本文へ

私のことを言っているのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🙂
めぐみ
ひと
コロナが流行る前の出来事です。

友達は居酒屋でバイトをしていて、私は何かいいバイトがないか探していました。
私「そろそろバイト探したいな」
友達「うちのバイト人手不足だからけっこう募集してるよ」
私「誰でも採用されてるとか?」
友達「いや、流石に凄い不細工な人は採用されないと思うよ」

という会話があったのですが、凄い不細工な人というのは私のことを指しているのでしょうか?

ランキング

レス

被害妄想

🙂
匿名
被害妄想ひどいとかネガティブとか言われたことないですか。 >友達「いや、流石に凄い不細工な人は採用されないと思うよ」 という会話があったのですが、凄い不細工な人というのは私のことを指しているのでしょうか? これで何故あなたのことを不細工と言われたと思うのかわかりません。 友達が「あなたには無理だよ」と会話のどこかで言ってたならともかく。 ネガティブは百害あって一利なし。

逆でしょ

🙂
危機管理
酷いブサイクではないと言うこと 考え過ぎは、無駄なこと

レスします

🙂
むがっち
ともだちは すごい不細工は採用されない 居酒屋のバイトをあなたに 勧めているので、 あなたはすごい不細工ではないです。 そして髪型とメイクを工夫すれば 誰でもかわいくなります。

トピ主さんの受け取り方がわからない

🙂
梅雨明け
トピ文に書かれていない会話があったのならわかりませんが、この会話だけでどうしてトピ主さんが不細工になるのでしょうか? 「うちのバイト人手不足だからけっこう募集してるよ」とは「バイト探しているならうちに来れば?」って意味でしょう? トピ主さんが働きたければお店に「友達がここで働きたがっているんですが」って話してくれるでしょう。採用されなさそうな人を誘うでしょうか? どうしてそういう受け取り方をするのかがわかりません。

コミュニケーションが苦手なの?

🙂
ミライ
その場にいた人でないとニュアンスはわからないので、あなたのことを言ったか否かは誰にもわかりません。 こういうふうにわからないこと、今回だけじゃないですよね。 もっといろいろな人と関わって、コミュニケーションの取り方を学んでください。 病院のカウンセリングに行ってみては?

トピ主様のことではないと思います

🐱
うさぎ猫
会話の流れから考えると、お姉様の言っている不細工な人がトピ主様を指しているとは思えません。 考えすぎでしょう。

トピ主様のことではないと思います

🐱
うさぎ猫
話の流れから考えて、不細工な人がトピ主様を指しているとは思えません。 考えすぎでしょう。

なんだかおかしな会話

🙂
ばんび
これこのままの会話だったんですか? 私にはちょっと理解不可能です。 主さんはバイトを探しているんですよね。 お友達の店はけっこう募集してる。 だからお友達は主さんに、応募してみたら?と言ってるんじゃなくて? なのに、主さんの返しが「誰でも採用されてるとか?」 これが全くわからないので、出来ればどういう意図で言われたのか知りたいです。 けっこう募集してるのに、誰でも採用されてる? 話が通じてません。 誰でも採用されてるならそんなに募集しなくないですか? 誰でも採用されてる?なんて、勤めてる人に失礼な物言いな気がしますが、 お友達はしごく冷静に凄い不細工は、、と返している。 誰でもってわけじゃないよ、と言う意味しかないと思いますけどね。 それとも主さんに、自分が言ったことが失言だという自覚があっての解釈なのかな? なんにしても、凄い不細工な人に凄い不細工とは言いませんから、主さんのことではないと思いますよ。

どうしてそうなる

041
凛々
トピ主の面倒くさい被害妄想でしかありません。 この会話で失礼なのは実はトピ主でしょう。 その職場でバイトしている人に対して「誰でも」採用されてるとか?なんて言いません。

不細工=不器用

🙂
万年人手不足のところって、取りあえず、来た人を片っ端から採用しますね。 どうせ、合わない人は自分から辞めて行くから。 トピ主さんの返しは変じゃありません。 お友達のいう「不細工」は、姿形の美醜だけではなくて… 接客には向かない「驚くほど不潔感満載の人」も含まれていると思います。 また、不細工は… 失敗ばかりする鈍臭い人、何をさせても不器用な人、を指す場合もあります。 私のこと?と考えた根拠はありますか? 何か、お心当たりでも? お友達は、普段から遠回しに嫌な事を言う人なんですか? トピ主さんの事をマイナスに思う部分があるなら、うちのバイトは募集してるよ~なんて話は出さないでしょうけど。

レスありがとうございます!

🙂
めぐみ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 今回トピを投稿したのは、知人にこの話をしたときに「遠回しに悪口言ってるんじゃない?」と言われたからです。「面接の日程が決まって初めて誘ったってことでしょ、まだ誘われてないよ」とも言われました。 私の考え方と大きく違っていたので、他の方から見たらどう思われるのかと思いました。この知人は質問に出てくる友達とは別の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧