしました、失礼に思われたらすみません。

1:あなたの年齢・性別を教えて下さい

2:年齢差を気にしますか?年齢差があると不快ですか?(同席はしたくないなど)

3:年上も年下も自分から上下何歳までなら可能ですか?

4:実際に年齢差のある方にランチやお茶仲間がおられる方の感想などお聞かせください。

因みに私は50代後半の女性で、あることで知り合った年下の方とたちとたまに食事をします。
メンバーは40代前半~後半、男女比率1:5、私が最年長ですぐ下の人とでも約10歳違います。
場は和やかで、お邪魔にはなっていない雰囲気ではありますが、本音はちょっと迷惑かな?何回かはご遠慮した方がいいのかな?と思うので質問させていただきました。

忌憚ないご意見をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最近こう言う人多いね

がががん
持っている価値観や知識を共有できるなら、別に年齢は気にならないし 逆に前述の、前提が乖離していたら同世代でも積極的に関わらない。 何でそんなことまで、一々人に聞くのだろう?

特に気にならないです

🙂
ななな
アラフォー、女です。 意思疎通が問題なくできる範囲の年代(10代~80代くらい)なら、特に気にしません。 おそらく大半の人は「同級生、同世代同士の会」にも参加すれば 「様々な年代の集まる会」に参加することもあるでしょうし、色々あって良いのではないかと。 私は時々10歳ほど上の方とも遊びますが、違和感はありません。 気は使いますが、年齢より立場(相手が大先輩だから)的な問題です。 ただ、会の開催が頻繁であれば私なら、たまには不参加の回を作ってみるかもしれません。 相手の気持ち云々以前に、集団の中で自分一人年代が離れてるとすると 自分自身が少々気を使ってしまう、という理由です。でも10歳差ならそこまで気にしないかも?

いやもう何でもいいよマジで

041
カラス
1女性48歳 2気にしない 3別に何歳でもいいよ。母の年齢(75)の人がいても構わん。 4幼稚園年長母時代に、卒対作業の後にママランチ行こうぜ!って一緒にご飯食べてた時の年齢構成は、 上が55歳~下が26歳(当時の私41)。 そのくらいの年齢差は屁のカッパさ。 26歳がメチャメチャ美人だっただよ。

大丈夫だと思う

🙂
グレース
1. 40代前半の女性です。 2. 年齢差はある程度気にします。というかバランスで、全員20代にポツンと一人は気が引けます。不快と言うより臆してしまう感じです。 色々な年代の人が混ざってて、その中に20歳下も20歳上もいる、と言う状態は平気です。 3. 年下は10歳下(30代後半)まで、年上は15歳上(50代後半)位なら私以外全員同じ世代に一人で混ざっても大丈夫です。 先述したように色々混ざってるなら年齢は気にしません。でも年下の方が苦手なので10代の子が混ざってると話しかけないと思います。 4. お稽古事の人は60前後の人と食事する事がありますが、共通の話題があるので楽しくお話しています。普通の社会人のマナーがあればそれ程気を遣いません。 いずれももちろん相手の人柄などによるという条件付きです。 40歳以降の10歳差は大した差では無いと思います。感じる悩みや興味の対象も似てると思うので、気にされることは無いのではないでしょうか。 夫とは7歳差ですが、それぞれの子供時代の流行もお互い一応知ってますよ。

レス

💄
38
1:あなたの年齢・性別を教えて下さい 38歳・女 2:年齢差を気にしますか?年齢差があると不快ですか?(同席はしたくないなど) 気にしない 3:年上も年下も自分から上下何歳までなら可能ですか? どの範囲でも 4:実際に年齢差のある方にランチやお茶仲間がおられる方の感想などお聞かせください。 会話の幅が広がって楽しい。

歳の差が親子以上も、案外と珍しくないです

😉
渡る世間は鬼ばかり♪
私は、44歳男性です 恋愛ですら、親子なみに離れててもあるくらいですから、お茶するなど、コミュニティー程度なら、一切気にしなくても良いかと思いますが、念のため、ペースを1~2割減らして丁度良いか! 何でも、腹八分がいちばん美味しいですから、相手側からも、しょっちゅういられるよりか、誘っても適度にNGがある方が、新鮮味があるかも知れません

どうしてお邪魔だと思うのですか?

041
ハンドル
157歳 女性 2気にしません 3個人的に仲良くするなら、上下10歳ぐらい 47歳上の女性とランチや、人生の相談をしたりしています。 とても可愛い方なので、心は私よりずっと下です。 サークルの仲間で集まるなら、老若男女いて問題ないですし、そう言う時こそ若い方達と交流して若いパワーを貰うべきだと思います。 今の私には若い方と交流するチャンスなど無いので、羨ましいです。 若い人がトピ主さんを嫌っているなら、お邪魔かもしれませんが何を感じて、お邪魔だと思われるのかがわかりません。

何歳差でもOK

🐶
なぎ
>非常識な人ではなく良識ある相手 この前提が崩れない限り、何歳差でもOKです。 お茶の相手でしょ?お付き合いとか結婚とかの話ではなく。 1:30代前半、女性 2:年齢差は気にしません。 3:年齢差は気にしません。まあ、相手が小学生とかなら困るけど。社会人と仮定するなら何歳でもOK。 4:50代後半の女性と食事に行くことがあります。私の母世代。彼女の長女が、私と1歳違いです。 人生経験豊富な方なので、お話していて勉強になります。昔の話も新鮮。 趣味の仲間であれば、年齢差は気にしなくて良いのでは? 逆に、年代がばらけた方が、色んな考えを知ることができて良いと思うのですが。

サークル3つ所属してます

🙂
57歳
1、HN通り57歳 女性です。 2、自分より年上なら全然OKです。むしろ年下だと気になります。 3、年上:青天井 年下:わかりません 4、年上の友人は男女問わず~20歳くらいまでいます。気が合えば全然問題ありません。 一般的に言って自分より年上の人たちには受け入れてもらいやすいです。 年下の集団には遠慮があります。 私は年齢差をあまり気にしませんが、同世代しか付き合いたがらない人は少なからずいます。 特に年上は嫌われやすいです。 全く年齢差を気にしない若い人もいるので、そういう人は可愛いと思ってしまいますね。 相手がオバサンというだけで拒否オーラを発する人もいます。 こちらも引いてしまいます。

私も悩みます

🙂
青い瞳
回答します 1:40代女性 2:気にしません、年上の方の話は勉強になることも多いので   ただし、子供や孫など家族の話しかしない人は遠慮したいです。 3:私が最年少で70代の方までいる習い事をしています。年に数回食事会がありますが、楽しみです。   人生経験豊富な方のお話は今後の自分の参考になりますし タイトルに「私も悩む」と書いたのは、私が一回り以上下の人から「今度食事に行きましょう」と言われたときに、 本気にしていいのか迷ってしまうことがあるからです。 話の引き出しがさほどある訳ではないと思っているので、期待外れと思われたらなどど考えすぎてしまいます。 年上だから、と気張りすぎなのかもしれませんが。 つい遠慮がちになってしまい、今後もお付き合いできれば…という友人とのご縁が失われているかもしれないなあ、と。 でもある程度会話したうえで誘われるので、そんなに気にすることないのかな?とか。 年齢差のある場合、考えすぎてしまいます。

私がそのサークルにいたら

🙂
サクラ
私自身は一回り上の人が参加されていても全然構いません。不快に感じることがあるとすれば、その人の人柄や性格のためだと思います。 逆に、自分以外が同じくらいの年代で、自分ひとりが一回り上だったり下だったりする場合は参加したくないかな。それと、男性の中に自分一人だけ女だったりとか。

自分の基準

🙂
タコ子
私は丁寧語で会話してないといけない人とは苦痛ですね。 また相手が年下の場合でも抵抗なくお互いタメ口で話せる人ならいいけど なぜかコイツにこんな馴れ馴れしくされる覚えはないって思っちゃう人もいるのでその場合はなしです。 20代の頃からあまり年齢関係なくそういう相手がいましたね。 丁寧語で話さないといけないと疲れるのでおしゃべり自体する気になりません。 もちろん挨拶と天気の話くらいはいいですが。 20歳くらい上の人でも親戚のおばちゃんみたいなノリでおしゃべり出来ると楽しいです。 娘がいる人のほうが抵抗がない人が多い感じ。 1 40代半ば 女 2 年齢だけでは特にないです。元気でシャキっとしていれば。 3 上も下も20くらい? 上はもう少し大丈夫な気もする。 4 今は上下10歳ちょっとですね。みんな普通にタメ口でおしゃべりするので気楽でいいです。 0歳~110歳までいるなかで10歳差なんて大きなくくりでみたら同年代なので同じ感覚でしゃべれます。

トピ主です

041
弥生 トピ主
皆さん レスを下さりどうもありがとうございます。 不快な人間でなければあまり気にしないと仰る方が多くて嬉しく思います。 何故そんなことを気にするかというご質問ですが、若さ至上主義みたいな考え方ってありますよね。 年齢を重ねてこその深みや厚みなどには頓着なしで、ただただ若いことが大事、そういう人達は違う年代とのコミュニケーショを取ろうともしないで異分子ととらえる、みたいな。 これは極端ですが、若い人にとっては年長者って案外面倒なのかもと思っていましたのでお伺いしてみました。 私自身はまったく拘らず、上下何歳でも良い人なら楽しいです。 その友人達は年長者の私の経験談なんかも質問したりしてくれるので今は疎まれている気配は感じませんが、お誘い頂くうちが花なのでこれからもわきまえながら良い関係を保持していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

女性が少ないなら

🐤
専業主婦
46歳女性です。 女性が少ないならOKです。 趣味のサークルでランチやお茶をしますが、30代後半から50代男性がほとんどです。 女性が多い場所は苦手なので、主婦友ランチなんて絶対にしません。 趣味サークルは大人数なので、15人くらいでゾロゾロファミレスに行きます。 主人も一緒です。 女性は私と、もうひとり。 その人の都合がつかないと女性は私だけです。 ちやほやされないと嫌なので(本音)みんなが私を中心に話題を振ったりするのが心地よいです。 年齢差は気にしませんが、20代、30代の女性が居たら嫌ですね。

どうでも良くないかな?

🐱
1:あなたの年齢・性別を教えて下さい 46歳、女性です。 2:年齢差を気にしますか?年齢差があると不快ですか?(同席はしたくないなど) 私自身は気にしません。だから不快ではありません。 3:年上も年下も自分から上下何歳までなら可能ですか? 年上は80歳。年下は35歳。これは単なる現状であり、相手次第にしか過ぎません。 どちらかと言えば年上の方が落ち着きます。年下はこちらから気を使うことはありませんが、相手が気を使い嫌がる素振りがあれば2度目はありません。 別に無理して付き合う必要は無いし、得るべき情報も少ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧